Re: [分享] 創業、開店、與成功?

看板toberich作者 (可憐戀花再會啦!)時間12年前 (2011/09/12 11:14), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串16/18 (看更多)
創業、開店、與成功? 其實開這種標題 不需要拿來說嘴自己年收入多少.. 在此跟大家討論一個大體系 走sop管理 也是太過虛無. 我想目前在這邊的白手起家創業者 應該還沒有10個人有個年營業額10億的公司吧. 所以我還是從一個小本經營者的立場 來聊聊的我的想法. 我倒覺得 以一個創業或開店者來說 都繞著以下這幾點打轉 . 基本的財務規劃與營運策略 比討論他人公司 來得重要. 我倒覺得 每個老闆都該進階到財務規劃的部份了. 應收帳款:需作到年跟月的管理 用報表型態excel柱狀圖 看出年更迭與月更迭 依客戶別看出每年每月的接單金額 可抓出淡旺季 大小月之分 應付帳款 :也是做年與月的管理. 廠商別的管理. 依照年與月的下單額 量多時 開始跟廠商談降價動作 (成功與否 我無法保證) 其他薪資 營業費用等等 就不用我講了.. 我要的不是 那句 ”我一個月多少錢就可以損益平衡 ”  我要的是 真正的數字. 擁有以上資料 你更能預估自己的現金流與資產負債比. 在營運策略方面 : 擴大營業額是非常重要的一環 : 我個人目標是抓1.5倍 比方99年全年600萬 100年我的目標 就是900萬了. 如何從600衝到900:依據大小月 分擔這900萬營業額 每月依實際銷貨額 1-12月 把他分攤掉 然後每月底作管理 檢示自己是否有達成 可以作預計營業額跟實際營業額的比較. 作報表的在公司里 每月檢討. 讓自己知道  上個月缺的營業額 這個月要想辦法多跑業務補起來. 創業者 需要比員工要更嚴謹的過日子. 沒達成更需檢討自己. 板上不少人提到【系統】, 今天我先分享以上兩點 是我的一點小系統. 是個人對公司的管理罷了. 我不是個幾十人公司. 作不了大系統. 所以只能用粗淺的系統 小小管理.  當然啦 產銷人發財 還有很多系統要跑, 要講也講不完. 大家多多分享自己的系統 總比討論郭台銘 王董 雪紅要有意義.. 我的前老闆跟郭董很像  很會鞭策員工 很會罰. 但是他啥都不懂 反而是底下員工幫他撐起來的. 真正有管理手法的是郭董挖來的經理人. 郭董只是接收報表的人. 針對不好的數據 拿鞭子狂鞭罷了.經理人為了五斗米讓它鞭罷了. 真正要致敬的 是背後那群無名英雄吧.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.173.59

09/12 12:12, , 1F
推!很實際面的分享!

09/12 14:21, , 2F
我覺得老郭不可能一開始只是接收報表...

09/12 14:22, , 3F
雪紅就有可能...因為爸爸是王董=.="