[分享] 我的玩票創業 三部曲

看板toberich作者 (kian)時間14年前 (2010/08/02 11:56), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
沒有要富堅的意思XD 只是近來身體有點不適 就拖稿了一陣子,真的很抱歉。不過要先來公布一下上一篇的答案。

07/27 23:51,
日本代買業者的投入
07/27 23:51
pupucar:同樓上 向家人募到15萬之後,開始很努力的學習整個網拍的流程。 舉凡攝影,廣告,競標模式等等...差不多之後才正式上路。 一開始正式營運狀況的確不錯,我想大致上有下列幾項原因: 1.贈品攻勢︰凡購買一定會附上清潔鞋子的物品,雖然會造成成本上升,但是那時候 的確造成了一股模仿。 2.24H客服專線︰大學生什麼都沒有,時間最多,我提供了MSN以及個人手機當作客服 以便於後續的服務,或是客戶需要找尋特殊鞋款,我也一樣可以代找。 3.社群觀念:當時在PTT鞋版以及某知名球鞋網站認識了不少朋友,就這樣一個牽一個 沒想到這樣也讓我每個禮拜都有生意可以做。還組了一個家族發電子報 4‧庫存︰其實我一開始自認庫存處理得還不錯,一般款式一種大約進貨8雙 考慮到男生尺寸比較特殊,因此最小是進8.5號 然後9~11 多半9.5 10 10.5 會進兩雙以上,畢竟這裡的區域就是稱為黃金尺寸 賣的也比較快,而且只要剩一雙到兩雙,就會以競標的方式出清。 由於個人對於有些賣家會干預標價深感厭惡,因此我從來沒有出手過 所以難免會虧一點點,但是就整個款式都是賺的情況之下 ,轉成現金 會是比較好的方式,畢竟鞋子這種東西變得很快,資金又有限。這樣的玩 法的確是比較妥當。 度過了一陣美好時光後,突然有一陣子...鞋款動也不動... 心裡想著還好才一個禮拜... 接著兩個禮拜... 一個月了... 一雙都沒賣出去,到底發生了什麼事... 無論是進貨或是上架時,我都會把所有的拍賣頁面隨興看完,才會訂出一個跟賣家們 不傷和氣,又具有競爭力的價錢,(因為會互相調鞋) 應該不至於生意差成這樣... 後來,才收到日本合作店家寄來的感謝信,內容大致上是說很感謝跟我們合作blablabla 並且近期還增加訂單!!?? 這邊要先說明一下,因為我大阿姨也有自己的事情要處理, 因此就把全部業務交給日本代買業者,那時候跟業者真的好到沒話說 還去參加他們的員工旅遊~但是我什麼時候有增加訂單...因此我以信件方式詢問了業者 他們的回信是大意是這樣:沒有啦~這是日語,你用翻譯軟體翻的厚(我請日文系的同學看的) 這句話的意思是說希望妳多下點單,不要再用翻譯軟體好了嘛揪咪^< 這樣的回信我開始懷疑代買業者或是是銃康我的人... 果其不然,在很認真的瀏覽完拍賣頁面之後... 發現有個賣家... 鞋款:一樣 文案:一樣 價錢:酷喔!是去掉業務費用的價格耶... 而且這個拍賣的ID,剛好是該業者的全名的英文縮寫。我一氣之下想寄信罵人甚至是控告 但是我必須向兩位股東報告一下這樣的情況,股東表示:我們並沒有任何立場去反映 因為也沒有簽約也沒有白紙黑字,這樣我是站不住腳的... 因此只好摸摸鼻子自行再找 進貨的方式,跟原代買取消合作,但是這時候的市場已經不比當時了 開始有更厲害的手法可以進貨,例如:養一批日本留學生,甚至更厲害的還有 直接在日本開一間店,再進貨回來,在這些的因素之下...生意越來越差 而且又即將升上大三,課業正忙,因此只好摸摸鼻子把剩餘庫存清光 黯然收場 由於一開始跟兩位股東談好的是採取月結的方式,而且利潤是40% 40% 20% 但是想說賺來的錢不妨交給家裡做家用, 因此我都是把全部利潤交出去... 好笑的是,為了不讓爸媽虧錢,我把15萬原封不動的還上,之前又有預支4萬買摩托車 說是方便面交, 這筆錢也還了回去... 最後發現自己只剩一萬 這個事業也這樣的告一段落,由於那時候剛好也在瘋摩托車... 因此拿了一萬買了一頂安全帽, 卻又觸動了我心中不安份的賺錢因子... (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.124.134

08/02 12:37, , 1F
push...true

08/02 13:30, , 2F
推~ 你心中的不安份賺錢因子很強唷.......

08/02 13:31, , 3F
富奸(指)

08/02 15:13, , 4F
想看續集推

08/02 15:58, , 5F
其實這個案例也反映出品牌的重要性 品牌後面代表的是妳

08/02 15:58, , 6F
的好服務 通常產品比不過別人時 起買還要有個精神能對抗

08/02 22:16, , 7F
等了好久竟然還有續集!!!

08/02 23:29, , 8F
推薦這篇文章