[心情] 爸媽 我愛您

看板transgender作者 (小正太)時間17年前 (2006/10/28 13:51), 編輯推噓32(3203)
留言35則, 30人參與, 最新討論串1/1
我爸媽都是藝術家 祟尚自由 追求真理 也因為這樣 他們給孩子的空間 開闊又有彈性 我和弟弟在這樣的環境下長大 既幸福又充滿創意 我爸爸個性很純樸正直 忙於自己的藝術創作 平常不會主動跟孩子互動 可是對於我和弟弟的邀約 他都會欣然答應 也會跟我們分享他的藝術世界 爸爸為了能真正創作 堅持不畫一般討好或吉祥好賣的畫 苦了幾十年 還是執著不悔 我總覺得 我和弟弟 內心世界的真善美 是因爸爸來的 我媽咪和孩子的互動就非常積極 她會花心思花時間認識孩子的學校,老師,同學,朋友 所有的生活大大小小的事情也都是她在處理 我媽除了教跳舞之外 利用空餘時間 當過學校義工 女義警 還會參加讀書會成長班 媽咪是全家的靠山 能幹又有智慧 很懂得如何和人相處 若我懂得一點點人與人之間的互相尊重和包容 我想都是媽咪教出來的 我們家因為父母都從事藝術 所以經濟不穩定 物質生活是有點克難 但是精神生活很豐富 我們一家人都很活潑開朗 在各自的生活圈都很活躍 從小我媽更是勇於表達愛 家人之間說"我愛你"或是互相擁抱親臉是在正常不過的事情 幾乎每天晚上 我媽都會跟我和弟弟說 "寶貝~ 媽咪好愛你哦~" 爸爸雖然個性比較內斂 但因媽媽的影響 他也會跟孩子撒嬌 常會跟我撒嬌說"女兒~ 跟爸爸抱抱啦~" 或是和我講完手機時 就會說"女兒~ 說愛爸爸啦~" 我和弟弟超乎常人的熱情 愛分享的個性 都是因著家庭來的 我一直以為 每個家庭都是這樣 愈長大愈發現 原來我是多麼幸運的小鬼 父母的包容度大 讓孩子如此自由自在 我的成長環境 充滿了歡笑和愛 從小到大 有父母的關愛和支持 幾乎是沒什麼大的挫折 除了 這方面 讓我非常非常自卑 從我有記憶以來 我真的很不喜歡穿裙子 我的成績很好 除了迷糊忘東忘西之外 裙子的問題 似乎是所有長者會責備我的原因 我的父母恩愛 所以我認為我從小就非常清楚異性之間的特質或是應該扮演的角色為何 只是從小二有喜歡的女生時 就開始困感 為何我不是男生? 當我發現我愈來愈痛恨裙子時 我很不安 因為我的道德感很強 我是那種 全班都做弊 我寧願考零分也不會跟著做的那種 小三小四時 我還會強迫自己星期三和星期六的便服日 至少有一天要穿得女生一點 因為我很清楚 大家對女生的期待是什麼 連我自己都希望 女生都是很有氣質優雅的 不應該不男不女 只是自己強迫自己終究是沒用 痛恨自己是女生的感覺只是愈來愈明顯 隨著身體在發育 情況愈來愈糟 小三時有一次 想拿刀把自己的胸部....... 但是才刺進零點幾公分就痛得不敢再做一次 我漸漸不跟家人一起洗澡 自己都不敢面對自己的身體 更何況給別人看 從小三之後 每次洗澡都躲著鏡子 十幾年來從來沒從鏡子裡看過自己的身體 我還記得 有一次去一個阿姨家玩 晚上住她家 洗澡時 發現她家的浴室整個牆都是鏡子 躲也躲不掉 那天我閉著眼睛洗澡 把水放很大聲 因為哭得很大聲 小六時 生理期來 當媽咪教我怎麼使用衛生棉時 我根本沒在聽 我想我的人生都完了 一輩子都是女生 十二歲的我 漸漸發現 我的力氣開始比不上男生 以前無論是 功課 運動 打架 或是 搞笑功力 男生都比不上我的 我漸漸走進自暴自棄的叛逆期 我從來不敢提出 也不敢查資料 我躲著自己的問題 只有一個想法: 讓大家討厭我 這樣我再自殺就不會有人會難過 所以有一段時間 我努力做著討厭鬼 讓父母生氣傷心 也常拿弟弟出氣 但是我想錯了 當我發現 我父母太愛我之後 我就放棄這幼稚的想法 我什麼事情都會跟母親分享 高興的 難過的 自責的 自傲的 我媽都很了解 唯獨這部份 我說不出口 也只是一再敷衍了事 國中時 我好自卑 只能用好成績和優秀的才藝成果躲避痛苦 愛畫畫的我 一天到晚就愛畫肌肉男 多希望我的線條能像他們一樣 也因為會畫畫 觀察能力比一般人強 很容易發現女生的線條和男生的線條差異極大 儘管 我努力掩蓋 但還是處處發現 自己全身上下的女生特質 