[問題] 茶跟酒

看板toberich作者 (DIS)時間9年前 (2015/01/11 20:18), 9年前編輯推噓6(607)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/1
爬文看下茶葉部分了,酒部分還在慢慢研究中 在下研究生一名,專業領域是比較偏軟體開發的,興趣是做買賣賺錢 似乎描述的文章不是很多 目前有想往茶跟酒這邊發展的想法 想做雲南普洱茶在台銷售(聽說之前價格炒很高...剛好尚未進入)及台灣茶葉銷往大陸 普洱在台(做的好的話,可能會擴及其他茶葉) 希望賣給 (1)懂茶的玩家們這種群體-高價茶 (2)茶行茶莊 -高價茶 (3)一般大眾 -低價茶 希望可以先專心於(1)跟(2),我覺得(1)(2)至少品質有,再找到對的人,就有機會賣,雖然人 數少 (3)感覺就是在比知名度,價格這樣(初期覺得不適合,將來再說) 也希望在經營(1)跟(2)的時候,好好學習茶知識,這邊希望能夠有些建議怎麼走(1)跟(2) 目前僅有同慶號這個貨源(貨源會繼續拓展) 也僅僅加入一個比較多人在討論茶葉的小社團(人脈部分還是不是很夠) 初期我目前是計畫走向代買代購這樣...有人確定要買什麼,我幫他買進來台灣 之後等到比較多客源跟貨源再開始囤貨 台茶銷陸 兩個面向,但茶種類尚未想好 (1)台灣茶進到大陸去賣 -高價茶 (2)台灣茶賣陸客 -平價茶 (1)要的資本較大,可能會是茶葉比賽前幾名的那種買去賣,不過我對這種比賽不夠熟還有暫 時不確定大陸那邊有多少人願意買單,這邊暫時不適合 (2)這個就是跟專門賣陸客的店家還有旅行社合作,當然這也不簡單 ========================================================================== 酒類部分 以前都是做紀念酒,買到加價賣掉就是 國外酒進來台灣 有中南美洲的貨源 But...自己趁著聚餐的時候,提早個一兩個小時出門,到市區閒逛,然後看看中南部的菸酒商 也順便瞭瞭看看這邊市場,好像...會去的就是知道自己要買什麼酒的人,而不是去看看有什 麼新貨,不然的話,就是要走進大賣場...我覺得這邊就是比低價跟知名度(廣告)了 台灣酒往外賣 台灣啤酒我覺得好像好像"賣相"不是很好,尤其是瓶身設計? 我自己常看韓國,日本,大陸跟一些歐洲啤酒,我覺得有些是有特色,有些是好看 像台灣啤酒如此簡潔跟簡單線條,我不確定這樣好賣嗎? 我覺得台灣的酒,我會選擇高粱賣出去 不過金門酒廠自己在廈門也有販售據點,可能會往其他省分發展 其他國家目前沒有想法... 希望可以求得一些建議跟方向 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.123.112.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1420978725.A.136.html

01/11 20:22, , 1F
有茶版 tea 之前聽說 茶莊的茶早就被訂走了 觀光茶也都是

01/11 20:23, , 2F
混大陸or越南茶
tea板有在看,知道台灣茶在法律上需有30%,至於其他70%就可以用別的,這個是偏向我定義 的平價茶跟低價茶 茶莊的茶如果是比賽前幾名的,應該是很搶手...有人專門搶這個,怎麼搶...這我也沒有頭 緒> < 不過台灣茶莊中,一般般的,品質還可以,但價格也在中高的還有(只是這個我覺得很難賣)

01/11 23:04, , 3F
這兩個剛好是最難的兩個,像我年後會在淘寶賣高山茶.

01/11 23:04, , 4F
茶你不懂做不長ㄧ定被騙,像我是跟茶農直接進貨相對安

01/11 23:04, , 5F
全才敢衝.普洱更難

01/11 23:05, , 6F
沒實力只能做低價,等著被騙或騙人

01/11 23:07, , 7F
低價找深伯坑老製茶師會有好茶

01/11 23:08, , 8F
高梁推老酒林成功六年-打趴金門高
非常感謝這位大大 我認同這兩個應該是在食品類中比較難玩的,畢竟都屬於高價品且帶有主觀感受評價的 之前炒作方式是類似藝術品的那種炒法(這個模式我玩不了,太唬爛的話,我覺得有點難說) 我個人不願意在淘寶上面賣,我覺得淘寶還是低價品為主,雖然有少數人能賣高價位 我覺得這樣的經營模式未必適合我 茶農的話,身邊有兩位朋友家裡是種茶的,不過...都不是比賽的那種,加上朋友的朋友,認識 的茶農有三家,不過在考慮跟篩選貨源的時候,還是以能取得信任的為主 我自己在茶類上沒有研究,自己就是喝不出好壞的那種 松柏坑茶嗎?我找時間去瞭解那邊的老師傅跟茶 感謝提供的酒類,不過在大陸知名度高嗎?如果不高的話,可能會試著將這種酒轉向其他市場

01/12 03:25, , 9F
同意樓上

01/12 16:49, , 10F
這兩種你都超不熟-.-為什麼還有興趣
剛好有貨源,才想說研究一下...看看有沒有機會 主要是雲南的朋友跟同慶號老闆熟吧 還有中南美洲那邊有人有雪加跟酒的貨源 茶真的都不懂,酒的話,大概懂些啤酒 不過我聽大家講下來(推文還是站內信)真的感覺不簡單阿不簡單

01/12 17:30, , 11F
這支高梁光賣台灣都缺歐,沒知名度的。是老板跟小酒莊

01/12 17:30, , 12F
訂的。
沒知名度的...可能不適合到大陸 除非是專賣老饕那種的,我可能會問問看那種喜歡喝酒的人

01/12 20:49, , 13F
酒的營業許可水很深的
謝謝提醒 看樣子不得不承認,當時酒商講的 酒不是我有貨源就玩的了的 還有很多通路行銷要處理 也許酒會暫緩了,茶部分再看看 這兩類確實都不好用 不過今年想要嚐試一些新項目 即使因為大家講了很多困難,之後放棄在這邊的執行,轉向別的面向 我仍舊很感謝大家 因為在這樣的過程中,我依舊學習很多 ※ 編輯: discipile (140.123.112.21), 01/13/2015 12:54:18 ※ 編輯: discipile (140.123.112.21), 01/13/2015 13:09:14