[音樂]心得I need you,loving strangers.(2)-End

看板the_L_word作者 (單單為你)時間8年前 (2015/09/23 23:05), 8年前編輯推噓11(13272)
留言87則, 19人參與, 最新討論串1/1
===寫在前面=== 這系列本來打算分四次PO完,讓發文的「水量」呈現較平均的狀態,且按原題旨原計畫, 第一篇以Orphan Black這部拉劇的法文配樂歌曲La petite Mort來牛刀小試的目的,就是 要表現「音符及編曲」的功能和魅力,說明「音樂」可以突破「語言」的障礙,所以「劇 情不明,語言不通」正是刻意的設計,卻被強逼著要敘明Orphan Black的劇情和拉點~~ 實在是…!!!(只好把原計畫第二篇才要PO的內容先PO上了)。 因為上篇的經驗很糟,所以這篇把全文一次PO完,PO完就跟大家告別,說聲:再見!如果 這篇LGBT點不夠,盼板主行行好,從寬認定,不要讓我花了心血寫的東西,因為貴板偉大 的板規被丟到垃圾桶。不過,板龜若真想咬我,我也可以處理,我會訂題目叫[惡搞]瑤 婷賞樂記,以思瑤、曉婷兩人在聽音樂的對話腦補完成這一系列,三不五時再加兩人卿卿 我我的劇情,絕對會符合板規,可以有三十篇的水量。但是,我很忙,沒空處理,希望好 聚好散,不要再為難我了。 在此鄭重cue一下板祖,本文下方有我自製的Tibette-忽然之間MV連結,恭敬將這支MV送 給您,您可以任意使用,不用經過我同意。(MV畫質不好,因為是從網路到處下載來的, 不過,國語歌配上美劇應是全球首例,兩者還很搭,剪輯想法請看#8374篇〈R:Bette & Tina〉,還請板祖笑納)。 還要公開感謝因那支自製MV,私下站內信包P幣紅包給我的板友。妳在ptt的登錄次數是我 的十倍多,妳是資深板友,卻對我很有禮貌,我知道妳發文量不多,所以妳給我的紅包( 妳的不動產)是一份厚禮,那次的驚喜和感動,我永遠難忘。每次妳的ID出現,我就覺得 很像一位氣質優雅的女孩,抱著書本穿著長裙走過去(請看看妳的ID是不是長得像我講的 那樣),有一回妳出現在氣氛很糟的時候,那次看到妳,我的氣有消一半,我們在板上幾 乎沒交集,站內信也只有紅包那次回的感謝函而已,此刻特別想告訴妳:妳一直是我眼中 的loving stranger。 這段寫在前面的話是後來補充的,加上上篇,字數破一萬字了,臨別寫來送給愛用眼睛的 各位。等大家年紀再長,近視老花加亂視,追劇會愈來愈追不動,在此勸大家,趁年輕開 始培養用耳朵賞樂的能力,這是很值得投資的事,因為「聽覺」是人死前最後消失的知覺 ,所以音樂可以一路聽到掛(無法陪一輩子,但我的賞樂心得學起來的話,可以伴各位一 生之久)~~ ===正文開始=== 四、如何可以一首歌聽500遍? 我是好東西可以品味很久的人,不知板上有多少大大和我一樣?所以一首好歌聽很多遍, 或一部好電影看很多遍,對我是很平常的事。 1.500遍之計算: 500遍沒有誇張,計算如下(學商之人的職業病,愛算): 一首歌5分鐘x500遍=2,500分鐘/60分鐘=42小時 每天聽同一首歌3小時,42小時/3小時=14天 14天=二週的水桶期 2.一首歌是先有詞還是先有曲? 「一首歌是先有詞還是先有曲?」曾經我對這件事很好奇。我在想,應該是有時先有詞, 有時先有曲。 例如:歌手劉力揚的歌「寂寞光年」和「禮物」,它們是同一首曲子,由80time作曲,「 寂寞光年」是黃建洲作詞,「禮物」則由劉力揚自己作詞。 我在猜,很可能「寂寞光年」先推出,劉力揚唱了喜歡,很有感覺,所以自己再重新填詞 寫出「禮物」這首歌。 我覺得就歌詞來看,「禮物」比「寂寞光年」還棒,「寂寞光年」的歌詞稍有匠氣,「禮 物」這首歌則彷彿是劉力揚親自經歷過一場分手後,真實心情的抒發,雖然歌詞比寂寞光 年平實許多,卻比較能打動我的心。 