[追劇] Transit Girls全集心得之太完滿了

看板the_L_word作者 (阿爾法半人馬座)時間8年前 (2015/12/27 13:52), 8年前編輯推噓40(40043)
留言83則, 23人參與, 最新討論串1/1
首先我想說這劇是百合HE,是HE,是HE呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 因為是百合HE,所以超懶打心得文的我都決定要打一篇心得文去慶祝一下, 本劇實在是超良心百合劇呀~~~~~~ 以下有劇情雷,可能減低觀看興趣 劇情大概就是妹妹葉山小百合的爸爸在媽媽死後兩年找到了新的對象並再婚, 之後繼母和姐姐志田由衣搬進到葉山家。一開始因為媽媽的關係並不喜歡這些新的家人, 但和姐姐的接近下,接受並愛上這位新的姐姐,形成了一段百合之戀。 雖然姐妹兩人是住在一起後才培養感情,但兩人在之前其實有相遇, 這場相遇甚至是後來HE的關鍵,容我之後再談。 雖然此劇大約只有一部電影的長度,但是劇情並不馬虎,應有的劇情和轉折都少不了。 當然主要是描寫是兩姐妹的百合愛情,由衣是攝影師, 她在拍攝途中偶遇小百合在神社祈禱,對小百合一見鐘情(?)並得知小百合的願望。 而之後兩人真正相遇時,小百合一開始不喜歡姐姐,可能是因為這樣,姐姐十分着急, 就強吻了小百合,這個吻令到小百合心煩意亂,令她不停煩惱姐姐是玩弄她還是來真的, 但還是被姐姐所吸引,漸漸愛上姐姐,但是青少年時期對於事情都很敏感, 特別是身邊人們對於同性戀的觀感,所以她小心翼翼不讓別人知道這禁忌的情感, 但她的不勇敢卻傷了姐姐的心,暫時離開了小百合, 但因這樣小百合開始重視自己的愛情,重新追回姐姐 雖然主線是愛情,但都沒有忽略家庭和友情部份,兩位家長都很重視自己的女兒, 一開始小百合尚未接納兩母女時,繼母就向爸爸講不如她們兩人搬出去, 證明繼母很重視小百合的感受。而在家庭出櫃後, 爸爸和姐姐會面中問小百合和她各自想要聖誕禮物。 儘管由衣和小百合發展禁忌之戀,但爸爸亦同樣重視由衣這個新女兒。 亦因為爸爸聽從由衣的提議,送出了小百合很喜歡的禮物,小百合才會重新找回姐姐 在友情方面妹妹有一個青梅竹馬小直,另外還有兩個閨蜜朋友, 其中一個朋友未來喜歡竹馬,這樣的她愛他、他愛她、她愛她的4角關係 令到未來對小百合有所不滿。 其實就我看戲的感受上竹馬和未來其實有點多餘(一集只有20分鐘, 而且隨時有三分之一的時間都在另外兩人身上), 但對於小百合的改變和劇情而言卻是有存在的必要, 令到小百合體會了朋友支持的重要。 在短短160分鐘左右的時間都可以把不論是愛情、友情和家庭都表現出來, 由此我看得出劇組對於劇情描寫投放了不少心血。 姐姐由衣和妹妹小百合可以說是十分相反又互補的角色。 姐姐的人物相對妹妹而言比較貧乏, 愛上妹妹就劇情而言是單純的一見鍾情(星川表示:)而且不善於表達情感, 把感受藏在心上,很多時都是妹妹在講,姐姐在聽。 不過姐姐是位超級行動派,用行動表達自己的心意, 例如強吻,偷吻等(等等,為什麼都是吻呀 (|||゚д゚)。 而且姐姐的內心超堅定,當認定了一件事情的勇往直前, 她了解自己想和專業攝影師學習就從大學退學,在愛情上對於小百合一直都很堅定, 一直等小百合認清自己的情感。 另一方面,妹妹就是超直接言語派,基本上有困擾煩惱很快就說出來, 直接問姐姐你是同性戀嗎,你親吻是甚麼意思等。 如果小百合不直接去問由衣的話,由衣很有可能不會表達自己的感受了。 不過小百合和普通的青少年一樣,對於很多事情都很迷茫, 她不明白自己的志願是甚麼,對於愛情都不太堅定,也很留意旁人的目光, 所以才會有點退縮,也形成了本劇虐的部分。 另外,此劇的福利部份相當不錯, 日劇連男女愛情劇都親很少(對,就是說本季的朝5晚9)。 但此劇吻戲相當多,8集裏親了6集,又有共浴,更有事後戲 (但床戲只能自己腦補了,唉~) 而且有些台詞尺度也很大,當我看到第五集姐妹兩人在談第一次的時候, 我都害羞起來了>//////< 話說劇組的眼光真好呀,姐姐的顏值高固然吸睛,但妹妹才是神選角呀。 姐姐的演員佐久間由衣主業是model,她在演此劇前好像只演了一個電影的配角, 所以佐久間由衣吸引人的地方就是很高的顏值+軟萌的聲音+超長腿 (果然是model呀,身材真的好好喔)所以姐姐的演技一開始的確令我出戲, 特別是三四集時和妹妹對戲時更顯示了演技的空泛。但之後她的演技有提升, 例如被媽媽質問下的緊張感或是後來家庭出櫃的情緒都很到位,表示她開始入戲。 