[連載] 婚離(10) 副駕駛座的她

看板tellstory作者 (凡樂)時間4年前 (2019/07/23 12:30), 3年前編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
嗨~各位沒走錯~這還是原本的《婚離》 只是我加了標題 因為接下來各章的主題終於都確定好了(也太久 所以就把標題加上去囉 既然沒有走錯 就請看完再走出去喔^^(強迫 ______________   十   「沒關係,我送妳回去就好。」   聽到這句話,背對他的楊歆麗轉身,柔順馬尾在空中甩了一圈。這位助理用禮貌但略 微驚訝的表情注視著張貿成,辦公室裡的其他人也一致關注。好險這樣的窘境沒有持續太 久,楊歆麗馬上換上她一貫的甜美微笑。   「哇!組長人好好喔,謝謝組長!」楊歆麗合掌對他致謝。   「想搭便車就快點收一收,不然我要先走了。」張貿成揉揉鼻子,祈禱不會有人認為 他在耍帥。   楊歆麗一早就向辦公室的人抱怨,說她的機車中途拋錨,逼不得已只能搭計程車來上 班。張貿成看在她是第一次遲到的份上,就特例幫她手寫了打卡單,不然撐到月底才知道 沒全勤,換作是自己也會捶心肝。   到了下班前半小時,楊歆麗又開始發牢騷,說最近本來想買衣服,結果錢都拿去修車 和搭計程車,在這個大部分是男性的辦公室裡,楊歆麗得到的當然只有滿滿的調侃和嘲笑 。看下屬們把時間浪費在這種無聊的小事上,身為組長的他當然有責任制止,這也是逼不 得已的。   大概吧。   楊歆麗匆匆趕去收拾東西後,一名坐在斜前方的年輕組員立刻滑著辦公椅移到他旁邊 。   「欸,阿成你幹嘛欺負人家?你明明就知道歆麗動作慢,這樣很壞喔。」   「阿成是你叫的啊?徐弘揚你要是禮貌一點,我也會天天載你回家的啦。」   「真的嗎?我超愛組長的!我可以一起搭便車嗎?」徐弘揚故意模仿楊歆麗的嬌滴滴 語調,學得還真有幾分像,但從一個大男人嘴裡說出來只會惹人厭而已。   「不行!誰不知道你想跟歆麗一起回去啊,想要的話不會自己去買車,不然有機會也 輪不到你這個窮鬼啦!」   他以為徐弘揚還會油嘴滑舌地回一些廢話,結果他竟然像被戳中痛處,用誰都看得出 來很假的嘻皮笑臉,頓了幾秒才說出一句沒什麼攻擊力的話:「組長你太過分了。」   等等,他該不會真的搶了這個年輕人的大好機會吧?張貿成覺得自己好像撞見了有缺 陷的裸體,害他不知道要安慰還是裝作沒看到。   「組長,我收好了!」楊歆麗抱著她的背包,輕快地朝張貿成走來。這個女人也真奇 怪,為啥什麼東西都要用抱的呢?   「喔,妳等我一下。」張貿成藉著收資料的空檔再次偷窺徐弘揚的表情,這個人竟然 還維持著上一秒的假笑。   「歆麗啊,妳在車上可別騷擾組長喔,組長好欺負沒關係,但人家老婆大人是很可怕 的……啊!妳不要誤會,我不是在擔心妳,我擔心的是組長的生命安全。」   楊歆麗使勁打了一下徐弘揚的背,張貿成也用資料夾狠狠砸向他的頭頂。   「你嘴巴很賤耶!誰會騷擾組長啊?」楊歆麗皺起眉頭。   「別理他,這小子每天都在捷運上騷擾別人,大概是有職業病了。」   聽到張貿成的話,楊歆麗幸災樂禍地指著徐弘揚,笑到彎了腰。   剛才自己沒控制好力道,徐弘揚好像有點被打暈,當然也可能是失望過度造成的精神 不濟。他好不容易把視線聚焦在張貿成臉上,小聲囁嚅著:「組長你太過分了……」   「你剛才講過一次了啦!現在馬上把這個月的名單整理出來!」   「好啦……等一下!現在不是下班了嗎?」   「再見!你這個白癡!」   楊歆麗笑得很開心,對徐弘揚丟下一句:「拜拜啦!」就跟在張貿成身後離開辦公室 。張貿成本來對自己的表現感到滿意,可是他一跨出公司大門,就後悔沒把徐弘揚一起帶 來了。   他不太知道要和這位年輕的妹妹聊些什麼,現在只是短短的一段路就想不出話題,那 等下在車上不就更尷尬?   