曾在一本雜誌上看過,大部份的歌是詞先被寫出來,然後作曲人再根據歌詞的意境來譜曲 ;我也覺得一首歌「先有詞再譜曲」會比較容易,所以「先有曲,再把詞寫出來」比較難 ,劉力揚的「禮物」如果是這麼寫出來的,我覺得很厲害。 3.按「先有詞後有曲」的原則,聽聽作曲者怎麼用旋律來表現這些歌詞的意境。 一首歌我會先整體大致聽一下,接著看歌詞,體會作詞人藉由文字想抒發什麼,然後再一 遍一遍很仔細地聽曲子,注意曲子如何表現作詞人想要的意境。流行歌曲的詞很容易記得 ,不必聽很多遍,我把大部份的注意力都放在曲子,所以才能一首歌聽很多遍,我覺得聽 歌聽曲子是很有趣的事。 大部份抒情歌曲的歌詞是在抒發情緒和感覺,或者敘述某個感情事件,然而有些歌詞寫的 是某種人生哲學,很實際,可以在生活中應用,是可以活出來的一種生命態度,這時候, 我會仔細玩味這些歌詞,就比較沒那麼注意聽編曲了,這類的歌例如: (1)何韻詩「眼淚教我的事」:告訴我們人要懂得哭。 (2)劉若英「我敢在你懷裡孤獨」:告訴我們人要懂得獨處。 4.除了主旋律以外,對我來說,聽編曲人怎麼「編曲」才是一首歌可以聽很久的最主要原 因。聽「編曲」向來是我最最最有興趣的地方。 編曲和作曲是同樣重要的東西,甚至更重要。編曲是一首歌旋律部份最後真正的成品,要 使用什麼樣的樂器,如何搭配和弦,要走抒情、爵士、搖滾、藍調、重金屬還是鄉村風… 都由編曲來決定。我會一遍一遍,很仔細,很有層次地留心編曲的設計,然後很有層次地 聽。 所謂「有層次」是指,我會一次聽一種樂器的出場演奏,聽到很熟悉那個樂器的出場序為 止(此時要忽略其它的聲音,專心聽某一種樂器的聲音),注意哪個樂器會在哪段歌詞唱 出來的時候配合著演奏出來…諸如此類的聽法叫「有層次地聽」。(聽交響樂就是這種聽 法) 很細緻的編曲,會用很細緻的手法,以不同的「樂器」或「人聲」表現歌曲的情緒或情境 ,像臺灣已故音樂大師李泰祥的作品,就有很棒的大師級編曲(他的編曲風格總是給人很 溫柔浪漫的感覺),雖然他很多歌曲被齊豫唱出名聲,聽眾通常也只會注意歌手,但我最 喜歡聽的還是他的編曲(本文下方有6.賞樂範例,大師的編曲比較值得做詳細介紹,其他 的歌我只是簡要說明)。 再舉一例讓大家聽聽看,「編曲會影響一首歌的感覺」這件事是怎麼回事,例如:莫文蔚 的「看看」那首歌,就有很多人批評,最後面的編曲使用龐大的合唱團和聲,會不會太誇 張了?!讓整首歌的FU都不太對了。大家可以聽聽看是不是這樣: 看看-莫文蔚 https://www.youtube.com/watch?v=IZUi0PYDXxY
同一首歌「突然好想你」,不同編曲產生的氛圍差異很大:徐佳瑩版和古巨基版。兩位歌 手都唱得很棒,但是徐佳瑩版的編曲中規中矩,所以整首歌就是中規中矩的好聽,而古巨 基版本是〈我是歌手〉的現場演唱競賽版本,編曲及演奏充滿戲劇效果,也使得整首歌聽 起來很具戲劇性。 突然好想你-徐佳瑩版 https://www.youtube.com/watch?v=IBT0_3QUy98
突然好想你-古巨基版 https://www.youtube.com/watch?v=mF4NgCm4LEo
5.用耳朵仔細聆聽主唱的「聲音表情」,聽聽歌手如何用「人類的嗓音」(而非樂器)來 詮釋一首歌;如果有風格很像的歌曲,也可以一起聽。聽出趣味,就能聽很久。 什麼是「聲音表情」?舉個有回在電台發生的例子向大家說明: 有一次,一位很少開台的某板友在電台播歌[女也]專輯: 播到一首歌-「溫柔」(歌手我不提)-連結如下: https://www.youtube.com/watch?v=vPkKH9OT93s
