關於507的大大疑惑

看板the_L_word作者 (love of life)時間16年前 (2008/03/02 23:55), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
仙姑欽點寫作業, 草民怎敢不從...   以下有507劇情,還是空個測雷區吧! 小貝為什麼要DIY呢? 我也不懂耶! 老實說一開始我連他是DIY的這件事都沒理解到(真笨啊)。 我知道的是,Jodi神經真的很大條... 要不然就是他比小貝這個自我中心的傢伙還要自我中心。 一直以來我更大的疑惑是, Jodi到底愛小貝什麼? 關於TiBette的化學超能力與刻骨銘心, 經過五年的辨證我想已經不需要多加贅述了。 小貝對於Jodi的迷戀,在第四季的時候也有很清楚的描述;   但J對小貝的愛戀究竟從何而生呢(請不要跟我說小貝這麼美誰不愛:p)? Jodi是個非常不羈的藝術家, 所謂藝術家並非單指他的職業;更重要的是, J整個人的生活與性格都非常接近一般刻板印象中的"藝術家"。 很贊同仙姑所說的,J的角色描摹在L劇中堪稱一致,   我想角色本身不一致之處恐怕是他一直要小貝改變控制狂的性格,   而事實上我們卻不斷看到,   J許多時候比小貝更加要求掌控、更加自我。 小貝或許愛J的才華,   然而我更相信J的不羈、不設限與自由自在,   是小貝對他如此著迷的原因,因為小貝在J身上經驗到全新的事情。 J在二人開始有曖昧情愫時直搗黃龍的表態,   屢屢逼得小貝不得不立即接招與出招;   J習慣的open relationship,是信奉monogamy的小貝難以接受的, 因而使小貝急於確認雙方是exclusive的關係, 很顯然他在不敢確定是否該對J投入感情的那場哭泣之後,   既已決定放手去愛,自然期待這段關係也是monogamy,   因此反過來要求J表態,使J自願放棄not to be tied down的自由。 表面上看,似乎小貝以一種失去平時理智的狀態迷戀上J,   但其實也是J的直來直往,加速了雙方感情的發展。   J的主動使小貝轉為被動的角色,   J的出擊使小貝不用認知去思考感情,而是以情緒感受去感覺感情, 這不是小貝習慣處理事情或感情的方式;   一旦J做到了讓小貝跟著感覺走,小貝當然就被他擄獲芳心了。   否則以小貝那樣善感而謹慎的個性,   對於自己失去理智這件事情,肯定會三思又三思而後行的。     小貝除了愛上J的"不一樣"以外, 他的聰明、自由,給了小貝一個機會,去學習欣賞身邊的人; J的自我,更迫使小貝必須學習不當那個做主的人。   這些事情小貝的確都學到了,   回過頭來卻嘉惠了他與Tee的關係, 君不見當小貝稱讚影片將因為有Tee的製作而會是個好作品時, Tee那種不可置信卻又無比感動的表情, 相信這是過去Tee在彼此關係中很難得到的肯定。 而Tee從上一季到這一季展露的才華, 和小貝起初為他爭取製片機會到這一季頻頻探班與讚美的舉動, 應當也有某種程度的關聯。 畢竟來自摯愛的肯定與讚賞,比任何酬勞都還能使人發光發熱,不是嗎?   回歸正題,可是J究竟為什麼愛上小貝呢?   好吧!小貝的確是個人見人愛的可人兒,   但是J眼中的小貝除了控制欲以外,還有什麼特質呢?   這個部分在S4~S5都看不太到, 也是我覺得編劇在這一對的關係中鋪陳不足的部分, 只不斷看到兩個控制狂在為了掌控局面的事情角力, 而且小貝經常落居下風XD 不知怎地在501我就覺得那場調情的戲,其實充分展現出J的控制,   但當時也不敢妄下斷論說J是個比小貝更高段的控制狂。   隨著劇情逐漸往下發展,竟真印證了我當時的直覺。 當然啦,我相信在性方面的契合,   應該也是J喜愛小貝的原因之一吧!   看他S4說服小貝他真正愛的人是小貝時,   所用的理由盡是小貝有多誘人;   在朋友與前女友面前也完全不避諱、   甚至對於二人床笫之間的性福感到非常滿意而樂於分享,   難道小貝就真的只有性這件事情吸引J?   很可惜我們無緣瞭解其他層面。 這也算是編劇對JoBette比較不公平的地方吧?! 更可惜的是,雖然J感覺到小貝有時心事重重,   似乎卻不見他真正關心小貝究竟在想些什麼。   即使507裡小貝一臉憂愁地躺在床上, J也完全沒注意到他的心情,自顧自地說著去見Amy的事情。 我以為,這場床戲小貝一定得要自己來, 自己來,那個發洩的過程,是在宣洩情緒; 如果是衝著J、讓J來,那完全就流於洩慾了,   兩種方式是截然不同的層面與需求。   小貝是在發洩,但是在發洩情感上的不快,   而非情慾上的需求、更不是在片場不得不按捺的慾望。   小貝還是想和J貼近、還是想感覺到自己對J的愛,   所以一把撲倒J。   但是心裡帶著不忠的歉疚,他是不可能真的和J做愛的。   那會連對J最起碼的尊重,都玷汙了。   其實看這場戲的時候,我很生氣   (當然一方面是因為有個呆瓜不知道那是DIY), 因為那和113是如此地相似,讓我懷疑編劇為什麼一定要用 "不忠→撲倒對方"的模式讓小貝來證明他對愛人的感情? 這讓小貝顯得十分低能而不入流。 當然後來瞭解到小貝其實是自己來,那又完全是另一回事了。 行文至此,我方能漸漸明白, 507裡小貝無法和J做愛,   或許也是使他意識到必須停止和T偷情的原因,   因為他知道已經快要無法將自己拉回和J的關係裡了;   T是不可能踩煞車的,該踩煞車的,當然是小貝自己。   否則就算J沒發現而後把他宰了,他也會被自己的矛盾給撕裂的。 -- 當小茶也變成女強人以後, 我才知道原來女強人對我有這麼大的吸引力啊XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.168.56

03/03 00:00, , 1F
好文推~~~~ (女強人真的有大吸引力!!)

03/03 04:20, , 2F
其實我也是看了文才發現那是 DIY 的... (*羞*)

03/03 04:22, , 3F
然後就回去再看了一遍 然後又看一遍...

03/03 04:22, , 4F
又看一遍的理由是,J是不是看小貝自己來她也就跟著自己來呀ꄠ

03/03 07:32, , 5F
第一次沒發現 =.=/uxxxx (看的真仔細)跟我說我才知道

03/03 08:41, , 6F
想推把她宰了!XD 雖然很愛小貝..但如我是J鐵定宰了她

03/03 08:54, , 7F
推Tee變成女強人我也才發現女強人對我有莫大的吸引力。XD

03/03 11:44, , 8F
我很早就發現女強人對我有莫大的吸引力。XD..

03/03 15:15, , 9F
當控制狂被控制時,應該會非常抓狂吧!希望小貝不是因為

03/03 15:22, , 10F
擔心自身power被剝奪,而以為自己與J不適合。

03/03 21:53, , 11F
(回I大)看不出來~鏡頭拍j上臂比較難判定,若是手肘較易判定~

03/03 21:56, , 12F
突然覺得自己好像太專業了~XD 推簽名檔~熟女真可口~

03/03 22:02, , 13F
j應該是在幫b~看j好像沒什麼"動靜"~表達手法應該是這樣~(猜)

03/03 23:12, , 14F
推樓上的專業! XDDDDDDDDD