[閒聊] 特別的一堂課-高旭寬

看板transgender作者 (阿暴)時間15年前 (2009/04/20 23:44), 編輯推噓16(16012)
留言28則, 14人參與, 最新討論串1/1
這篇是我聽完 台灣TG蝶園 高旭寬 老師介紹關於transgender 第一次對變性的了解這麼多 心裡衝擊很大 寫下這篇網誌 如果內容有用字不妥的地方請大家跟我說:) http://www.wretch.cc/blog/n2400ooo/7532352 ----------------以下是網誌內容複製貼上---------------------------------------- 2009 4月16 今天的應用倫理學請來了一位特別講師,高旭寬。 高老師走進門,我對他的第一印象是很斯文的男人,眼睛很溫柔。他講的是變性人的主題 ,解釋了sex和gender的差別,變性的英文是transgender。 他舉了很多變性人的例子,與一堆到底是男生還是女生的問題:如果一個生理男性喜歡做 女性打扮,那他是男生還女生?男生。如果一個生理男性除了做女性打扮也做了手術施打 賀爾蒙那他是男生還是女生?男生,我舉手說了,看染色體。現在想想有點後悔,其他同 學回答,既然他都有這樣強烈意願了,會把他看成女性。 還假設一天當中如果有一個女生長的像他這樣,會遇到的許多誤會,一早穿衣、出門、進 校門、上廁所、被臨檢、找工作等等很多,經常許多行為舉動都不符合社會的期待,這個 社會對男女區隔的太過嚴苛,截然的二分,他說到:這就是我經歷過的日子,沒錯,我是 一個生理女性的變性人。 聽到這我都傻了,吃驚,衝擊,並且複雜。聽著 高旭寬 老師敘述著這個不包容的社會: 其實變性人不是喜歡去變性才去做手術的,他們只是希望用喜歡的方式被對待。這句衝擊 我的心情,也解決我心中的疑問:變性人生命都很短,為什麼知道會短命還要去變性?社 會設了一個框架,你不能活在中間,「不能接納性別多元的不友善環境,才是逼迫跨性人 必須盡快以手術解決困擾的元兇」 高旭寬 老師說。 「跨性人之所以要刻意隱藏是為了要躲避污名,如果我能夠長出力量對抗污名的話就不需 要這麼懼怕曝光了,我現在可以很坦然的面對我是變性人這件事,這也是為什麼我可以在 這裡說著我的故事。」 高旭寬 老師說。 高旭寬老師還說了一個感人的故事,關於皓日專線的由來。 詳細敘述來源 http://blog.yam.com/gofyycat/article/16605030 台灣首支跨性別諮詢專線電話今天啟動,取名「皓日專線」,背後隱藏著跨性人宇皓的辛 酸故事。 創辦皓日專線的跨性別團體「台灣TG(transgender)蝶園」發言人高旭寬說,宇皓從小 覺得自己是男生,也慣穿男裝,卻始終不被外界及家人接受家庭狀況較複雜,更讓宇皓壓 力沈重。 日前,才二十歲出頭的宇皓自殺身亡,遺願只有穿男裝下葬、牌位寫自取的名字「宇皓」 ,家人卻堅持讓他穿女裝、用女性化本名。「看他穿著身前拒穿的衣服,真為他心痛!」 高旭寬感嘆,連宇皓的遺照,他家人都非要用一張看來較女性化的照片,還鋪上粉紅底色 。 宇皓的死,促成了跨性別諮詢專線。八年前協助TG蝶園成立的中央大學性/別研究室教授 何春蕤指出,TG蝶園六年前就想辦專線,如今因為宇皓過世,大家痛心覺得不能再拖,「 我們要幫跨性別者不要太快跳下高樓」。 身為FTM(Female to Male,女變男)跨性者的高旭寬說,專線取名「皓日」,是想讓宇 皓被抹煞的名字「重見天日」。「宇皓覺得宇字像棟光明乾淨的房子,皓字表示坦坦白白 ,皓日專線希望所有跨性別者都能在同路人協助下,坦然公開地活著」。 跨性別諮詢「皓日專線」 服務時間,每週三晚間7點至10點 電話:02-2394-9008 我回家跟我媽講了這堂課,關於跟 高 老師說染色體的那部分我很後悔,雖然只是短短回 答三個字,在他聽起來會不會是代表這個社會的固執? 最後附上 高旭寬 老師推薦的電影跟讀物: (抄了幾個,另外找的完整的資料來源 "http://transgender-taiwan.org/index.php?title=%E6%8E%A8%E8%96%A6”) 還有台灣性別人權學會的連結http://gsrat.net/index.php -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.234.176

04/21 00:30, , 1F
)

04/21 00:47, , 2F
=w=

04/21 00:47, , 3F
請問原PO本身是髂型別族群嗎?還是只是學生做研究才上這門課

04/21 00:50, , 4F
是通識課哦 助教說要寫五百字心得教 不過我想寫多一點

04/21 00:50, , 5F
不只是為了應付作業也希望給朋友們看到

04/21 00:51, , 6F
請問髂型別族群?

04/21 01:11, , 7F
跨性別族群<吧

04/21 01:19, , 8F
謝謝蚊子幫我更正!>//<.最近鍵盤怪怪的,新注音打字容易亂跳

04/21 01:39, , 9F
哦哈哈原來是打錯字~ 我不是 可是很有興趣了解

04/21 02:20, , 10F
我很推寬兄 已經知道的事再看一次 還是會感到難過

04/21 04:15, , 11F
...想到送行者那一幕..老實說我知道這件事在那會哭更慘

04/21 13:52, , 12F
中央的學生真出色!很認真

04/21 14:08, , 13F
我都不知道樓樓上會出現在這 囧

04/21 20:49, , 14F
原波只有一點我不怎麼同意, 哈寬寬有帥嗎? 寬寬控別打我

04/21 20:50, , 15F
斯文

04/21 22:23, , 16F

04/22 00:35, , 17F
有阿有一種斯文氣質 我還以為性學研究者都有這種氣質

04/22 00:35, , 18F
蔡英文?

04/22 02:08, , 19F
對阿 有斯文的氣質 很多ftm都有 我例外XDD 努力中..

04/22 23:20, , 20F
寬寬控XD 來蝶園就見得到旭寬阿

04/22 23:51, , 21F
寬寬控??感覺有粉絲會追著他的跨性演講全國跑

04/22 23:58, , 22F
寬寬控XD好可愛的感覺 我也不斯文,是粉味(泣)

04/23 00:25, , 23F
高老師 冏 好陌生的稱呼 前面還要空一格 好像蔣公

04/23 01:17, , 24F
哈哈我是用word打好貼上去的 不知道為什麼自動空格了XD

04/23 01:18, , 25F
那我要改成寬寬然後明天交心得出去嗎XDDDDD

04/27 18:56, , 26F
你好阿~~我跟你上同一堂課耶!!!

04/29 23:17, , 27F
哈哈我知道你!變性可不可以參加奧運那組對吧?

04/30 00:46, , 28F
恩恩~~其實我不是第一次聽