抛板在聊天室說:這個人唱起來像人家欠她五百萬……。 我看到的時候都笑了~~因為實在是形容得太好了! 「人家欠她五百萬」就是一種「聲音表情」的形容,大家可以想像一下,一個人被欠五百 萬的時候,臉上的表情是什麼嗎?一定是臉很臭。人在那種時候,表情會下沈,臉會往下 拉,面部就會呈現扁平的狀態,在笑的時候就很不一樣,人在笑的時候,五官會感覺比較 立體,還會發出光芒。聲音也是如此,聲音是有表情的,同一首歌「溫柔」,底下這個連 結的五月天版本才是好聽的版本,歌手的聲音表情立體,有變化,上面那個版本的聲音表 情則很扁平: 溫柔-五月天: https://www.youtube.com/watch?v=gTYfN5-RM8o
========== 接著比較不同的歌曲,但風格很類似的歌: 像「loving strangers」這首歌,我覺得和莫文蔚的「忽然之間」很像,它們的特色都是 用很簡單的吉他伴奏,然後由聲音表情洽到好處的女歌手來唱,兩位歌手在各自唱她們那 兩首歌的時候,風格很類似。 比較這兩首歌,順便將我的MV拿出來再打片一下: 「羅馬慾樂園」MV-loving strangers: https://www.youtube.com/watch?v=KAKh3ns313c
the_L_word -Tibette MV-忽然之間: https://www.youtube.com/watch?v=feQs30B_vHQ
6.賞樂範例—告別: 送上「告別」這首歌的兩種版本給所有板友,順道和大家說再見。 我主要是分享「唐曉詩+李泰祥演唱版」,這個版本我最喜歡的還是大師的編曲,聽的時 候請去掉「愛情」的成份,聽聽它的「遺憾」~這首歌男女歌手分別主唱時,彼此交互的 和聲搭配非常美好,可以用~纏綿悱惻~來形容。 (1)「告別」-唐曉詩+李泰祥演唱版: https://www.youtube.com/watch?v=E-dxi4DJYCE
底下紅字部份是我在聽編曲時,從純音樂所感受到的情緒(情境): (前奏) 戶外現場收音的酒杯打破聲(~有人喝醉了~)(註:這種收錄現場聲音的音樂叫做「具 象音樂」) 前奏後,以女聲演唱為主,主旋律由人聲帶出,編曲方式很簡單,表現的是喝醉的人腦袋 空空,只有些微思緒和濃濃醉意~ 此段編曲,鋼琴以好幾階的音同時且間斷式彈奏,表現喝醉之人的步履蹣跚、沈重~ 小提琴拉出歌中主角的心弦~~一陣一陣,刺痛的感覺~~ 我醉了 我的愛人 在你燈火輝煌的眼裡 多想啊 就這樣沉沉的睡去 淚流到夢裡 醒了不再想起 在曾經同向的航行後 你的歸你 我的歸我 下一段加入了男聲~ 男聲開唱時的背景音樂很美,很浪漫,表現的是曾經甜美的過去~ 男聲特色是,每句最後一個字的尾音往下降,表現無奈的情緒~ 這段可以注意:或遠或近,或大聲或小聲,很美的女聲和聲~ 男女和聲的呼應,表達主角二人漸行漸遠~有時或想靠近,可是卻又無法再親近的感覺~ 請聽我說 請靠著我 請不要畏懼此刻的沉默 再看一眼 一眼就要老了 再笑一笑 一笑就走了 在曾經同向的航行後 嗚~~(啦~~) 各自寂寞 原來的歸原來 往後的歸往後 (間奏) 和一開始的前奏不一樣,第一輪演唱後,這裡的間奏開始有著很豐富的編曲,演奏也愈來 愈強烈,因為,歌裡的主角醉意漸漸消退,頭腦愈來愈清醒,思緒及回憶也愈來愈多的湧 入,不捨及遺憾的情緒愈來愈濃烈~~ 第二次女聲開唱前的演奏,和第一次男聲開唱時的背景音樂一樣很浪漫~歌中主角想起曾 經和對方的同行,在一起的美好歲月,因此,旋律很浪漫~~ 我醉了 我的愛人 在你燈火輝煌的眼裡 多想啊 就這樣沉沉的睡去 淚流到夢裡 醒了不再想起 在曾經同向的航行後 你的歸你 我的歸我 底下這段女聲在唱時,有很輕聲滑動的鋼琴演奏聲,彷彿歌中主角很輕柔小聲地在跟對方 說話:「請聽我說~請靠著我~」 此段男聲的合聲,從緩和(的嚕嚕嚕~)到激昂(的啦啦啦~),情感的表達很有層次地 堆疊,一層一層地,直到濃得化不開~~ 請聽我說 請靠著我 請不要畏懼此刻的沉默 再看一眼 一眼就要老了 再笑一笑 一笑就走了 