[心得] 妳不在了以後《曉婷篇》

看板the_L_word作者 (瑤婷戀(恰恰恰))時間10年前 (2014/03/13 01:36), 編輯推噓29(29032)
留言61則, 19人參與, 最新討論串1/1
剛剛因為網路斷線什麼都沒了... 所以...再寫一次!!!! 這篇誕生的原因是看完74集後,對於失去思瑤得曉婷有了許多感想 所以想拋磚引玉讓大家討論一下珮騏的演技 (雖然剛剛我留言說她梳了夫人頭她又S了一下((抖)) 但我還是很愛) 為什麼如今才寫?因為我希望能觀察這樣的曉婷直到思瑤回來 (如果不回來我就棄坑>.^) 碎碎念一下....上一篇後來發現念太多了,分析過少 所以我還是決定把思瑤、曉婷分開好了 本篇還是獻給珮騏跟她所演繹的曉婷 以下以各集數來敘述 請搭配 孫燕姿 - 我要的幸福 http://mymedia.yam.com/m/2309882 ===================================== 《曉婷 @74集》 再接到Amy的死亡來電後,兩人意義深遠的對望後,曉婷讓思瑤離開了她的視線 這成了曉婷這輩子最後一次看見...活的思瑤 這是一個瑤婷的化學效應最佳案例,用眼神演出了 "思瑤,妳等我" "曉婷,我等妳" 只是曉婷等到的不是思瑤,而是一具冰冷的遺體 這邊我很激賞珮騏的演技,過去常看她演壞人@@ 這次是第一次看她演好人,還是個這麼深情的角色,一開始還頗不習慣 珮騏把一個心碎至極的悲痛神情演得淋漓盡致 曉婷何嘗沒有預感躺在那兒的是誰?但不見棺材不掉淚 然而這種絕望的襲來,就在掀開白布的那一瞬間 珮騏這邊的情緒銜接地很棒@@, 回去repeat妳會看到那是一瞬間認出思瑤的臉,然後昏厥 在癱軟後的勉強站起,她用盡全力衝去思瑤身邊, 而再被攔住後終於因為無力而昏去 珮騏這短短不到1分鐘就有三段情緒的演出真的讓我看了再看 (就算要看思瑤掛了) 在醫院醒來後,曉婷理所當然第一句話就是詢問思瑤的狀況, 那是最後一絲的希望,但秀麗跟子奇給了曉婷另外一擊 在這裡的珮騏詮釋出的曉婷,是一個完全失控的女人 一個失去今生摯愛、失去生命意義的女人 過去曾經能夠一起打拚,共同找出生活意義的夥伴不在了 曉婷顧不得鍾偉哲的眼光,對他破口大罵 珮騏把曉婷演的呼吸急促,上氣不接下氣,眼淚如瀑布般洩個不停 看的觀眾心碎跟著落淚,難怪大王要大家千萬不要人戲合一 (但妳這種演技犯規成這樣....) 畫面來到曉婷推著車往懸崖邊去 為愛則強,曉婷一心一意只為了思瑤報仇, 仇報了,今生,與其說是了無遺憾,不如說是了無希望 曉婷看著谷底的偉哲,就像是看著一隻蛆,巴不得他即刻死去 但珮騏的演技不只如此,在子奇找到曉婷後,曉婷再次陷入了瘋狂 (珮騏真的很可怕,演成這樣還要大家人戲分離!!!!抱頭) 在看到車子爆炸的那一幕,曉婷居然是一個箭步往前 因為她想要以可以最近的距離看到鍾偉哲的生命消失 接著的那段瘋笑,是她心碎的證明,就算是狂喜也沒有人能一起分享 曉婷對著懸崖破音的大聲喊出 "報應啦!鍾偉哲!" 