[閒聊] 些許創業疑問?

看板toberich作者 (Brian)時間10年前 (2013/10/21 16:55), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好,小弟剛離開校園打算自行創業, 過去工作時接觸過油漆施作設備, 因此想從油漆市場切入, 目前希望從國外進口高單價並具特色的油漆, 初步以貿易的方式進口, 自己跑業務、拉客源, 待市場明確後以及客源逐漸穩定時, 在進行代理作業。 萬事起頭難的道理我知道, 然而沒有去做也不知道實際狀況會是怎樣? 但在此之前, 有些疑問已困惑我許久, 想請諸位前輩提點,或是敲醒我的白日夢! 一、市場不明確 坦白說,我沒有把握市場在哪裡? 目前看到臺灣油漆市場大都被大廠佔據, 如虹牌油漆、得利油漆等... 對於低價品,我認為市場難以切入, 此外,高價品除了以特殊功能、環保商品外, 似乎難以找到商機, 也就是說客源如何尋找? 目前有想過參展,但不知是否可行。 二、後勤支援 因資金有限,所以想透過小批量訂購方式降低庫存成本, 但物流成本以及關稅部分我尚未清楚, 或許可透過貨代業處理。 三、公司經營 版上常提到的會計問題, 目前我想委託會計事務所處理, 每個月花個幾千塊, 應該就可以解決問題? 四、售後服務/專業技能 現場施作的油漆問題及缺陷, 若不能立即解決問題, 馬上就要面對油漆師傅的冷嘲熱諷了, 若是無法解決或不如預期, 我猜想以後的case也不用接了, 因此對於油漆缺陷的處理能力, 也應該是我一個很大的技術門檻? 以上問題都是我個人的想像, 不知諸位前輩能否給我一些建議, 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.197.67

10/21 20:20, , 1F
不知道你打算代理的產品是那個國家

10/21 20:21, , 2F
量不夠多 產品不好壓低價格 物流也是一樣 沒有量 也不會想

10/21 20:21, , 3F
給你便宜的價格 關稅 基本上就是5%營業稅 還有商品的稅

10/21 20:21, , 4F
則號 不同產品稅率都不同

10/21 20:21, , 5F
你要找可以用快遞進口的貨代會比較好 可以省很多成本

10/21 20:43, , 6F
建案的話價格低還是最重要的.除非你找設計師配合.還有

10/21 20:44, , 7F
現在都有電腦自動配色的機器.添購的話又是一大筆

10/21 21:00, , 8F
可以去當賣漆業務跑一下就知道客源在哪

10/21 21:06, , 9F
我自己有在噴漆 同業用漆幾乎用習慣就不會再換別家了

10/21 21:07, , 10F
除非漆的品質有問題 或是價格便宜才會考慮換家

10/21 21:08, , 11F
我有遇過漆的品質出現問題 當時我不曉得問題在哪

10/21 21:09, , 12F
問了賣漆的業務 問題還是沒改善 我就換別家了

10/21 22:33, , 13F
感謝幾位回覆,目前我打算先去油漆廠跑業務,至於塗

10/21 22:34, , 14F
料的方面,我還沒有打算進口哪一個國家產品,或許需

10/21 22:35, , 15F
要出國看看展覽,品質跟價格果真還是主要考量因素。