在曾經同向的航行後 啦~~(啦~~) (各自曲折~~)各自寂寞 原來的歸原來 往後的歸往後 這段結束的演奏和上一段間奏一樣,採用很豐富的編曲和強烈的演奏方式,此時請注意聽 小提琴的琴音,它讓「告別」的不捨和遺憾的情緒結束在最高點~~ (2)「告別」-陳永龍版,有G點: MV很好看,板上有大大分享過,導演是侯季然導演(他和板祖是同校同系校友──板祖講 話我都有在聽──板祖那篇#8789《The L Word版的緣起》是貴板重要文獻!https://www.youtube.com/watch?v=AyifFTD_tzA
同樣的歌,編曲方式和「唐曉詩+李泰祥版」截然不同,味道就不同。 陳永龍版是簡單的鋼琴伴奏,男聲獨唱,還有,後面出現的管樂器聲(應是黑管、單簧管 那類的管樂器),這樂器的樂音在歌曲的後面才出現,表現出來的正好就是影片中男男其 中一人結婚後,獨留另一人的形單影支的孤單感,和「唐曉詩+李泰祥版」那首以和聲表 現兩人漸行漸遠的遺憾感,很不一樣。 五、賞樂練習: 1. Still Loving You-Scorpions https://www.youtube.com/watch?v=kAI0ZixbKX4
1965年成立至2010年解散的德國重金屬搖滾樂團Scorpions(天蠍合唱團),經曲歌曲 Still Loving You一定要介紹給大家。運氣很好,水管竟有交響樂團與該樂團合奏的現 場演唱LIVE版本,最佳賞樂等級的影片就在上面的連結,編曲不只用聽的,還可以看,請 大家邊看邊用耳朵仔細聆聽,好好享受。 這首歌對五月天-信的影響很大,但是,他的演唱實在是…… https://www.youtube.com/watch?v=i48saQ_JjpE
2. If Walls Could Talk-Celine Dion https://www.youtube.com/watch?v=gf-vX3Czzbo
這首歌是Celine Dion的歌裡面最風情萬種的一首,可以呼應上面那首Still Loving You ,怎麼呼應?自行體會吧~~ ========== 再補充Scorpions的名曲:Wind Of Change https://www.youtube.com/watch?v=rMUX_4B-Hr4
1989年8月,天蠍合唱團至蘇聯巡迴演唱,首開西方樂團紀錄,主唱Klaus Meine於巡迴途 中在莫斯科搖滾節寫下這首歌,數月後柏林圍牆倒塌,東歐開放,冷戰終結;後來Wind Of Change在每年紀念柏林圍牆倒塌的時候都被拿來傳唱,這首歌被賦予了很特殊的歷史 意義。 美國宣佈同性婚姻合法那天,在抛板的電台節目我就很想點播這首歌,現在補上。希望有 一天,台灣的婚姻平權運動也能吹進變革之風,讓「同性不能結婚」的這堵高牆倒下吧: Wind Of Change原版: https://www.youtube.com/watch?v=n4RjJKxsamQ
I follow the Moskva (*1) Down to Gorky Park (*2) Listening to the wind of change An August summer night Soldiers passing by Listening to the wind of change The world is closing in And did you ever think That we could be so close, like brothers The future's in the air I can feel it everywhere And Blowing with the wind of change Take me to the magic of the moment On a