[合作] 咖啡店創業開店資金、場地、設計,合作

看板toberich作者 (香吉士~)時間3年前 (2021/04/02 03:24), 3年前編輯推噓6(609)
留言15則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
請慎選合作對象,本版不為任何發文者或廠商背書,請注意--(本行不可刪)*[m 4/6 更新一些內容,詳細後述。 1.姓名:Sunkist 2.性別:男 3.年齡:30-40 4.地區:台北市 5.專長/事業領域:咖啡 (後面詳述) 6.現況:曾創業 7.事業類型:獨資/合夥 8.預計合作方式:合夥/入股/分紅 9.聯絡電話: 10.其他聯絡方式:站內信、IG 請慎選合作對象,本版不為任何發文者或廠商背書,請注意--(本行不可刪) 這是一篇徵求合作的文,文長,我直接講重點, 1.沒興趣的可以直接跳過。 2.沒想跟咖啡扯上關係的可以直接跳過。 3.想要輕鬆賺大錢的可以直接跳過。 4.要推文說咖啡不好做不要做的,拜託請你跳過。 (你推個文唱衰我就直接不做的話,我就不配做咖啡從業人員了) (你能想像自己的職業被人唱衰的畫面嗎?) 大家好, 我是位曾經創業過的咖啡從業人員。 由於之前店面有些合約問題,結束後我持續在找新的店面。 目前已找了超過一年,還沒找到覺得感覺對了的地點,因此po這一篇。 若你是 1.有資金(50-100W) 2.有場地(台北市、15-30坪、可營登、租金35K以內) 3.有想法無技術(想開店/已有異業店面想結合咖啡店) 4.有想法有技術沒經驗(有咖啡工作經驗只是還沒開過店) 符合上述1.2任一項+3.4任一項,想開間咖啡店,或是希望自己的地點成為一間咖啡店。 請繼續往下參考。 沒興趣或不符合的朋友可以直接離開,當然還是歡迎繼續閱讀。 我介紹一下自己。 本人目前咖啡工作資歷已超過十年。 從打工、正職、管理職、開店規劃籌備、直到自己創業開店。 先前的店開在大稻埕,One Day One Coffee 一日一珈琲,簡稱ODOC。 IG在此,可從裡頭稍微認識我 https://www.instagram.com/odocesp/ 店收了之後除了持續找店面,也有和以下店家辦過客座活動: 城五、鵲、See You Tomorrow Coffee、Half Coffee、Necessary Workshop。 台北市比較常跑咖啡店的可能也會知道這幾家。 前年曾到日本打工度假, 今年初透過在日工作的咖啡店老闆介紹,申請了一份薪資25-30w日元的正式工作簽證。 本來想再去賺些開店資金,但日本疫情仍然嚴重,因此越來越不敢抱期望。 回到現況,我知道自己的資金有限,所以店面無法找租金高的(35K超極限) 沒有要做外帶吧,所以不想找坪數太小的(15坪以下) 上一間店投入的資金本就不夠多,超過一半都在可以帶走的設備上, 所以要開新店面,缺的是合適的地點,以及租金押金裝潢資金等。 這兩項若到位,其他我都不擔心。 接著分享一下我未來開店的想法。 15-30坪的店面,15個以上座位數,1F最好,B1或2F也可,但要獨立梯。 主打單品義式、手沖、創意飲品(咖啡、茶、酒的結合)、自製甜點。 初期餐飲品項都規劃好了,開店也會馬上申請青年創業貸款, 主要是希望有多一些資金處理裝潢部分、添購新的杯盤餐具、 製作甜點的設備、並能有足夠資金轉型成自烘店(已有技術)。 找我合作的優點: 1.不用擔心咖啡相關問題,包括技術、原料、產品、咖啡機等設備器材。 2.不用擔心營運成本報表等統計數字問題。 3.不用擔心咖啡相關資訊跟不上時代 找我合作的缺點: 1.不能不動腦,除非你單純想把錢砸給我,否則我會一直跟你討論討論再討論。 2.不一定能賺錢。投資或合作有風險,我能做到的是營運成本營收的計算規劃, 以及用全部心力來準備充足,最後效益是否能達標,我不會算命。 3.工作態度很直接,有很多意見,會希望能掌控很多事,否則就不會想當老闆。 4.我的專業有限,除了咖啡相關的、現場營運相關的,其他都不是專家。 找合適地點、籌備資金、裝潢設計等,都需要協助,否則也不會po這篇了。 最後, 1.當然我會希望找的合作對象是喜歡精品咖啡的(只喝超商或連鎖咖啡店不算)。 2.有意願談合作的朋友請先站內信或IG私訊。 3.見面談,請我喝杯咖啡。 由於這幾年有太多人和我談合作但根本沒誠意或本身沒那麼想花心思, 還有見過很多次面在最後的最後反悔的,這些個不了了之,太浪費時間。 我希望想要現場見面談的人,約在有賣精品咖啡的咖啡店,請我喝一杯咖啡。 拜託請別覺得這是要凹咖啡喝,沒跟你算交通費、時間、沒要點Geisha。 若真的會介意這一點的人,我想也不適合談合作。 以上,謝謝閱讀。 4/6更新內容如下: 大家好,謝謝所有站內信或IG私訊的人。 目前有幾位相談甚歡,也有約見面喝過咖啡的。 此外,沒有到相約見面的有以下幾個原因: 1.您沒有回答我提出的問題 2.您要求的不是合作,而是別的(帳戶給您操盤、幫您拓展作品,之類) 3.我們不在同一個頻道上 特別是第三點,下面推文的人也有類似情況。 您提到您已經開業幾年(很棒,但您沒回答我任何一個問題,任何一個。) 您提到有朋友開咖啡店做很好(不關我事,那您為何不找他合作要來跟我說嘴) 您提到生意太小沒興趣(我現階段就是想做小生意,內文說明的很清楚了, 所以我對您也沒興趣,不知道您特地到這說這個有何建設性?) 您提到我一定是賠錢才來找金主(我有沒有賠錢沒有義務告訴一個沒跟我聊過, 沒了解我收店原因,甚至可能沒看過我IG內容的人。這類的留言我在po這篇之前 就覺得一定會有,所以完全不會受影響。真的會受影響代表我根本沒那麼想開店, 而真的會被這類留言影響的人,也請您別聯絡我,我相信我們不會適合合作。 至於我有沒有賠錢有沒有賺錢有沒有得到或損失什麼,只有當我們真的到見面聊 的程度了,我才會讓您認識我。也很慶幸目前已經有人和我聊過,認識彼此, 並且約好要來我的客座喝我的咖啡。) 您提到不想用站內信,所以沒第一時間給LINE就算了。(這點就沒關係,剛好我們 對隱私的標準不同而已,也祝您能遇到願意第一時間給LINE並合作愉快的對象) 至於我會問的問題,現在po出來給各位參考,之後有意願談合作的人,也請麻煩 直接先回答這些問題,我們可以更快進入下一步。而對這些問題一點概念都沒有 或是根本不想思考不想回答的人,我們真的不用浪費彼此時間約出來見面還要 浪費您請我喝一杯咖啡的錢,麻煩直接跳過我這篇文即可。 1.請教一下您在台北有沒有幾家比較喜歡的咖啡店, 2.請教您對於開一間咖啡店的想法, 包括,我在文中提到的部分,贊同哪些部分,不贊同哪些部分。 3.開間店您希望地點在哪區? 坪數大小? 初步願意動用多少資金而不會感到壓力? 4.最後請問您有沒有什麼問題想問我的? 以上為4/6更新內容,謝謝各位。 p.s:謝謝推文留言鼓勵的朋友,期待未來能為您煮杯咖啡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.122.26 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1617305048.A.5F6.html