除了是想要對偉哲本人的痛罵外,她還想喊給思瑤聽 然後我得說這段我看好幾次都會發抖...尤其是大王的白眼出來的時候>"<(抖抖抖) 那面目猙獰的,我都很懷疑是不是曉婷>.^ 然而這種報復的快感無法延續,曉婷炫即想起了思瑤之死 這種衝擊再次讓她無法承受而昏去 光這段珮騏又用了好幾段的演技讓大家震懾又心碎 這個時期的曉婷只要想到思瑤,她就不是正常人,更無法正常思考 《曉婷 @75集》 本日撥出的是曉婷2.0 在看75集之前,我一直在想到底曉婷接下來會先回到哪裡 民宿?同居的家? 如果是後者,她回去之後不是崩潰致死嗎? 答案是後者,當然編劇是想要鋪出思瑤有無自殺可能性的梗 不過我也覺得曉婷要能回去兩人的家中是一件極大的決定 畫面來到民宿,曉婷失魂落魄的看著當初送給思瑤的對鍊 但因為有兩條我也不知道到底那是思瑤還是曉婷的 我只覺得,撫摸著項鍊的曉婷,她懷念的是主人可能給予的溫度 這段我覺得珮騏跟文琳姐的演技真的是太棒了@@ 在曉婷哭訴著自己不能沒有思瑤的這段,慧萍不斷地安慰她開導她 這邊的珮騏稍微把曉婷演的比較收,可當作是比較冷靜的對照 然而一旦點燃了思念,那個瘋狂需要思瑤的曉婷又回來了 我特喜歡慧萍媽幫曉婷擦眼淚的畫面,那真的是演出一個"媽媽" 那種害怕女兒為了愛情決定連命都不要的反應,慧萍媽都有,還很多 (小時後大家應該都有機會有這樣的經驗,自己傷心哭了媽媽擁自己入懷 還會幫忙擦眼淚說"乖乖 麥考麥考") 只是編劇很愛切換曉婷的情緒,我常常有時候換不過來XD 不過我發現只要沒有人在曉婷旁邊,只要曉婷剛思念完思瑤 接著她想要的就是報仇了... 化工廠這段我也是從頭抖到尾...只有看到獸慾兩人互推對方我才覺得好笑 婷、奇、萍在門外搶奪鑰匙的場景,那種虐瘋的曉婷又讓我揪心與顫慄 原來沒有了思瑤的曉婷會變成這樣,原來...曉婷的愛是如此濃烈不已 如果沒有鍾偉哲,她的人生意義真的會到了終點 (謝謝殺不死的偉哲大大@@) 但妳會看到,在以為自己真的幹掉偉哲的曉婷,又會昏倒 然後回到那個只是失去思瑤,稍較正常的曉婷... 75集最後一段的曉婷是在民宿中,子奇勸說曉婷但曉婷充耳不聞 她從思瑤走後就是憤恨不平,為什麼這麼美好的人不能繼續陪伴她了 也許他甚至覺得如果思瑤沒有遇到她,就不會有今日下場 上一次的昏倒,曉婷醒來問思瑤怎麼了; 這次的昏倒,她問的是鍾偉哲死了沒 沒有思瑤的曉婷,已經認為自己就像個螻蟻一樣,沒有了生命的價值 " 思瑤是我這輩子最大最大的價值 " " 而我的思瑤卻不能繼續活下去 " 這兩句經典曉婷用語,可說是曉婷對思瑤的佔有慾推到最高點 (從號碼機事件之後曉婷就是思瑤控無誤) 如果光是比喻思瑤之死挖空了曉婷一半的心,我想是不夠的 因為珮騏演的是100%被掏空,什麼都不剩的曉婷只剩下對思瑤的愛跟對偉哲的仇恨 《曉婷 @76集》 這是思瑤完全消失的第二集,觀眾依然被虐爆 其實我很難想像為什麼偉哲一直可以愛曉婷愛成這樣,這也是一種病態無誤! 而對於偉哲的生命力...