[閒聊] 鋪梗∣氣粗不如氣長

看板toberich作者 (承承)時間11年前 (2013/06/24 16:09), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 12人參與, 最新討論串1/1
梗長的不一定是好戲,但好戲梗一定鋪得長。 說出來也不怕人笑,雖然我在創業板上嘴炮得跟什麼似的, 但業績其實一直都很低迷, 在開店前幾個月偶爾會出現掛蛋和一兩百塊的情形, 這在其他常常以跳圈計算的老闆們來說, 一定覺得是在做心酸的吧? 但其實我開始就採取一人飽全家飽的策略, 採買、前置備材、炸製、服務、清潔歸位… 都是自己來。 也因為生意不好(感謝生意不好),中間不斷做了調整, 從開店第一天看到自己開的菜單感覺上面沒一樣菜會做的皮皮剉, (第一天開店的前幾個小時我一直在發抖, 想說我怎麼這麼心臟這麼大顆敢沒什麼準備就開店?) 到現在一副很有事地炸好端到客人桌上, 感覺就是不同次元。 常常會因為查出了小強的巢穴,出動泡泡水炮–消滅,消滅,再消滅! 又移動了桌椅擺設風水變得很好(自我感覺良好); 買了不小心買到的新食材客人卻說GOOD GOOD EAT! 多細心照顧了寶貝盆裁讓他們都很開心; 發現了更多省(ㄊㄡ)力(ㄌㄢˇ)的做法讓工作更輕鬆… 因為這些多了好多的成就感和小確幸! _____________________________________________ 工商服務時間: 我家外面的黑糖刨冰開了好多年了,生意一直都沒什麼起色, 中間休息了好久久到讓人以為倒了, 但最近好像生意不錯,我就很讚嘆他們可以開到現在。 也是我家不遠有一間港式餐點, 多年前曾去吃過一次當時的餐點印象還蠻沒感覺的, 但現在生意很火爆,每次假日經過的時候都排隊排到不行。 在樂業路快到復興路橋和建成路交叉口有一個攤車, 賣的是豬內臟的下水豬血湯和米粉湯,要去買菜經過時都看到很多人, 車停一邊就在那邊吃將起來,沒有招牌、沒有價目、沒有桌椅, 旁邊沒有什麼人煙,真可謂是一個奇觀, 我就覺得這攤好厲害可以這樣做生意! ________________________________________________ 就看到別人這麼堅持,後來有了他們的收穫, 我就更覺得自己是不是要再更努力更正面一些呢? 氣粗不如氣長,我持續告訴自己: 打不死無可救藥的正面思考,也是成功的要素之一吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.111.229

06/24 16:33, , 1F
我朋友也自己開業(飲食),因為他家人脈廣,很多會去光顧

06/24 16:33, , 2F
開業半年,單日午餐便當曾經衝到三、四百個,還因人手不

06/24 16:35, , 3F
夠而被消遣,不過後來就是因為初期客人太多,餐點不成熟

06/24 16:36, , 4F
撐了兩年就把店收起來了...。
看別人的情況我都要給自己警剔呀…

06/24 16:54, , 5F
樂業路那攤很好吃 料多湯頭又實在 我吃十幾年了

06/24 16:56, , 6F
我覺得東西好吃最實在 時間久了 客人自然就多很多
原來那攤十幾年了呀?(大驚) 我是最近才發現的耶!

06/24 17:07, , 7F
推啊,要撐下去,撐下去就是你的了
我怕褲子會先被我撐破…

06/24 17:29, , 8F
推一個,創業就是要和打不死的小強一樣的生存作戰!
我們能不能是打不死的螢火蟲呀…?

06/24 17:45, , 9F
你並不孤單 撐下去就對了
是的我不孤單!(握拳) 不過我單身。

06/24 17:51, , 10F
加油~~~!!!
謝謝你! 你也是耶我要吃甜點啦!(在地上打滾)

06/24 18:16, , 11F
如果是正派經營 的確是氣長好 但這世上是多元的思想...

06/24 18:18, , 12F
有的人打從一開始就只想撈個3年5年賺個幾千萬就收! 像是

06/24 18:19, , 13F
一些走在違法邊緣的貿易公司! 氣長會讓檢警上門的...

06/24 18:21, , 14F
所以通常賺上幾筆幾千萬後就結束 另起爐灶...相較於氣長

06/24 18:22, , 15F
但只能月賺幾萬 我倒是分不清誰優劣 每個人價值觀不同
我沒不正派經營的本錢… 話說,那個很多都會現世報的…

06/24 18:25, , 16F
目前9年又3個月 帶出組織.體力較輕鬆 但到另個挑戰層次
奇恩董娘真的是一步一腳印呀…

06/24 19:42, , 17F
請個model來個一日店長看看 然後拍成影片
然後被檢調…?(被毆)

06/24 21:57, , 18F
我也相信東西好吃 生意就會越來越好 ^^
那是當然呀,董娘娟!

06/25 01:13, , 19F
企業生存3條件: 人多 錢多 氣長
嗯嗯,希望我有天也可以做得到!

06/25 09:30, , 20F
氣長要看房租
這就要看怎麼和房東交涉了…(使出擦掌絕技–阿擦羅) ※ 編輯: jojoliu 來自: 59.126.111.229 (06/25 14:19)