[連載] 諸侯之棋 第十四話(6)

看板tellstory作者 (第七個房間)時間10年前 (2013/12/29 00:53), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
(6)   高崇歡二十幾歲時,當然也懷抱過浪漫情懷, 和女孩倒數完秒數後,一同沐浴在由高塔灑下的煙火裡。 但隨著歲月流逝,他的邏輯一層又一層盤旋堆疊的同時, 也讓他由站在塔下的仰望,轉變成佇立塔頂的釋放。   每年舉辦市中心的跨年晚會,已成例行公事, 所以縱使被文蘭高中的女孩們,在良辰美景中團團包圍, 也沒能讓高崇歡在心裡,產生一點點的甜美。他隨口應答著, 而夏秀芳一出現,他的注意力更全放在她身後的程蘭英身上。   當夏秀芳竟然沒走過來和高崇歡攀談, 反倒轉身往另一個方向離開,他雖感到有些詫異, 也並未追上去,因為程蘭英已然迎面而來。  「怎麼,要繼續我們未完的棋局嗎?」   面對高崇歡的詢問,程蘭英淡然一笑。  「我們都有點年紀了,應該清楚人生很多的帳,   並不急著一口氣算完,況且這為期數天的學園祭,   才正要開始,你不會希望在學妹面前大打出手吧?」   兩人間不太尋常的空氣,讓周圍的女孩們有些害怕。  「學長,你們怎麼了?」   聽到小玲的語調帶點顫抖,高崇歡隨即報以一笑。  「蘭英和我一同打倒了校長,但在過程之中,   他向風紀委員會借了點東西,所以我正在向他討債。」  「嘻,原來是這樣,蘭英學長,   你欠人家東西,本來就該還呀。」  「嗯,那時幾個環境委員在爬著高塔,   有些口渴,所以我跟風紀委員要了點物資應急。   身為環境委員長的我,本該早點把這小事處理掉,   卻讓目前仍是風紀委員長的崇歡親自來問,真是對不起。」   為了不破壞這群小女孩的歡樂氣氛, 高崇歡的隨口胡謅,很快就得到程蘭英具有默契的回應。 當他看到這不久前和自己鬥棋,未來也有機會打生打死的對手, 卻暗示著兩人目前的身份,並於道歉後,對他深深一鞠躬時, 他不禁佩服程蘭英為女孩們能輕易放下一切,也有些羨慕他。   因為望著程蘭英往某方向離去的背影, 高崇歡知道唯有他,才真正能享受目前這周圍的幸福氣息。 所以他也沒對程蘭英提及,丁一盜用帳號和自己鬥了一場, 不然兩人若是針對此事討論,既然程蘭英能重新進入系統, 就表示丁一已先登出,那系統的問題豈不已得到了解決?   因此程蘭英仍行色匆匆,繞過了半個湖, 經過一處較為隱蔽的樹林時,十幾顆閃著淡黃色的流星, 擊中某棵樹的樹梢,撞擊力道意外得輕,甚至感覺不出樹的搖晃。 流星一碰到樹,彷彿吸了樹葉的綠,化成無數細小如翠玉的光點, 像有彈性般在枝葉間滑動,並往下匯聚,形成好幾道光之河流。   其中的兩道支流,流至樹枝的盡頭時, 順勢往下方不斷灑落,在離地面約兩公尺半的地方, 大量光點逐漸凝聚成纖細修長的手指,是一雙女孩的手。 正中央的主流也於此時如飛瀑直下,先是飛散成娟細的秀髮, 其後她的額頭、眉毛、睫毛,及雙眼,也一一由輪廓化為實體。   程蘭英回到文蘭雖是為了拯救系統, 卻沒發覺自己不時會東張西望,惦記著某個女孩, 是否也跟著大家一起重生,期盼著她突然出現在某個角落。 所以眼前的女孩才剛浮現十分之一的嬌軀,雙目仍緊閉, 但程蘭英已百分之百確定,她就是和他朝夕相處的小唯。   程蘭英脫下外套,以光點聚集而重生的女孩們, 有十來個呈現裸體的狀態,但他知道丁一絕非故意的, 只是繁忙作業中,難免會出錯。因為那傢伙若真要這麼做, 必然是所有女孩都全裸,把好好的前夜祭搞成個露天裸體派對。   但程蘭英知道小唯臉嫩怕羞,所以手拿著外套, 若不幸發生這情況,就將她打包帶走,哦不,那是丁一的用語, 應該是把她包裹起來才對。可惜最後並沒有任何香豔刺激的畫面, 當小唯的上衣,以及在無風狀態只微微晃動的百摺裙都出現時, 程蘭英就只需要最後一個動作,他緩緩上前兩步。   在女孩輕呼出第一口氣,成為活生生的軀體, 並往下輕輕墜落時,程蘭英伸出雙手,緊緊抱住了她。  「蘭,蘭英先生?」  「嗯,是我,小唯,歡迎妳回來。」   小唯伸出右手,輕撫著程蘭英的臉頰, 這次並非靠臉頰的觸感,而是那濕潤臉頰的兩行熱淚, 讓她明確知道這人就是她朝思暮想,真正的蘭英先生。  「蘭英先生,請讓我幫你別上這枚勳章。」   