[短文] 觸摸色彩

看板tellstory作者 (懷特‧布萊克)時間12年前 (2011/09/07 13:19), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
今天的天氣是「藍色」的,我待在「紅色」旁邊,聽著「黃色」的音符,突然「白色」的 腳步聲傳來,我回了頭,我知道貝特曼又到我身邊了。 貝特曼是一隻導盲犬,可愛的拉不拉多,其實我不知道牠的樣子,我只能觸摸著牠,想像 著牠的樣子。 我是一個盲人,對我來說,所謂的「色彩」就像另一個世界的事物,我對它很憧憬,希望 有一天我能到「那個世界」。可是現在我只能想像,「藍色」就是寒冷,「紅色」就是火 熱,「黃色」代表快樂,「白色」代表平和。 我慢慢站到鏡子前面,摸著那光滑的鏡面,聽說鏡子的功用是能看到自己的樣子,我是長 得這樣嗎?一片虛無、黑暗?如果是這樣的話,我不需要鏡子也能「看到」自己的臉,全 世界都是我的臉。 突然間,我聽到了一個奇怪的聲音,那是一個我從來也沒有「聽過」的顏色,貝特曼發狂 似地叫著,我不知道牠發現了什麼,這時我感覺到一股強大的吸力,那股吸力來自我面前 的鏡子,彷彿有一雙手,把我拉進了鏡子當中。 我大叫著,好像捲入了漩渦之中,我抱住貝特曼,牠全身在發抖著,我還搞不清楚是怎麼 回事,那股力量突然消失,我們往下墜落,掉到了草地上,至少我覺得那種觸感像是青草 。 就在我觸摸草地的那一剎那,有個奇異的景象在突然竄進我的腦海中,那實在是太怪異了 ,好像是……頭髮嗎?如果是的話,那是非常奇怪的頭髮。 「這是什麼?」我站了起來,四觸摸索著,貝特曼跑到我旁邊,蹦蹦跳跳的。 「你看到的是青草!」有個蒼老的聲音從我背後傳來。 我嚇了一跳,轉過了身,我想老人就站在我面前。 「那是青草?青草的樣子……那你是誰?抱歉,我應該先自我介紹,我是小文,這是我的 朋友貝特曼。」 「我是時空老人!可以穿梭於任何時間和空間」他說。 「那這裡是什麼地方呢?」 「這是一個用手指代替眼睛的世界。」 「你是說……」 「你只要觸摸就可以『看見』這個世界的一切。」 「真的嗎?」我想我的聲音一定是「黃色」的,這裡不就是我一直想到的世界嗎? 「你要記得你只能在這個世界待一個小時,不然你會被這個世界所吞沒。」老人說。 我和貝特曼邁足狂奔,我蹲了下來,我聞到了一股香味,我摸了摸那個充滿香味的物體, 我想那是一朵花,我腦海裡浮現了它的樣子,它好漂亮,讓我感受到一種幸福的感覺。 「這是朵『黃色』的花吧!」我問了時空老人。 「是『紅色』的。」 「怎麼可能,紅色會把人燙傷吧!這是黃色,代表幸福快樂的『黃色』。」 我跑著跑著,跑到了樹下,我摸了摸樹幹,我聽說樹幹大部分都是「咖啡色」的,但那個 顏色卻和我想像的咖啡色完全不一樣,我覺得咖啡色就是一種「香醇濃郁」的感覺,就像 我喝過的咖啡一樣。 「走吧,我帶你去看更多更多的色彩。」時空老人拉起了我的手,那是一隻咖啡色的手, 就像樹幹一樣。 「空間跳躍!」老人說。 突然間,我覺得四周一股寒意包圍了我。 我摸了摸地面,我「看到」一個美麗的景象,那和花朵的美麗是不太一樣的,讓我全身發 冷,但又讓人留戀。 「這是藍色嗎?」 「是一片白雪。」 白雪是嗎?沒錯,周遭靜悄悄的一片,好像所有的聲音凍結了,這的確讓人感到相當的平 靜,也許白色中參雜著一點藍色,我心裡這麼想著。 貝特曼領著我走進了一間屋子裡,我聞到了香味,我找個地方坐了下來,椅子是咖啡色的 ,散發著一股香氣,我摸索著,在桌上摸到了一個杯子,很可愛的杯子。 「這是什麼顏色?」我問。 「是藍色!」 「藍色?可是它是這麼溫暖。」 「因為裡面裝滿了熱湯。」 「湯嗎?」 我把手指慢慢伸進了杯子裡,突然被燙到了,我又看到了一個畫面。 「這是『紅色』的湯?」 「是黃色的湯,你不是見過紅色了嗎?」 「可是黃色會這麼有侵略性呢?」我不解。 「你不能只看到它的外表,即使是相同的顏色,也有不同的個性啊!」 我又見到了紫色、橘色、粉紅色…… 一個小時很快就要到了,可是我好想留在這個世界,每一種顏色都好美好美。讓我好留戀 。 「快走吧!」老人催促著我。 「再十分鐘,不!五分鐘!」我懇求他。 「不行,再不走就來不及了!」 老人拿給我一面鏡子,我跳進了鏡子裡面,但是那個空間正在逐漸劇縮,貝特曼拉著我往 前跑,我感覺到我好像到了出口,但當我鑽到一半的時候,我被卡在出口,再這樣下去, 我就會被永遠困在這裡,貝特曼叫著,咬著我的手想拉我出來。 「小文!」我聽到媽媽「黑色」的驚叫聲。 媽媽跑了過來,抓住我的手,用力把我拉了出來。 「小文,小文,你沒事吧!」 我投進了媽媽的懷抱裡,她緊緊抱著我。 媽媽真的好美,比什麼白雪、紅花都還要美,我覺得我的媽媽是「彩色」的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.238.17

09/09 21:27, , 1F
好文 全世界的媽媽都是彩色的阿

09/09 23:30, , 2F
謝謝,這篇是比較想寫有點童話的感覺