Re: [問題] 設計印刷業該怎麼擴張?

看板toberich作者 (卡車)時間7年前 (2016/09/22 22:09), 編輯推噓7(708)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《brucelan19 (brucelan)》之銘言: : 大家好,想請教一下,父母親是做設計印刷,90%都是做美術家的個人畫冊及學校美術班 : 的畫冊,其他10%大概就幫忙印印海報、名片等等小物,而主要客戶都是長期配合的客戶 : ,幾乎沒有新客戶,因為父親說學校都有固定配合的廠商,很難競標,所以想請教各位, : 有沒有什麼建議,讓這個似乎已經是黃昏產業的設計印刷轉型呢?很想替家裡幫忙,真心 : 祈求指導,謝謝各位。 勉強算半個同行,就當作分享交流 之前的創業文還沒寫完,但看到這篇文章 不知怎地讓我想回文,明明現在自己已經很忙了 我的產品是工商日誌,應該也在印刷裝訂的領域之內 目前在推自有品牌的手帳,準備要從B2B切到B2C 現在已經開始進入旺季,我的商品也有在幾個主流通路上架了 以我來說,過去長年當中,B2B就是純粹的代工服務 除非你有能夠壟斷市場的技術或人脈 不然大多數客戶都是會到處比來比去,台灣很愛削價競爭 這點絕對不是好事情,只會造成惡性循環而已 但如果你有自己的品牌商品時,有個核心價值,有個故事 能夠持續地去傳達某個觀念,你會發現某個現象的轉變 就是消費者因為這點找上你時,已經不再是比價 而是認同你的想法,進而轉化為行動支持你 我的日誌,主打鋼筆專用紙,鋼筆專用筆記本 如果少了前面的重點,對於消費者來說就是一般的筆記本 沒有核心再怎麼樣都很難創造差異化 也就無法轉型或產生利潤 印刷絕對不是黃昏產業 舉例來說,從2007年開始,常常有人問我 還有人在用筆記本嗎,智慧型手機不是早就取代了筆記本嗎? 來,我舉個鄉民應該有印象的新聞好了 自從iPhone問世以後,到目前為止應該接近十年 這幾年當中,底片大廠倒了,X豪印刷廠尾牙送跑車...等等之類的 我已經被問了很多年,每隔幾天就要和不同人說一次 實在不懂為什麼人們的直接印象就是影響筆記本或印刷業 之所以會造成黃昏產業,是因為觀念的問題 不想轉型,沒有差異化的價值,只會摸仿或削價競爭 再強調一次,印刷絕對不是黃昏產業 很多同行都是穩穩地在賺 只要你能找到自己的核心價值,並且將其放大和傳遞給消費者 你就一定會成功,但這很難,因為是要改變自己的想法 抱歉,沒有實質建設性的回應,只能簡單分享心路歷程 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.142.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1474553341.A.817.html

09/22 22:32, , 1F
推!很棒! 品牌與差異化 提高人民美學!台灣真的要好

09/22 22:32, , 2F
好轉型

09/22 23:00, , 3F
推 核心價值

09/23 00:24, , 4F
不過你這產業跟原PO所說的傳統印刷又差遠了~~

09/23 01:18, , 5F
推 而且您有抓到市場 現在鋼筆正紅

09/23 01:19, , 6F
莫名其妙開始翻紅 各書局都開專區

09/23 09:44, , 7F
謝謝回應,創品牌有想過,但父親現在似乎心有餘而力

09/23 09:44, , 8F
不足了,我會好好參考,謝謝您

09/24 01:50, , 9F
不過滿推這篇~我親戚也開印刷廠,目前接班的第二代改做

09/24 01:52, , 10F
公關公司跟文創顧問,工廠只是養老師傅而已~一定要轉型

09/26 16:51, , 11F
是磊泰嗎~推自有品牌真的是智舉啊

09/29 22:13, , 12F
推 推 推

10/01 13:49, , 13F
其實鋼筆旅鼠臉書粉絲團很久了 是剛好接上IG臉書分享心

10/01 13:49, , 14F
情小語的熱潮才會覺得鋼筆莫名開始紅

10/04 18:49, , 15F
原文自刪?可以水桶他嗎?把認真回的當白痴就是了!?!?!?!