在妹妹方面,坦白講一開始我不明白為什麼劇組會選擇伊藤沙莉飾演小百合, 不論比起姐姐甚至其他女配角都不是那麼的吸引人。 (我這樣講已經很隱晦了,很多人看完第一集的評價比我更狠) 但是,我被妹妹打臉了。因為劇情中主要的心理變化都在妹妹的角色上, 這些變化包括一開始對新姐姐厭惡、被姐姐強吻下各種不理解和煩惱、 愛上姐姐後各種少女心爆發的情感、畏懼途人眼光的害怕、不小心傷害了姐姐的憂傷, 到最後堅定信念找回姐姐的喜悅和想念。(其實還有很多,但我只列出數個重點) 要處理這麼多角色情緒,演員要有一定底子,而童星出身的伊藤沙莉 她過硬的演技把主角的情緒表現出來,帶領觀眾入戲, 感受着小百合在青少年時期的煩惱和面對愛人時的喜悅, 可以說是用演技征服觀眾。而且最詭異的是她在第四集之後突然變正變可愛了, 只能說伊藤沙莉是耐看型。一個用顏值去吸引觀眾,一個用演技吸引觀眾, 只能再次感謝劇組的好眼光。 而本劇最良心的就是它的立意,和劇中人物對於同性戀的處理和應對態度。 我之前在貼吧上看到有人翻譯日本觀眾的一些評論, 其中一個評論說到本劇最大的優點就是「普通」, 這個評論提及主角兩人並沒有傳統上很明顯的TP分別, 就是很明顯兩個女生在談戀愛,而且亦並非厭惡男性, 小百合有竹馬,由衣有前男友。 我十分認同本劇就是單純的百合劇, 它沒有重複了一些同志劇或平常人對同志的刻板印象是最重要的一個點。 雖然性向有天生亦有後天因素, 但很多時人們認為是不是因為受了什麼嚴重剌激才變成同性戀 (遊川和彥你同我出來,亂寫甚麼同性戀劇情呀!!) 雖然亦有這樣的情況發生,但這種情況是被誇大了,造就人們對於同志的誤解。 但此劇姐妹兩人只是單純地被對方吸引而愛上對方,超純粹的呀。 亦是由於人們的不了解,所以很多是同志會被認為「怪物」。 而劇中小百合對竹馬和朋友出櫃就是典型的心態,不求你明白, 只求你不要用異樣的眼光去看同性戀。 不過這劇最令我感動的是眾人對於兩姐妹的反應。 當繼母問由衣她是不是真的喜歡上小百合的時候,並沒有大吵大鬧, 亦沒有強烈反對,只是說你們的行為會破壞了家庭關係, 後來甚至助攻小百合找回姐姐。 而爸爸方面在得知此事後,儘管一開始有相對嚴厲的質問, 但之後由衣的會面中不但說這不是誰的錯,甚至多謝由衣如此愛惜小百合。 我只想說這對父母真的很疼愛他們的女兒。 很多父母可能只是兒女不照他們的人生道路走就各種反對, 但很多是他們忘記了對兒女最大的期望不就是身體健康和快樂平安的長大。 這看似很普通的期望,但做父母的可能由於各種社會影響下忘記了, 本應是最強大的支持卻變成最嚴重的傷害。 還有就是朋友們的反應都很暖心,竹馬小直雖然喜歡小百合, 但都一直在旁守護小百合(雖然第7集姐姐離開的時候,竹馬乘虛而入, 我還罵他心機Boy,哈哈)在小百合出櫃的時候,他也很平靜接受, 之後的劇情竹馬叫妹妹再追回姐姐時,他亦只就再被甩的話就睡個覺,他會在身邊。 而閨蜜未來本身說喜歡竹馬,為免令她誤會,小百合就坦誠自己喜歡姐姐。 儘管她說她不太明白,但最後都就這些事最近很平常。 而竹馬小直、閨蜜未來和另外一位朋友都很平常待對小百合,繼續視她為朋友。 當然最重要就是HE呀!!!!我看同性戀劇或有同性戀戲份的劇不多, 但一係就愛上直人、一係就生離、一係就死別, 在東亞國家同性戀戲份可以HE真的不多, 我只想說這劇真的是百合良心劇呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 最後我對於本劇最遺憾是它由於時間關係,一些劇情沒有辦法寫得完整, 例如姐姐的心理變化,如果有黃金檔的時數劇情應該會完整很多, 但虐可能都比較多,真矛盾。 話說這劇果然是日本首部百合電視劇呀,當我看到兩人重遇是超感動,都哭了 PS1 我不求有第二季,甚至我不想要第二季,因為很可能會各種虐的劇情, 但我極度希望有高糖分SP PS2 話說之後大奧的劇情都有百合,我想問富士台你怎麼了 PS3 這劇真的安慰了我看偽裝夫婦而受傷的心靈,我想問遊川你沒有想寫同性戀, 只想寫家庭崩潰,就不要用同性戀做伎倆好嗎!!!! PS4 身為百合控,今年年尾真的百合大爆發,日韓泰台都有百合情節的出現, 現在日韓泰都結束了,希望台灣的欣蔚線要HE呀!!!!!!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 14.201.255.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/the_L_word/M.1451195556.A.E13.html