我開始變的不太能跟男生相處 因為跟他們在一起 只會一直突顯自己是女生的事實 我只想跟女生在一起相處 因為才能突顯我的男子氣慨 儘管大家都說我像個小男生 但我知道我只是不太像女生而已 離真正的像男生還有一大段距離 現在回想起來 若我的觀察能力差一點 像大家一樣 認為自己這樣就很像男生而因此滿足 說不定會活得比較快樂一點 也不會跟異性相處起來有問題 高中時 交了女朋友 不只自卑 還加上重重的罪惡感 那沉重的罪惡感 讓我常發生鬼壓床的現象 大一下時 有一個女生找我 說想認識我 因為她看到我畫的作品 想跟我學畫 我沒有多想 又因為愛分享的個性 很熱情接納她 沒多久 我才知道原來她是女同 是因為看得出來我喜歡女生 所以是來找同伴 她故意提有關同性戀的話題 暗示我們要相認 我只記得 那天我氣到睡不著 因為一直以來 我只把秘密埋在心裡 不敢說出來 深怕讓人知道 我像個得了絕症的人 不敢去查任何有關的資料 不敢面對 不敢了解 不敢找同伴 所以當她想要打開這扇被我深鎖的門時 我好生氣 就像我的成長過程中 有朋友故意說什麼同性戀的話題 都讓我又氣又害怕 但從那次之後 我開始會去面對自己了 大二開始 我才敢去查資料 我才知道什麼叫踢什麼叫婆 原來我叫做跨性別者 不是同性戀 我一直以為同性戀都是想要變成男生或女生去愛另一半 原來他們認同自己的身體又可以愛同性呀???? 而且我也不可能會喜歡上女同志 因為我要我的另一半把我當男生而不是女生來愛 大二下因為再次的失戀打擊 終於受不了跟父母說出口了 讓我意外的是.... 父母的反應和我預期的恰巧相反 我以為我媽會很快接受 然後我爸會不能接受 因為我以為我媽很了解我 我以為她早該猜到 高中時我口中的"好朋友"其實是女朋友 我以為她早該猜到 我那麼中性打扮是因為我痛恨自己的性別 當我媽流著眼淚 每問一個問題就讓我覺得 我連她好遠好遠 我才知道我心中的靠山倒了 因為一直以來 我媽都會支持我 無論什麼事 她都會樂觀地鼓勵我 我還記得我國中時 說我覺得我們班的班長好強 什麼科都拿滿分 我媽卻說 "我覺得你才厲害咧,居然可以把郭富城的每首歌都背得爛熟,唱得那麼好,她會嗎?" 就算像這種小事 我媽也會給我信心 但是這次卻沒了??? 她只是不停地哭 不停地哭 不停地哭 不停地哭 每次我回家 就是不停問我問題 還希望我有"改過"的可能 "你真的很想要動手術嗎?" "嗯,不動我的人生就完了" "那你可不可以完蛋地活?" "不行!我痛恨自己的身體 它卻每分每秒跟著我" 我痛苦地吼著 "都是媽媽不好 生了一個你討厭的身體" 我才知道 一直以來 我媽都是很努力地做個好媽媽 好老師 好太太 好人 她的樂觀是因為她必須給孩子正面的影響 原來她有她的軟弱 她的消極 這次她真的亂了腳步 而我卻還是依然自私地認為她應該要像以前一樣支持我 有一天 她更是寄信給我 說她看到電視節目上敘述變性的過程 她聽了恐懼爬滿全身....... 我那時只有恨上帝 恨上帝把我的靈魂裝錯身體 讓我連最基本的孝順 "身體髮膚受之父母 不敢毀傷"都做不到 難道我就想動手術嗎? 哪有人喜歡傷害自己的身體 不止一次 我夢到自己動手術失敗嚇醒 我懂媽的恐懼 但我也很恐懼自己要永遠當女生 女性化的身材 聲音 氣味 韻味 都讓我覺得很受挫 有一天早上 媽打電話給我 說她那幾個星期都覺得沒有出口 後來在讀書會上終於忍不住說了出來 結果有些父母也才說出他們有的孩子也有這方面的問題 "媽媽突然可以體會你的感受 原來你活得那麼痛苦" "答應媽媽 二十八歲再動好嗎?現在不要想這問題 好好唸書" "為何是二十八歲?" 我問 "因為媽咪二十八歲生下你 二十八歲是個成熟又堅強的年紀 " 媽 我愛妳 我的愛卻遠遠比不上妳的愛 而我爸爸 學生時代 他曾被男同學騷擾過 所以我一直都知道 他對同性戀很反感 高二一天晚上... 我和爸爸一起去吃四海游龍..鍋貼 店裡掛了一副很特別的畫 雖然是複製畫 但那獨特的用色... 引起了我的興趣... 我向爸爸問起了那副畫 "是席德進的畫"..他說 爸爸很欣賞他的才華 他開始淘淘不絕地和我分享... 