glory night Where the children of tomorrow dream away In the wind of change Walking down the street And Distant memories Are buried in the past forever I follow the Moskva Down to Gorky Park Listening to the wind of change Take me to the magic of the moment On a glory night Where the children of tomorrow dream away In the wind of change The wind of change Blows straight into the face of time Like a stormwind that will ring the freedom bell For peace of mind Let your balalaika sing (*3) What my guitar wants to say Take me to the magic of the moment On a glory night Where the children of tomorrow dream away In the wind of change 我沿著莫斯科河 直到高基樂園 傾聽變革的風 途經的士兵 在八月夏夜 傾聽變革的風 當世界更比鄰 你不認為我們也如兄弟般 更為靠近嗎 我可察覺 空氣中到處充滿未來氣息 那吹徐的是變革的風 請帶我到那魔幻時刻 在那明日孩子們所夢想的光采夜晚 在那變革的風中 走入大街 讓遙遠記憶永埋過去 我沿著莫斯科河 直到高基樂園 傾聽變革的風 請帶我到那魔幻時刻 在那明日孩子們所夢想的光采夜晚 在那變革的風中 變革的風 直搗時光洪流 就像暴風吹響自由之鐘 請跟著我的吉他聲 拿起三角琴合奏 敬那和平心靈 請帶我到那魔幻時刻 在那明日孩子們所夢想的光采夜晚 在那變革的風中 ========== 六、由音樂體會的二三事: 1.遺憾的事 「遺憾,是最重的,比幸福還無法忘懷,與完美總差那麼一點。」~李泰祥 如果有人問我,這些日子以來,在貴板的感覺如何?用講的太直接,我覺得「I Need You 」這首歌可以唱出我的感覺,請忽略這首歌所有「愛情」的成份,聽聽它的「遺憾」~ 「I Need You」 Youtube的MV連結: https://www.youtube.com/watch?v=aRkK2XqJtRk
來到貴板是想在「進入門檻頗有限制」的PTT平台,和「神奇的頭腦」有深度地在電影和 音樂方面有所交流,我也預備要貢獻一些水量,如果貴板,貴店能讓我自在一點的話,我 很樂意發文: 例如: 我打算為PTT the_L_word剪輯第二支MV,早在五月就構思好了,MV叫《抛物線》,取材自 the_L_word的Jenny & Marina這對CP。 《抛物線》這首歌是貴板電台在介紹蔡健雅的歌時,無意中在她的專輯裡看到的,覺得《 抛物線》的FU非常搭Jenny & Marina這對CP,歌名又和抛板的名字一樣,豈不妙哉?! 只是如今,還有心情剪這支MV的就是「弗人」了(我不介意把梗留給貴板,或許可以辦個 徵稿,讓大家用同樣的梗來剪輯Jenny & Marina的MV)。 我寫好了一篇文,討論「『家』的概念」,在講PTT tlw板發生的溫馨小故事,但現在哪 裡還PO得出來?!還有一篇關於「什麼是好的電影預告片」的討論(有拉又有基點)。 我打算把難得好電影〈慾情勃根第〉,在抛板心得文下方我的超級樓海推文,分好幾篇的 方式RE回文發表,讓它們見天日,但現在,有興趣的人自己偷偷去看就好了(#8758篇) 。 