[L Sound] 有關音樂人方面的 lesbian icon

看板the_L_word作者 (啤酒、豎琴、小矮妖。)時間16年前 (2008/04/29 14:26), 編輯推噓13(1307)
留言20則, 13人參與, 最新討論串1/1
今天剛好比較有空, 來聊一下 test11 版友前陣子轉錄的文章好了. 其實那一長串名單看下來, 除了 Cyndi Lauper 勉強也算是國外女同志的 icon 之外, 其他清一色的都是男同志的 icon 啊~~~ 其實女同志也是有自己的 lesbian icon 的. :) 不過有趣的是, 國內外女同志社群中, 女同志的 icon 中西分明, 比較沒有像男同志社群中 Madonna, Cher, Kylie Minogue 等那種世界風靡的等級; 而喜好的歌手類形也很不相同. gay icon 中有大部分都是舞曲界的大姊大, ( 我想這跟 gay bar / 舞池文化在男同志社群中所佔的比重比在女同志文化大的許多, 多多少少有關吧? ) 而女同志的 icon 不管中西, 大多皆是以民謠 / 獨立創作型女歌手為主 並且很多都身兼社運 / 性別人權運動人士. 之前看過一個極有趣的 stand up 短片, ( http://www.youtube.com/watch?v=p5MGKYdyqCU
有興趣的看看吧. 很有趣又傳神的描述了國外的女同志文化, 個人很愛這支短片. :) ) 裡面形容到女同志的前 10 大職業裡面, folk singers 就榜上有名. :P 嗯, 先來說說國外 ( 主要是以英美為主, 畢竟英美媒體目前仍是全世界最強勢的媒體. ) 音樂方面的 lesbian icon 吧. 在稍早些的八零年代裡, 清一色男性主導的搖滾樂世界中, 少數女性主導搖滾樂團的女樂手成為了 lesbian 的最愛: "Heart" 的 Wilson 姊妹 ( 這也就是為什麼 L Word 在第一季中請了她們來客串; 附帶一提, 姊妹兩小時候在台灣住過一兩年. ), 全女子樂團 "The Bangles", "The Go-Go's", "Blondie" 的 Deborah Harry, "The Pretenders" 的 Chrissie Hynde, "舞韻" 的 Annie Lennox, 還有 Joan Jett..... 如果問問國外三十歲以上的女同志, 這些女性樂手很多根本就是她們的初戀! :PPP ( 不過以上所提到的樂手裡, 除了 Joan Jett 對於她的 bisexual 傳聞疑似默認之外, 其他皆僅屬於 gay friendly artists. ) 到了九零年代, 經過前人在性別人權社運方面的努力, 漸漸開始出現勇敢活出自己的聲音. 1992 年, K.D. Lang 率先慷慨赴義.....啊, 不是, 率先接受同志雜誌訪問出櫃, ( 是的, 就是之前在版上被形容成 "老 T" 的那位..... = = ) 成為九零年代第一位重要的 lesbian icon; 1993 年, Melissa Etheridge 出櫃, 當時陪同在她身邊的正是 K.D. Lang. ( http://www.youtube.com/watch?v=74xbqclujJ4
) 隔年她的新專輯則取了一個非常有象徵性的名字: Yes I Am ( :PPP ), 而後來 Ellen 在影集中的出櫃她也在當集插了一角, 當 toaster oven 的送貨員, 開了一個美國女同志圈內的玩笑. '94, '95 年, 從來就沒有在櫃子裡的女同志雙人樂團 Indigo Girls 接受了女同志雜 誌訪問, 正式說出 "I'm gay." 三個字. ( 沒有, 她們兩個從來沒有再一起過. 這是她們回答過最多遍的問題. ) 九零年代掘起的民謠創作女歌手 Ani DiFranco 在歌詞中大聲說出自己是 bisexual, 並且積極參與性別人權運動. 這些名字, 在九零年代乃至於今日, 都成為國外女同志社群中重要的 lesbian icon. 到了二十一世紀, 社會風氣的開放, 越來越多的人勇敢說出自己的 LGBT 身份, Tegan & Sara, Sarah Bettens 等年輕歌手成為新一代的女同志偶像, Kaki King, The Gossip 等樂團樂手冒出頭..... 但平心而論, 可能因為還年輕, 到目前唯止還沒有人能撼動那些九零年代經典 icons 的地位. 又, 除了上述提到的一些 LGBT 歌手之外, 另外還有一些雖不是 LGBT 身份 ( 或是身份不明..... = = ), 但對同志意題友善關心的直同志盟友, 也多多少少成為國外女同志的 icon : Sarah McLachlan 因為辦了那場 ( 改變某 A 一生的 ) Lilith 音樂節, 自此成為 "honorable lesbian" 的終身會員 ( XD 這不是我自己封的喔! 是真的... ); 另外像八零年代象徵女性自主, 強調不必在乎別人看法做自己, 而近年則投身同運不遺餘力的 Cyndi Lauper, 才情出眾又酷到不行的 Patti Smith, 要把她算在 bi 也勉強可以 ( :PPP 好啦! 這比較算是我八卦亂說的 ) 的 Joan Baez, 還有行事一向低調神祕, 性向眾說紛紜的 Tracy Chapman 等等, 都是國外知名的 lesbian beloved singers. 至於華人女同志圈的 lesbian icon, 哈哈, 我想也不用我寫了吧! 想想自己喜歡的歌手就好了, 應該八九不會離十的. :) 先聊到這裡吧. 想聽什麼相關的故事再跟我說. :) -- 比較有趣的是, 在古典與爵士樂界中, out lesbian 一直是屬於能見度較低的一群. ( 這個之後我再寫文章來探討吧. ) 前陣子 AfterEllen 訪問了一對很酷的女聲樂 couple, 在這裡就不多說了; 印象中 Curve 還有訪問過另外一對, 是一位小提琴家與一位聲樂家的, 有興趣的話我找找再來寫; 又, 可能很多人不知道, 爵士名伶 Patricia Barber 是一位出櫃的女同志. :) -- 路人: 某 A 很久沒來講古了..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.66.89.179

