[連載] 諸侯之棋 第十四話(3)

看板tellstory作者 (第七個房間)時間10年前 (2013/12/19 20:23), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 3人參與, 最新討論串1/1
(3)   一離開高家塔,我往著文蘭高中的方向急奔, 雙腳不斷挪移,並不影響左手在控制面板上的飛快操作。 本部小說在第一話與第二話,是以第一人稱筆法寫下, 或許是為我這不中用的主角,多增添一點存在感?   那重返第一人稱的這個小節, 庸俗的我,是否也該譜些像樣的歌曲?   心分二用,是我屈指可數的專長, 對經常在打電動時講電話,或會議中打報告的我, 在跑步時努力執行使棋子轉換的複雜程式,除了可以驗收, 近來積極復健的成果,也含有某種動靜合一的新鮮感受。  「似乎都已順利運作,程蘭芸帶來的病毒,   幸好沒影響這部份的進行。不然若是失敗,   擔下這一長串快寫到天邊去的罪名也就罷了,   還要面對那最令人受不了的少女眼淚。」   呵,為何複雜的計劃已然一一成功, 我仍設想失敗後的狀況,無數霉運堆積而成的人生, 已潛移默化了我,開始依循著嘉德橋市長的話語在行進。  「悲觀,就是一種穩紮穩打的遊戲,   在這場遊戲中,你不會輸,反而可能得到利益。   只有抱持著這種人生觀,你永遠不會失望,   因為已經設想到在最壞的情況中該怎麼辦,   在較好的情況出現時,人生中就輕鬆得有如兒戲。」   背負著殘疾而出生,承受病痛與佝僂的外型, 為了讓父母感覺這病並不影響我,我拼命於學業與工作, 總盡量表現和常人一般,遺憾的是,和這世上的人來往, 似乎時時刻刻都在提醒著,我就是個有殘疾的人。   宇文學妹是好女孩,我卻始終無法順她的意, 反倒喜歡跟她唱反調,呵,我想就是因為她實在太過美好, 總是在無形當中,彰顯著我的醜陋,而且更糟糕的是。  「長得醜,日子一久,就連心也醜了。」   我的醜及兇惡,還有帶刺的言語壓迫著她, 而她的家世、良好的禮儀與氣質,以及在一群女孩們當中, 能被人一眼瞧見的美貌,則是她讓我自慚形穢的回敬方式。   很多女孩都曾讓我產生強烈的自卑感, 只是這次我不想再逃避。縱使我很清楚打從一開始, 宇文珊是為了探查我是否有起生回生的能力,而接近我; 為了讓我能心甘情願救這群女孩,而討好我。我仍與她朝夕相處, 既然她很會察言觀色,愛演戲,也很有演技,那我也稱職一點, 不去思考虛情假意占了比例多少,只專心一意把這場舞給跳好。  「只要音樂還響著的時候,總之就繼續跳舞啊,   不可以想為什麼要跳什麼舞,不可以去想什麼意義,   一但開始去想這種事情時,腳步就會停下來。   所以腳不能停,不管你覺得多愚蠢,都不能在意,   應該有一些東西還不太遲,能用的東西也要全部用上。   你確實是累了、疲倦、害怕,任何人都有這樣的時候,   覺得一切的一切好像都錯了似的,所以停下腳步。   不過你還是只能跳舞,而且要跳得格外好,   好得讓人家佩服,所以跳舞吧,只要音樂還繼續響著。」   我就是以這樣的步伐,跨越了那道牆, 回到文蘭的校區,湖心亭頂的營火引導我走往湖畔, 我在湖邊以手掬著湖水,洗淨滿是沙塵的臉。   有趣的是,長時間的奔波與忙亂下, 我早已忘記,臉上依然是程蘭英的那份俊秀, 火光映照的湖面,也沒能讓我因湖中倒影而發現自己不再醜陋, 因為我仍下意識,維持醜男洗臉時不太照鏡子的壞習慣。   但踏上橋的瞬間,我挺直了腰桿, 因為我花了半年的時間,才把彎曲的脊椎拉直。 每一個踩在橋面上的步伐,我不再因害怕痛楚而虛浮, 因為我耗費兩年的歲月,才將體內的腐敗的膿血給去除。  「我必須感謝我的宿敵程蘭英,   他在現實與虛幻,都不停派遣各類的女孩來羞辱我,   幫我鍛造厚如城牆的臉皮,體會上善若水的情懷。」   經過橋中央的湖心亭,我執行一個小程式, 讓左手腕出現白色的機械錶,接著快速上好了發條。  「我也要感謝我的摯友高崇歡,   乍看之下完美且良善的他,卻默默利用著夏秀芳,   而不肯把話說開的態度,讓依戀他的小女孩一直延誤醫療,   這使我終於能跨越背叛朋友的藩籬,且絲毫沒有一絲愧疚。」   在離開橋的時候,我執行另一個小程式, 讓一條淡咖啡色的圍巾,環繞於我制服衣領下的脖子, 另一條米黃色的圍巾,則握在我那已沒知覺的右手掌中。 營火雖暖和,稍有些距離仍微感涼意,我想我的副會長, 嬌弱的宇文珊應該需要它,況且邀約女孩總該帶點甚麼。   雖曾有數以百計的邀約失敗, 但我很清楚這次的成功率必然超過百分之百。 即使突然冒出一堆阻撓我的負面因子,經由校正演算後, 沒有鮮花在手就膽敢踏進保健室的我,也絕對不會失敗。   花的種類不重要,花的朵數也不重要, 其實有沒有花也不重要,只要你對她而言是重要的就好。 所以我喜歡笑了,所以我不會再說任何一句的喪氣話, 所以縱使看見保健室空無一人,只有白床上的紙條, 以及寫於其上,留給我的那字字娟秀。  「丁一學長,我知道你不喜歡女孩向你說感謝的話語,   更討厭女孩向你道歉,所以我這次就任性地告訴你,   我無法與你一起參加,我們籌劃已久,也期待許久的祭典。   學長是個特別的人,或許說是奇妙的人更為貼切吧,   我很清楚自己的虛偽性格,在和夏秀芳的相處之後,   我更時時提醒自己,要真誠面對身邊的所有人。   但只要我待在學長的身旁,虛偽這東西就彷彿不存在,   因為學長雖愛胡鬧,卻每次都把我的虛偽當真,嘻,   或許應該說,學長總是努力把我的虛偽變成真的。   但無論學長為了我的漫天大謊而拼著老命,   在學長的身旁竟都感覺不到任何的辛苦與痛楚,   只有逗我開心的針鋒相對,伴隨我活過那一頁頁倒數的日記。   這就是學長對我溫柔的方式嗎,若不是我一廂情願,   就請容我把那份相思之情,寄託在恨不生逢時,日日與君好,   以代替我不願與你分離的淚水,成為給你的最後溫柔。」   所以我看完紙條後,心中雖然是這個想法。  「或許每個人,甚至連我,   都不自覺高估她那嬌小的軀體裡,   還能再有那麼一絲絲的生命力,   足以讓她撐到這個世界的日落。   或許我不該再為了甚麼去奔波,   而只是默默陪她身旁,緊緊握住她的手。」   但在微微一笑後,說出口的卻只是這些話。  「前兩句是君生我未生,我生君已老,   那應該是老男人先死才對吧,妳這十足的引用錯誤。」   當我發現到系統竟然容許登出時, 已在這舉目皆白的保健室,呆坐了好一陣子。 我最終沒有踏出這個小房間,更別說會再度前往湖畔, 因為淡淡火光映照我身旁女孩,那三分精明七分嬌美的臉, 和語笑焉焉時不停晃動的側辮,已先行銘刻在我的腦海裡。   就如同我和她一起駐足於那即將到來, 從天而降的華麗祭典煙火之下,是因為妳們都相信會這樣, 所以此時此刻要離開系統的我,也仍要笑出在妳們眼中, 彷彿豺狼得逞的表情,並維持著往常那欠揍的語氣。  「放心吧,一定會成功的,   因為今天,是我的光榮紀念日。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.249.68

