[心得] 正顎手術 - 心得、相關事項記錄

看板teeth_salon作者 (在虛無之中)時間1年前 (2022/11/21 00:07), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 1年前最新討論串1/1
# 正顎手術 - 心得、相關事項記錄 矯正醫生:沈心嵐醫師 手術醫生:盧亭辰醫師 ## 簡易時程 1. 術前的隱適美矯正約一年 - 27 套牙套(這個每個人不一樣)(第一輪) - 前半段:14 天換一套,每個月回診,每次拿兩套 - 後半段:10 天換一套,每個月回診,每次拿三套 - 最後一套可能會帶到一個月以上,等手術 2. 手術 - 2021 年 1 月 - 手術前把隱適美牙套拿下來,自己保管好 - 手術後,住院期間沒有戴牙套 - (出院後,儘快戴起牙套 ... 這個我有點沒印象了 ... 可能要去問各自的矯正醫生的建議) 3. 術後的隱適美矯正(還在進行) - 第二輪:25 套牙套(這個每個人不一樣) - 10 天換一套,每個月回診,每次拿三套 - 最後幾套,會需要綁橡皮筋,一次拿一套回去,帶一個月 - 第三輪: - 28 套,一樣是 10 天換一套,有綁橡皮筋,調整牙齒中線的樣子 價錢: - 隱適美矯正:25 萬 - 前兩次回診付兩次 4 萬 - 後面每次回診付 5000 - 4 萬 + 4 萬 + 5000 + 5000 + 5000 ... 直到矯正結束 - 還在進行 - 手術:20 萬 - 出院要付清 - 我是入院的時候就先付了 - 住院的花費:2 萬多 - 我是住 2 天的多人房 + 4 天的單人房 - (住半天的我都算整天,但我不知道醫院那邊會怎麼算) ## 整理衛教課的筆記 **建議對筆記內容抱持懷疑態度** **筆記可能有筆誤,或我可能上課的時候聽錯等等** - 動作要輕柔的做 ... - 刷牙 - C6 牙刷,兩顆兩顆為單位刷 - 只刷牙齒 => 這和一般刷牙不同,要注意 - 注意牙刷刷出來的顏色 - 紅色,代表有碰到傷口,造成出血 - 分兩次刷 - 第一次:沾牙膏刷 - 第二次:沾清水刷 - 漱口 - 不用水,嘴巴鼓起左邊,嘴巴鼓起右邊,嘴巴兩邊都鼓起這樣練習 漱口的動作 - 真的用水去漱口 - 沖洗嘴巴 - 用具 - 針筒 - 沖牙機 + 軟管 - 先沖上半部 -> 再沖下半部 - 原因:上半部沖掉的東西會積在下半部,然後再一起沖下半部沖掉 - 上沖下洗 - 對著牙齦沖 - 也要對舌頭上下方沖洗 - 可以參考衛教本的示意圖,有標出 1、2、3 等沖洗部位 - 臉盆 - 裝沖洗後從口腔流出來的水 - 檢視水質 - 有血嗎? - 髒嗎? - 冰敷 - 一定要的部位 - 頸部 - 下巴 - 耳後 - 臉部 -> 不確定 ... 沒聽清楚 - 要避免 - 太陽穴 - 時間:冰 30 分鐘,休息 10 ~ 15 分鐘 - 講師舉例: - 病人剛出院,花了一個小時回家,路程皆沒冰敷,結果耳後腫到耳鳴 - 講師建議,買個冰桶之類的,把醫院的冰塊帶一些回去冰敷 - 熱敷 - 七天後才可以開始 - 但要看環境溫度 - 若天氣熱,可以延後 3 ~ 4 天,才開始熱敷 - 食物 & 給藥 - 建議:早餐 - 8:00 ~ 8:30 吃 - 會喝的很慢 - 因術後嘴巴容量只有幾 c.c 而已 - 目標:每次飲食,都吃得比上一次多 - 給藥時間 - 早上 9 點 - 下午 1 點 - 下午 5 點 - 晚上 9 點 - 自己規劃吃藥時間的飲食時間去搭配給藥時間 - 有特定的飲食用針筒 - 2 號嗎?不太確定,當下沒有聽清楚 - 雜項 - 骨頭恢復時間:3 個月 - 縫線 - 可以被身體吸收 - 看不到縫線後,才可以恢復平常習慣的刷牙法 - 感染 - 左下巴和右下巴 -> 易感染 - 會腫起來 -> 用這個來判斷 - 術後洗頭 - 不要去摳頭頂,那裡會有個血塊,因為手術時會開個小洞? - 氣孔嗎?