我有些建議,可以讓貴板辦的活動更加熱絡,例如:電台「拉子影劇歌曲的猜歌活動」: 如果板上大部份的人是瑤婷戀來的,以前沒有追歐美拉劇的話,要猜歌會有困難,為了解 決這個問題,可以在一個月前預告猜歌活動(假設有20首歌的題目),然後用4週的時間 ,每週介紹4首歌,將歌曲及所屬影劇在板上發文介紹,像這回我介紹的「Loving Strangers」之於「羅馬慾樂園」那樣。 如此,活動開始前一個月,每週板上就會有4篇拉子歌曲+影劇的發文量,想參加比賽的人 會去看影劇介紹和聽歌,4週後就有16首歌及影劇被介紹出來,另外,保留4首不介紹,讓 平時就在追劇的人可以表現得分能力,而所有的人至少會有16首歌的題庫量可以參與搶答 。 板上辦的活動,很多idea都很棒,再多點行銷技巧,效果就會很好~~ 我在管理和行銷方面很在行,但,在不友善的環境下,我何必熱臉去貼冷屁股呢? ========== 祝福剩燭火 溫柔變沙漠 辛苦的心裡面 拼命淚流 我以為美好了 可以安排未來了 哭了笑了累了 我想什麼呢 OH I NEED YOU 疲憊而凌亂的步伐 呼吸聲音放大 我怕我無力去招架 ========== 真的無力招架,還留在這裡只是在磨鍊心志~~ 2.從音樂的節奏看板務 音樂的進行,「節奏」是很重要的東西,抒情歌有抒情的節奏,重金屬有重金屬的節奏, 和處理板務一樣,慢板的要歸慢板,快板的歸快板,該快的時候慢,該慢的時候快,就會 產生混亂。 改板名和創作文板規事宜要慢板,以抒情曲的款式來進行,慢慢溝通,耐心等待,最重要 的是要顧慮老板友和創作者的感受,但貴板卻是在板主們的指揮下,一波未平一波又起, 二度演奏「驚愕交響曲」。 板眾們的質疑、討論、爭議…不是不守秩序,只不過是配合著指揮在賣力演奏而已。貴板 板主指揮下的「驚愕交響曲」,令人驚愕的是什麼: (1)不願改板名的說是在開老人院:如果人夠多,請你自己去開幼稚園,不要強迫老人院 的跟你去幼稚園。 (2)創作者黑海大(他是心理諮商師)心生恐懼的客訴問題不處理,還有心情搞小劇場, 這種態度不叫幽默感,是「鄰有殯,你在唱歌」的—沒有同理心。 真正的秩序要建立在「敬老尊賢」這類的倫理觀念上,板規的無限上綱,板主自由心證的 「嚴以律不熟的人,寬以待自己人」,實在是無法服人。 不知板主們可知,貴板有出書的作家光臨,人家的作品是擺在誠品書店在賣的,板規擺明 了訂定對創作者很不友善,很不尊重的條款,您們訂得很過癮,還辦投票辦得很高興…… 實在是… !!! 3.從音樂的和諧看板主與板眾關係 音樂要和諧才會悅耳,同理,板主與板眾關係也要和諧,板務才能欣欣向榮。貴板板主的 權力很大,板眾如與板主意見不同,最好當心一點(恐懼之源)。很會投票不會溝通,有 待改進。 ========== 如果講這些的結果是要被永久水桶的話,請抛板親自處理,死在妳手裡,我很甘願,但請 留七天超渡完再刪,給一些板友下載的時間。 ========== Dee姊,妳的加州陽光很適合我,某年某月的某一天或許會飄洋過海去看妳~ 我最愛的,卻罵我罵最慘的大大,我聽您的話來發文了,這樣可以了嗎~ 抛板,我愛不愛妳?當然愛,很愛!愛什麼?就愛妳的品味和水準呀~ ~~就醬子~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.245.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/the_L_word/M.1443020729.A.8AE.html ※ 編輯: justforyou0 (223.137.245.191), 09/23/2015 23:14:10 ※ 編輯: justforyou0 (223.137.245.191), 09/23/2015 23:17:00

