[閒聊]銀髮族產業閒聊

看板toberich作者 (leo)時間8年前 (2015/09/08 18:00), 8年前編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
一直以來自己沒有甚麼特殊的才能 就是比較喜歡講話 跟 讀課外書 又不擅長於辦公室人際 所以畢業之後 就沒有做本行 跑去教補習班 當個跑班老師 想說這樣既可以發揮所長 又可以單純化我的生活 做了幾年後覺得也勉強算可以 本來最大的夢想是希望能夠到大補習班去教幾百人的大班 (覺得神氣 錢又多) 但是感嘆少子化來臨 自己又沒有那個競爭力 所以退而求其次 自己開個小補習班 想要多賺點 就多接點家教 或者是 多開幾個班 或多招幾個學生 後來做一做 就慢慢往經營方向走 本來在那邊作夢 妄想有被動收入的可能 自己可以放著賺被動收入 靠別人賺錢 然後就同時去發展其他產業 或者 弄很多這樣的點 讓被動收入 繼續疊增 不過我失敗了 經營模式跟制度設計錯誤 八成的老師一起聯合把學生帶走了 剛好又結婚 有經濟壓力 當時還真的沮喪過好幾天 印象很深刻 老師們跟我告知 他們要離開那一天 我跟太太一起去麥當勞談該怎麼辦 叫了雞腿堡餐 竟然炸雞都吃不下去 (哈哈哈 這對一個胖子來說是很少見的) 但沒辦法 只好從頭做起 不過這次自己懂KNOW HOW 且其實之前有預留兩三條能幫我介紹學生來源的管道 所以大概花了一年 才把規模恢復起來 但主力班級都是自己下去教 然後衍生的科目 或者比較次要的班級 才讓其他老師下去教 同時也規劃了比較多預防背叛的方法 現在一個月大概也就賺他個還算不錯可以養家的錢 上面這些算是自己的一個回顧 記得幾年前還在板上 有PO過文章 上來討論被動經營的可能性 現在想想是有點可笑了 大家別犯我這樣的錯就是 只是有的時候想說 這輩子就這樣了嗎? 就一直日復一日的教著國高中的理化 歷史 一直到退休嗎?坦白說 我不太甘願 或者覺得很無趣 我覺得這樣太無聊了 同時收入也太少了 有些高中大學的同學 有的當牙醫 有的在金融業 他們過著我很嚮往的好日子 住好房子 開好車子 我很羨慕 所以我就在想 我要怎麼樣才能夠跟他們一樣 或者往他們邁進 在我看來補教業少子化是少定了 且貧富差距也漸漸出來 所以如果我來看 補教業要能夠維持 (不是大富大貴) 就是要往兩個方向走 一個是高價 一個是小班 (這兩個性質似乎相輔相成 大班又高價感覺比較難吧 哈哈) 也事實上 就我所在的學區 (應該是高雄市的一級戰區)我的附近 立案 沒立案的小班 就我現在數一數 就有十一間 所以看來這是一個趨勢 而這件事的門檻很低 所以大家更是樂的這麼做了 準備好的老師 只要有一些家教學生 或者從補習班裡挖幾個走 馬上就可以開起爐灶了 結論: 我覺得 除了少數的大傢伙 (火車站) 不然大部分的補習班 慢慢都會變成社區小班 但由於都是社區小班 所以 也很難獨大 所以做小班型的補教業 我想最多就維持一個一個月7-10萬左右的收入 穩穩地過 大概就這樣了 (就我高雄區認識的朋友 大概是這樣 其他富庶區域 更厲害的高手 我可能沒有討論到) 所以我覺得必須要突破 但是突破口在哪邊呢 就算有突破口好了 我自己能做甚麼呢 來開發APP 或手機嗎? 我也沒那個料 所以我第一個念頭 就是去找新的教育項目來教 我覺得 目前台灣的環境來看 最有錢 人數也最多的 就是(銀髮族) (也最常被大家罵) 所以 如果要突破 我就要往他們邁進 得出門上課了 有空繼續跟各位報告我淺薄的心得跟想法 PS. 其實算是自我做一個思緒的總結 跟 上來打說書的廣告 哈哈 雖然PTT上面的各位 我覺得不是我要主攻的客群 哈哈 (各位的影片 資訊來源太多了) 但是PO上來 會有些朋友來信給我批評指教 建議 我講得不好的地方 或者提出不同見解 小弟獲益很多) 還有就是吸引看看有沒有對銀髮族產業 或者說書方面有志之士的大家一起討論合作 不過目前要合作甚麼我也沒概念哈哈 (是有朋友提議 我可以在我上課的地方 或是影片上 幫忙他賣複製畫 我覺得這想法很好 但我目前還差太多 銀髮族聽眾還太少 抱歉 但我會努力 或許有一天能夠合作) -- 最新影片 三國 3-2 未曾發生過的桃園三結義 https://youtu.be/NiW9QO8aM9I
三國 3-1 辜負期望的劉備 三國 2-3 太監不是想當就能當的 三國 2-2 黃巾賊與黃金甲 https://www.facebook.com/talkhistory8 一個胖子說歷史的戲台 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.96.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1441706435.A.2FC.html ※ 編輯: leoamyp4 (1.172.96.182), 09/08/2015 18:07:51

09/12 07:38, , 1F
以前創業前有過這類想法,可以交流一下,希望能對板大

09/12 07:38, , 2F
有幫助

09/21 00:34, , 3F
我目前在推高單價的產品,利潤不錯,但要會衝,也是銀髮

09/21 00:34, , 4F
族群較容易買單,我的困境是認識太少銀髮族,又不敢陌生

09/21 00:34, , 5F
拜訪