[分享] 一位菜鳥老闆的心得分享

看板toberich作者 (不累生活頻道PlayLifeTV)時間13年前 (2011/07/12 21:52), 編輯推噓5(507)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
簡短的管理資歷,深刻的與各位分享。 投身於現實的些許時間,一些簡短卻深刻的心得,與各位分享同時藉此內自省;對我而言 ,這些感觸得來不易,算是心底的獨自處境,氛圍屬於Astor Piazzolla的Oblivion (http://www.youtube.com/watch?v=i5?tc57Gmfjw&feature=related
),可以邊聽邊讀 ,這是我所能找到最即時且貼近各位的方式了。 朋友們讀完後或許戚戚焉,但畢竟文字是屬於個人的,有如黎智英先生道:「別人的心得 是無用的。開始前先建議的第一件事:讀再多書、瞭解再多觀念、思考再廣泛、闡述再深 刻──除了做以外,滿谷的價值都無法被打從心底認同,?除非夠任(軔)性,否則到頭來 也只剩信念,極有可能瞬間瓦解。 現在關注的朋友不算多,還允許懦弱一面的顯現,我所擁有的最佳習慣,便是傾心於書本 中尋求答案,這陣子,喪心病狂的買了無數本商業相關書籍,從中獲益無窮,我很了當的 認為每所大學皆應該將”管理”安排為通識課程,或許會開不成或乏人問津,但這至少是 教育單位應盡的責任,也非常建議任何學子都必須認識管理,實際操作雖是另一回事,但 至少不會像我現在內心宛若新生般糾結。 〝危機感〞更是必須要具備的,什麼是真正的危機感?坦白說我也尚未體驗過,這與〝判 斷力〞及〝責任感〞有非常綿密的關係,我一向認為自己擁有前述兩項,但確確實實的危 機感是現今社會與家庭難以賜予的生命經驗──狗急跳牆而呈現出的潛力,弭平了過度判 斷與責任造就的眼高手低。某個層面設立公司便是將自己放置到一個燃燒的位置,逼自己 親身體認眼前的窘境,身處危機並渡過的人,自眼神便能看出端倪──不是瘋狂便是謙卑 。 不久前台大校長李嗣涔的一封信,要台大生求職別在意薪水!引起眾多學生批評,許多媒 體報導時過度強調校長〝挨轟〞的面向──這就是臺灣處的資訊傳播環境,也洽好能夠印 證個人看清本質這項能力,這樣的能力造就未來卻不曾與生俱來。 倘若各位關照新聞,便會發現大多消息都流露著岌岌可危的劣勢,無論是生態、消費狀態 、朋友及熱門訊息等,只要環顧身旁情況,就不難判斷出未來的處境究竟為何?我靜下心 ,誠懇的反省自己面臨的最大課題,反而是別被這一切影響到過於焦躁,專注於正在發展 的事,試著拼奪出成績,好過這兒傳教式的萬語千言。 不累生活頻道 http://www.facebook.com/PlayLifeTV -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.228.217

07/12 22:28, , 1F
看不太出來重點在哪= = 但還是謝謝分享

07/12 22:32, , 2F
所以這是你的創業心得嗎?我點看不懂耶?

07/12 23:03, , 3F
簡單一句話,做就對了,是吧!

07/13 00:45, , 4F
看不太出來重點在哪 +1

07/13 20:08, , 5F
是這陣子的心得,沒有特別的結論,是點滴感觸。

07/13 20:26, , 6F
讀完本篇,應該是要人家自己去做過,才會知道自己所擁有

07/13 20:27, , 7F
知識,是不是有真正發揮,而要一個人快速成長

07/13 20:27, , 8F
就是讓他有著非過不可的難關,看他的危機處理能力

07/13 20:28, , 9F
就算最後結果失敗,但還是有得到經驗值

07/13 22:44, , 10F
謝謝!

07/15 02:08, , 11F
喔喔喔 看來我還是比較習慣直白些的文字 太不文藝了我><