[連載] 受刑人(9)

看板tellstory作者 (樂子)時間9年前 (2015/05/06 20:17), 5年前編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
  九   胡秀雲桌上堆了好幾份報紙,她拿起其中一份,這是早上一個擔任志工的高中女生拿 給她的,這名女高中生跟陳陽輝一起服務過,她紅著眼睛跟胡秀雲說她可能沒辦法繼續做 下去了。   震驚!出獄犯人尋仇撞死受害者家屬   昨日下午六點在○○路段發生一起嚴重車禍事故,造成一死一重傷。二十五歲的知名 企業公子張明杰駕駛跑車高速撞上四十七歲的陳姓中年男子,陳姓男子當場死亡。張明杰 失去控制後撞上電線桿,由於未繫安全帶,導致全身多處擦傷和骨折,頭部受到重創。張 明杰曾有酒駕和過失致死的前科,前天才假釋出獄,不料剛出獄就再次犯案。   整起事件最讓人注意的是,陳姓死者正是張明杰前酒駕致死案的被害者家屬,但陳姓 死者不僅加入替受刑犯爭取權益的社福團體當志工,也曾在法庭為張明杰求情。許多受他 輔導過的受害者家屬也大受打擊,他們說陳姓死者除了選擇原諒張明杰外,還積極勸導他 們放下仇恨,重新過日子,沒想到竟然好人沒好報,反而被張明杰以相同的方式撞死。   同為志工的劉先生指出,當天陳姓死者接獲張明杰的電話,說有事要面談,便不疑前 往,卻在途中被埋伏的張明杰撞死。 由於陳姓死者曾辱罵且毆打過張明杰,警方懷疑可能為出獄後因不滿而產生的報復行 為。張明杰的楊姓友人也出面證實,張明杰確實有提起相當憎恨受害者家屬,也說過「出 獄的時候要送某人一份大禮。」甚至認為犯罪只要有錢就可以解決,毫無悔意。 警方調查陳姓死者的手機,發現確實有一通電話打到手機,經查證是從張明杰家附近 的公共電話撥出的,監視器也拍到一名穿著連帽外套、戴口罩手套,且身形與張明杰相似 的人在同一時間使用公共電話。   張明杰至今尚未恢復意識。主治醫師表示,張明杰頭部受到重創,恐成為植物人,另 外張明杰父母表示不接受任何媒體採訪。   胡秀雲放下報紙揉揉眼睛,這則報導已經不算偏激,另一篇甚至直接以張明杰的富二 代身份大書特書,不只張明杰,連他們全家也形容得像邪惡的犯罪集團。   她看著電腦螢幕,現在網友正熱烈討論這則新聞。   「現在的刑罰真的太輕了,大多數犯人出獄後根本沒悔意。」   「這個人渣!都快把別人一家殺光了!」   「那個白癡以為這樣就不會被抓到,果然腦袋簡單。」   所有的言論都在譴責張明杰。   胡秀雲突然覺得好累,雖然她一直躲避,但狼一般的記者一定會找到她,到時候該說 些什麼呢?要說陳陽輝生前擔任志工時非常熱心?還是要大家繼續相信犯人有改過自新的 機會?   胡秀雲在座位上呆坐了好久才把電腦關掉,她不想再看到這個事件的任何報導了。她 流著淚把桌上的報紙疊好,想趕快回家休息,現在她只要再承受一點壓力就會崩潰。   收完報紙後桌上還擺著幾封信,大概是今天寄來的。   明天再看吧。胡秀雲一開始的時候是這麼想的,但就這麼一瞥,她卻看到有一封陳陽 輝寄給她的信混在裡頭。   胡秀雲嚇得趕快把信拆開,顫抖的手拿著薄卻寫得滿滿的信紙,陳陽輝的筆跡相當工 整,看不出寫的時候有任何的心情起伏。   胡秀雲會長:   我知道妳一旦讀了這封信,我的計畫就等於宣告失敗。但我也知道警方處理這件案子 的態度一定會比智娟的案子更為積極,只要有一點破綻,事實就會赤裸裸地呈現在世人面 前。妳讀完這封信後大可通知警方,告訴他們這一切都是我自導自演,只是這樣也會摧毀 另一名青年的未來,因為他是我的共犯。要救張明杰還是那名青年,決定權在妳。   首先我要跟妳說一聲抱歉,我從來就沒有原諒過張明杰,也沒有想過放棄報仇,為此 我也要向跟我一起工作的志工朋友和輔導過的家屬道歉,為了我自己的計畫竟然欺騙這麼 多人。   妳一定想問我為何不放下仇恨吧?因為我發現張明杰在撞死智娟後不但沒有任何悔意 ,還以極輕蔑的態度來看待她的死亡,我無法忍受我深愛的智娟受到這樣的汙辱。 我仔細思索這些日子所受的煎熬,強烈的痛苦早就讓我死過好幾回,比起讓張明杰輕 易離開這個世界,我更希望他也能親身體會這種痛不欲生的感覺,比起過失致死,我更希 望他因蓄意殺人被社會制裁、唾棄,讓他在見不得人的情況下過完一生,因為這本來就是 他該有的罪名。   