[投稿] 瑤婷與我:理想與現實

看板the_L_word作者 (小瑜兒)時間10年前 (2014/03/24 16:31), 編輯推噓15(15010)
留言25則, 15人參與, 最新討論串1/1
關於瑤婷愛情美麗而刻骨銘心的一面大家都感受到了,精湛的分析文也出了很多篇,所 以現在想換個口味,談談現實層面的問題,結合多元成家的必要性,發表一點個人的看 法。 許多戀人們在愛到深處時,不管異性或同性,總認為只要有愛就能解決一切,只要彼 此相愛,外界的阻礙就不再是阻礙,但真的是如此嗎?最常被提及的問題就是結婚和生小 孩。 先從結婚開始談起,結婚到底重不重要見仁見智,對於現行的婚姻制度,喜歡,就去使 用它;不喜歡,就擺著以備不時之需,這是對於一般男女結婚概念非常理所當然的解釋 ;但從婚姻制度受憲法制度性保障看來,其重要性不言而喻。再把問題拉回同性婚姻制 度是否有必要來看,年輕時總認為,只要我們相愛,即使不結婚也沒關係,愛勝過一切! !但在不受婚姻制度保護下會產生哪些嚴重的問題,瑤婷也告訴我們了,身分證配偶欄、 手術同意書、保險受益人..等;就拿手術同意書來說,很多同志戀人都是因為家裡的反 對而被趕出家門甚至斷絕往來,此時身邊最親近的人就伴侶,等到有一天其中一方出事 ,另一方就只能在一旁乾著急,就因為不是家屬,連手術同意書都不能簽,只能苦等千 里之外,還不一定會趕來的家屬,只要不結婚,妳什麼都不是,這種看著自己愛人痛苦 的煎熬,不是般人所能想像的。這時候妳還能說那一張薄薄的結婚證書不重要嗎?即使到 了承認同性婚姻的國家結婚,只要國內法律不承認,也只是心靈上的安慰罷了。異性戀 有選擇結不結婚權利,為什麼同性戀不行?憲法第七條所保障的平等權在此看來似乎一切 瓏係假。 再來談談孩子的問題,曾經很多人討論過小公主小王子能不能跟思瑤和曉婷同時有法 律上的關係,答案是不行,依現行民法親屬編的規定,思瑤可以收養的方式與小孩成立 擬制血親的關係,但一旦成立,小孩就必須與原生母親曉婷脫離親屬關係,所以要兩方 同時具備親屬關係,依現行民法看來是不可行的。(不過其實如果一人一個好像也還不錯X DD) 從上述幾個點看來,受不受法律的保護在事實上非常重要,這也是為什麼大家一直在 努力推動多元成家法案的原因,現實很殘酷,只要法律不保障,妳就什麼都不是,即使 有再多的愛也是空談,雖然路很長,但只要大家齊心努力走下去,會有看到盡頭的一天。 最後分享一下與我媽討論多元成家的過程~~~ 某天在客廳與她閒聊,看她心情似乎不錯,就藉機問她對同性婚姻的看法,一開始果然 是反對,並提出幾個反對意見 1. 不能生小孩----->我用收養打槍她 2. 收養不是自己的小孩不會真的愛---->我用一般夫妻收養還不是一樣打槍她 3. 以後小孩會被同學取笑----->我說"不會,如果成為常態也就沒什麼好大驚小怪 ,而且小孩從小的教育就會把他教好 4. 很多社會新聞都是同性情侶搞出來的----->妳確定嗎?(翻報紙)妳看看誰的新聞 比較多(遞) 最後看她好像還是不太能接受我的說法,我只好說:是說..別人結不結婚關我們什麼事 啊?只要他們雙方的家長都沒意見就好了,其他人管那麼多幹嘛? 她思考了幾秒鐘之後,淡淡地說了句:也是啦… 這讓我有些驚喜,內心偷偷灑起小花,立刻回她:黑啦黑啦~人家歡喜就好!! 所以這樣有算成功一半了嗎XDDD下一步就是找她一起看瑤婷剪輯,到了那一天,應該就 成功2/3了吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.160.128

03/24 16:38, , 1F
這對話我也跟我父母聊過,最後也用結婚有那麼重要?回我!

03/24 16:38, , 2F
!然後我回來一句,那妳為什麼結婚?之後我媽突然回我…好

03/24 16:38, , 3F
像是該支持XDD

03/24 16:55, , 4F
推~現實是殘酷的!還好我家很開明~老媽比我還愛看姦情!XD

03/24 16:57, , 5F
讚!給爸媽們多點時間,改變會發生的

03/24 17:22, , 6F
歪樓王St大必推!但……我還是覺得結婚很重要!XDD

03/24 17:24, , 7F
我是指跟女人結婚啦!(^-^)/

03/24 17:25, , 8F
其實不只手術同意書、保險受益人等,像是婚假、陪產假等許

03/24 17:27, , 9F
多福利跟津貼,都享受不到

03/24 17:48, , 10F
我也贊成結婚,不只法律的層面,還有一種被雙方家屬認同的層面

03/24 17:55, , 11F
我也是支持要結婚,我是個幸運的孩子,我老媽還主動

03/24 17:55, , 12F
說,多元成家過了的話趕快去結一結!!

03/24 18:40, , 13F
推~ 努力溝通真的加減有效!

03/24 19:04, , 14F
不管異性同性,婚姻制度是一定要有,至於要不要就看個

03/24 19:04, , 15F

03/24 19:05, , 16F
補字.......................................用

03/24 19:15, , 17F
人生而平等,既然都履行一樣的義務為什麼不能享受同樣

03/24 19:17, , 18F
的權利?不過能結婚真的比較有保障,有些家長反對就是

03/24 19:18, , 19F
擔心未來沒保障,有些人選擇離開也是如此。

03/24 19:22, , 20F
大家都一樣繳稅,為什麼只是喜歡同性卻不能結婚,享受應

03/24 19:22, , 21F
有的權利?! 推好文!! 多元成家快過!!

03/24 19:38, , 22F
推 平平都繳了稅,為啥我的權利要被減一半*怒*

03/24 20:19, , 23F
真心祈禱多元成家可過,想到手術同意書我就怕

03/25 00:38, , 24F
挖屋~st大的文必推 (≧▽≦)b

03/25 01:55, , 25F
推!法律在現實面真的很重要啊!