[閒聊] 誰是誰的貴人,真的很難說耶!?(宜蘭)

看板toberich作者 (李明軒)時間6年前 (2017/07/21 14:12), 編輯推噓-7(3105)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/1
主題:誰是誰的貴人,真的很難說耶!? 地點:壹咖啡宜蘭東區店 人員:明軒、尹辰、培維 今天是難得的母親節,除了陪家人爬山以外, 回宜蘭的星期日下午固定留給 80 年次的尹辰, 透過自己體悟到的生活經驗與實務操作分享,做最真實的交流。 而這次又多了一位從網路加到我臉書的培維, 一開始我就很好奇,培維的環境明明不可能用 PTT 這種東西, 為什麼培維會看到我的文章? 原來他從網路上 Google「換位思考」這四個字, 而看到我在 PTT 行銷版所寫的「行銷人不能自我感覺良好, 要懂得快速換位思考」文章,而主動加我臉書的培維, 他今年 88 年次,高三剛畢業、考完統測, 非常有機會考上自己的第一志願「台北商業大學會計資訊系」。 為什麼我能把對方描述得很活靈活現? 因為行銷人最愛問為什麼 XD 你怎麼找到我?你的感覺是什麼?你有沒有什麼特別在意的點? 如果你有學行銷,你一定知道我這樣做的戰略佈局 ^___^ 或許你會認為一個公司的資訊長,平日統籌多個部門, 為什麼要花一個下午的時間陪兩個年輕人聊很多??? 你絕對不會想到今天這場分享會,我是收穫最多的與會者!? 就讓我繼續說下去~~~ 我分享了很多練習換位思考的方法,也分享了簡報老師的簡報五力全開課程, 是非常好訓練換位思考的簡報公開課程,而且價格公道又合理, 目前還有很優惠的複訓服務。盡我最大的努力,在培維的大腦中, 開啟許多重要的點,期盼他未來可以從點到線到面的全方位換位思考。 分享的途中,尹辰不經意地問我,他公司有一次, 邀請一位講者是來分享旅遊生活經驗, 這位講者用了一個很酷的簡報呈現方式, 會轉來轉去,還有攝影機遠近功能。 我馬上意識到我以前有學過的 Prezi 簡報軟體, 反問一下尹辰,是不是 Prezi?果真被我猜對了 XDD 這讓我馬上想去進修 Prezi 的實務上機學習工作坊, 透過 Prezi 更適合用來說故事,想像力呈現比傳統的簡報軟體, 威力強大很幾倍。如果尹辰沒有說這件事情, 我就不會想意識到可以這樣進修自己, 發現自己更多可以發揮的可能性。 這也是為什麼我很珍惜、也很感恩這些年輕人願意讓我有機會參與, 大家一起聊一個下午的機會,因為「誰是誰的貴人,真的很難說耶!?」 接著,我分享了和平星球藝術創作,與他們分享雖然我是個素食者, 但我在意的不僅僅是吃什麼,而是我會練習將我的意識抽離本體, 從宇宙的至高點來看待我所做的每一件事情, 是否真對這個世界是否有存在的價值! 唯有當我們不再只為自己而活時, 我們才能成為一個更好的自己。 後來,尹辰有事必須先離開了, 接下來我分享了我公司的專案服務 「LINE 貼圖設計上架服務」, 並詢問培維你猜看看我們公司為什麼要提供這項服務? 竟然發生了令我非常震驚的情節, 就像是挖到探險大寶藏一樣的開心!!! 培維說:我一開始看不懂你網頁的用意, 看了很久我才知道這是要販售這項商品, 我一開始以為是教學文,結果卻是我誤會了。 (這當下我就意識到你怎麼也這樣想?) 我馬上反問培維:是不是網頁哪裡的說明,導致你看不懂? 培維說:你的標題下讓人以為是教一個設計師 如何自己設計 LINE 貼圖和上架的教學。 因為點進去後,沒有立刻商品販售的價格,要滑到很下面才看到, 如果我不是一個想請人設計 LINE 貼圖的人, 看了很久最後發現是要付費,一定會很失望。 而原本想要請人設計 LINE 貼圖的客戶, 第一時間也無法從標題明確知道這就是他要的。 我突然覺得小我一輪、小我 12 歲的培維, 18 歲的年輕小伙伴,儼然就是一個網頁點評專家, 而且對於網頁的排版有非常敏銳的直覺, 其專業的程度絕對不亞於我。 於是我馬上問了他, 為什麼你對於這些行銷和網頁的架構這麼有心得? 以前有接受什麼專業訓練嗎? 培維說:我 16 歲的時候,有一個女生在做網拍, 找我合作,我就提供了行銷的策略和方法, 直到今年我 18 歲,她的網拍的業績蒸蒸日上。 而且我高中是話劇社,所以,有演劇、排劇、 公關、報告的訓練,同時我很愛講得不停, 來幫助自己思考。雖然我本身是會計, 以後也會往會計技職學校努力,但行銷對我而言, 是非常有趣的,因為能夠不斷思考,不斷給予建議。 今年才 18 歲… 如果 12 年後,像我一樣 30 歲, 他會成為一個怎樣的人?實在讓我非常期待 ^__^ 在這個當下,我們彼此討論交流,我很虛心請益培維, 我們該如何修改我公司 LINE 貼圖服務的網頁標題和網頁內容: 原本:【靈魂分身】LINE 貼圖設計上架 一條龍服務 後來:從設計【LINE 靈魂分身貼圖】到讓您使用,我們一手包辦! 前者讓人誤會以為是教設計師的教學文, 而後者很明確是要你付錢, 由我們來服務的清楚明確,又有亮點的標題設計。 我很感謝看到這裡的你, 在此我送你一個我「如何成為更好的自己」的方法: 一個再強大的人,也不是完美的人。我們每個人都有其盲點。 如果一個人身邊沒有一個願意誠懇建言的旁觀者,他的成長是會受限的。 