[問題] 這樣真的要做全瓷冠嗎?

看板teeth_salon作者 (蝦咪咚咚)時間3月前 (2024/02/02 12:44), 3月前編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 3月前最新討論串1/1
這個月初因為水平智齒作怪,找到高雄的一間牙醫診所幫忙處理,結束之後就交由牙醫師幫忙處理拆線跟補蛀牙 醫生檢查到我的虎牙跟虎牙旁邊的其中一顆牙齒有蛀牙(總共3顆),評估後用填補的方式處理,但是醫生也說,我的三顆蛀牙蛀的深度還不需要做根管治療,只是有一顆蛀牙的位置靠近牙齦,擔心我未來在使用牙線的時候,長期下來填補的地方會脫落,再加上另外兩顆牙填補下來,已經牙齒兩側都補過,建議我裝三顆全瓷冠保護它,也可以當作是讓它堅固一些 之前門牙曾經因為車禍的關係斷裂很嚴重,所以有做全鋯冠,醫生評估也提到,其中有一顆全鋯冠已經能看到牙齦跟牙冠套中間的縫隙,為了前排牙齒的安全和美觀,建議我看要不要全部都換成全瓷冠(總共5顆) 回家爬文發現,很多人做全瓷冠都是因為做了根管治療了,為了保護真牙不碎裂、以免未來需要植牙,做全瓷冠來保護它,幾乎沒看到沒有做根管治療的人做全瓷冠 我的牙齒還不需要做根管治療啊!!(這也是醫生親口說的 )我問醫生這個部分,他也說建議我現在做,是擔心那幾顆牙齒已經有多處蛀牙了,做了可以提前預防它繼續蛀下去 我越想越覺得我是不是被推銷了QQ (因為看到醫生連續兩次回診 都好快就拿出單價表來跟我介紹) 所以趁著我的牙神經還在,趕快預約其他間診所,想說多諮詢看看,也同步上來發文問看看 不知道版上大家有沒有這部分的經驗或建議可以分享?真的有人裝全瓷冠不用做根管治療抽神經的嗎?這樣的狀況有沒有需要做全瓷冠? 一次這麼多顆牙齒也不是小數目,想要認真評估跟諮詢後再做決定~ ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.248.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1706849079.A.B63.html

02/02 12:58, 3月前 , 1F
第一臼齒也跟你一樣蛀很深+大洞沒根管治療,後來咬到硬
原來如此!所以最後套起來也沒有做根管治療嗎~

02/02 12:58, 3月前 , 2F
物崩一塊才用全瓷冠套起來

02/02 12:59, 3月前 , 3F
他建議你做牙冠就是希望未來不要惡化到抽神經這一步
※ 編輯: weishrimp (111.254.248.235 臺灣), 02/02/2024 13:00:23

02/02 14:17, 3月前 , 4F
活性牙盡量往保守性的治療處理,像是貼片樹脂或BPR

02/02 14:18, 3月前 , 5F
不要冒然就往假牙修磨,以現在的觀念那樣不會比較好

02/02 14:18, 3月前 , 6F
套成牙套未來神經壞死需要抽神經治療的機率也不小