這個問題在他自告奮勇前也想過,但張貿成選擇忽略,因為他氣簡伶琳氣得半死。   自從簡伶琳宣示她死也不踏進婆家一步後,張貿成就不太想跟她多說什麼了。而且簡 伶琳好像完全沒半點羞恥之心,頭一樣抬得高高的,講的話還是能把他酸出一個洞來。   上週六是他們的結婚紀念日,公司的展覽會也正好在同一天。張貿成本來想趁簡伶琳 心情好的時候告訴她,偏偏簡伶琳根本沒有心情好的時候,最後還是拖到了當天才說出來 。   因為覺得抱歉,他還特地列了幾間餐廳要給簡伶琳選,想說改天再兩人一起去吃飯。 可是他連清單都還沒拿出來,簡伶琳就冷笑一聲,把頭轉回去繼續剪她的指甲。   「是喔,還真忙。」   確定簡伶琳沒有其他要說的話後,張貿成就把紙揉成一團塞回口袋,憋著氣快步離開 客廳,直到一樓大廳才放那口氣自由。   當下管理員還很不識相地要他簽收包裹,想也知道那絕對是簡伶琳的,張貿成要管理 員等簡伶琳經過時自己拿,無視管理員還想哈拉幾句,就加快腳步衝向停車場。那天他氣 到闖了兩次紅燈,其中一次差點就出車禍。   既然他都被認為在幹什麼見不得人的事了,那他不幹點什麼反而吃虧吧?   出於故意,張貿成先一步開了副駕駛座的車門,就這樣出賣了平時專屬簡伶琳的座位 。當他坐進車內時,正好瞥見楊歆麗在拉裙擺,張貿成立刻別開視線,不過那雪白的大腿 線條早已殘留在眼底深處。   張貿成突然對自己的大膽程度感到十分佩服,但他隨即又哀怨起來,要是送女同事回 家就叫大膽,那他之前是有多潔身自愛?   在今天之前,就算是再怎麼必要的情況,他也會極力避免與任何女性有半點牽扯,換 個更精確的說法,是他「不敢」與任何女性有半點牽扯。   所以搞到最後,全公司都知道簡伶琳這個嚇人的存在。有次不知道是誰把他加入一個 名叫「搖到外婆橋」的群組,張貿成都還來不及點開那些影片,就有個新婚的同事跳出來 說:「不要害我們,阿成他老婆會檢查手機啦!」然後他就被踢出了群組。   所以自己主動提出要送女同事回家,在旁人看來確實相當反常,徐弘揚會懷疑也是能 理解的,要不是楊歆麗才進公司不久,可能會對張貿成的提議更感驚訝。   「組長,你平常也會送其他人回家嗎?」   可惡。   「會啊,像弘揚和小泰就經常載他們,還有誰記不得了。」張貿成刻意用輕鬆的口吻 回應,極力想迴避這些人當中沒半個女性的事實。   不過楊歆麗又是怎麼想的?假設她根本不願意,那是因為不敢違抗上司才勉強接受嗎 ?可是張貿成又不認為自己是那種會仗勢欺人的主管,應該也不會是……   他突然想起那杯只有自己才有的烏龍茶,還有在辦公桌前不停來回走動的楊歆麗,用 他一定可聽到音量重複抱怨著同一件事。   不可能吧?   「對了,我從別人那裡聽說,有次經理要讓組長升主任,組長你還把機會讓給前輩, 是真的嗎?」楊歆麗很快換了別的話題,張貿成對此萬分感激。   「也不能說是讓啦,那個時候我才來不到一年,知道自己有多少斤兩,而且林主任現 在不就做得很好嗎?」   「可是我覺得組長很厲害耶。」   一輛卡車轟隆轟隆地從旁疾駛而去,剛好把楊歆麗的音量蓋去一半。   「嗯?什麼?妳說啥?」   「我說我覺得組長很厲害啊。」   張貿成現在格外感謝那輛卡車,這樣他才能假裝沒聽到再聽一次。不知道為什麼,「 厲害」這兩個字有一種神奇的魔力,特別是從女人嘴裡說出來的時候。   「不是嗎?組長在公司人緣一直都很好,客戶也都喜歡你,而且聽說組長的老婆還長 得很漂亮耶!」   他本來就沒預期會出現什麼別出心裁的讚美,基本上就跟以前聽過的差不多,但楊歆 麗選在這個時間點提到簡伶琳,讓剛才的假設又變得更合理了。   張貿成用餘光偷瞄旁邊的楊歆麗,她的白色襯衫在坐下後變得緊繃,腹部的地方稍微 被撐起。張貿成再往上一瞥,結果逼得他不得不把冷氣的溫度再調低一點。   