[閒聊] 行銷∣市調

看板toberich作者 (承承)時間9年前 (2015/04/02 09:09), 9年前編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
行銷和市調是一體兩面的東西 這陣子有這樣的心得,是我從fb上推廣告的感想。 開店初期我對於做廣告是敬謝不敏,除了沒經費, 因為覺得自己什麼都很嫩, 打廣告只是在自亂馬腳加快負評傳出的腳步而已, 然而經過了一年發現業績成長的速度大概只比蝸牛再快一點= = 我有印過傳單去一戶戶地塞信箱,效果很差, 只有當面遞傳單做介紹的幾個上門。 後來我狠下心做fb的粉絲頁推廣和文章推廣, 我發現做的初期粉絲頁的讚有明顯地上升, 點進去看組成,不是幽靈id,是確實都在設定的區域的使用者。 但這數字的上升並沒有帶來太多現場客的增加, 更令人討厭的是,後來花一樣的費用, 不僅按讚數連觸及率都牛步龜速愈來愈慢(怒) 我就在想說到底那邊出了問題? 有天我看到有餐廳的照片很美很專業, 我仔細看它是怎麼做的, 上網研究了一下,我去下載了修圖app, 照片都會修過加上我們店的logo再發文, 發現按讚的人數變多了, 我並沒有一直在付費推廣。 偶爾心血來潮的時候寫長一點的文章, 經營一間店的心路歷程, 沒經過付費也得到上百個讚。 後來又看到有人在網路分享如何操作fb的廣告行銷, 我大概照著步驟做,發現之前沒發現的事, 讓幾百萬人都驚呆了!(喂誇張了哦!) 我開始留意受眾、廣告詞、和照片帶來的影響, 幾天廣告跑下來,我注意到: 不一樣的照片主題會有不一樣的吸引力, 透過行銷數字的反應,我開始關心到市調這件事。 之前我對行銷的想法是,花錢買樂透買對了就中大獎, 買錯了就像錢丟到水裡似的。 但漸漸地我更正想法, 有回饋的行銷,不論是網路的點擊率或是現場的來客數, 是市調的呈現。 依照這些市調的綜合結果,再去推出下次的行銷應該往那邊走, 這是店用行銷在和市場做對話。 沒有對話和反省的行銷,那其實和賭博沒兩樣, 我有個朋友是做社區的小餐廳,有次做了全國性的雜誌文章, 他覺得對他沒什麼效果,但費用卻是不低。 經過幾次的行銷數據,我開始漸漸往我們店的核心客群逼進, 新客人變多了,情侶、年輕爸媽幾乎佔了大部份, 所以我在店的經營以及行銷的照片廣告詞和受眾的編排上 就更有想法。 有位朋友和我提示說可以特別在粉絲頁上推部落客的文章, 確實現在部落格百家爭鳴,還是有一定的影響力的, 只要不太造作,都可以對店的生意有所幫助。 講了一大串, 行銷是丟出去的迴力鏢, 記得一定要把他撿回來看到底砍了多少的人頭, 以店向市場對話做的市調才是魔鬼的細節呀! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.118.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1427936997.A.0B2.html

04/02 09:28, , 1F
老板的風格也很重要 越大方的老闆,迴力鏢砍的人頭會愈多
是的,我常會請客人吃一些小東西,通常是店內的餐點, 行銷同時還可以多和客人互動的機會。

04/02 11:45, , 2F
感謝分享~
這篇文章你覺得 □溫馨 □有用 □普通 □驚呆了

04/02 11:49, , 3F
如何操作Fb廣告行銷文章可以分享嗎?
這個…因為我是看網路上的fb教學,他們都是花時間金錢心力去做出來的 我也不好擋人財路…不過要在這邊講是誰也有點太廣告 (我自己是覺得影片有點冗長就是)

04/02 12:12, , 4F
我走踏實風格 對我而言在地客群很重要
當然,不過在地客群也可以透過行銷的過程去和他們對話 這是我做一陣子後的想法。

04/02 12:21, , 5F
野狼風格
接下來你會說 jojoliu你這傢伙! ※ 編輯: jojoliu (112.105.118.244), 04/02/2015 16:30:49

04/02 20:10, , 6F
哪有....話說回來你是用哪一個修圖軟體?

04/03 01:39, , 7F
我用background eraser做logo去背 再用 line camera修

04/04 05:52, , 8F
優質文,不過你最早的認知也不算錯,只是體會更深一層

04/04 09:35, , 9F
我和小夥伴們都驚呆了!

04/04 20:15, , 10F
推、學到很多

04/05 22:31, , 11F
市調、焦點團體 有時候是雙面刃 會對行銷造成傷害