就像古代的王國為何會一朝換一朝? 因位掌權者的皇上,往往不願意接納忠言, 總以為自己的最偉大的… 最後就是被一堆拍馬屁的奸臣和宦官所害, 我想歷史上這樣的案例數也數不清, 只是我們有沒有去體悟為何要讀歷史的價值 ^__^ 回到剛剛的話題,因為旁觀,所以客觀。 所以,這個旁觀者不能看年齡、身份、地位, 透過很真誠的彼此交流,請對方給予回饋, 我相信你一定可以成為更好的自己,因為我就是這樣成長的。 如果我們聽到企業老闆說的話就猛點頭, 而聽到年輕的小伙伴,就不理不睬。 那我們就是陷入了因為他人的年齡、身份、地位, 而有所差別待遇的主觀意識, 同時我們也失去了成為一個更好自己的機會。 因為一個人的智慧,不是看他的實際年齡, 而是他內在的那個真我。 所以,我會練習自己不要因為對方的外在條件, 透過第一眼印象而給分,這是非常不客觀的判斷。 因為每個來到我們生命中的人, 都有其存在的意義,只是我們有沒有在意! 最後,我還說如果你大學四年畢業後, 你想當一名會計師,同時行銷也有所成長, 我公司非常期待招募像你這樣的可造之材。 我們身處這個時代,如果我們只是專注於本業, 而不去學習跨業領域的能力和視野,我們很容易被取代。 我也馬上建議培維把他協助網拍朋友的相關經驗和圖片整理起來, 未來你想要找進入會計事務所工作,你不只學有會計專業, 還有行銷實務經驗,可以幫會計事務所行銷策劃開發客戶的業務。 而我為什麼說今天這場宜蘭創業心得分享會,我是收穫最多的與會者!? 除了公司的 LINE 貼圖行銷文案可以有所優化以外, 我更找到了我另外一個人生志業, 那就是「培育下一代的可造之材」, 我發現年輕人絕對不是懶惰、也不是不聽話… 而是你要一隻魚爬樹,他一定認為他是笨蛋! (這句話來自愛因斯坦) 我發現我很容易透過彼此交談,挖掘出對方的天賦, 並引導對方未來的整體規劃,或許因為我平常在公司 就是在統籌多個部門,是一個多功能、多角色的專案經理人。 而我的行銷戰略佈局的思考判斷, 很多時候是來自於簡報老師的簡報五力全開課程所提到的, 再加上我不斷地回去複訓實戰班了 3 次, 充分練習換位思考,讓我更容易把自己變成對方的感覺。 如果這些年輕人有好的人生導師, 可以引導他們該如何走下一步, 以及如何建立正確倫理道德的價值觀, 我想他們未來絕對不亞於我現在的成就。 雖然我不是一個正式的學校老師, 但能教育的地方絕對不僅僅是在學校的課堂上。 因為在我心中真正的教育家,不只是看到眼前這位學生, 而是能看到他在五年、甚至是十年以後 成為一位獨當一面、炙手可熱的將才。 尹辰和培維他們都有很棒的直覺和天賦, 而我的簡報導師林稚蓉老師, 曾經說過如果我們有實務經驗, 沒有理論基礎,這次成功,下次就要碰運氣。 如果我們有很好的理論基礎,沒有實務經驗, 就僅止於紙上談兵。 所以,我們的理論和實務必須各佔 50%, 這樣才能相輔相成,迎接人生的每一次挑戰。 而我一個人時間是如此的有限, 不如就借由我過往的學習經驗, 陪伴他們去進修我所進修過的課程,我不只推薦, 更在台下為他們點評與喝采, 我想成為這樣「專案經理人」的教育家。 看到這裡的你,如果換成你是我, 你會不會願意在這麼寶貴的假日, 花一個下午的時間,陪這兩位年輕人聊很多? 以及你會不會願意謙虛地向兩位年輕人學習? 文章來源: http://vegan.tw/20170514-business/ -- 我是李明軒,歡迎加臉書,交個朋友: https://www.facebook.com/eggeggxuan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.178.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1500617571.A.6C1.html

07/21 14:18, , 1F
.................

07/21 15:14, , 2F
講重點好ㄇ

07/21 15:20, , 3F
沒重點的東西,你要人家講什麼重點啦,強人所難嘛

07/21 15:40, , 4F
是peter蘇的好朋友嗎XDDD

07/21 20:47, , 5F
還好我先看推文

07/21 22:46, , 6F
真找不到重點

07/22 09:58, , 7F
日記有專版嗎?

07/22 12:33, , 8F
請說重點

07/22 14:05, , 9F
看到什麼靈魂至高點blahblah 就知道是篇廢文

07/22 14:09, , 10F
整天在那邊戰略布局 神…

07/22 20:03, , 11F
人生就這樣過了啊....

07/23 01:51, , 12F
#1P65j0dg 重複的文章也發?

07/23 11:47, , 13F
姜太公釣魚!反正我是冇看到重點了。

07/23 18:47, , 14F
第一段都看不完就end了

07/25 00:53, , 15F
我到底看了什麼??

07/26 02:13, , 16F
你如果覺得一個業外的年輕人很專業...是不是表示你..

07/26 05:07, , 17F
聰明如我 居然沒想到要先看推文

08/21 12:10, , 18F
給你五級分