窩在程蘭英懷中的小唯,稍微挪動身軀, 她的手才騰出點空間,把小玲做的勳章別在他的左胸前。 而脫下外套,只剩一件薄襯衫的程蘭英,讓她必須小心翼翼, 雙手因此觸著他的胸膛良久,那感受到的強烈男子氣息, 讓小唯不禁滿臉通紅,但她在程蘭英一察覺到她的害羞, 準備放開她時,趕緊深吸一口氣,以雙手緊緊摟著他。  「雖然我仍害怕到低著頭,雖然這不是那棵傳說中的樹,   雖然我也不知自己究竟能以這樣形式,留在世間多久,   雖然我覺得這樣好像是在獨佔所有女孩的蘭英先生,   但我仍要鼓起勇氣跟你說一句,蘭英先生,我愛你。」   程蘭英伸出手,把小唯的頭輕輕抬起。  「我也愛妳,小唯,只要妳存在,我們會永遠在一起,   若妳真的會消失,那就讓我們在那之前舉行婚禮。」  「蘭英先生。」     兩人本該在這浪漫到快炸開的情境下,對望個十年八年的。  「為何不現在就舉行婚禮,何必還拖到那時候?」   高崇歡冷不防的一句,立刻引起周圍女孩們的熱烈迴響, 也不知究竟是何時,抱著小唯的程蘭英,已被許多女孩團團包圍。  「哪有剛告白完,就直接結婚,這也太快了吧!」  「告白完就直接洞房,在程序上不是更奇怪?」   高崇歡這次的發言,馬上飽受女孩們的噓聲, 他笑了,或許他也不想再繼續飾演那個毫無瑕疵的高學長。 曾殺過她們,是誤殺,但那些鮮血淌在他腳邊是真真實實的紅, 縱使丁一不知用甚麼手法把那場屠殺抹去,但他知道某些東西, 仍永遠留存,使他覺得自己的形象,虛偽到毫無維持下去的意義。   所以現在他只希望她們開心就好,這或許是種彌補, 而且也如丁一所說,未來的他終究不免得殺掉,甚至殺光甚麼, 所以只能慶幸,他曾經站在這裡,曾努力製造存在過的歡笑。   然而站在玻璃柱前的宇文鉦, 看著飄浮其中,靜靜嚥下最後一口氣的宇文珊, 他可開心不起來,明明這始終擋著自己繼承之路的女孩已死去, 本該狂笑慶賀,誰知這即將成功的計劃,卻陷入兩難的泥淖。   宇文鉦很清楚自己的兒子極不中用, 而宇文鑀頗高的天賦,還不只展現在諸侯棋上, 讓他更明白這個女兒,絕對是他掌握家族的一塊重要拼圖, 若為了殺掉程蘭英與高崇歡,而賠上宇文鑀,是否真的划算?   所以他陷入長考, 幸好這天人交戰的時間沒有很久, 他的盟友已趕來幫忙度過難關。  「宇文鉦先生,好久不見,我需要自我介紹嗎?」  「丁一,你不是在系統裡對付高崇歡嗎,跑來這做啥?」   丁一笑得友善,但不知為何,宇文鉦很討厭他的笑容, 他總覺得這人無論怎麼笑,都非常機歪,都像是在嘲諷些甚麼。  「我想深謀遠慮的宇文二公子,應該正猶豫些甚麼。   常言道虎毒不食子,但現在靠食品業賺到歪掉的大財團,   哪個不賣黑心食品,這實在毒到讓我不很放心,   加上聽說你沒甚麼良心,所以我特定跑回來,   當你的良心,阻止你殺死自己的女兒。」  「哼,聽起來,我似乎還應該感謝你?   你不覺得自己太多管閒事,連別人的家務事也要管。」   丁一從地上撿起那張,印著宇文家徽的收據。  「哈哈,我那時的簽名還真蒼勁有力。   宇文二公子該不會忘了自己曾花三十萬,   請我來管你們家的某件家務事,如今又說我不該管,   是因為對你不利的,我就最好靠邊閃,是吧?」  「我出三十萬,是請你讓沉溺於夢境中的宇文珊早日清醒,   可你有做到嗎,你反而還努力幫她維持住早該完結的夢,   讓她愈陷愈深,這種事都做不好,還敢管到我女兒這邊來。」  「哈,你們這些諸侯在念小學時,習作簿上的換句話說,   一定反覆練習到連紙都破了吧。在我印象中,是幾年前,   突然有個擺出大家族和藹大家長臉孔的人,請我喝杯茶,   他說他家族裡有個小女孩,是他死去大哥所留下的女兒,   卻一直沉迷在以諸侯棋系統,所架設出的虛擬世界裡,   希望我這個也很瞭解諸侯棋的人,進入系統幫助她。」   宇文鉦冷冷一笑。  「這和我說的有甚麼不同?」  「你那天始終是以長輩關心後代教育的角度,   很殷切與我談了許多教育層面的想法,簡直是請我當家教。   這熱誠讓我毫不猶豫答應了,然而你真的重視宇文珊的教育?   若你是站在第一象限的人,我就是位於第三象限,   所以我必須反覆思量,才有辦法逐漸揣摩出你的意圖,   就像你也是一步一步,才能把我拖進你這場陰謀詭計裡。」  「哼,說我規劃的就是陰謀詭計,   這是很自以為正義的人,所喜歡的說法。」   