09/23 23:16, , 1F
一定是我閱讀能力不好,看得很辛苦,拉點內容一直摻雜與

09/23 23:17, , 2F
本板無關的內容。建議部份內容可以同樣貼在電影板和音樂

09/23 23:17, , 3F
先推Scorpions樂團!雖然你說要再見,但文末也不用這

09/23 23:17, , 4F
樣打吧?嘖~

09/23 23:18, , 5F
同意仙仙,文末到底想怎樣?千錯萬錯都是they的錯,好可

09/23 23:18, , 6F
怕....(抖)

09/23 23:40, , 7F
我現在大概可以理解阿板辭職篇說的...

09/23 23:50, , 8F
所以現在是分享音樂還是討論版務?版風?板規?

09/23 23:52, , 9F
還有連人家的職業跟所在地都寫出來是哪招?尊重一下當

09/23 23:52, , 10F
事人吧...

09/24 00:12, , 11F
妳應該直接寫重點的,標點符號也要標示清楚才不會引起誤會

09/24 00:12, , 12F
我無法認同妳不知道有沒有在經由別人的同意下,寫出人家的

09/24 00:13, , 13F
職業,這是網路基本禮儀;然後我只歡迎可愛的孩子來訪,不

09/24 00:14, , 14F
歡迎太執著的孩子來訪,那樣會把烏雲帶過來~

09/24 00:20, , 15F
所以其實妳的文寫得很不錯,但是都會讓看的人放錯重點了!

09/24 00:21, , 16F
讓看的人霧隡薩不知道妳在寫什麼?會把香蕉看成芭樂!!

09/24 00:31, , 17F
文末第2點小心被板龜8咬到。

09/24 00:32, , 18F
既然你要聊「賞樂心得」,那我也想提醒你,聽眾也是有自

09/24 00:33, , 19F
主性的,不是如你口中指揮家怎樣指揮就聽到甚麼。

09/24 01:05, , 20F
認真音樂心得推一個

09/24 01:06, , 21F
但是拉影音猜歌這個早就玩過兩次了……然後這篇的廢

09/24 01:06, , 22F
話也太多看的我好辛苦

09/24 05:10, , 23F
just,你懂得愛的真諦嗎?

09/24 05:11, , 24F
你愛的方式是雙手揮拳猛打,口中直說愛的嗎?

09/24 05:12, , 25F
【愛的真諦】

09/24 05:12, , 26F
愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;

09/24 05:13, , 27F
愛是不自誇不張狂,不做害羞的事,

09/24 05:13, , 28F
不求自己的益處,不輕易發怒,

09/24 05:14, , 29F
不計算人家的惡,不喜歡不義只喜歡真理;

09/24 05:14, , 30F
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,

09/24 05:15, , 31F
凡事忍耐凡事忍耐,愛是永不止息。

09/24 05:16, , 32F
just你愛這個板嗎?

09/24 05:16, , 33F
你敢否認這個板曾經給你美好時光嗎?

09/24 05:19, , 34F
昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生。

09/24 05:20, , 35F
板主們,各位板眾們,是否願意秉持愛的真諦,

09/24 05:20, , 36F
忘掉過去種種重新開始。

09/24 05:21, , 37F
共同攜手努力回復過去的榮景與歡樂時光!

