[心得] 台南人劇團[浪跡天涯][Q&A首部曲]舞台劇

看板the_L_word作者 (本姑娘是熊掌)時間9年前 (2014/10/29 01:47), 編輯推噓14(1406)
留言20則, 15人參與, 最新討論串1/1
今天想來跟板友分享台南人劇團二部有關同志的舞台劇,那個燒版可以放下你手上乖乖桶 裡的板龜嗎,這個我確定可以分享心得,因為我之前看過一篇極短的十行心得XD 《浪跡天涯》DJ悠有在電台上介紹過了,相信大家還有印象, 還有一部是《Q&A首部曲》明年會有新的巡演 《浪跡天涯》 BENT 劇本| ”Bent” by Martin Sherman 導演|鍾 翰 演員|蔡柏璋、魏雋展、鮑奕安 吳柏甫、洪唯堯、廖祐慶 https://www.youtube.com/watch?v=smWBDXFPUno
劇情簡介 劇情發生在1934年6月30日開始的長刀之夜(Nacht der langen Messer),希特勒以突擊 隊領導人羅姆有同性戀傾向作為藉口,消滅逐漸坐大的納粹突擊隊勢力,三天之內有超過 百人被殺害,千人遭到逮捕;同時,納粹更以道德淪喪、無法生養優秀亞利安人的後代為 由,展開大規模逮捕虐殺同性戀者的行動。 整日醉生夢死的Max一覺醒來,發現床邊多了位陌生小帥哥,後來陰錯陽差成為納粹的頭 號逃犯,於是他與男友Rudy,展開了一場邊逃邊愛的錐心旅程‧‧‧。之後,在集中營裡 他遇見了Horst,兩人在嚴密監控下偷渡彼此愛意,最後Horst的慘死,讓Max學習如何更 有勇氣去愛人。 看戲心得: 我來分享三段最感動我的部份吧 其一,蔡柏璋飾演的Max跟他的男友Rudy(鮑奕安飾)在逃亡時暫棲森林中,在暗黑的森 林裡,Rudy有點動情,想要親熱,但Max卻斷然拒絕,他說:「連想都不能想。」即使在 暗處,他們仍覺得如坐針氈,彷若有無數懷疑眼光正在林中搜尋著。 很多人性的卑劣面都在殘酷的境遇中激發出來,為了留下一條命,Max先是背叛了愛侶 Rudy,他否認他們是朋友,他否認認識他,甚至,他為了取信於納粹,還親手把Rudy亂棒 打死。 當納粹要求他奸屍證明他不是同性戀時,他照辦,他奸了一個剛死的13歲女孩的屍體。 Max為了不想被視為集中營中最低賤的囚犯,比黃星星更為之爛的粉三角。寧可「姦屍」 ,也要「證明」,證明自己不是同性戀。 「我做到了!」 我做到了。Max不停地重覆這句話,像是說給自己聽,又像是說給Horst聽。像是一種口號 ,一種宣揚,可是在我耳裡聽來,那一聲又一聲的我做到了,全都只是逃避,逃避,逃避 ! 為了逃避不敢誠實面對真實自己的一句虛偽至極的催眠咒語 面對的恐懼,人往往都會變得自私,這不是罪,而是一種反應,或說,這就是所謂的人性 。 其二Max和Horst在集中營裡終日做著毫無意義的苦工,把沉重的沙包一袋袋從這邊扛到另 一邊,等扛完後再一袋袋的扛回原位。一再重複。 Max和Hors不能對視,也不能碰觸彼此,只能邊扛沙包邊偷偷聊天,因為軍官會在上面一 直監視著他們,搬沙包三小時後,有一次鈴聲響,可以原地站著休息三分鐘,有一幕是隔 空做愛的場景,讓人邊看邊忍不住有些害羞。 Max和Horst彷彿呼吸同調,用言語感受著對方,就算並無肢體的親密接觸,他們還是用了 自己的方式,對納粹的迫害,做出了反抗。 其三這時鈴聲響起又到了休息時間,Max抱著Horst遺體的那幕時,我相信全場的觀眾一定 有感受到那瞬間空氣及時間都凍結了,Horst活著的時候,Max從沒能碰觸他也沒有正面好 好看過他,等到他死了,才第一次真正擁抱到他。 Max說「我想我愛你…..我不會放手的…..到底是哪裡錯了?我們到底哪裡錯了?」 最後,當刺耳的鈴聲再次響起,Max的眼神已不再徬徨迷惘,是勇敢、是決心、是驕傲, 是誠實──不會再放手了!Max脫下Horst的粉三角往自身套上,再次抬起頭來,Max的眼 神明亮而堅定,他不再選擇逃避轉身往通電的圍牆走去,燈暗閉幕。 戲裡我很喜歡角色隱密的愛的小動作,都很溫馨,例如,Max跟Rudy同居時,Max會在遇到 困境時唸著:「一、二、三....」當他數到十,Rudy就會帶著好事來,例如,宿醉時的一 杯熱咖啡。 Horst也用摸左眉毛的動作,向Max示愛,他說:「這是我的秘密,只要我摸左眉毛,就代 表我在跟你說我愛你。」 只是,這些小動作最終都成為慘劇發生時最摧折人心的西,Max亂棒打死Rudy後,口中數 著數,但再怎麼數,也數不回Rudy;Horst最後被納粹逼到不得不進行自殺性反抗前,他 摸了摸左眉毛,那是跟Max說愛的告別,然後撲向納粹。 《Q&A首部曲》Quest & Amnesia, Episode I 導演呂柏伸/編劇蔡柏璋/作曲王希文 主要演員/蔡柏璋、姚坤君、黃士偉 李劭婕、黃怡琳、黃彥霖 林玟誼 劇情簡介 https://www.youtube.com/watch?v=DJ6MleH54Bk
劉憶從柏林回到台北後,在一場車禍中失憶,醒來之後,重新面對全新的人生。在醫院裡 面,劉憶的父母誤把撞到劉憶的肇事者,傅嚴歆,當成兒子的女朋友。傅嚴歆因為心生愧 疚,於是將錯就錯接收這個新的身分;劉憶不疑有他,重新展開和傅嚴歆的交往。劉憶的 母親,關英蓮,一位頂尖婚禮籌辦人,一心一意想替兒子籌辦婚禮。在過年的家庭聚會上 ,一切的謊言都東窗事發,傅嚴歆的肇事者身分也曝了光。劉憶決定離開台北,靠著腦中 唯一記得的旋律,前往柏林尋找過去… 看戲心得: 這部戲是我去看完《浪跡天涯》時拿到《Q&A二部曲》在11月開演的簡介 ,被上面的一句 話吸引『人生是一串問與答,你可以回答的漂亮,但是,你有種說出真相嗎』,後來在網 路發現公視有賣首部曲的DVD就買回來看,其實有一半想看林玟誼XD也就是世間情的雅欣 。 原本以為失憶只是八點檔的萬用梗,只要劇情演不下去只要安排主要角色失憶,一切就能 重新開始繼續拖戲下去,但是在Q&A這部戲裡卻不是這樣,失憶能改變性向以及個性嗎?在 戲裡我們不只陪主角劉憶找回記憶我們同時也在找自己。 主角劉憶因為失憶所以人生全部重來,表面上有一個和樂的家庭跟父母相處的很好,還有 一個一直陪伴在旁的女朋友,現在的劉憶很幸福,但劉憶卻一直夢到一個背影一段忘不掉 的旋律,所以劉憶很努力的想要找回過去的記憶,但最後發現 所有他愛的人都在騙他,在現實生活中,我們也不可能都說實話,有時是為了自己利益, 有時是顧及他人面子。但不管是好意還是惡意的謊言,戳破後他就是醜陋又虛假的世界。 或許有時候說謊是出自於逼不得已,但被騙的人哪能了解自己對他的一片用心。 很喜歡台南人一貫的下重本做道具,而且這次故事從倫敦、柏林到台北換景超神速的每次 都令人驚嘆怎麼辦到的,像是這次的機場和捷運,還有美術館的廁所,以及劉憶的家,再 搭配上背景聲,讓人彷彿就置身再場景當中。 最後一幕個人的獨唱,從他最真實的感受出發真誠的回應。因此很自然的,有了劉憶與 Stefan最後一幕深情的擁抱,在其它角色是沒有結局的結局時,這一幕應是蔡柏璋最真性 情的回應了。 只是當落幕之後,仍感到一股未能滿足的滋味。因為我想看的部份還沒獲得解答,或許看 完二部曲我就能找到答案….. 話說回來突然想寫這二部心得,第一個就是幫忙宣傳《Q&A》二部曲 【台北】國家戲劇院 (台北市中山南路21-1號) 2014年10月24日 (五) 19:302014年10月25日 (六) 19:302014年10月26日 (日) 14:30 台北場每一場都完售你就知道有多好看 【台南】台南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路三段332號) 2014年11月1日 (六) 19:30 2014年11月2日 (日) 14:30 南部二場目前都還有票但我卻沒法去啊啊啊! 因為1號下午我早就劃好高雄電影節的東京短片精選,況且去台南交通只有公車實在是不 方便就懶的去了,2號則是要去小巨蛋看蘇打綠的演唱會QAQ 所以只好來寫心得推大家坑了!? 明年一月在台北還有首部曲跟二部曲連續演出,,真心推薦大家去看這好戲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.253.141 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/the_L_word/M.1414518443.A.193.html