04/29 15:46, , 1F
喜歡某A的講古...拜託多講一點啊~~~~
※ 編輯: Architect 來自: 61.66.89.179 (04/29 16:38)

04/29 21:26, , 2F
u是讀A大一席文,勝過十年書阿 :p 這樣說起來,台灣獨立

04/29 21:26, , 3F
樂圈很多女性的folk singers,也有這種特質阿(雖然主要

04/29 21:26, , 4F
還是直同志和沒出櫃的)

04/29 21:51, , 5F
推會長專業講古

04/29 22:40, , 6F
推一下~ 那短片很有趣~

04/29 22:44, , 7F
第一支短片真的很有趣XD 推~

04/29 23:47, , 8F
Lesbian Hairstyles好有趣喔~哈哈笑翻~

04/30 00:57, , 9F
短片很有趣~ Closeted那我也鼓掌了 XDD

04/30 01:01, , 10F
Closet 那裡現在少一個了..... XD

04/30 01:01, , 11F
搬到 Obvious 那區去住了.

04/30 01:26, , 12F
問個愚蠢的問題?是哪一位搬到obvious?

04/30 01:56, , 13F
我笨了!我想到了是Jodi Foster!哈!應該沒錯吧!

04/30 13:06, , 14F
純推....看L板長知識.....

05/01 10:17, , 15F
推某A的講古~~

05/01 10:40, , 16F
剛剛熊熊發現我在這篇文章忘了提到 "暴女" 文化.....

05/01 10:40, , 17F
不過其實那比較算是 feminist icon 了. 下次寫再吧! :)

05/02 07:01, , 18F
台灣拉子的喜好好像也不是偏向巨星的@@

05/02 11:48, , 19F
Kate說他最想演的傳記主角就是 Patti Smith

05/02 12:57, , 20F
樓上是在影射什麼嗎...? XD