沒有聽到 - 提升睡眠品質是康復關鍵 - 真的很痛,會打止痛 - 嘔吐嚴重,會打止吐 - 嘔吐處理 - 拿臉盆過來 - 所以臉盆最好放很近 - 吐後,叫護理師幫忙做口腔清潔 - (真的嗎?) - 易便秘 - 流質飲食的關係 - 可以喝優酪乳、果汁等 - 上班後可以考慮吃冰淇淋 -> 熱量高 - 講師推的雞精 - 推:桂格的 - 不推:白蘭氏 -> 腥味太重 ## 住院痛苦的點、可以注意的點 - 拔智齒的傷口容易流血 - 刷牙很痛苦 - 把牙刷放進去智齒傷口、臼齒附近輕輕碰一下就開始流血 ... 很慘 - 流血後的處理流程我很不確定 ... - 要漱口嗎? - 要繼續刷牙嗎? - 可是繼續刷牙又會碰到智齒傷口 ... - 暫停刷牙等血不流繼續刷嗎? - 可是,沒時間讓你等了,護理師會來催你 趕快冰敷 - 吃飯+吃藥+刷牙+用針筒沖口腔 +漱口水,盡量壓在一小時內 - 我從來沒達成過 ... - 我大概都是 一小時又二十分鐘左右做完口腔清潔,然後開始冰敷 - 不刷牙了嗎? - 可是沒清潔乾淨,口腔會感染 - 印象中,我是流血後,漱口, 然後去刷其他比較不會流血的牙齒,會流血的地方就當做有刷過。 感覺智齒傷口附近就刷的很隨便,牙刷碰個兩三下而已。 - 術後第二天就改善很多了 - 搞不懂冰敷方式 - **照顧者要注意** - 我的家人被三位不同的護理師唸三次冰敷方式錯誤 - 被抱怨過的點: - 固定冰敷袋的方式不對 - 冰塊放的太多 - 冰敷袋放置的位置不對 - 冰到脖子(?) - 給術前衛教課的建議: - 或許可以帶著當天上課的人們直接去裝冰塊, 親自請病人的家人、照顧者親自裝裝看,這樣會比你在講臺上講裝冰塊的建議有用的多 - 或許可以弄個假人上半身,放在桌上, 請照顧者實際操作看看,要怎麼固定那些冰敷袋 - 搞不懂針筒+軟管的沖牙 - **病人要注意** - 軟管要如何擺放才可以把水往口腔左上、左下、右上、右下的位置注射 - 感謝值班護理師的教導: - 1. 嘴巴張開,把軟管往嘴巴靠 - 2. 往最右邊/左邊靠,讓軟管出口碰到臉頰內側 - 3. 軟管往上/下彎曲,讓出口靠上/下,這樣噴出來的水柱 ,就會往口腔左上、左下、右上、右下的位置 - 沖出來的東西是泡泡,還是口水,還是髒東西 - 護理師們會一直威脅你沖牙要沖乾淨 - 護理師們偶爾會威脅要檢查你最後一次沖出來的水,看乾淨與否 - 手術後前幾次的清潔口腔,有被檢查 - 我在出院當天的上午, 被要求出院前要檢查沖出來的水是否乾淨,否則不給我出院 - 但因為手術醫生已經說我可以出院了 ... 不確定要是檢查沒過會怎麼樣? - 那次檢查她說我沖的還可以, 我手指向我認為的髒東西,她說那是氣泡 - 我直到現在都還是分不清楚 ... - 給術前衛教課的建議: - 可以拍幾張針筒沖牙的水的照片: - 剛吃完東西後沖的,水很髒 - 沖過一到兩輪了,水有一點點髒 - 點出髒東西在哪 - 沖乾淨了 - 點出哪些是氣泡、哪些是其他正常的東西等等 - 可以親自請病人試著沖沖看自己的口腔 - 就我自己的經驗,我完完全全的知道要清潔哪些地方, 但我一開始不管怎麼沖,水就是會往低處流,不會往我想要清潔的地方衝過去 - Panasonic EW-DJ40 沖牙機被嫌水柱太強 - 但她們只是看了一下,並沒有實際裝水沖沖看 - 所以我用針筒加上軟管沖牙沖了三個禮拜 - 住院那幾天(算一個禮拜好了) - 出院後休息一個禮拜 - 回去工作後一個禮拜 - 住院期間一天的行程 - https://i.imgur.com/nHnXN3Q.png
- 約早上八點醒來 - 用餐 + 發藥 + 清潔口腔 固定行程 - 早餐 - 早上九點左右會發藥 - 清潔口腔(刷牙+用針筒沖口腔+漱口水) - 冰敷 -> 冰敷休息(若有體力可以下床走走) - 