他也不是刻意要比較,只是把兩樣東西擺在一起,就難免就會看到差別之處。論長相 的話,簡伶琳的年紀就算比楊歆麗大了十歲,那張臉還是能打敗一票年輕女生。但如果是 身材,楊歆麗明顯是比較賞心悅目的那個,更別說簡伶琳好像真的越來越瘦,結婚的第一 年像抱著枕頭,現在大概像一捆木材吧。   反正他也不會知道,因為簡伶琳最近也不想給他碰,這點倒是從交往到現在都沒什麼 改變,連想親熱一下都要事先申請,申請資格還越來越嚴苛。   月經來不行、不是安全期不行、是安全期但接近危險期不行、明天要開會不行、今天 加班太累不行、頭痛不行、已經睡著不行、肚子餓不行、吃太飽不行、在想事情不行,還 有最過分的,心情不好也不行。要是再扣掉兩人冷戰的日子,張貿成懷疑連樓上那個阿伯 的次數都比他多。   簡伶琳大概是把他當成出家的和尚,不然就是一頭要經過安排才能交配的種豬,而這 兩個身分,一個他不是,一個他不想。久而久之,為了不再被擺臭臉嫌麻煩,或是像是拍 戲一樣,還要先喊聲「開麥拉!」才能開始,他還不如靠自己解決比較輕鬆。   「漂亮有什麼用?個性好才是重點,妳知道我每天回家不是被嫌就是被罵嗎?」   「哎呦,感情真的好好耶。」楊歆麗掩著嘴偷笑,「我聽其他人說組長很愛老婆,果 然是真的,被罵被嫌也沒關係,組長真的是稀有好男人。」   這就跟他想得不太一樣了,張貿成本來想稱讚另一個同事的老婆,結果自己卻先被讚 美了一番。被人讚美當然不會心情不好,但心虛還是有一點的。   「我不是什麼……」   「不像某些臭男人。」   聽到這句話,張貿成才意識到現在已經是下班時間,楊歆麗似乎換上與平常不同的語 氣。如果是其他主管可能還不會這麼明顯,但在混了三個月後,相信楊歆麗早就知道對哪 些人以下犯上是安全無虞的。   「組長你知道怡婷姐分手的事吧?」   他當然知道,這位在公司做很久的女會計昨天突然紅著眼睛來上班,想叫她還得叫個 三四遍才會回神,後來才聽說她是跟論及婚嫁的男友分手。   都已經這個年紀了,這下要等到何時才嫁得出去呢?   張貿成還記得自己第一時間的想法,這當然不能跟楊歆麗說。   「那個男的真的很過分,你知道他跟怡婷姐說什麼嗎?他說怡婷姐的疑心病很重,老 是傳訊息問他在幹嘛,還說兩個人太常在一起很煩,可是交往不就是分享彼此的空間嗎? 想要自己一個人的話,幹嘛還要在一起?」   這不是很簡單嗎?當然是想要有人陪又有自己的空間啊。   「對啊,就是說。」反正話題跟自己無關,張貿成決定不要多嘴。   「交往久了就變一種態度,誰都會覺得不安吧?組長你難道會這樣對你老婆嗎?」   很好,現在只要不小心講錯什麼話,自己就會變成一個父權混蛋了。   「是不會這麼過分,但結婚後還是會有一點點差別,不太可能完全像交往的時候那樣 啦,哈哈!」他不打算把自己塑造成完美的世紀好男人,不然之後要一直說謊也是很麻煩 的。   結果楊歆麗根本不在意他的回答,她繼續忿忿不平地批評那個男人,講到激動處還會 捶大腿,此時楊歆麗已經不只在幫別人說話,根本就是把自己也加到情境裡了。張貿成開 始覺得自己沒被當成上司看待,反而比較像垃圾桶或是空氣,剛才幻想出來的曖昧瞬間煙 消雲散。   「果然想分手就什麼都是藉口,為什麼他就不會先主動傳一則訊息去關心呢?只要一 則就好!要是知道對方也在乎,有誰還會整天疑神疑鬼?」   可是很累啊。   張貿成不敢跟楊歆麗說,他其實能體會那個男人的心情。   他當然知道身為丈夫就要體貼一點,如果簡伶琳感到不安,他就應該主動把加班的原 因解釋到簡伶琳滿意為止,而不是等著簡伶琳來逼問他,或是聽到一句話就氣得扭頭就走 ,這樣只會讓簡伶琳更難相信他而已。   可是他也不知道是在累什麼,多說一句話覺得累、多做一個動作也覺得累。那股疲憊 就像體內治癒不了的痼疾,只會在面對簡伶琳時瞬間病發,讓他變得易怒又悲觀,連試著 去抵抗的意願也沒有。   