[創作] 要幸福喔Ⅲ《記事本》------38 end

看板tellstory作者 (緋靈飛翎非泠)時間14年前 (2009/10/26 15:20), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
作者ID: lovebonito 筆名: 緋靈飛翎非泠 ─────────────────────────────────────── 我想,我一定要放下你,才有可能去幸福吧? 我不知道自己能不能放下你,但是我想對你說說關於他。 他在簡訊裡面對我說:「我想妳。可是,沒關係,我可以等妳慢慢來。」 他總是聽我談起你,夢見你而哭著醒來的早晨,他總是好脾氣地逗我開心。有 人跟我說,這是因為,他愛我很深、很深……我何德何能? 當我為你傷心時,他會摟著我,告訴我,那些事情都過去了;告訴我,對不起 他太晚來到我的人生,讓我傷心這麼多年;告訴我,我可以為你傷心,不需要 對他隱瞞,因為,他深深的了解我並不是為了傷害他才那樣說,而是發自內心 感到痛苦與悲傷,愛著我的他,全部都會接受。 這個男人,不只是用嘴巴,去愛我的「全部」。那是,我要的純粹。 所以,我想我該把你塵封起來,去愛他了。 我請了很長的假,讓他冷靜,也讓我自己想清楚。如果,我能去愛他,那麼, 我終究沒能從一而終。我夢想中的一生一世,終究不是你。但是,那又怎麼樣 ,初戀就白頭到老,不是這麼平凡的我所能擁有的,我願意承認自己的平凡, 承認自己,作不來傳說中的望夫石。 如果我始終無法忘記你,愛著我的他,太悲傷了。而我,如果明知道是這樣, 還要從他身上汲取溫暖,那也太不善良了! 我不想再夢見你哭著醒來,這樣的我,被再好的人愛著,也不可能真正獲得幸 福的。所以,這次,我真的要丟掉你,還有你的回憶,去回應一份愛情了。 我比別人笨,所以,花比別人久的時間,還走不出來。在無私的愛情裡面,我 終於決定拋棄這份莫名的哀傷了。再也不會給你寫信了,今後,要嘛,我不再 書寫,如果要再寫信給誰,那也不要是你了。 我想,會這樣想的我,應該已經懂得如何去愛了吧? 我聽著劉若英的「後來」,講的,其實就是我的現在。 天要亮了,我傳了簡訊,說,「我都寫完了,你要看嗎?」他打了電話來,說 明天會接我回台北。我在電話的這頭哭了,卻不知道是為了他還是為了你,或 是為了這十年來的我自己。 這一個月對他來說是什麼,我不知道,但這一個月對我來說,是對你和自己的 告別式。透過書寫的儀式,去沉溺這十年來的哀傷,去回顧在你面前的自己, 那是一個讓人很難愛下去的女人。 而最後的最後,我想要寫一封信,向你告別,在明天他來接我之前,我要把對 你的思念,全部哭出來。至於,明日之後,不管你是不是幸福,我都要努力為 自己的幸福做點什麼了。 只有開始真正想要幸福,而不是一直耿耿於懷希望比你幸福,才能夠真正往下 走吧?你不該再對我如此重要。 所以,我要去愛他了。 不是你了。 不會是你了。 再見,子揚,我要拋下你,去幸福了。 ======================================================== 記事本到此完結。我的腦子裡面塞了太多東西,沒有辦法消化。 大姐花了很多的力氣寫子揚,卻用了很少的篇幅寫姐夫。我不明白,大姐對姊 夫到底有沒有愛?我也不知道那樣愛著子揚的大姐,是否已經能釋懷了。 我只知道,休了一個月的假之後,準姊夫從台北開車來接她,那之後兩三天, 她們就決定要結婚了。 我從來沒想過大姐曾經會那樣荒唐度日,甚至落到不孕的地步。而這一切,姐 夫竟然都知道,卻還是向我的大姐求婚。 我不知道父母親曾經鬧到要離婚的事情。但是,我的確有感覺到,父母的關係 每年都在逐漸淡漠。我以為,夫妻當久了都是這樣的。 大姐在記事本裡面說,「什麼都不知道,比較幸福。