12/27 14:01, , 1F
強大的推坑文

12/27 14:02, , 2F
床戲不用腦補可以自己來演啦XDDD正想修文問看看有沒

12/27 14:02, , 3F
有勇者要寫「認真版本的心得文」就看到了csd大發文(

12/27 14:02, , 4F
超港動QAQ)還有,偷偷告訴你:富士台打算正名為:百合

12/27 14:02, , 5F
台了!哈哈哈!大推這篇!寫得好棒喲~~~
我在墨爾本由早上8點打到4點,中間休息了一個半小時。超慢地打了3千多個字, 累死我了,以前中文作文都沒那麼認真。

12/27 14:07, , 6F
拜託來個sp把這坑再挖深點啊!

12/27 14:08, , 7F
讓我有一段想到未來說:你姐姐是個大美人,你會對她心

12/27 14:08, , 8F
動我能理解的。靠顏值啊www
顏即正義呀

12/27 14:12, , 9F
甜死了哇哈哈哈ヾ(*뒑龤ꬪ)ノ
※ 編輯: csdkfhvm (14.201.255.247), 12/27/2015 14:21:25

12/27 14:13, , 10F
再重新看一遍 真的可以細細品嘗了!!尤其演員的演技整個

12/27 14:13, , 11F
讓我深深被這部劇的小百合給吸引
小百合真是好好吸引人,想想很多人從因為她而棄劇到後來說妹妹好萌

12/27 14:20, , 12F
小包子被捏臉 無敵口愛啊!!!好想捏捏看
小包子護臉那幕真的萌爆了

12/27 14:23, , 13F
推臺灣欣蔚爭氣點~不要有損全亞洲同志友善

12/27 14:23, , 14F
國家的名號啊~~
\欣蔚在一起/\欣蔚在一起/\欣蔚在一起/

12/27 14:24, , 15F
以前中文作文都沒這麼認真XDDDD你看看你(指)
以前中文作文合格就很開心了

12/27 14:26, , 16F
推推~~真的不打算出坑了XD 不過都在海外你中文比我好好多
其實我是香港人呀,只是大學到墨爾本讀書,所以我的中文還是比英文好呀

12/27 14:27, , 17F
以前非關命運(節目) 心理醫生說 父母會害怕的其中一個原因

12/27 14:28, , 18F
是怕不能再下指導棋,因為兒女選了一條從來沒有走的路

12/27 14:28, , 19F
父母會不知如何是好!!
的確做父母和做子女就是立場不同呀

12/27 14:29, , 20F
之前看到香港論壇說 他們覺得由衣媽只是糾節他們是姐妹

12/27 14:30, , 21F
這個點(亂倫) 媽媽壓力比較大 會覺得是自己的錯

12/27 14:30, , 22F
不住進去就不會有事了
的確我對阿圓繼母劇情的理解,她不擔心自己的女兒是女同, 反而比較擔心破壞家庭倫理,話說你在哪裡看的,高登嗎?

