[心得] 會後悔做正顎嗎?術後不適分享

看板teeth_salon作者 (pinpin12352)時間1年前 (2022/12/14 12:51), 1年前編輯推噓9(9015)
留言24則, 9人參與, 1年前最新討論串1/1
前言: 有親戚在10幾年前做了正顎手術 做完之後一直覺得下巴感覺很怪 最後得了憂鬱症,如今自己做完手術,完全理解為什麼會有得憂鬱症的機率 在此分享術後兩個月遇到的痛苦QQ 每個人體質不同 希望大家能多看大家經驗做好心理準備 不然我術前看到有網友甚至2個禮拜就回去上班 而我怎麼是一直延長請假,真的一直懷疑人生 祝大家做完正顎有健康的外觀&心靈~~ (順便感恩的心公司能讓我延長WFH,正顎/顳顎醫生都超難約公司也能讓我儘快請假去回 診、看病) 先交代下為何做正顎手術: 主因:下巴小&後縮造成呼吸道狹窄AHI 4x 重度呼吸中止,打呼轟天巨響 (手術前一個月聽聞朋友姊姊的老公真的因為呼吸中止過世QQ) 本來一直過一天算一天 因為我沒有什麼精神不濟或注意力不集中的問題 直到有時候莫名開始手麻腳麻、心悸 本身也不是什麼很養生過日子的人 開始擔心該不會有中風等心血管疾病的機率吧 也擔心若之後懷孕也可能影響 也不想終身戴呼吸器睡覺 副因:外觀性上側臉無法見人 手術: 上顎下顎都開,手術時間:8小時 順便拔了三顆還幾顆智齒 矯正方向:先牙套,後手術 計畫是先讓下巴更內縮,才有拉出來的空間 正顎術後快2個月術後不適分享開始! 先講最令人難受的兩大點 1. 顳顎關節障礙 手術前就有發現左邊關節有點萎縮 給周醫師評估觀察一陣子之後才開刀 手術後兩個多月目前嘴巴還是只能開1指QQ (正常兩個多月不少人已經可以正常吃東西了,2~3指以上常見) 常常一整天耳鳴、關節痛、耳朵痛、眼皮一直跳 本來遇到這些問題我都自行吃肌肉鬆弛解決 直到關節處開始大力抽痛,嚇到趕緊去找周醫師 每次都以為我是不是要中風 每抽一次我就會被嚇到不自覺大叫一次 然後覺得很委屈落淚QQ 目前有給周珊如醫師看,說是抽筋(這裡也可以抽筋??) 開肌肉鬆弛、止痛、睡前放鬆的藥 開嘴進度真的太慢,被醫生警告再不認真復健,嘴巴之後真的就很難開 也有可能嘴巴之後真的會歪掉,嚇爛 復健每天15分鐘x10次=1天要花150分鐘=兩個半小時復健 不包括復健前先熱敷的時間、中間休息的時間 是真的很痛苦,也很花時間,超累,復健時關節也都不太舒服 下班到家快8點吃完飯,常常復健搞到半夜我都還沒完成QQQQQ 從9根開始塞,目標是20根……我覺得我不行QQ https://i.imgur.com/T81KYQr.jpg
然後開始復健之後 顳顎關節抽筋狀況越來越嚴重….. 嚴重時走路走正常速度也會開始大力抽痛 不管什麼動作都要放非常慢 停止復健,嘴巴又怕打不開 目前仍四處求醫中,尚未解決………….(貴死) 2. 容貌焦慮 術後我大概每三天就崩潰大哭一次 對著男友哭說我怎麼長這樣 到現在術後兩個多月 連我的家人我都還不敢給他們看 而且家人其實也很反對我作正顎 畢竟親戚都憂鬱症了 結果術後我自己都不滿意,更不敢給家人知道 如果還不小心聽到:早就跟你說過不要…..之類的話,我真的會直接崩潰 每天在搜尋醫美、玻尿酸、肉毒、搜尋五官比例什麼三庭五眼 畢竟我是因為功能性開刀,不是美觀為主(但跟醫生溝通是取中間) 但會覺得花了半桶金,沒變美沒關係,但真的不能接受變醜 看到群組裡很多變很美很帥很滿意,就會怨嘆為什麼我這樣? 而且後來才知道原來手術前可以跟醫生討論細節其實很多,但我手術前不知道 後縮拉下巴出來,我是真的覺得我長相、比例變得很奇怪 然後還出現了木偶紋,嘴唇變得更薄 (我有在正顎群組說,發現其實後縮拉出來不滿意外觀的人不少) 再加上很多朋友聽到你去做正顎,大家直覺就是欸整形完會變美! 超多人術後一直跟我要照片 認真讓人更焦慮,甚至想過再也不想見熟人 去認識一批新的人(?) 前陣子覺得顴骨左右不對稱 最近是發現笑起來嘴巴歪歪的,也超焦慮 群組是說因為肌肉還沒完全恢復,再觀察看看 正顎完有個重點,大家都說要幾乎完全術後定型,可能要1年 不管是肌肉、神經、牙齒都還會變 但1年…….