09/24 05:29, , 38F
just,如果你懂愛,這篇文要自刪或是要留,你自己必定會

09/24 05:29, , 39F
有明智的抉擇。

09/24 06:05, , 40F
如果屢次在板龜附近游移,然後口說「愛」就一筆勾銷,

09/24 06:05, , 41F
恐怕難服眾,開啟先例,板龜形同虛設?留待板主定奪好了

09/24 06:05, , 42F

09/24 06:59, , 43F
曾經有一個BBS叫音樂543,http://bbs.music543.com/

09/24 07:01, , 44F
這篇音樂心得文更適合在那邊交流,如果還有人在的話~~~

09/24 07:11, , 45F
祝福just大能找到其他更合的版!另外國語歌配美劇的MV,

09/24 07:11, , 46F
全球應該有N例了吧

09/24 07:28, , 47F
最近有本很紅的書叫『被討厭的勇氣』,JUST有空可翻翻看

09/24 07:29, , 48F
凡事不過三,該說的早已言盡,有緣一場,共勉之~

09/24 08:13, , 49F
推回歸"單純"吧 ^^

09/24 09:03, , 50F
我只看到一個重點,告別啊?掰掰~⊙▽⊙

09/24 09:31, , 51F
不把規則當一回事 遊走邊緣 如此故我的人也還是頭

09/24 09:31, , 52F
一次見 奇葩

09/24 10:34, , 53F
看完就是,到底是誰欠誰五百萬啊~

09/24 10:54, , 54F
愛不是驚擾,是體諒所愛之人的需要

09/24 10:58, , 55F
然後建議原po可以多去其他板玩玩看看

09/24 10:58, , 56F
看的好累....卻也看完!!真要說再見,何必大吐苦水!!

09/24 10:58, , 57F
真愛這個板,就該是好好愛護,而不是ㄧ再的挑戰

09/24 11:04, , 58F
網路禮貌這件事情很重要性

09/24 11:05, , 59F
也有很多厲害的人和作品。

09/24 11:09, , 60F
我只有一點要說: Scorpions 沒有解散。2015 年,他們

09/24 11:09, , 61F
還慶祝了樂團成立 50 週年。

09/24 13:04, , 62F
1.要發表對版務與過去事件的不認同,此種爭議應獨立發

09/24 13:04, , 63F
文以便公開討論,不適合藏在不相干標題的文章中。

09/24 13:05, , 64F
2.真正的欣賞與喜歡,不應持續意有所指更不要造成他人

09/24 13:05, , 65F
困擾,好好放在心底即可。

09/24 13:06, , 66F
3.拉子影音版,真的以分享內容與消息為主,例如看拉子

09/24 13:06, , 67F
電影引申出如何拍好女女床戲的技術討論還有點相關,但

09/24 13:06, , 68F
如何拍好電影或如何賞析電影就真的比較離題。

09/24 13:17, , 69F
4.盼望原PO能從此板帶走的所得是懂得尊重,在公開BBS板

09/24 13:17, , 70F
面不要牽涉他人隱私,板友的眼睛都是雪亮的,認真''只'

09/24 13:17, , 71F
'發表合適內容或能慢慢得到支持,真心希望妳聽得進去。

09/25 01:05, , 72F
要我坦白講嗎 看到落落長又沒啥相關的前言我就直接按end~

09/25 05:32, , 73F
明明寫出來的文章是好的為什麼心態讓人感覺這麼不成熟

09/25 05:32, , 74F
我一路人看起來只覺得你過頭了 不管你的想法是啥 最早

09/25 05:32, , 75F
那一篇我看不出任何刻意追咬你的人 不就是文章性質跟此

09/25 05:32, , 76F
板討論議題不同嗎

09/25 05:38, , 77F
看不出來誰為難你了 反倒是你 用“寫文章好辛苦” “補

09/25 05:38, , 78F
了lgbt點”(但整篇根本還是離此板議題很遠)來為難依板規

09/25 05:38, , 79F
行事的板務 舉個例子 今天人家需要數學老師 你講一堆英

09/25 05:38, , 80F
文然後穿插幾句數學 你就要人家讓你通過 你說你備課很

09/25 05:38, , 81F
辛苦 覺得這合邏輯嗎 有更適合你任職的職業 正如你這

09/25 05:38, , 82F
文有更適合發佈的板面 何必如此?

09/25 05:45, , 83F
還有 一個板甚至是一個討論區 並不是一個城鎮或國家 喜

09/25 05:45, , 84F
歡這裡的理念就留 不喜歡也能離開 除了情感成本以外沒

09/25 05:45, , 85F
有太多其他現實包袱 如果你是因為捨不得這個板 再多看

09/25 05:45, , 86F
看別人的想法 別固執己見 你一定能發覺這種舉動到底對你

09/25 05:45, , 87F
愛的地方和這些人是幫助多還傷害多