我只想引用兩句詩 "偉哲殺不盡,編劇寫又生" 囧 再想要推偉哲落海的那段,其實我看得有點累 原因是思瑤如果再不出來,我是不是要看《偉哲的108種死法》 江曉婷著 雖然可以感受到曉婷的心痛,但我真的好累好痛 我想特別點出的,是後來曉婷一人走下橋下 那份落寞的神情令人痛徹心扉 原來沒有了思瑤的曉婷,所有的喜怒樂都是演出來的 只有哀才是真的,也許時間會帶走,但時間卻走得不夠快 對比曉婷與輪椅神秘人,妳只能說曉婷真的能撐過這段"妳不在的日子"很了不起 此時的思瑤何嘗不想抱住曉婷,但是又何奈,她只能等待,等待一個時機的成熟 然後在帥氣的登場,告訴曉婷她沒死 喔,我想說在河邊拉大提琴很美,但曉婷怎麼拿過去的 囧 肚子這麼大了還可以揹喔? sorry我認真了 這段我認為是編劇所暗示的"信物之念" 思瑤的求婚戒指、曉婷的對鍊,以及大提琴都是瑤婷共同的回憶,也是剩下的實體物質 除此之外,有屬於兩人回憶物品實在不多 (有人有發現可補充) 對曉婷來說,她應該還有悔恨一件事情,她就是那天晚上她的轉身,讓思瑤的手輕易離開 (是說珮騏這幾天的哭戲有夠多,我覺得眼睛跟心理的負擔實在太大了 我看了都覺得心情好差,然後去工作都會爆氣XD,說好的人戲分離都分不了) 在曉婷穿著思瑤禮服向偉哲求婚的那段,讓我又觀察到一個點 不知道是不是珮騏有特意安排或是編劇有要求 (只是之前大王有提到她對角色的控制很強) 從思瑤死後,曉婷的服裝一律素色,並且偏黑偏灰 活脫脫就是個守喪狀態,除了穿思瑤禮服那次,但披肩依然是灰色的 如果這真的是珮騏的特意安排,我真的要站起來幫她鼓掌了(已站) 求婚之後的曉婷我堅信是3.0,她已經可以控制自己情緒了 而唯一的目標,就是殺偉哲! 《曉婷 @77集》 先說我個人膀胱的感想:以後廣告時間可以打在跑馬燈上嗎?^^ 那天晚上我一人賴夫看玩了整場戲,真的覺得很爽 打從曉婷求婚之後,偉哲基本上就是甕中鱉了! 曉婷的OS也變多了,不再只是想殺而殺,而是有計畫而殺 沒有了思瑤的曉婷,她什麼都不怕也什麼都不要 然後是婚紗那段...珮騏的功力因為體力不支 很明顯看到詮釋的力道降低,雖然不至於完全沒有感情 但可以看得出來講台詞的力氣快沒了,眼睛快閉上了 我就會想如果這場戲可以放慢速度拍多好... 當偉哲牽著曉婷的手看著鏡中的彼此,偉哲的甜蜜對曉婷來說都是...雲煙 沒有了思瑤的曉婷,穿了婚紗也只是喪服,就像是祝英台一樣只想奔向梁山伯之墓 本集我認為最精采的除了瑤婷相認以外,就屬曉婷在婚禮上的自白 那不只是說給偉哲、子奇等人聽的,更是遙祭思瑤的自白 雖然大家說是用國語有點怪XD 但我就是很愛這段 (這邊的珮騏看起來精神有比較好了,所以演技也能比較收放,還好還好 只是音樂一下,佑星就打瞌睡我真的笑死了XDDDDD) " 莎士比亞說,愛的荊棘會刺瞎深陷其中之人的雙眼 太完美的愛是傷心和痛苦的" 這段,我個人再度腦補是曉婷訴說自己對思瑤的感情 因為太濃烈,她看不到思瑤以外的事物, 因為太契合,於是失去之後徒留傷心和痛苦 曉婷說她的愛情在痛苦和笑容中解脫,說的當然不是與偉哲的婚禮 她的痛來自於沒有了思瑤,她的笑來自於即將復仇後的痛快 " 愛情就像泡沫一樣美麗卻短暫 我的愛情很短暫 但是它卻在我的心裡留下的永恆的烙印" 暗示的正是瑤婷的愛情,而偉哲也感受到這話語間的矛盾 10多年的感情怎麼會是短暫?