他媽有夠久,我真的會焦慮一年給你看 巴不得現在就趕快去做其他醫美(便宜玻尿酸那種術後已破產) 解決辦法:真的要加入正顎社群,只有他們真的能懂那焦慮,因為每個人都是焦慮過來的 XDDD 男友基本上已經快被我逼瘋,感恩的心 社群裡面的人都很善良溫暖,還有專業掛的,會給意見,可以討拍 我希望過一年之後,我也能在群組裡鼓勵開完刀的人說:不用太擔心,我當初也超焦慮, 但過了xxxxx之後,就好了~~~ 以上兩大點分享完,接下來分享比較小點 ==手術完當天嘔吐== 手術完當天吐了三次,打了兩次止吐針 第二次醫生說幫我打癌症病患在用的強效止吐針,後來就沒吐了 嘔吐其實不可怕 可怕的是手術剛完成其實嘴巴打不太開 但嘔吐就反射性一定會嘴巴開開牽扯骨頭肌肉神經等等 吐完骨頭就會開始劇烈疼痛…..就算本來已經有打止痛針,我還是痛到美丁美當 ==不能哭== 某天覺得術後好累情緒上來很想大哭,正要開始哭發覺不太妙 整張臉感覺快炸裂,臉本來就不太能動,哭會牽連很多神經、肌肉拉扯 真心超痛!當下懷疑我臉是不是要爆掉了 然後一痛起來就又更想哭開始loop 只好趕緊深呼吸,趕緊拿出手機找狗狗貓貓可愛影片,讓自己情緒穩定 想哭但不能哭真的很哭,大約三個禮拜再哭! ==失眠&尾椎發炎== 認真覺得手術前就要試著坐睡看看 預先找到一個適合坐睡的方式 我術後回家怎麼睡都怪怪的 換了很多靠墊很多不同枕頭 期間尾椎就發炎,發炎就更難睡 最後把沙發靠枕搬到床上才解決 但已過術後快三個禮拜QQ 常常到天亮都還沒睡,但術後最需要的就是睡眠 https://i.imgur.com/M9bUKPC.jpg
==滿口腫脹嘴破== 術後外觀腫沒差,口內超級腫就很不舒服 口內的肉是整個嵌入牙套裡,變一塊變形的爛肉,沖牙都要翻開肉 然後嘴破也會無限loop,嘴破然後持續摩擦到無感,康復,再嘴破 ==牙齦持續酸軟== 可能像吃冰敏感性牙齒時的酸軟感 只是每7秒就酸一次,然後持續一整天 睡覺時還會特別有感,超崩潰 一開始line牙助求救,牙助說多含漱口水會比較好 然後,完全沒用,我買了7種不同的漱口水的來試(發瘋,momo12小時到貨有夠好用)….都 沒用 後來長庚回診開刀醫生說是神經可能還在適應 叫我認真吞B群 最後這不舒服感大概持續了3個禮拜 ==皮膚確診酒糟== 得知因為睡不好免疫失調確診酒糟時 實在是有點崩潰… 阿就已經有容貌焦慮了 還+酒糟爛臉是要人怎麼活?? 每次看人說酒糟都覺得真辛苦好可憐,永遠治不好 術前就是個常熬夜、沒特別健康飲食,有時還會忘記卸妝,但皮膚都不會有事的人,真的 沒想過有一天我也會有 呵呵從此加入崩潰的酒糟之路,想哭 吃藥、擦藥、追蹤控制中 https://i.imgur.com/ADqu8vH.jpg
==情緒不穩== 某天買晚餐(冬粉豆腐+湯)跟店家說給我湯多一點 那家店店員本來態度就超差,然後回家還發現湯給超級少 我就大爆哭,旁邊都是人,我繼續啜泣大哭,像神經病 就覺得馬的我能吃的東西就已經夠少了,為什麼還要這樣對我! 吃貨的爆哭 ==嚴重便秘== 兩個禮拜沒排便,吃了各種香蕉酪梨火龍果牛奶優格都沒用 後來爬文媽媽版試了棗精才有救,不過變成拉肚子 藥局都有賣 不知不覺打了好多,但應該還有很多漏掉的 手術完對我來說基本上是每個禮拜解鎖新的不舒服 不過我看網路上其實還有很多更難受的,像是感染要清創、手術失敗開歪、要自費二次手 術等等…….太多太多 手術本來就有風險 很多術後的復原也都本來自己要承擔 如果決定做了就衝吧,做好功課,不要讓自己後悔 如果你問我後不後悔正顎,目前我可能會回答會欸 再過一個月我看我會不會改答案 人生苦短把那60萬拿去爽花會不會更好(大大大誤) 尤其跟我一樣後縮往外推做手術的 希望大家都能做好功課跟心理準備 我看厚道往內推的通常滿意度98%以上 我的觀察啦 還是要說一下手術後打呼改善非常多 也覺得吸到的空氣變多了,但鼻中隔還沒去弄 枕邊人之前被我搞到要買耳塞、吃助眠中藥,現在都不用了(花60萬原來是造福枕邊人? ) 之後去做睡眠檢測見真章 拜託讓我AHI大幅下降 不然我真的會更後悔做正顎了 (結果變成很負面的一篇文章XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.78.67.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1670993511.A.C24.html

