[心情] 寫給陷在裡面的你/妳已刪文

看板third-person作者 (誠實老包)時間4年前 (2020/02/13 08:02), 編輯推噓1(106)
留言7則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
前陣子陪家人逛懷舊模型店,童年的回憶突然湧上心頭,陷入深深的憂傷。 之前知道有這個版,想要把自己孩提時的無奈心情分享給陷在其中的各位版友。 或許可以幫助各位早日想開,也可以幫助在看不到的角落痛苦著的家人。 ------------------- 那一年,我小學三年級,還是懵懂的年紀。 家父是船員,一年到頭很少在家。母親做著普通的工作,留在家裡照顧公婆、姐姐和我。 在回憶裡,父親的身影總是稀薄,雖然年紀還小,已經可以感受到父母、婆媳間的緊張。 但在那一年、那一天前,我還可以躲在自己的小世界裡,和姐姐、朋友過著自己的生活。 有天,母親告訴我們,要去高雄探望剛靠岸的爸爸。我們都很興奮,因為很少去南部玩, 也是因為很久沒看到爸爸。對小學的我們,不常見面的爸爸,還是有份難以割捨的親情。 還記得某次爸爸臨時被通知要上船,讀幼稚園的我抱著在藥櫃前整理日常用藥的他痛哭。 幾十年前的台灣,下南部的選擇不多,還記得我們坐了好久的火車,我醒醒睡睡、暈車。 但為了看到爸爸還有高雄港,我很忍耐。節儉的媽媽為了獎勵我,在車站讓我買了玩具。 我還記得是當年很流行、折疊起來是金色打火機造型的機器人,我好高興,一直拿著玩。 後來,我們在爸爸的迎接下,輾轉到了高雄港。他讓我爬著繩梯登船,還記得有點可怕。 我們看了爸爸的單人房,拿著他的桌上電話假裝跟其他船員講話,還去參觀輪機室等地。 當時,我好高興,看到為家庭辛勞的爸爸工作的地方,聞著船上的燃油味、日照與海風。 但快樂的時光很快就結束了。 當晚,爸爸先把我們送去公司幫忙租的房間休息。到了沒多久,房間電話就響起了。 在我和姐姐滿房間跳上跳下的時候,突然傳出媽媽和電話那頭的人吵架的巨大聲響。 之後,爸爸忙完,推門進來,媽媽衝上前去興師問罪: 「你知道剛才你的女朋友打電話來嗎?她說早就知道我們會來,特別選在這時候打來。」 「她說,你每次進港,都會約她來這個房間。她還說,你在基隆、台中都有其他女友。」 我和姐姐都嚇傻了,只記得媽媽當晚不斷哭罵,爸爸則一如往常嚴峻而沈默。 我開始回想,等到我年紀稍長,看到偶爾回家的父親,對我和母親都是這樣的沈默。 他只有對姐姐好些,還有他的父母。後來我明白,他不愛媽媽了,也不愛像媽媽的我。 高雄探親之旅在極度的驚嚇和痛苦中嘎然結束了。隔天,媽媽帶著我們提早北上。 原本就不算和樂的家庭生活,從此更是陷入長期的爭吵與黑暗。 媽媽離家出走過,爸爸越來越少回家,回來就是睡在沙發,基本上不跟我說一句話。 年紀再大些,爸爸曾短暫改調地勤,在台北市上班,對我們的沈默和嚴峻依舊。 有天,她另外一個女朋友打電話到我們家,跟媽媽大吵一架。她跟媽媽說: 「你老公早就不愛你了,我看過你和孩子的照片,你好醜,你的孩子都好醜。」 「你老公很想離婚,他想跟我在一起,你為什麼要死賴著不走?」 電話掛斷後,媽媽抱著我們痛哭,然後拿起剪刀,剪起我們一家四口在荷花池前的合照。 她把照片中的爸爸剪掉,留著她自己和我們姊弟,但那張照片已經永遠不會恢復原狀了。 但是他們沒有離婚。好幾年過去了,某一年,我的姑姑和祖母接連因急病過世。 祖母臥病在床時,爸爸告訴我們,外面的女友懷孕了,他要和媽媽離婚。 當時已比他高壯的我不願再忍耐,出言頂撞他,平常極端寡言的他暴怒,衝上來打我。 生命已走到盡頭的祖母聽到我們父子的爭吵聲,在病榻上流下眼淚,沒多久就走了。 但媽媽提出的條件,爸爸不接受,兩人最終沒有離婚,對方也產下一個女兒。 過程中,我接過對方打來的電話,因為我和父親的聲音相似,她以為我是父親。 電話中的她是一個個性堅決、強勢的人,知道認錯人,還是悍然叫我把電話拿給爸爸。 我知道他們的住址,那是爸爸花了上千萬,在我就讀大學附近購置的社區大樓住家。 我想過去強碰他們,但被媽媽和姐姐勸住。據說那個孩子是個遲緩兒,爸爸很心疼。 我曾在學校附近的捷運站巧遇拿著行李要去探親的爸爸,他看了我一眼,無言。 ---------------------------- 後面的事情,還有許多不堪,我就不說了。 只是想要用自身的經歷,和現在仍陷在這段關係裡的各位,不論男女,說一句: 「當各位在享受時,請想想對方的家小。如果你們不想因此分開,至少不要傷人。」 許多家庭因此破碎,許多孩子受到一生無法平復的情感傷害。 縱使我現在事業小有成就,也有了自己的家庭,但內心深處的那個小男孩還是受傷的。 我再也不想去高雄(跟發大財市長無關)、看到模型機器人就難過,然後一直買給兒子。 我永遠也無法原諒父親,縱使他已又老又病、家財散盡,我難以正常面對他。 如果你/妳曾經刻意傷害過對方的家人,我希望各位真心懺悔,天道循環,屢試不爽。 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 66.171.116.201 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/third-person/M.1581552174.A.FCA.html

02/13 11:06, 4年前 , 1F
不要強迫自己原諒始作俑者 最噁心外人道德親情綁架 所

02/13 11:06, 4年前 , 2F
有的事情 隨著生老病死消失 過好自己的人生吧

02/13 16:58, 4年前 , 3F
曾經他不是沒有選擇 現在得為自己負責

02/13 21:47, 4年前 , 4F
這種事有時不是理智決定一切

02/14 10:56, 4年前 , 5F
一段感情沒有愛 他也深深痛苦

02/14 10:57, 4年前 , 6F
是非對錯已經很難評斷 我覺得沒有人是贏家