我很邪惡吧?但妳知道嗎?我所承受的痛苦張明杰永遠也無法體會,我只能盡我的力 量讓他多明白一點。關在監獄裡算懲罰嗎?就算是好了,那對我來說又有什麼幫助呢?如 果可以免除失去智娟的痛苦,我甘願在監獄裡待上一輩子,就算要我死都行,但張明杰就 只是進監獄裝裝樣子,就可以再次展開他的人生,這公平嗎?智娟的人生又算什麼?   面對記者的追問和家屬的責打,犯人總是有警方重重的圍護,還可以用一頂安全帽擋 住媒體的閃光燈,死者家屬卻只能暴露在鏡頭下,哭泣哀嚎的模樣透過電視傳送到全國各 地,根本沒有得到任何保護,為什麼我們要一再的受到傷害呢?   在我恨張明杰的同時,存在妳這樣的人對我來說是很大的阻礙。有人可以選擇不去仇 恨,而我竟然成天只想著報仇,老實說我時常感到羞愧和忌妒,難道是我沒有一顆寬容的 心才會無法原諒別人? 但最後我想通了,愛跟恨其實是一樣的,有人可以不用愛情就跟別人結婚,也有人總 是愛上不該愛的人,完全無法控制。恨也一樣,有人就是可以釋懷,也有人就算知道這樣 是不對的,還是讓自己處在仇恨的怒火中。唯一不一同的,就是愛總是受到讚揚,恨則受 世人譴責。但在加害者毫無悔意的情況下,我們為什麼不可以恨?愛不一定對,恨也不一 定就是錯,為什麼只在意我對張明杰的恨,而看不到我對女兒的愛?   請妳不要誤會,我並沒有指責你們付出的意思,這個世界真的很需要像你們這樣的人 ,能夠奉獻自己去替別人服務,還要面對外界的種種批評。 你們所做的一切都沒有錯,關懷受刑人也沒有錯,唯一的錯在於,你們不知道真正的 受刑人是誰。   真正的受刑人不是加害者,而是被害者家屬。衷心希望你們往後能去幫助真正的受刑 人,不要再有像我一樣的人出現,非常感謝你們。   讓會長花時間看這封信,再次向妳道歉。      陳陽輝 敬上   信從胡秀雲手中掉落,一直飄到很遠才落到地上。   胡秀雲覺得陰暗的辦公室充滿著陳陽輝的影子,好像有人在耳邊不斷呢喃信裡的話, 她全身的寒毛都豎了起來。   這是不對的。胡秀雲深深吸一口氣讓自己平靜下來。   看看陳陽輝為了報仇變成什麼模樣?果然就如同她說的,仇恨這把火太恐怖,千萬不 能跳進去……千萬不行……   得把這封信處理掉。   她走到信掉落的地方,彎腰把信撿起來,上方剛好掛著月曆。   不要看,不要看。   胡秀雲逼自己轉身離開,但身體就是動不了。   終於,她抬頭看了月曆。   她一眼就看見了那個早就忘掉的日期。   是那個人出獄的日子。 (完結) __________________________________________ 永夜三部曲第一部(殺了我的,是法律)─〈受刑人〉連載完了 接下來會連載二部曲(殺了我的,是世界)─〈該死〉 因為標題和內容都有點....(當時參加文學獎讓女評審念得頗為難XD) 所以二部曲可能只會放在部落格 作品名稱正常的三部曲絕對會放上來的^^~感激~ 部落格網址:http://patricia8816c.pixnet.net/blog -- 你今天都在做什麼? 沒啊,跟昨天一樣 你每天都過一樣的生活嗎? 對啊 太無趣了吧!像我今天就做了很有意義的事 喔,那跟我今天一樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.254.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1430914641.A.F18.html

05/06 21:45, , 1F
推!很好看~~

05/07 18:00, , 2F
謝謝你從頭看到尾^^揪感心~

05/08 08:31, , 3F

05/11 01:57, , 4F
一次看完了,心情有點沉重~ 描寫的情境很生動~

05/11 01:59, , 5F
(3)(4)那篇的最後一句: 復仇始者的始

05/11 15:00, , 6F
你看得好仔細XD謝謝~已改
※ 編輯: PAFFEE (112.105.239.39), 05/14/2019 20:00:57