12/14 13:01, 1年前 , 1F
好辛苦 拍拍

12/14 15:59, 1年前 , 2F
辛苦你了,希望一年後一切辛苦能是值得的

12/14 17:13, 1年前 , 3F
下巴後縮正顎真的很多人不滿意 包括我 但我覺得我術後

12/14 17:13, 1年前 , 4F
術前都不滿意 只能再看看要怎麼改善了

12/14 17:15, 1年前 , 5F
厚道的確每個人都會滿意因為厚道變短大家會覺得變正常

12/14 17:15, 1年前 , 6F
後縮下巴變長 大家會覺得怎變那麼長
淚QQ

12/14 17:32, 1年前 , 7F
順帶一提我做完正躺還是會被嗆醒 打呼 跟呼吸不到空

12/14 17:32, 1年前 , 8F
氣 跟你一樣重度 還是都側睡
你呼吸道應該有變寬?還會被嗆醒感覺不太對耶 還是你開完好幾年了?

12/14 17:35, 1年前 , 9F
而且有做下巴節骨 很容易更悲劇 因為醫生沒有考量到下

12/14 17:35, 1年前 , 10F
巴骨頭移出來之後每個角度到底順不順 只有看側臉 尤其
我去看顳顎時看x光片才知道原來我手術好像有下巴截骨 而且矯正醫生說手術比手術計畫拉更多下巴出來 QQ

12/14 17:35, 1年前 , 11F
是下巴後縮的下巴骨很容易發育的很長 拉出來會看起來

12/14 17:35, 1年前 , 12F
更長
※ 編輯: pinpin12352 (112.78.67.119 臺灣), 12/14/2022 19:12:06

12/14 19:57, 1年前 , 13F
容貌焦慮真的是滿影響人的,因為看了20幾年的臉變化太大

12/14 19:57, 1年前 , 14F
,我看了兩年才習慣自己的臉,其他的症狀時間久了都會好

12/14 19:57, 1年前 , 15F
的,不要太擔心了

12/14 19:57, 1年前 , 16F
剛動完的時候一直覺得自己是法老王下巴......

12/14 20:00, 1年前 , 17F
好好睡覺好好休息可以減少關節抽筋

12/14 21:09, 1年前 , 18F
我下巴後縮做正顎也不滿意

12/14 21:10, 1年前 , 19F
不過顳顎關節很好很多就算了

12/15 12:59, 1年前 , 20F
辛苦了 我雖然也不到百分百滿意 但是不會後悔做耶…

12/15 21:58, 1年前 , 21F
辛苦了 雖然我做完痛到不行 不過沒什麼後遺症

12/16 18:21, 1年前 , 22F
請問哪裡可加群組? 不過我是上削骨

12/17 00:24, 1年前 , 23F
辛苦了,拍拍。我可能太幸運,你的經歷我都沒有,很平

12/17 00:24, 1年前 , 24F
順的就過了恢復期,神經也沒有受損