因為他總覺得哪裡不公平。   「你知道不公平的地方在哪裡嗎?都說男人怕的是得不到,女人怕的是留不住,可是 怡婷姐兩個都怕過,一開就是怡婷姐先追他的,好不容易在一起了還要擔心被拋棄,這樣 真的很……」   「所以一人怕一個就公平了吧?」   「嗯?」   「照妳的說法,如果男人都經歷過得不到的感覺了,那女人就應該要害怕留不住,憑 什麼都讓同一個人承擔?一人怕一個才公平,不是嗎?」   張貿成以為自己表情控制得很好,可是內心的酸楚讓他的口氣明顯不同於往常。楊歆 麗此時終於意識到自己的踰矩,旁邊的男人並不是熟識的朋友或是親人,她剛才卻直接以 「你」來稱呼主管,用的還是訓話的口吻。   「組長對不起!我是不是話太多了?」楊歆麗不敢再舒適地靠著椅背,馬上直起身子 。   「沒有呀,妳不用緊張,我只是順便表達一下看法而已。」   張貿成向她擺擺手,大口深呼吸,迅速找回該有的專業笑容。他的心情確實不好,但 跟楊歆麗沒什麼關係,他反倒感謝楊歆麗幫自己找出鬱悶的原因。   就像楊歆麗說的,當初自己為了追求簡伶琳花了這麼多力氣,到底為什麼連維持這段 關係的工作也要他負責?要是他細心地把所有事情都處理得完美,那簡伶琳又做了什麼? 難道是因為他和簡伶琳相比是比較沒價值的那個,所以連喘口氣的權力都沒有嗎?   他不幹!去你媽的什麼主動關心!這種狗屁爛事他才不幹!   「那個組長……前面要右轉。」   楊歆麗在旁小心翼翼地出聲。張貿成趕緊把出氣用的油門改成剎車,及時轉向正確方 向。他察覺楊歆麗好像一直在偷窺自己的表情,連說句話都不太敢。為了明天在公司遇到 不會太尷尬,張貿成決定在她下車前做點補救。   「欸,歆麗,我剛才真的沒有生氣,我的意思是,這樣對怡婷來說是真的很不公平, 好好一個女孩子就這樣被糟蹋了,真是太可惜了。」   「沒有啦組長,我剛才想了一下覺得自己好幼稚,又不是三歲小孩了,還在那邊計較 什麼公不公平的,組長應該是也覺得我很幼稚才故意這樣說的吧?」   「呃……」這個小女生老是給他出難題,害得張貿成同意也不是、否認也不是。   「果然還是組長比較有智慧,難怪跟老婆感情這麼好。說的也是,兩個人相處本來就 會有不公平的時候嘛,怡婷姐一定也知道不公平,但就是太愛那個男人了,才會不覺得委 屈。」   為了得出一個不幼稚的理論,楊歆麗顯然相當努力也樂在其中,還伸出手指在空中比 劃。   「所以啊,要是有天我認為自己很委屈,大概也不會再堅持下去了。」   張貿成想提醒楊歆麗已經到家了,但還是沒能來得及阻止。   「反正都不愛了嘛。」   張貿成有種錯覺,自己明明已經踩了剎車,車子卻好像過了很久才停下。   「啊,就是這裡沒錯!謝謝組長!」楊歆麗推開車門,隨即又轉過身來面對他。「對 了!組長,明天我的機車可能來不及修好耶。」   看著楊歆麗那雙閃閃發亮的圓眼,剛才被踩扁的幼苗又悄悄破土而出。張貿成幾乎可 以猜到這位少女接下來會說什麼,因為以前簡伶琳也曾用相同的眼神凝視過他。   那時無論是好還是壞,只要是從這個人嘴裡說出的話,都能讓他的心雀躍飛舞,世界 的重心變得清晰明瞭,連花一秒鐘去猶豫都嫌浪費時間。可能是太年輕太幼稚,在他選擇 無條件去付出時,竟然連最簡單的公平與否都沒考慮過。   十年前的自己如此幼稚,十年過去後又如何?   犧牲下班時間、浪費油錢,要是被簡伶琳發現還得承受爭吵時永遠翻不了身的風險, 在這樣絕對不公平的情況下,張貿成準備答應楊歆麗的請求。   「那明天……」   「所以我明天會搭捷運上班。」楊歆麗說。   「很好啊。」   其實搭捷運根本沒有什麼很好或很壞,但楊歆麗似乎沒注意到這個錯誤。   「反正我本來就打算這樣做了,這裡離捷運站是有一點距離,就當作早起做運動吧! 雖然下班會遇到徐弘楊那個討厭鬼就是了。」楊歆麗說著又皺起了眉頭,張貿成記得,這 是她今天第二次做這個表情了。   