10/29 01:54, , 1F
推熊大也推舞台劇~感覺不錯!

10/29 02:22, , 2F

10/29 02:26, , 3F
大推一個!真棒的介紹!

10/29 07:24, , 4F

10/29 08:11, , 5F
推!(默默放下乖乖桶)

10/29 08:14, , 6F
推~

10/29 08:48, , 7F
推阿台南人~

10/29 09:45, , 8F
推溫刀熊熊怎麼拿摩膩害~

10/29 11:39, , 9F
嘖嘖嘖~熊熊掌說要寫心得釣我出來!!!祇好出現給她推推...

10/29 11:42, , 10F
臺南文化中心的交通不方便,我也因此放棄...(((泣

10/29 12:33, , 11F
2號也是要去看蘇打綠幸好二部曲上禮拜天在台北看過了~~~真

10/29 12:33, , 12F
心推薦好戲啊(而且遊行隔天去看好有感觸喔!)

10/29 12:34, , 13F
明年還會再衝首部曲和二部曲的聯演~~~

10/29 14:00, , 14F
悠悠悠!我們一起去看就能搭小黃啦~ilink好好看好多

10/29 14:00, , 15F
場,二部曲是不是比較好看

10/29 15:29, , 16F
推熊掌!!!

10/29 15:43, , 17F
推 好棒的介紹!

10/29 15:47, , 18F
補推