[心得] 水平智齒分享-呂紹渭、郭儒銓、雷文天

看板teeth_salon作者 (熊姐)時間1月前 (2024/03/20 00:09), 1月前編輯推噓6(718)
留言16則, 11人參與, 1月前最新討論串1/1
本人有三顆智齒,三顆都是悲劇 一般牙醫診所,都叫我直接去找大醫院的口腔外科 智齒A:牙根是歪的,很牢,長在鼻竇上 智齒B:水平智齒,長在神經旁邊,歪牙根,埋很深 智齒C:水平智齒,有倒鉤,要削骨,很大顆,卡到隔壁臼齒 偏偏我超級害怕看牙醫 小時候拔牙,要哭上兩小時那種 長大後去洗牙,都要一邊默念九九乘法表安定自己 果斷尋找PTT推薦的各大智齒神 【郭儒銓醫師-診所】 智齒A:牙根是歪的,很牢,長在鼻竇上 位置:左上 處理方式:直接拔 這顆是最簡單的一顆,可以直接拔,不用手術 當初朋友去找郭醫師,一分鐘拔完 技術很好,就是非常非常非常的兇 想說長痛不如短痛,忍忍就過去了 硬著頭皮找郭醫師....但我高估自己了 郭醫師的診所要當天開診前去排隊 做完檢查後,直接開拔 醫生拔了一下發現拔不動,對助理滴咕了一句話 我一時好奇,睜開眼睛,就看到一把槌子 下一秒,砰砰砰,有東西在撞擊我的牙齒 崩潰... 眼淚要奪眶而出時,醫生就叫我咬棉花了 醫生說這顆牙齒牙根很牢,所以拔比較久 然後他問我要不要順便處理另外兩顆 想想剛被槌子重創的心靈,果斷的的拒絕他 後來看一下時間,進診間到拔完出來,總共7分鐘 拔完牙,醫生開了消炎藥,回家冰敷 沒狀況就不用回診了 聽別人說拔智齒都要痛好幾天 結果隔天就消腫了,還能正常吃喝 智齒神不虧是智齒神 【雷文天醫師-榮總】 智齒B:水平智齒,長在神經旁邊,歪牙根,埋很深 位置:左下 處理方式:手術,要切牙肉 這顆因為在X光上就看到他非常靠近神經 牙醫就建議我要找大醫院,可能要照電腦斷層 於是就掛了榮總的雷醫師 一共跑三次,看診、拔牙、拆線 檢查時,醫生說拍X光就夠了,安排一個月後拔牙 拔牙時,全程是住院醫師帶著實習醫師處理 過程中時沒看到雷醫師本人(可能有來巡,但閉眼沒看到) 榮總是教學醫院,看診時一邊教學很正常,但.... 住:把剪刀放到病人嘴巴時,剪刀要合起來,不然會刮到嘴巴 我:0口0 實:我沒看清楚,可以再一次嗎? 我:=口= 住:就像這樣啊,不可以打開,要合起來! 我:T口T ....接下來的一小時,就在教學相長中度過。 我知道醫生需要養成,示範跟提問也很重要 但可不可以先把剪刀從我嘴巴裡面拿出來 再講會刮傷嘴巴這件事....(怕) 可能因為切牙肉+傷口大,術後一周要回診拆線 這次痛感也比較強烈,術後腫了五天 醫生給的止痛藥,8小時吃一顆,但4小時就沒效 後來去藥房買普拿疼處理 【呂紹渭醫生-中興醫院】 智齒C:水平智齒,有倒鉤,要削骨,很大顆,卡到隔壁臼齒 位置:右下 處理方式:手術,要削骨,把牙齒切成小塊後拔出 這是最難處理的一顆,一直沒勇氣面對它 心想能不拔就不要拔,直到他卡住的臼齒 因為不好清理導致蛀牙,不得不拔了 想到這顆不好處理,手術時間長 看板上推薦,找了中興醫院的呂紹渭醫師 一樣要去三次,看診、拔牙、拆線 呂醫師人很親切 尤其他聽到我前兩次的經驗 溫柔地安慰我說沒有槌子 實習醫生提問時也很謹慎 呂醫師說要他本人拔,要等一個月 如果可以接受其他醫生,一周就可以 因為之後還要做根管,不想拖太久 就讓一個很溫柔、很耐心的女醫師拔 這顆牙齒拔了一個多小時才結束 醫生中間不斷的安慰我 看我整個人快崩潰,中間還讓我休息一下 拔牙後,有一個超級大的洞 問醫師要不要放膠原蛋白 呂醫師說不需要,讓傷口自然癒合就好 後來那個洞大概一兩個月才癒合 除了要用針筒沖洗菜渣,日常沒啥問題 術後腫了五天都不見好轉 痛感強到醫生的藥只能撐1小時 飯不能吃、晚上也沒辦法睡 鄰近過年,擔心有感染,怕年假時出問題 又掛了家旁邊的牙科開診+拿藥 醫生說傷口復原狀況很好,也沒發炎 會腫痛這麼多天,單純就是傷口又深又大 以手術複雜度來看 五天能恢復成這樣,醫生功力深厚 醫生看了原本的處方後,開了更強的止痛藥給我 術後十天才恢復正常生活 這顆牙齒是狀況最複雜、手術時間最長 傷口最大、腫痛最久、恢復時間最長的一顆 卻是整體感受最好的一顆 非常推薦呂醫師,人很溫柔 也會讓你選擇要不要由其他醫生動刀 看診氛圍也很輕鬆,團隊也很有同理心 讓我覺得拔牙似乎沒那麼可怕 對看牙醫這事情,也沒那麼大的心理陰影 結論: 追求效率,內心強大;找郭儒銓醫師 內心脆弱,害怕拔牙;找呂紹渭醫師 -完- -- 一起幫助兔兔吧! 台灣流浪兔保護協會:http://www.rabbitsos.org/ 浪兔電子發票愛心碼:17922 一起救兔兔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.202.219 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1710864552.A.234.html