大多我以忘了... 但我只記得他說了最後一句話... "不過他有一點很缺德...他是同性戀" 我努力地吃完剩下的半顆魚丸....那樣子還真的有點好笑 那天晚上.... 缺德..缺德..缺...德....缺德... 一直在我腦海裡.. 我知道爸爸是個可愛老實的人.. 他不隨便批評或說重話 缺德...對他來說..真的是太嚴重了 無法想像..他知道之後..會是什麼情況... 是像個美好的氣球...碰的一聲...全沒了....????? 然而 爸爸知道後 沒有像媽一樣問了穩私又讓人難堪的問題 他只問了一句 "你確定是這樣?" "嗯,對" "好!從今天起 你就是男生!" 從此之後 他不會叫我"女兒" 只會叫我的小名 而當媽哭著跟爸爸討論手術的問題時 爸只說 "身體是他的 他自己決定!" 有一次我媽的朋友跟我開玩笑 說我怎麼像個小男生 我爸就說 "不管是男生 女生 都是我的孩子" 還有一次 我跟爸爸去他一個藝術家的朋友家去參觀 他在停車時 問我 "等一下 怎麼介紹你? 我可以說這是我兒子!" 我受寵若驚到不知怎麼回答 因為我明明就還是個女生的身體呀 "不...不用啦.." 我小聲地說 沒想到 我老爸比我還有信心 orz 結果那天晚上 我和他吃飯時 他說剛才他介紹說這是我女兒時 其實心裡不這麼想 他知道我是他兒子 但是為何還說女兒 因為懶得解釋 那些都不重要 只要我自己知道自己是男生就好 "不要在意別人的看法 人生不長 就為自己活吧!" 我突然能夠領悟為何爸爸對他的創作那麼執著 賣畫的生活很不穩定 即使親戚們都在嫌我爸是個不負責任的男人 居然還要太太撐起經濟來讓我爸畫畫 爸爸還是努力地畫著他的畫 因為爸爸心中只有真理 真善美才是最重要的 "不必向爸媽偽裝 甚至不必跟社會偽裝,逃避,展現你的才智 讓眾人不敢鄙視你 感情的事不能勉強 用你的才華折服她 讓她也願勇敢地與你挻世人面前 你永遠是爸媽的驕傲" 在信中 爸爸因練書法挺拔有力的字 卻像刻進我的骨子裡 讓我完全自由了.... 爸 我愛你 我的愛卻也遠遠比不上你的愛 從幾個月前 我開始會跟我周遭的人說明我的情況 他們的反應 我不會像以前那麼在意了 我只是想讓他們真正了解 "我"這個人 我也開始和男生相處沒有像以前那麼有障礙 有些真的也把我當兄弟看待 跟我講男生之間才會談的話題 讓我感覺好自在 有一天 我把房間的門鎖上 突然想學我爸和弟弟 在家熱時就光著上身 我拿了鏡子照自己 過了那麼久 我第一次從鏡子裡看自己的身體 沒錯! 我現在還是個女生的身體 我不要再逃避 我就這樣光著上身 做了很多事情 突然覺得自己真的是個男生 雖然還是女生的身體 但已經夠帥了 若自己真的不會在意 好像就沒什麼困難 現在我的心裡有底 我真的很想有個男生的身體沒錯 但若以後 我有無法動手術的原因 我想我也要樂觀接受 生理能配合心理是最好 但無論如何 心理是最重要的 "從今天起, 你就是男生!" 似乎爸爸這句話 讓我突然開通了 再也不必辛苦地掩飾什麼 不必故意man來讓自己那麼累 也不必故意在正式的場合因應自己的"道德感"來讓自己變得很女生 現在我的親戚們大部份都知道了 雖然中間有經過辛苦的一段不諒解期間 不過現在連阿媽阿公都接受了 以前阿媽都會唸我坐沒坐相不像女生 現在她會唸我唸到一半又突然想起什麼似的停下來說 "哦~ 我忘了你是想當男生啦~"....(台語) 這次中秋節回家 我和爸媽一同吃完晚餐去散步 我習慣性牽我媽的手 我爸也跑來要和我牽手 結果被我媽開玩笑似地嗆回去 "我們家寶貝要牽女生的手好不好? 你是女生嗎?" 聽得我覺得好溫暖好好笑 我好想好想 未來 有心愛的老婆和孩子 像我爸一樣 會是個愛家的好爸爸 我會教我孩子跳舞 畫畫 彈吉他 也會帶他們去寫生 聽音樂會 更會在睡前親我孩子的臉說"寶貝 爸爸愛你" 雖然 我不認同我的性別 但是我還是要感謝我的身體 至少它讓我好手好腳地做了那麼多事情 我只想說 爸媽 我愛您 但是我的愛真的比不上你們對我的愛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.165.99

