[投稿] 歌曲推薦 - 禁色

看板the_L_word作者 (橋總)時間9年前 (2014/11/22 23:52), 編輯推噓16(1606)
留言22則, 18人參與, 最新討論串1/1
《禁色》一曲在1988年收錄於逹明一派的專輯【你還愛我嗎】之內,那時候同志在 華人社會由於傳統保守的思想而受到很多打壓,甚至同性間發生性行為是犯法的, 是刑事罪,最高刑罰更可判處終身監禁。在這麼保守的年代達明一派推出了一首如 此敏感的歌曲,在那時候是很震撼的一件事。 窗邊雨水 拚命地侵擾安睡 又再撇濕亂髮堆 無需惶恐 你在受驚中淌淚 別怕 愛本是無罪 千種痛哀 結在夢魘的心內 願我到死未悔改 時鐘停止 我在耐心的等待 害怕雨聲在門內 同性的戀人因為社會的不了解和歧視,終日只能偷偷摸摸地交往,更不用說甚麼要 出櫃的考量。愛一個人就是因為愛那個人,而不是因為對方的性別而愛上,但是愛 上相同性別的他/她們,就像個犯了罪的罪犯般不能光明正大地去愛人,為甚麼愛 上一個人會是一種罪過?為甚麼愛上一個人就要受到其他人的言語/身體暴力?甚 至連最親的家人都不能諒解。 請關上窗 寄望夢想於今後 讓我再握著你手 無需逃走 世俗目光雖荒謬 為你 我甘願承受 願某地方 不需將愛傷害 抹殺內心的色彩 願某日子 不需苦痛忍耐 將禁色盡染在夢魂內 縱使承受著無數旁人歧視的目光,仍有不少人選擇堅持下去,他/她們相信總有一 天社會會變得開放能容得下性小眾的聲音,總有一天可以和伴侶手牽手走在街上 並獲得大家的祝福。雖然這一切都很難,但他/她們為了愛仍然無懼的堅持下去。 達明一派 禁色 MV (1988) http://www.youtube.com/watch?v=nAQSsTcdK1I
最終同性戀非刑事化在1990年獲得通過,男性同性性行為的合法年齡為21歲,女 性性行為及異性性行為的合法年齡為16歲,在2005年經司法覆核後男性同性性行 為的合法年齡下調至16歲。 ========================================== 2005年何韻詩在舞台劇《梁祝下世傳奇》中也翻唱了《禁色》一曲,MV更邀請了 黃耀明一同拍攝。這首歌由1988年唱到2005年仍然適用,可見同志平權還有很遙 遠的路要走。 何韻詩-禁色KTV http://www.youtube.com/watch?v=3hfc6-ti6PA
何韻詩-禁色(梁祝下世傳奇 舞台劇) http://www.youtube.com/watch?v=xCzU__v7kkg
========================================== 黃耀明2012年在達明一派兜兜轉轉演演唱唱會尾場唱完《忘記他是她》和《禁色》 後,隨即向現場觀眾坦承自己的性向,表明自己是一個同性戀者,這舉動也對何韻 詩隨後在香港同志遊行出櫃有很大的影響。 《忘記他是她》《禁色》~ 達明一派兜兜轉轉演演唱唱會 (23 Apr 2012) http://www.youtube.com/watch?v=q0IhSUSXVcg
黃耀明情深一話 "我係一個同性戀者"@達明一派兜兜轉轉演演唱唱會尾場 http://www.youtube.com/watch?v=_UtuQZL2g6s#t=50
以下是黃耀明的出櫃演說內容: 我們這個是二十一世紀,我們不需要去夢幻,有一天我們自己愛甚麼人,要需要其 他人去批准,所以不需要大家去猜,你是同志或是我是同志,我告訴你我是一個同 性戀者,G-A-Y基佬(男同性戀者的別名,帶有貶義),我是喜歡男性的,各位媒體不 好意思,掃了你們(媒體)的興,接著我還要唱歌50年,你們不需要再問我這個問題 了,我一直都不說是因為我怕跟你們(媒體)沒有話題,希望我們以為也有可聊的話 題吧(笑),謝謝大家。 ========================================== 禁色 主唱:逹明一派 (何韻詩在2005年翻唱) 作詞:陳少琪 作曲:劉以達 編曲:劉以達 窗邊雨水 拚命地侵擾安睡 又再撇濕亂髮堆 無需惶恐 你在受驚中淌淚 別怕 愛本是無罪 請關上窗 寄望夢想於今後 讓我再握著你手 無需逃走 世俗目光雖荒謬 為你 我甘願承受 願某地方 不需將愛傷害 抹殺內心的色彩 願某日子 不需苦痛忍耐 將禁色盡染在夢魂內 千種痛哀 結在夢魘的心內 願我到死未悔改 時鐘停止 我在耐心的等待 害怕雨聲在門內 願某地方 不需將愛傷害 抹殺內心的色彩 願某日子 不需苦痛忍耐 將禁色盡染在夢魂內 若這地方 必須將愛傷害 抹殺內心的色彩 讓我就此 消失這晚風雨內 可再生在某夢幻年代 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.16.213.217 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/the_L_word/M.1416671570.A.28E.html

11/22 23:54, , 1F

11/22 23:59, , 2F

11/23 00:02, , 3F
這首真的是經典啊!!((淚))

11/23 00:04, , 4F
推這首歌!!!

11/23 00:05, , 5F
好棒的介紹!可以放在作文範本的那種!

11/23 00:07, , 6F
被綁綁這樣稱讚真的好害羞啊>//////< (大誤)

11/23 00:30, , 7F
非常有前瞻性的一首歌 也許是最早期廣東話甚至華語講同

11/23 00:30, , 8F
志心聲的歌曲

11/23 00:31, , 9F
推禁色也推明哥!!

11/23 00:32, , 10F
好久不見的阿虛被明哥召喚出來了XDDDDD

11/23 00:43, , 11F

11/23 01:24, , 12F

11/23 06:59, , 13F

11/23 09:03, , 14F
推~~

11/23 09:04, , 15F

11/23 14:00, , 16F
推,愛本無罪

11/23 20:03, , 17F
推《禁色》,永遠的經典

11/23 21:37, , 18F
推!~

11/24 01:43, , 19F
推推推~~~ 另外推薦 哥哥張國榮的「我」

11/24 02:04, , 20F
emily,我超愛哥哥的"我"!國語版和廣東話版都好愛!

11/24 02:05, , 21F
如果我想到寫啥的話再去寫一篇好了XDD

11/24 20:26, , 22F
推!