何況,人生總是要往前走 。」所以,大姐,妳決定往前走了嗎?我是不是要假裝不知道? 說著,「我要拋下你,去幸福了。」的大姐,是不是真的已經放下了呢? 我不知所措。 可是,我的確了解大姐說的,她和子揚已經完全不可能了。 有幾個男人,能夠接受自己的另一半因為亂搞、墮胎然後不孕?知道這一切, 卻還是願意和大姐廝守終生的姊夫,畢竟是少數中的少數吧。大姐,妳不嫁他 ,又要嫁誰? 大姐在記事本裡面寫,「放下因果,才是幸福的開頭。」我書讀得沒有大姐多 ,我不懂這句話。但是我真的深深體會到大姐在這段漫長而悲苦的愛情裡面, 已經無能為力的感受。 手機突然響起,是大姐。 「我快到市區囉,曉眉,你要來接我嗎?還是我自己搭計程車回去?妳會不會 很累?」大姐的聲音聽起來很有精神。 我望了一眼手錶,是晚上快十二點了。 「我去接妳吧。」我說。 掛上電話,我將散落一床一一撿拾整齊,小心地塞回衣櫃。就像這些故事從來 不曾被掀開一樣。 我想,這才是最好的處理方式吧? 我不知道怎麼去評斷大姊那四年哀傷而混亂的生活,我知道的大姐,卻一直是 個好姐姐,我想要她能夠真正幸福。如果她都已經決心要拋下那個子揚,拋下 那些過去,去幸福。那麼,身為妹妹怎麼會不支持她的決定。 何況,從記事本裡面看來,這一切,姊夫通通都知道,甚至,連最黑暗的那部 份也是,卻還是能在大姐夢見別的男人而哭著醒來的早晨,還能好脾氣地逗她 開心,那麼,他一定能給大姐幸福的。 我願意這樣相信,我也想這樣相信。 將所有的東西都收拾好,我拿起鑰匙,準備出門去接大姐。 關上房門前,我回頭,看了一眼那個埋藏一切秘密和故事的衣櫥,想起今夜掀 起這個故事的,那封大姐最後的信: 「我想要愛上別人了,愛上他之後,我想,終將把你忘掉吧。最後一封寫給你 的信了,然後,就這樣沉入大海就好。」 就這樣吧,放下吧,沉入大海吧,那是不是就是「放下因果,才是幸福的開頭 」呢?是吧?是吧。而明天,是大姐的訂婚典禮。 關上房門,我要去接那個開朗的、有點傻的、總是能帶給人歡笑的,準新娘。 <END> -- ╮ ╮─╮ ╮ ╭ ╮─╯ ╮─╮ ╮─╮ ╮─╮ ╮╮ ──╯ ╮─╮ ││ │╮│ │ │ │ ├─╯ │╮│ │ ╮ ││╰╭ ╯ │╮│ │╰╭ │╰│ \﹀/ ├── ├─╮ │╰│ │ │╭ ││ │╭ │╰│ ╰─╯ ╰─╯ ︶ ╰─╯ ╰─╯ ╰─╯ ╰ ╰╯ ╰╯ ╰╯ ╰─╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.117.206

10/26 15:22, , 1F
頭推~~ 先推再看!Y

10/26 15:59, , 2F
推!

10/26 16:49, , 3F
推~~~XD

10/26 17:15, , 4F
^^~~~真希望我也是這樣

10/26 17:37, , 5F
好巧~我姊姊也要結婚了:D

10/27 00:56, , 6F
推~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~> <放下你,準備要幸福了

10/27 14:08, , 7F
首頁的刪節號修一下吧~ ^^
感謝提醒!! ※ 編輯: lovebonito 來自: 220.132.117.206 (10/27 15:01)

10/27 16:15, , 8F
希望大家都能幸福!!!

10/27 16:21, , 9F
其實某貓在恍神...是板狗抓到的...(被狗拷一掌是很痛的~

10/27 18:33, , 10F
版狗好兇 ~"~

10/28 00:14, , 11F
印證了貓善被狗抓的道理...哭哭...

10/28 08:11, , 12F
好想知道那個討人厭的學妹怎麼了