[疑慮] 跨性別本位思維之排他性? (代po帳號)

看板transgender作者 (人家會害羞 (跨板匿名ID))時間14年前 (2010/07/26 14:51), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
我說啊,跨板會不會有點太跨性別本位? 具體地說也許是GID TS本位,或更極端一點,MTF本位? 剛剛有位板友砸了水球來跟我說某某某不是TS 我問:「他是人是鬼跟他的發言有什麼關係?」 他回我說:「因為異男無法體會跨性別的困境」 老實說我實在不懂啊,以我個人立場來說, 我不只是歡迎,更想捍衛異性戀在跨板發言的權力。 為什麼沒有切身經驗的人就不能關心跨性別議題/沒有發言權? 我不懂這樣的預設立場是基於怎樣的心理, 如果這樣的邏輯成立,我也沒有立場待在跨板看戲了。 我只是一個行為上的跨性別。 我為了方便他人辨識而繼承「跨性別」的標籤, 然而我沒有性別認同,更別說跨性認同。 看板只因為我對跨性別族群有興趣,想觀察TG個體的心態/互動。 不過看來這樣似乎很容易被誤認為這個大家庭的一份子? 文前提到GID TS本位的疑慮, 是注意到許多人習慣用DSM-IV去定義自己和其他TS! 即使是台灣的精神科,大多早也以by case的方式去診斷個案是否適合HRT/SRS, 大不同於早期只懂得照本宣科說「只有原發性變性欲患者適合轉換」 我沒有性別認同,因為我對"自己"所處的這個容器沒有認同感。 我的跨性別動機在於:經長期評估"我"較適合以偏異性的社會身份生活。 而我對肉體這容器所作的任何改變或行為模式調整, 純粹只有為了能更方便的使用這無法脫離的容器存活著的意義。 談到這裡友人已經驚訝的在問我: 「你真的知道自己在說些什麼嗎?!」 我想我比誰都清楚,還有誰比自己更有發言權呢? 簡而言之我並不是「認為自己生下來就應該是異性」的典型TS。 我對自己的身體沒有認同感,對身為人的事實也缺乏認同感, 在認同自己是TS的同時可以完全沒有跨性欲, 也可以行跨性之實以另一個性別的角色活得好好的。 如果要說有什麼動機,那是因為異性角色對我來說較輕鬆, 生存為目的,型態只是純粹的選擇/偏好,並非什麼悲壯的必需品。 幾個多元性板中我最喜歡的是跨板和雙板, 原因無他,是因為這兩板的多元容他性。 跨板在多元之外還有活力,而我認為這樣的活力是進步的大前提。 即使不以跨性別自居,TG世界的變化/待遇卻和我脫不了關係。 但我仍想說,假如跨性別如此排外, 預設異男異女沒有立場參與跨性別議題, 拉子,水手,雙兒同樣不會有動機/必要直視跨性別! 我這個什麼都不是的異類認同者也沒上這裡混的立場了。 如果跨板就只有典型的TS/CD在活動,那還真是很悲哀的一件事(合掌) -- 這是跨板匿名代po服務帳號,請不要回信給shyTrans 如需匿名代po服務,請寄站內信到shyTrans信箱 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.212.174

07/26 16:27, , 1F
推。

07/26 18:21, , 2F
畢恆達老師 何春蕤老師也不是跨性別 但他們一直為我們發

07/26 18:21, , 3F
聲 所以重點還有沒有心吧

07/26 18:44, , 4F
我得說我也是偶而才來看一下...

07/28 02:29, , 5F
很精采的發言吶~ 幫你拍拍手!