10/28 17:34, , 1F

10/28 17:47, , 2F
推,真好,突破一切障礙,又沒有失去支持

10/28 19:05, , 3F
含淚推...你父母和你都很有勇氣

10/28 19:46, , 4F
推,好感動,你的家人現在都支持你了,一路走下去

10/28 19:58, , 5F
推 用好學生的身分掩飾自己 青春期變得自卑

10/28 19:58, , 6F
其實大家都一樣

10/28 22:18, , 7F
你父母對你的愛真的很深啊 也恭喜你終於能不再討厭自己的身

10/28 23:34, , 8F
真的好熟悉的成長過程,我本來預測父母的反應跟真實反應與你

10/28 23:37, , 9F
完全相同。

10/29 00:28, , 10F
推 雖然多半聽過不下一次了...but為了你的"陽光"我推....

10/29 00:40, , 11F
推~~~加油~~

10/29 01:01, , 12F
我爸跟你爸說了一樣的話

10/29 01:08, , 13F
好有勇氣~~我們會一直都是朋友的...好哥們!!~~

10/29 01:14, , 14F
大推~~陽光晏子~~超陽光的PO文

10/29 01:30, , 15F
也推樓上的~~

10/29 01:29, , 16F
含淚大推!!推你有說出口的勇氣 也推週遭的人支持你*^^*

10/29 01:30, , 17F
身體改不改變不重要 你的心接納自己了 是吧~!

10/29 02:29, , 18F
不管怎樣你要加油唷~~~~~~

10/29 02:39, , 19F
推!!我希望你幸福..^^*

10/29 04:25, , 20F
推~~~加油~~

10/29 10:55, , 21F
大推~~~~真希望我爸媽也能像你爸媽一樣能夠慢慢的接受...

10/29 11:45, , 22F
再看了一遍 還是很感動 我們都做得到的!!

10/29 12:07, , 23F
看了超感動 真是寫到心坎裡了

10/29 23:28, , 24F
加油喔~ 要讓自己過的很幸福快樂喔~

10/30 00:31, , 25F
甲佑甲佑...

11/01 02:00, , 26F
加油!! 看了你的文章 覺得很感動 你要加油

11/01 20:53, , 27F
推推推 希望你可以永遠幸福喔

11/01 21:05, , 28F
自從知道你喜歡女生.就認為你是男地.跟一般男生一樣.加油呀

11/05 00:47, , 29F
加油加油^^ 活出自己的舞台,就可以自在坦然的面對世界
hwenagua:轉錄至看板 CSMU-Guitar 11/05 22:37

11/06 00:15, , 30F
太棒了!妳是世界上最幸運的人之一!
hwenagua:轉錄至看板 CSMU-Guitar 11/06 11:30

11/08 15:31, , 31F
恭喜 當你可以接納自己 喜歡上自己的時候 代表妳真正長大了

11/12 21:01, , 32F
推妳的勇氣..及你的家人...我覺得很感動~
※ 編輯: lb712 來自: 220.129.160.235 (11/19 12:16)

11/22 01:09, , 33F
加油!不管怎樣你都是你,要幸福喔!!

01/16 11:37, , 34F
淚流.

10/18 21:58, , 35F
感動(淚 推推!