12/20 10:08, , 1F
倪大人 別這樣收尾阿!!

12/20 10:31, , 2F
也差不多了呀,阿紫的眼睛也該瞎了。
※ 編輯: Lekas 來自: 122.117.249.68 (12/20 22:13) ※ 編輯: Lekas 來自: 122.117.249.68 (12/21 21:07) ※ 編輯: Lekas 來自: 122.117.249.68 (12/21 21:10)

12/21 22:30, , 3F
所謂的沒有弄死 只有弄瞎嗎?

12/21 23:00, , 4F
對於一個可愛小女孩,弄瞎她當然比弄死她,來得符合邏輯

12/21 23:01, , 5F
只是游坦之太遜,正妹的眼都瞎了,還搞不定。

12/22 17:25, , 6F
正妹領便當 金庸也很在行阿!

12/22 17:50, , 7F
阿朱跟程靈素嗎?XD

12/22 19:17, , 8F
金庸都是直接殺正妹呀,岳靈珊也算吧,倪匡才玩弄瞎這一招。

12/22 19:18, , 9F
程靈素從文字看來並不算正,但金庸女角,我最希望她當老婆。

12/22 19:19, , 10F
所以胡斐典型外貌協會,最後一個都沒有是剛好,爽!

12/22 22:02, , 11F
哈哈哈 我也是推完文才想起來程不算S級的 外傳的胡斐真

12/22 22:02, , 12F
的很糟糕啊

12/22 22:04, , 13F
不知為何 一直不愛小師妹啊 (攤手

12/22 22:38, , 14F
任盈盈的傲嬌比較有質感呀,我也不喜歡小師妹,死了就算了。

12/22 22:51, , 15F
胡斐糟歪了,那麼幫自己的小妹妹,也可以被他給弄死。

12/22 23:05, , 16F
令狐沖對儀琳→再正也是尼姑;胡斐對袁紫衣→快給我還俗。

12/23 23:54, , 17F
哈哈哈 好久沒遇到同好了 我身邊沒幾個朋友能聊啊

12/26 16:41, , 18F
講到阿紫 怎麼能不講阿朱...死的最悶

12/26 18:29, , 19F
打死她的更悶 XD

12/26 20:06, , 20F
不悶怎麼做悲劇英雄? 我要在他腳上寫個慘字阿!