他想起自己辦公室的位子,坐在那裡,什麼都能看到,也能聽到。      徐弘楊也可以。      原來如此,這樣才比較合理。   「放心吧,妳要是以後都搭捷運,徐弘揚一定會很高興。」   「組長我不是這個意思啦!我又不是為了跟他一起下班才搭捷運的,而且他幹嘛高興 ?他又沒有喜歡我!組長你不要亂猜喔!」看著楊歆麗越解釋就越紅的臉,張貿成笑了出 來。   「好吧,那就不猜了,不過那小子是真的喜歡妳。」   楊歆麗睜大眼睛。這次不用再懷疑了,這才是他十年前親眼見過的眼神。   「他親口告訴我的。」   張貿成不再去觀察這句話帶來的效果。讓這位今晚會睡不著的女孩下車後,他就頭也 不回地踩下油門。   哈!徐弘楊你這下可慘囉!   接下來你就要開始半夜接電話、默認不是自己犯的錯誤、忍受喜怒無常的脾氣,還有 記得一定要在第一時間關心女朋友,千萬不要讓她覺得沒安全感,不然她很快就會失望。 這個時候你也不能覺得委屈,因為照楊歆麗的說法,這就是不愛的表現。   可別說我沒警告你,這個世界很愛開玩笑,它會讓一個人符合愛的定義,等時間過去 後又符合不愛的定義。接下來你會先裝傻一段時間,然後你的堅定會變得脆弱、勤奮會變 得懶散、微笑會變得勉強。      幼稚會變得更加幼稚。      張貿成用手抹了抹臉,結果是溼的。   冷氣太冷了。   他伸手把冷氣調成原本的溫度,幾分鐘後,他回到了每天上下班都會經過的路段。這 條路他再熟悉不過,就算閉著眼睛也知道怎麼走,可是到了下一個路口,他還是忘了左轉 。   張貿成發現自己在發抖。   果然還是太冷了。這次他直接把冷氣關掉,抬頭一看,眼前已經是全然陌生的的道路 和店家,但被這樣冷冰冰的環境給包圍,他的心情卻反而平靜了下來。   現在,熟悉所帶來的驚慌,已經遠遠超越了不熟悉。      反正都不愛了嘛。      完蛋了。紅燈又亮起,張貿成把額頭壓在搭著方向盤的手上。   他已經沒辦法面對了。 (待續) ------------------ 我好像是一個不太負責任的作者 竟然讓這個連載拖了這麼久(掩面 所以我決定了! 接下來剩下的8章 不管有多忙有多懶 我都一定要在今年年底前趕完!! 在此我向板主和板友們鄭重發誓! 要是我不能達成這個目標的話 我就會到這裡把這段話刪掉!! 好了~各位再見(逃 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.254.210 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1563856212.A.60F.html

07/23 13:01, 4年前 , 1F
先截圖
哎呀~你怎麼這麼不相信我呢?來~聽我的話,把截圖刪了(跪

07/23 14:10, 4年前 , 2F
妳知道板主每天都會上站好幾次嗎?XDD
板主你在說什麼?我為什麼聽不懂呢?

07/24 20:52, 4年前 , 3F
而且可以看修文記錄啊 XD
板主千萬不要在這種小事上花費心力!不值得的呀!(崩潰

07/25 19:58, 4年前 , 4F
不知道說什麼決定打廢話不打顏文字了

07/26 09:15, 4年前 , 5F
我要公開表白,就算你們只給一個推字我也很開心啦XD

07/27 12:33, 4年前 , 6F
哭 板主好不容易擠出時間發文都沒人在我的文告白 QQ

07/27 20:19, 4年前 , 7F
板主我告白了,請不用回應我沒關係>///<

08/04 16:10, 4年前 , 8F
好看 推

08/05 23:27, 4年前 , 9F
我喜歡你(的推) <3
※ 編輯: PAFFEE (112.105.220.71 臺灣), 02/16/2021 18:15:00