12/27 14:33, , 23F
推心得好文!又再度激出大家對遊川的恨意......

12/27 14:34, , 24F
編劇的溫柔和深刻理解在這些地方就出現雲泥之別了

12/27 14:36, , 25F
好好的講完一個普通出櫃故事,比起在那邊自作聰明

12/27 14:37, , 26F
玩弄什麼性別什麼婚姻框架有智慧多了

12/27 14:38, , 27F
感謝TG的編劇,也感謝富士電視台的guts

12/27 14:39, , 28F
雖然是深夜劇,但還是很感恩願意這樣搬上螢幕

12/27 14:39, , 29F
韓國的大勢還只能是網劇,根本不可能出現在電視上
還有 18 則推文
還有 4 段內文
12/27 18:04, , 48F
樓上不要人戲不分啊!!!XDDDDD

12/27 18:05, , 49F
要有耐心,後面小百合變超可愛超可口

12/27 19:45, , 50F
應該是高登(不確定) 因為是無意間看到的

12/27 19:45, , 51F
看完這部會愛上小百合 太可愛了 和貓一樣

12/27 19:49, , 52F
S的前女友像由衣 ,大家入坑更深了!

12/27 20:18, , 53F
掉進坑洞爬不起來了

12/27 20:58, , 54F
韓國的基督教保守勢力,比台灣有過之而不及,而且同志

12/27 20:58, , 55F
遊行只有Google一家敢贊助,其他財團連影子都不見...

12/27 20:58, , 56F
大勢的團隊有綜藝和網劇創新背景,所以青年路線操作得

12/27 20:58, , 57F
嫻熟,希望能為同志議題突破重圍阿~而且韓國藝人出櫃

12/27 20:58, , 58F
後,也都認真於同志運動喔,感覺娛樂圈還保有一個友善

12/27 20:58, , 59F
的空間和動能。

12/27 21:30, , 60F
韓國出櫃同志不多吧我記得....雖然台灣也屈指可數啦XD

12/27 21:31, , 61F
但台灣娛樂圈的接受程度還是比之韓國高很多哦~
香港其實也很保守,頂多得兩個藝人出櫃

12/27 21:39, , 62F
娛樂、時尚圈不少同志,不過台灣最近的娛樂圈有教會介入

12/27 21:40, , 63F
用役人來影響大眾對同志觀感 甚至是阻礙

12/27 21:46, , 64F
(拍拍樓上

12/27 21:47, , 65F
smarta大 (拍拍)

12/27 21:59, , 66F
由衣輕輕柔柔的愛卻很深刻,喜歡~

12/27 22:25, , 67F
S大 情緒偶爾要洩一點 哭出來至少讓心裡舒服一點

12/28 00:29, , 68F
拍謝smart大我開玩笑的 QQ 給妳拍拍~ ( ^^)/(._. )

12/28 01:50, , 69F
韓國人保守的程度很誇張,不管是年紀階級,文化...

12/28 01:50, , 70F
S大拍拍...

12/28 01:51, , 71F
個人覺得由衣在第六集之後開始入戲,第七集真的好真實
※ 編輯: csdkfhvm (14.201.255.247), 12/28/2015 05:54:46

12/28 05:53, , 72F
韓國保守 雖然出櫃的不多 但沒出櫃的不少 而且韓國好朋

12/28 05:53, , 73F
友間互動就蠻親密 所以在路上一般民眾也分辨不出來吧

12/28 08:56, , 74F
拍拍S,這就是人蔘啊~~推認真心得

12/28 13:49, , 75F
我沒有喜歡上小包子耶 我反而喜歡沙莉在另一個抽菸的視

12/28 13:49, , 76F
頻裡像太妹一樣 很有喜感

12/28 13:51, , 77F
那個視頻我也有看,笑到肚子痛wwwwww

12/28 13:53, , 78F
我總覺得那才是沙莉的本色
是留美醬的事象,這劇除了女二就是一群神經病呀xddd ※ 編輯: csdkfhvm (14.201.255.247), 12/28/2015 17:48:25

12/28 19:59, , 79F
由衣的美腿和聲音是個網羅,就這樣把走妹妹…不知道為甚

12/28 19:59, , 80F
麼第6-8集二人越看越順眼CP感破表

12/28 21:07, , 81F
也在墨爾本推(放錯重點)

12/29 00:07, , 82F
推小包子抽菸視頻!!
※ 編輯: csdkfhvm (14.201.255.247), 12/31/2015 17:29:21

01/02 22:55, , 83F
顏即正義也太 XDDDDDDD 笑翻