持續冰敷 -> 冰敷休息到中午 12 點 - 大多數時候我都是醒著的,但如果昨天沒睡好, 我會在這邊睡一小段時間 - 用餐 + 發藥 + 清潔口腔 固定行程 - 午餐 - 發藥時間:下午一點 - 持續冰敷 -> 冰敷休息到下午 5 點 - 晚餐 - 發藥時間:下午五點左右 - 清潔口腔(刷牙+用針筒沖口腔+漱口水) - 持續冰敷 -> 冰敷休息到晚上 9 點 - 要吃睡前藥 - 可以吃點東西讓胃不是空的 - 不過我有一次還是兩次是藥來了就直接吃藥,清潔口腔, 然後就睡睡了 - 睡到約凌晨兩點或三點,會熱醒/腫醒/不舒服醒 - 覺得臉頰熱熱燙燙的,所以醒來 - 覺得臉頰腫腫的,所以清醒 - 發現冰塊有一些融化了,所以冰敷袋變形, 沒辦法固定在我的臉頰附近,可能會滑下來到肩膀等位置,有東西壓到肩膀,不舒服 - (或許是止痛藥效退了?不知道) - 叫醒家人,請家人重新裝冰塊進去冰敷袋, 重新固定好冰敷袋以後,就繼續睡覺 - (一天結束,繼續隔天的輪迴) - 直接吞藥丸的時機點 - 我是術後第二天就開始直接吞藥丸了 - 吃飯+吃藥+刷牙+用針筒沖口腔+漱口水,盡量壓在一小時內 - 藥不溶於水,所以要搗碎,浪費時間,直接吞比較快 - 可能要觀察自己的嘴唇、喉嚨狀況 - 看是否可以直接用嘴巴碰杯子喝水 - 看吞嚥水的時候,喉嚨會不會痛 - 我有看到一些心得文說喉嚨會痛 - 但我喉嚨都還算 OK - 術後頭非常暈 - 醫生說我拔智齒流很多血,所以是貧血造成的頭暈 - 醫生說我失血 1250 c.c ,然後輸血 250 c.c , 所以實際失血 1000 c.c - 嚴重頭暈持續兩個禮拜 - 第三個禮拜還是暈暈的,但還可以接受 - 要自體輸血嗎? - 我術前沒有抽血給醫院 ... - 我搞不懂桃園長庚要在哪裡做自體輸血 - 我術前的看診都是在週六,很多科、地方都休息,黑黑的一片 - 我沒有那麼多特休可以請 - 我已經請了 7 天的特休給住院和出院後的休息、康復時間 - 對自己的健康狀態略微沒信心 - 所以不想術前抽血 - 不過,好像都是藉口,只要術前那幾次的回診我有搞懂要怎麼自體捐血, 我應該會做 - 桃園長庚的住院區沒辦法互通 - 第一天入院報到很閒,除了下午要上衛教課。 - 我迷路跑到有化療室的住院區,但那邊沒辦法走到我的病房, 所以我要下樓,到一樓,找對應的電梯,搭上去才會到我的病房區 - 住院的流質食物 - (吃法:用針筒吸食物,然後嘴巴張開,把軟管放到舌頭上方,推針筒, 來喝食物) - 亞培安素香草少甜 - 我覺得挺好喝的 - 喝兩罐會有飽足感,但我看兩罐的熱量約 500 大卡而已 - 喝兩罐的時間就差不多 30 分鐘了 - 超商的豆漿、優酪乳、鮮奶 - 桃園長庚餐廳的牛肉麵的湯、貢丸湯的湯 - (可能還有其他的,但沒有特別印象了) - 醫院空調約 24 度 - 若是寒流時期入院,可能穿的會太熱 - 若是夏天時機入院,可能穿的太涼 ## 出院後在家休息的一些細節/注意事項 - 持續冰敷,能冰敷就冰 - 我沒有熱敷過 - 貧血造成的頭暈比較困擾 - 覺得無聊想滑手機,解鎖手機後,看一分鐘左右就暈起來 - 想洗澡,站在蓮蓬頭前頭暈 - 精神不濟、恍神 - 但沒有跌倒過 - 這個階段吃的食物: - 安素香草少甜 - 不同的配方,有什麼優蛋白、多鈣等等的版本 - 超商的各種飲料,果菜汁、豆漿、優酪乳等等 - 黑豆漿有渣渣,喝完要清的比較細心一些 - 勾芡的湯可以喝,但需要家人幫忙推針筒, 我一個人沒辦法用嘴巴張開的姿勢用力推針筒 - 我喝過玉米濃湯的湯,但只有喝那一次而已 - 冰淇淋 - 24、25 歲男性的基礎代謝率就大概是 1500 左右,飲料的盒子都有標熱量, 就盡量喝到基礎代謝率的熱量,不要讓體重狂掉 ## 出院後開始上班的一些細節/注意事項 - 建議自備食物用的剪刀 - 我沒有準備,所以吃東西吃很久 - 