03/20 01:41, 1月前 , 1F
越看越覺得台灣的醫療很悲哀 這種院所shopping在國外

03/20 01:41, 1月前 , 2F
根本是天方夜譚 搞得好像選秀節目

03/20 01:47, 1月前 , 3F
辛苦了...
※ 編輯: aqurius (49.216.19.44 臺灣), 03/20/2024 04:17:22

03/20 04:21, 1月前 , 4F
郭的那顆是上顎 一般是相對好處理和容易恢復的

03/20 09:13, 1月前 , 5F
呂醫師那邊的有拆線嗎?內文提自然癒合

03/20 11:41, 1月前 , 6F
呂醫師那有拆線,但不用膠原蛋白,自然癒合

03/20 17:48, 1月前 , 7F
結果住院醫師就能拔了 所謂名醫真的有必要嗎

03/20 19:33, 1月前 , 8F
國外是指哪國? 美國可沒這麼多牙醫師讓你shopping

03/20 19:35, 1月前 , 9F
只是很好奇 如果智齒A最先拔 智齒BC為什麼不回去給小

03/20 19:37, 1月前 , 10F
郭醫師拔? 換另兩家醫院也不見得比較厲害呀

03/20 22:15, 1月前 , 11F
找郭拔那天,前面幾個病人都因為唉出聲被罵。自知無法在

03/20 22:15, 1月前 , 12F
這種氛圍下,配合醫生處理那二顆複雜的。

03/20 23:14, 1月前 , 13F
4不4怕郭水平智齒給你用敲的

03/20 23:52, 1月前 , 14F
呂不是聯醫嗎(?

03/21 18:56, 1月前 , 15F
最近健保系統上面郭的診所消失了,請問是不是退休了?

03/22 01:35, 1月前 , 16F