[問題] 關於與客戶對談 洽談的說話藝術?

看板toberich作者 (卡爾卡洛斯)時間10年前 (2013/10/27 14:02), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 7人參與, 最新討論串1/1
哈囉 各位創業老闆們大家午安 我是一位浮淺於版上許久的創業青年之一,我工作室加上我,共有三位創業夥伴。 目前服務的內容是以商業攝影、平面設計、活動紀錄與影片拍攝等服務 然而,小弟我最近有個問題想要請教版上的創業老闆們 不知各位前輩在與新客戶面談時的對話內容與方式大多為何呢? 是否除了基本的互相介紹與案件內容以外,還會在過程中加入些許的閒聊話題、稍微 喇賽、交陪Social一番?(話題盡量是客戶有興趣的) 因為我在過去與客戶交談時,通常都會閒聊在進入案件內容,過程中多少會穿插閒 聊話題,甚至是比較熟識一點的,還會聊到其他公司的小八掛或是與案子不相干的 話題。 同時,也有聽幾位客戶講過,現在的年輕人出來創業的,大多比較不會做人,也不 會去Social,通常都只談案子相關,不太會去與客戶培養感情?通常案子談完了就 會趕著離開。 而我剛開始出來做的時候,有一位客戶也是教我要會去跟客戶培養感情、交心。 不過,我的夥伴卻不是這樣認為的,他們認為說對於客戶就是在商言商,不要囉嗦 閒聊,講案子就講案子保持客氣、良好態度、有禮貌不亂說話就好,頂多是在面談 的過程中聊一些基本的問題與問候就好。對於客戶如果邀約吃飯的話,通常我們都 是婉拒的,雖然在之前還沒創業時,我如果有空是都會跟客戶去吃飯。 我想可能是我天性樂觀吧XD 危機意識沒有我的兩位夥伴強烈。我的夥伴們對於大 案件與特殊案件(例如前幾天從東京打來的案子)都抱持不相信或半信半疑的態度。 第一時間會認為是騙人之類的。 其實我是認同他們為求效率與謹慎的心情,只是有時我會覺得與客戶談案子不交陪 一下,感覺就是冷淡了點,很難建立起友好的關係。雖說商場上沒有真心也不宜太 信任對方,但至少表面功夫也要做足,如果雙方可以建立起很輕鬆的橋樑,不是更 好嗎? 如果只是單純談案子而已,那雙方公司的往來會變成有需求才找你,是否也不太容 易去擴展該客戶的其他服務或使得該客戶願意牽線介紹其他案件與其他客戶。 因此,我很想知道在面對新客戶的時候,我該如何去對談?是否要與新客戶輕鬆閒 聊與案件無關話題? 或是與新客戶聊他有興趣的話題?新客戶邀約吃飯是否答應出席等等的 "基本問題" 基本上現在的我對於我自己原本的方式已經產生質疑感了,再加上創業夥伴的建議使我疑 惑不知如何拿捏。 因此才上創業板來詢問各位先進老闆們的經驗了>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.191.221

10/27 14:09, , 1F
如果說交心、social,可以談到品質較好、互動關係較好的

10/27 14:09, , 2F
案子,那就值得做。但對客戶那方來說,與接案方這邊交心

10/27 14:10, , 3F
、social...會得到比較好的案件品質嗎...?
給予客戶良好的品質正是我們創業者、經營者應有的目標,同時也是我們工作室 努力的目標。但除了產品要吸引客戶以外,我是希望能夠與客戶建立起良好的互 動。但這個互動要如何拿捏得當,以及讓雙方能夠互相信任的問題,才是我正在 想的。 但也許只是我想太多 複雜化了 哈

10/27 14:11, , 4F
買賣不成仁義在。 ....

10/27 17:44, , 5F
我認為該做的還是要做,表面功夫要做齊,對方喜歡與否

10/27 17:45, , 6F
當下應該會反應出來,之後再依據反應決定要繼續還是

10/27 17:47, , 7F
打住,總比甚麼都沒做事後再後悔的好。

10/27 18:53, , 8F
有潔癖的人才有的兩難問題:你是希望客戶是因為你表面功

10/27 18:54, , 9F
夫做足了才買你的東西,還是因為你的東西好所以買你的東

10/27 18:54, , 10F
西?
當然是希望我的產品是客戶能夠喜歡的,但我的產品品質與服務品質卻也息息相關。 能夠讓客戶信任我們才是做重要的。畢竟我們的產品並非實體產品,皆是屬於創作 的產品,客戶信任我們,雙方有良好的互動關係,這對我們在設計、拍攝與CF製作上 都會有很大的幫助。 ※ 編輯: karlcarlos 來自: 114.26.170.63 (10/27 21:05)

10/27 21:37, , 11F
所以才說,如果social能讓你的品質較好、得到互動關係較

10/27 21:37, , 12F
好的案子,那就值得做。

10/27 21:42, , 13F
其實我覺得這沒有一定的答案啊!就像同個團隊,什麼個性的人

10/27 21:43, , 14F
都會有,業務不一定要外放活潑才會把業績做好,有的人的賣相

10/27 21:44, , 15F
就是忠厚老實,做事誠懇不能言擅道,師奶殺手也說不定....

10/28 00:46, , 16F
推薦一本書「和任何人都可以聊得來」裡面有很多有用的技巧

10/28 00:56, , 17F
更正「跟任何人都可以聊得來:…」

10/28 15:47, , 18F
成交來自信任感

10/30 21:28, , 19F
不會交際那來案源給你伙伴發揮??