偉哲的眉宇間起了波浪 對曉婷來說,即使與思瑤如此的了解彼此, 她們真正在一起的時間卻不及偉哲的糾糾纏纏 畫面讓我們走到泳池 直到這一刻,偉哲才真正明白,一直以來想要殺死自己的沒有別人,就是曉婷 在泳池岸邊,曉婷逼問偉哲到底知不知道什麼對曉婷來說才是重要的、唯一的 偉哲答不出來,即使回答,也絕對不是正確答案 從偉哲回答曉婷白玫瑰的意涵,就知道如同廣大網友所推測一樣 曉婷在偉哲眼裡是一個因為懷孕情緒不穩的孕婦以外,就只是的清純少女 偉哲的愛不亞於曉婷對思瑤的愛,一樣癡迷、一樣看不清 (珮騏把曉婷演成一個頗浪漫的殺手...那種穿著白紗冷眼看妳的壓迫感相當驚人) 珮騏另外一段動人詮釋落在走去電閘預備手起刀落之時 在珮騏演繹下的曉婷對於要給鍾偉哲斃命,沒有一絲的猶豫 (有幾集就殺幾集) 而曉婷對偉哲說他殺了這生她最愛的人,但始終沒告訴偉哲那個人是誰 她不想親口說出,也更讓偉哲費盡心思無法理解到底是誰 她不想告訴偉哲,她要讓他含恨而終,不知最後她愛的究竟是誰 因為沒有了思瑤,就算告訴鍾偉哲她最愛的是思瑤,也不是最深的報復 然而,在穿著魔術師裝扮的思瑤現身後,曉婷馬上退化成1.0了XDDDD (沒錯!!就是那個我腦補文裡面會出現的小傲嬌) 面對思瑤現身的曉婷,妳能看到魔化程度瞬間從10000降到10 由驚訝轉變到驚喜,瞬間鍾偉哲要去死的原因都沒了(真的) 然後妳會再次看到,由珮騏詮釋的曉婷是一個壓抑不住思念的女人 比起思瑤的擁抱,曉婷是迫不及待的主動去感受眼前的體溫是真實的 可以感受到那種不願再放手的魄力,珮騏GJ!!! 題外話,我還滿喜歡佑星再看到瑤婷之後的反應演出 整個就是狀況外,甚至大喊出 "妳們兩個都是我的女人!怎麼可以在一起" 完完全全就是道盡男人痛!!XD 至於接下來在泳池邊曉婷勇敢的為愛告白,可算是瑤婷的另一個里程碑 曉婷嘗過了沒有思瑤的傷痛,而這份傷痛除了子奇、慧萍媽以外無人可訴 甚至沒有人能理解她為何而痛,為何而泣 " 我和思瑤才是真正的一對 " well...這在台灣的連續劇中,妳看過這樣的對白嗎? 看到這裡,我除了要給珮騏站起來鼓掌以外,還想給編劇站起來鼓掌啊! 是的,思瑤不在的這期間,對曉婷的人生觀是一段重寫的過程 除了原本對於"愛"的定義就是比較激進的認知以外 她因為失去了一份得來不易的愛,而陷入了瘋癲 如今失而復得,她便即急於昭告天下,這不僅是一種宣示更是一種宣戰 " 任何人想要跟方思瑤作對,想要傷害方思瑤 妳們就等著像鍾偉哲一下被我折磨而死! " (腦補無誤) 以上是我看了這幾集"沒有了思瑤的曉婷" 所看到的心得 文長... 請搭配"孫燕姿 - 我要的幸福" 嗚嗚 明天上班又要遲到了~~~~ -- 《世間情》─【瑤婷戀】 -- 方思瑤,妳知道我有多愛妳嗎? -- 江曉婷,妳知道嗎,我也一樣很愛妳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.231.203

