[閒聊] 創業版檯面下的熱血

看板toberich作者 (VACO效率保養實踐家)時間11年前 (2013/01/08 00:09), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
很有趣的是,絕大多數的版友都在潛水, 看起來沒什麼回應的文章, 信件卻是一封一封的收, 記載著一篇篇令人充滿希望的文字。 --- 首先我要歡迎每個寄信來給我的團隊或版友, 無論你是已經來參觀過或尚未參觀過, 我都竭誠歡迎各位一起加入。 花這麼多時間,不停的發文章, 我只是想強調一件事, 創業並不像想像中這麼可怕, 只要你肯跨出第一步, 就會有人願意花費一點資源, 協助你去認識創業的世界。 這裡不是成功的保證班, 但肯定是創業的先修班、實踐班。 這裡有同學,有老師, 大家一起學習,一起成長, 一起接案,一起賺錢,一起努力。 即便是受到挫折, 這也是創業中必然的途徑, 只是有我們陪著你, 你並不孤單。 --- 其次,我要感謝願意成為志工顧問的版友, 有一位自己擁有四家非常成功的公司, 而且已經是上櫃公司的董事成員, 充滿熱情的希望回饋社會。 有一位來自德國留學的MBA, 滿腔熱血的想要貢獻所學。 還有好幾位來自資訊產業的版友, 擁有廣闊的人脈與專業的技術, 願意提攜後進。 更有幾位版友,不曾在版上露臉, 但是在自己的專業領域裡有5~7年的資歷, 非常樂意將自己的專業知識無償給團隊做諮詢。 這一切都令人振奮,令人驚喜, 比起創業版的臥虎藏龍, 小弟的能耐又是遠遠不及了, 但相信有你們的支持, 創業智庫將更有育成團隊的能量, 協助種子發芽茁壯。 --- 這裡我想回應部分版友的疑慮。 事實上, 我並不在意這個點子是否曾經被執行, 或者有沒有成功案例。 其實我只是在做一直以來, 我很想做的一件事。 我不想看到有人創業多走冤枉路, 我不想看到有人創業要負債累累, 我不想看到有人創業兵敗如山倒, 我不想看到有人創業去花不必要的錢, 我不想看到有人創業要搞的妻離子散。 創業有很多問題,是可以事先避免的, 做好風險控管,有人提點指教, 絕對可以減少很多不必要的成本與風險, 同時提高創業成功的機會。 這不算是什麼偉大的事, 但的確是一件不容易的事。 然而這就像把海星丟回海裡小男孩一樣, 盡自己所能去做,如此而已。 --- 19世紀末, 一個名叫Samuel Pierpont Langley的人, 拿了美國政府數萬美金的補助, 聘用了全美最頂尖的空氣動力、機械等人才, 並且在媒體的炒作下, 熱熱鬧鬧的研發起飛機。 Langley的想法是, 如果我成功研發出飛機, 我可以成為非常富有的人, 這是他之所以踏入飛機研發的動力。 另一個對照組,萊特兄弟, 他們沒有政府的補助資金, 沒有頂尖的研發人才, 沒有任何媒體關注他們。 然而他們想研發飛機的動機很簡單: 「我們想創造人類的歷史」 最後的結果大家都知道了, 萊特兄弟發明了飛機, 而你大概從來沒聽過誰是Samuel Pierpont Langley。 理論上來說,一個事業的成敗, 應該取決於創業的資源大小, 擁有越多資金、人才、媒體關注、名望, 應該越容易成功才對, 然而Langley卻敗給了資源相對弱勢許多的萊特兄弟。 專家分析,這兩組團隊的成與敗, 最大的差異並不是資源、不是名望, 而是「動機」衍生出來的「信念」與「熱情」。 http://www.youtube.com/watch?v=L1-0TQZaswA
--- 我不知道有多少創業的版友, 跟我有相同的體認。 但我很能認同這段影片帶來的訊息: 如果你的員工都只是為了錢才為你工作, 而非為了一個信念去奮鬥, 你的事業體將只是一個空殻, 不會有令人驚艷的超水準演出。 你的企業沒有信念,就不會產生文化, 不會有激勵人心的舉動, 企業的績效表現自然只是平凡無奇。 就團隊而言,我想吸引的, 是對自己想做的事充滿熱情的創業家, 而非只是想透過某種產品或技術賺錢的創業家。 就顧問而言,我想吸引的, 是願意無償回饋社會, 並充滿熱情協助新創事業站穩腳步的專家。 賺錢,是你成功為產品注入生命與熱情的附屬產物, 若失去熱情,你的產品將與一般商品一樣平凡無奇。 這是一種理想,也許你過去不曾思考過這個問題, 但我願從今日開始,以個人渺小的力量, 匯聚一群擁有相同信念的人, 並將此信念放大,給每位加入我們的團隊, 以及每一位加入我們的夥伴。 讓創業的熱情持續燃燒, 不因挫折害怕喪志, 不因無助半途而廢, 走在正確的道路上, 堅持到底,努力前進。 雖然創業不是一條簡單的路, 路上充滿荊棘、滿佈坑洞, 不小心就會摔個鼻青臉腫。 但是做好準備,跟著成功的腳印前進, 就能避開許多不必要的傷害, 這就是最原始的初衷, 也是我們努力的目標。 --- 我相信,每個人都有自己的夢想, 會創業的人,多半厭倦了日復一日的朝九晚五, 心中都有一股想改變自己、創造未來的熱血。 如果你相信自己, 就應該勇敢的踏出第一步。 只要你願意,用熱情堅持到底, 就能創造無限可能。 --- 謝謝每一個信任我的團隊, 希望我們未來的合作能協助各位, 找到正確的方向努力。 感謝每一位願意擔任志工顧問的朋友, 有你們無私的回饋, 將使新手們獲得更大的資源與能量。 未來,這個平台將不再屬於我, 它的功成名就,將是屬於參與的每一個人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.83.145

01/08 01:00, , 1F
推!很熱血 :)

01/08 01:24, , 2F

01/08 01:27, , 3F
推! 敢做真的最難 怕失敗是人性與教育體制下的失敗

01/08 01:30, , 4F
學校要求'標準答案'或是'犯錯要懲罰'深深影響人門

01/08 01:31, , 5F
一來哪有標準答案? 二來誰成功不犯錯?

01/08 01:32, , 6F
推imba大大

01/08 02:24, , 7F
我好像想不出能當什麼志工顧問耶....

01/08 03:12, , 8F
感謝這一切的因緣際合,希望它穩健踏實的走出每一步。

01/08 12:57, , 9F
推原po的熱誠! 要整合這些像是傻子會做的事 吃力不討好

01/08 18:43, , 10F
希望大家都來共襄盛舉,傻人會有傻福的 ^__^

01/08 22:43, , 11F
推一個!!

01/09 00:49, , 12F
推一個

01/11 14:14, , 13F
推!

01/13 09:19, , 14F
熱血推