[請益] 拆完矯正器殘膠問題

看板teeth_salon作者 (咚咚鼠訓練師)時間8月前 (2023/08/10 15:03), 8月前編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 8月前最新討論串1/1
第一次發文,若有違規或無禮之處還望大家提點! 牙套戴了三年半,前天終於拆矯正器了。 回想三年半的矯正之旅,其實充滿了不安。 我的醫生是有名矯正專科, 但矯正過程中發現他不大會主動溝通進度, 問問題也很常被他質疑我的看法。 例如: 朋友跟我說我中線沒對齊, 我回診時跟醫生反應, 結果醫生叫我坐起來笑給他看之後回我 「我看沒有歪啊。」 這讓還未出社會,臉皮超薄的我在矯正後期都不大敢問他問題。 因為拆矯正器當天診所矯正回診的人很多, 所以主治醫生看了我的狀況不到10秒就說ok, 讓另一名醫生幫我拆矯正器。 拆矯正器的過程體感起來順序大概是: 拆矯正器 清殘膠 洗牙 印牙模 過程大概花了半小時。 拆完矯正器後主治醫生依然在忙, 沒來看我的狀況, 我就自己走到櫃檯約了三天後回去拿透明維持器。 回到家之後我舔舔牙齒, 感覺有不少顆牙齒的表面有點粗糙或是有些稜角, 照鏡子後才發現還有殘膠, 所以想跑回去請醫生幫我清除乾淨。 但我擔心當初殘膠尚未清除乾淨就印牙模, 會不會之後把殘膠清乾淨後, 牙齒的形狀已經跟透明維持器就不合了? 另外,因為我不大確定醫生是用磨除還是拋光清殘膠, 想請問短期內兩次磨除殘膠,會不會造成琺瑯質受損? 謝謝大家願意看到這裡,祝大家事事順心! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.227.132 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1691650992.A.8B4.html

08/10 21:42, 8月前 , 1F
拿維持器時會檢查密合度~沒看到殘膠量所以不確定,但如果

08/10 21:42, 8月前 , 2F
只有一點點的殘膠應該是還好…? 畢竟維持器抓住牙齒的地

08/10 21:42, 8月前 , 3F
方蠻多的。一般清殘膠都會很小心啦!醫師應該更怕傷到牙齒
結果剛剛跑去給醫生清殘膠,清完醫生才跟我說會影響維持器效果(那你清之前為什麼不一開始就講...)現在戴上維持器後臼齒部分的確有些氣泡,只能祈禱之後不會移位了...謝謝您的回覆讓我安心了一些

08/10 21:42, 8月前 , 4F
※ 編輯: qbbmochi (125.230.227.132 臺灣), 08/10/2023 23:10:00

08/11 20:20, 8月前 , 5F
如果會影響維持器效果,那就請診所重作維持器吧