03/13 01:49, , 1F
sh大~IT文青出品必推.....

03/13 01:50, , 2F
推sh大好文!
※ 編輯: shingou 來自: 111.251.231.203 (03/13 01:56)

03/13 01:59, , 3F
推~寫的太棒了

03/13 02:04, , 4F
我沒有逼你哦XDD 分析得好用心,大王如果知道你看得這麼認

03/13 02:04, , 5F
真應該很高興(附帶傲嬌)

03/13 02:12, , 6F
看完這篇文,讓我想再去複習一次了XD

03/13 02:26, , 7F
每次看完sh大的文我都要再複習呀!!

03/13 02:33, , 8F
推婚禮那段曉婷獨白超級精彩,反而國語才讓我比較入戲!

03/13 02:36, , 9F
分析的很仔細,大推!!

03/13 03:10, , 10F
會讓人想複習片段的好分析文!

03/13 05:13, , 11F
看完這篇我也要站起來鼓掌了啊!(已站

03/13 07:31, , 12F
感謝各位支持!有大家一起來討論會更好!

03/13 07:33, , 13F
>.^版大妳沒逼我啊!一切都是M屬性作祟! 因為我愛珮騏啊!!

03/13 07:35, , 14F
不過大王不會知道啊XD畢竟她不知TLW版

03/13 09:23, , 15F
你可以貼給大王然後再被他兇XD

03/13 09:31, , 16F
貼去SET版,大王應該會看到吧,她都有看PTT

03/13 10:00, , 17F
推sh大好文!大王真的演的超好,讓人跟她痛而痛,她笑而笑

03/13 11:42, , 18F
忽然想念起院長不在的日子裡看珮騏詮釋情緒轉折的演技(打~

03/13 12:32, , 19F
推好文...可以貼到SET版+珮騏臉書阿!!珮騏看到應該會很開心

03/13 12:34, , 20F
好厲害的分析! 不過有個疑問想請教就是 曉婷經過兩次

03/13 12:36, , 21F
失而復得(一次教授-- 19集,一次院長) 請問兩種場景

03/13 12:38, , 22F
以及表達 有沒有不同呀? 感覺有些地方滿相似但說不上來

03/13 12:38, , 23F
不知道這樣發問有沒有離題 @@

03/13 14:26, , 24F
推 這分析文好棒 又重新複習經典片段

03/13 18:07, , 25F
分析的太精采 忍不住一讀再讀 感謝原波!

03/13 18:44, , 26F
複習的時候聽到院長說哇當襲片櫃哩突然爆笑!!明明騙很大啊!!

03/13 18:53, , 27F
版大我害羞又沒種QQ不敢貼

03/13 19:07, , 28F
貼啦,我們幫你讚聲。是說,今天輪到誰開LIVE了?

03/13 19:10, , 29F
沒開過live欸~~版大可以給我一次機會嗎?? (羞)

03/13 19:23, , 30F
i大快開(又要洗戰鬥澡了)

03/13 19:34, , 31F
yaya大這個我有曾經想過~也許可以來分析一下其中相異處(?)

03/13 19:55, , 32F
推好文,再推轉貼泣版讓更多人欣賞到

03/13 19:56, , 33F
死叫獸和死思瑤有差,絕對有差

03/13 19:56, , 34F
我說阿..曉婷都可以挺著肚子敲昏叫獸,還能把這麼一個

03/13 19:57, , 35F
大男人拖上汽車後座.區區一把大提琴又算得了啥

03/13 19:59, , 36F
死叫獸曉婷可以撐十年,死思瑤若非要報仇,早生死相隨了吧

03/13 20:00, , 37F
D大突破盲點

03/13 20:05, , 38F
可是教授掛掉的當時 曉婷不是也想跳下去 被阻攔?

03/13 20:05, , 39F
不過其實我好奇的是兩次的重逢細節 好像都充滿著

03/13 20:06, , 40F
不可置信 感覺對於思瑤又出現 那種又怕又期待的心情

03/13 20:06, , 41F
層次不同哦,可以再翻出來看看

03/13 20:06, , 42F
更明顯。。我自己腦補的情況是 可能曉婷要切開關的手被

03/13 20:07, , 43F
魔術師抓住的時候 他可能就有意識到 可能是思瑤(鏡頭的

03/13 20:08, , 44F
手有抖一下) 然後曉婷跟思瑤的對話過程 感覺就是曉婷

03/13 20:08, , 45F
教授死掉的時候曉婷是傷心。思瑤死掉的時候曉婷是絕望!

03/13 20:08, , 46F
一直在確定 是夢還是現實(因為可能在夢裡失望過很多次?

03/13 20:08, , 47F
D大真的是太突破了!!!! (立馬筆記)

03/13 20:09, , 48F
然後最後大擁抱才真正的放心下來 (整個自我嚴重腦 XD)

03/13 20:09, , 49F
yaya大快上心得文~~XD(敲碗)

03/13 20:10, , 50F
教授出現的那場 好像沒那麼多不可置信 但是也是期待又

03/13 20:11, , 51F
怕受傷害這樣

03/13 20:15, , 52F
就是看不太懂 所以才發問啊 (大哭中)

03/13 20:16, , 53F
XDDDD 好吧 那我在找時間看一下

03/13 20:16, , 54F
禁止多行推文哦,請回文

03/13 20:16, , 55F
i大說的好像有道理 難過跟絕望 晚點再來重看好了@@

03/13 20:17, , 56F
喔,版大對不起。下次不會了

03/13 20:18, , 57F
XDDD版大嚇到人了 明明是要大家討論熱烈

03/13 20:19, , 58F
噗~我好邪惡,開玩笑的,y大請別介意,是期待看到你的分享心得

03/13 20:22, , 59F
嘖~版大近來有邪化的趨勢,不過,我喜歡XDDD

03/13 20:22, , 60F
哈哈哈 了解 XD
※ 編輯: shingou 來自: 111.251.231.203 (03/13 21:09) ※ 編輯: shingou 來自: 111.251.231.203 (03/14 00:21)

03/15 04:17, , 61F
我覺得魔術那段表演除了文字之外,畫面也是有寓意的