丁一不好意思笑了笑。  「哈哈,沒錯,像你這種和我站對角線的人,   必然會討厭我這一臉的自以為正義。但你這麼懂人,   當然不可能在我面前,直接擺一堆錢要我去做出賣朋友的事,   你很清楚那樣做,鐵定是討我的一頓罵。   所以你先用幫助小女孩,或是當她家教這類很溫馨,   也很符合我這種假裝有愛心的人所喜歡的小題目,   來誘使我和你開始第一次的合作。」  「這樣的題目,不是很對你這蘿莉控的胃口嗎?」  「哈,所以我說你實在很懂人嘛。   我立刻就接下這委託,進入系統和宇文珊來往,   當然也時常向你回報狀況,你除了裝成很關心她的樣子,   博取我的信任,也順便由我這探聽到許多她和程蘭英的情報。   最後就是你選擇一個非常好的時機,   在我毫無收入,並且重病之下因龐大的醫藥費,   造成我家極為沉重的負擔,你再度與我見面,   說出了那一段令我十分動搖的話。」   丁一把那張收據折整齊,收進懷中的口袋。  「你對我說,你朋友對你的困境,沒幫忙,且都不聞不問,   而人生在世,不都是努力讓自己與自己的家庭過得更好?   宇文珊終究是我宇文家的人,程蘭英為了以諸侯棋鞏固地位,   硬生生抓著她不放,還弄了個如鴉片般的美夢讓她沉陷其中,   只要你能幫我救出這小女孩,我可以給你一千萬的酬勞。   我笑著回一句,但我覺得宇文珊在這場夢裡,   在那個她永遠無法於現實世界享受到的高中生活中,   好像活得非常快樂,她應該是自願待程蘭英身邊的吧!   聽完我的話,你笑得開懷,你說宇文珊在虛擬世界再厲害,   現實中也不過只是個病到如植物人般的小女孩,   又哪能替程蘭英作證,說她不是被他給綁架。」  「程蘭英跟你半斤八兩,這種病入膏肓的蘿莉控,   告到法院說他誘拐我的姪女,勝算百分之兩百。」   宇文鉦說著說著,拿了張椅子,坐在玻璃柱的右側。  「不過如今講這些又有何用,我承認當時的我嚴重誤判,   想不到你這傢伙被錢逼這麼慘,竟還白癡到顧甚麼朋友義氣,   拒絕我這真正能解救你困境的人。或許在你那傲氣的眼中,   我是小人,但我這真小人比你那些偽君子朋友可有用多了。」   丁一也拿了張椅子,坐在玻璃柱的左側。  「你真的很懂人性,你那樣做其實也成功了。」  「少在那邊說風涼話,你不是拒絕了嗎?」  「我當時是真心想接受你一千萬的委託,   畢竟我需要錢,而且只要我曾拿過你的錢辦事,   縱使只是三十萬,也將被大作文章到是與你勾結。   何況向來受眾人懷疑的我,應該還會被說這三十萬,   只是冰山一角的頭期款,反正我再怎麼演好人也沒人信。   既已上賊船,頭也洗了一半,不如乾脆拿了吧!   縱使我最後沒拿這一千萬,但我仍認為我已背叛這些朋友了。」  「那你為何最後不接受我這一千萬的委託?」  「因為夏秀芳那小女孩為了激起我的鬥志,   竟把某個諸侯棋小比賽的冠軍獎金改成五百萬,   這筆錢是由高家出的,她原本是打算自己再贏回去,   卻沒想到因病只得棄權,最後莫名其妙進到我口袋。   我知道她因為這件事,被高崇歡認為這小女孩行事任性,   出身與家教都不怎麼樣,終究不是他這個高家繼承人的良配,   所以在她重病之後不聞不問,開始慢慢疏遠她。   而你既然這麼瞭解我是個蘿莉控,   就當然不能怪我在看到她哭得那麼令人心碎,   只得捨棄一千萬,改接下這個五百萬的委託吧?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.249.68

12/29 00:54, , 1F
寫著寫著,發現恰巧還真應景,先來祝大家跨年愉快。

12/29 00:54, , 2F
應讀者要求,就來個字數大放送囉。

12/29 01:28, , 3F
哈哈哈 相信迪底會很開心的

12/29 18:38, , 4F
打包帶走吧!

12/29 18:40, , 5F
3000改成5000 跟最後一段有相呼應阿!!

12/29 19:16, , 6F
3000? 5000? 有這些數字嗎?

12/29 19:17, , 7F
我應該大部份的伏筆都有爆出來吧,哈,沒伏到趴掉。

12/29 20:34, , 8F
啊…我悟了(都全部講出來了你是悟什麼啦
※ 編輯: Lekas 來自: 122.117.249.68 (12/29 20:50)