04/02 16:18, 3年前 , 1F
好奇上一間是租約到期收起來嗎?

04/02 17:30, 3年前 , 2F
來南投有興趣嗎?我有點有資金

04/03 02:38, 3年前 , 3F
你們好,有興趣合作的話麻煩私下聯絡我,

04/03 02:38, 3年前 , 4F
這裡我不會提供上述以外的內容唷,謝謝。

04/03 02:50, 3年前 , 5F
不好意思,一po文後馬上有好多人回覆,麻煩各位來信

04/03 02:50, 3年前 , 6F
時可以介紹一下自己,講一下自己的想法,越多內容

04/03 02:51, 3年前 , 7F
我們也能越快進入主題。最後,別忘記禮貌,謝謝各位

04/03 19:16, 3年前 , 8F
推推 祝未來創業順利

04/04 02:12, 3年前 , 9F
推有想法 創業後期待創業相關文章

04/05 14:49, 3年前 , 10F
應該是之前開的店賠錢 才會在這邊找金主

04/05 20:23, 3年前 , 11F
一次開十間店以上的企劃我才有興趣,只投一點點錢幫圓

04/05 20:23, 3年前 , 12F
夢的我沒啥興趣

04/05 20:25, 3年前 , 13F
版上有開自創品牌連鎖店的企劃歡迎找我,我現在很想搞

04/05 20:25, 3年前 , 14F
※ 編輯: iorilin74121 (36.231.122.26 臺灣), 04/06/2021 01:30:37 ※ 編輯: iorilin74121 (36.231.122.26 臺灣), 04/06/2021 01:34:11

04/07 00:20, 3年前 , 15F
有意願了解目前也有開店計畫~