[分享] 自助∣第一次買二手就上手

看板toberich作者 (承承)時間11年前 (2013/01/06 22:54), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
這邊是以我本身是初開店經驗值為零的角度下去寫的。 因為要開餐廳買生財器具,後來發現怎麼那~麼貴, 就考慮二手的,當然有的人會說東西還是要買新的, 有保固然後也不會在一段時間後就要東修西補的, 但是在開店初期,二手和新的東西價差往往會差到一半以上, 工錢除非有認識的,不然也很難殺到那邊, 但是二手的商品相對的起價就低,然後手腕高明一點還可以再殺。 1.首先,一定要問自己,我「現階段」要的是什麼? 例如說我要的有油炸機、冰箱、台車、一些餐桌椅和飾品, 餐具和燈具盤子就買新的。 其他的東西我發現在逛的時(不論網站或是實體)就會愈想買愈多, 然而開店的扣打只有安捏娘娘, 這就要提醒自己不能買,不要看,千萬不能點下去! 除非我可以捨棄其中一兩樣換得更大的價值和更低的價格。 2.先上網查一下相關二手拍賣的相關介紹和基本行情為何? 有的二手店很精進都會把自家的產品照相PO上網, 上面有的會有一些產品資訊和價位相關的關係, 例如我看油炸機就會有品牌(日本台灣之類…),是不是交叉管, 油的容量… 可以看看新的價格(通常會有公定價)和二手的價差在那邊? 買二手划算不划算? 3.評估時間成本合不合算? 一些小的東西可以不可以直接用網路買就可以? 例如說一個東西油炸機有沒有必要買到很大容量的? 有沒有必要買二手? 有沒有必要買到很好的牌子? 有沒有必要殺到你滿意再付錢? 我在買東西的過程中試著和各家店的老闆交談, 發現他是可以提供維修服務的,或是提供使用說明運送及安裝到好。 那我可能就會到行情價就不再殺了。 因為在那邊僵持要不要買的時候,時間正在飛逝。 如果今天我一秒鐘幾十萬上下還要殺這個兩千塊嗎? 或是花時間跑到另一間便宜五百塊的店買,即使那間店遠上三倍的距離? 4.找大宗在那邊? 二手傢具之類會有聚集地,我最近跑台中北區這邊, 崇德路、松竹路、雅潭路這一段有很多間二手傢具行, 聚集地因為同質性的店家多所以不僅東西比較多選擇, 還可以練習殺價, 但是因為同行多還是多少會有些行情價也不至於可以殺到太誇張就是。 我就在這邊找到還不錯的木質有靠背的椅子約二十張,一張一百五。 5.找跳蚤市場那兒有? 因為有的東西(例如藝品類),會被主人當做不要的東西處理或是回收, 類似的地方有搬家公司開的二手店或是路邊擺得很亂的二手店。 他們往往收的時候是免費或是趨近於免費的價格, 所以只要覺得可以殺就用力殺,我一個木框紙面的屏風買二百, 新的可能要一千五起吧。 6.過程中一直問自己我要的是什麼? 其實想要的東西只會愈來愈多,所以我看到想要又需要的東西, 除非實在是太便宜會馬上買,不然我會再過幾天一個禮拜再去(如果不會很遠) 東西還在,還是想買,然後可以殺到我覺得好的價格我才要買。 這東西才算是有緣份的東西。 希望這幾點可以提供給想要添購二手器具的板友一點點的幫助, 如果其他的要點,希望其他的大大可以補充,畢竟我還是第一次 >///< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.163.134

01/06 23:56, , 1F
150...可以告訴我是哪一間嗎?

01/07 00:02, , 2F
呃…店家要給我廣告費的…和●,崇德五路16X之7號

01/07 00:03, , 3F
不過剩下的一百五的椅子是上面宴會廳用的那種

01/07 00:04, , 4F
品質很不錯我覺得,但是上面有刻字和椅墊有點兒華麗

01/07 00:05, , 5F
如果你可以買回來再自己加工或是上個布套應該很耐用

01/07 00:06, , 6F
木質實心的,只是宴會廳的樣式我買不下去…

01/07 00:07, , 7F
大概有三四十張以上吧我猜

01/07 00:15, , 8F
如果可以把上面的龍大爺字樣磨掉的話,一張新的可能要一千

01/07 00:39, , 9F
推 --> 「現階段」要的是什麼