稀飯不太用咀嚼,30 分鐘就可以 - 軟麵包等等要咬、切割的東西,會吃到 1 小時 - 建議多留些時間給吃東西 - 會不太知道「咬合」是什麼樣的狀況 - 我試著作出咬合、咀嚼的動作,但食物沒有在我的牙齒下被切割, 我反而覺得我的舌頭比較有力氣,直接把食物往舌頭中央推,讓舌頭去擠壓食物比較有用 - 在公司的廁所沖牙齒,有點怪怪的 - 這個階段吃的食物: - 小蛋糕、麵包、稀飯、布丁,看外送有什麼就點什麼 - 飲料還是可以繼續喝 - 安素香草少甜 - PChome 有即期品,我直接買一箱 24 罐來喝 ## 其他可以參考的心得、分享文與我實際經驗比對 - https://shorturl.at/bhjln - Panasonic EW-DJ40 沖牙機到底可不可以用? - 我是出院當天才拿到多餘的軟管,才拿去接在沖牙機上 - 入院的時候,被告知水柱太強不建議用 - 入院、住院期間的穿著 - 手術前一天晚上會發病人服,手術當天起床穿那個病人服 (好像要反穿 ... 穿著方法發服裝的時候會講),手術後我一直都是穿著病人服, 直到出院才換成長袖保暖衣+羽絨外套 - 這篇的內容說要穿襯衫 ... 我是覺得沒啥差 - 和手術比較沒關係的小細節,吹風機可以去病房區的值班櫃檯借 - 我住的病房是 5F 區,注意是 5 樓 F 區病房,不是 5 樓, 或許和這篇心得文的作者住的地方不同 - 不過家人或照顧者要洗澡的話,或許自己準備會比較方便 - 病人可以洗澡嗎?我手術後的住院期間, 沒有洗澡,我連站起來走路都昏昏沉沉的 ... - 我手術後第一次洗澡是出院後第二天 (手術後的第六天) - https://www.dcard.tw/f/mood/p/229563508 - 我住院期間沒有用到什麼咬合板之類的東西 - 出院後的牙科矯正或是外科回診也沒有什麼塑膠咬合片或類似的東西 - 我術後沒有吐血 - 我只有智齒傷口流血然後跟著口水一起流出來(看起來很像吐血就是了) - 但我看其他人都有這個問題,不太確定是不是只有我這樣 - https://www.dcard.tw/f/mood/p/229563508 - https://chuchustyle.pixnet.net/blog/post/229020101 - https://shorturl.at/AEFIX - 我的手術開始時間和結束時間都比其他人晚 - 我被叫去手術等待室的時間是下午 3 點,手術結束, 回去病房的時間約為凌晨 12 點半(我不知道我在恢復室待多久 ...) - https://chingyi65.pixnet.net/blog/post/52264598 - 飲食可以參考 - 住院期間只能喝冰水,這個我有印象 - 出院後的熱食限制 ... 我沒什麼特別的印象 - 我手術後第九天就開始吃皮蛋瘦肉粥了,肉有些咬不下去, 有些是直接吞下去 - 沒有像這篇文章說的,要等一個月才吃熱食 - https://yu1531021.pixnet.net/blog/post/15536048 - 這個部落格有一系列的正顎文章,可以參考看看 - 但她的經驗和我的狀況有很多不同的地方 - 像是拖鞋要自己帶這件事 - 我沒有自己帶拖鞋 - 桃園長庚正顎手術是全自費,因為是全自費, 所以入院的時候會給你一包日用品袋子,裡面有衛生紙、小鏡子、拖鞋等 - 手術後我並沒有綁繃帶 - https://shorturl.at/lxyRT - 我沒有拆過縫線 - 就我所知,手術用的縫線會被身體吸收,不用拆 - https://shorturl.at/fpX48 - 我沒有綁牙固定用的鐵絲 - https://shorturl.at/fpX48 ## 略微後悔的點 - 術前應該多瞭解一些手術的資訊 - 手術是從哪邊切開? - 術前醫生說會綁一個固定用的螺絲,術後回診拆掉,但實際上好像沒有? - 有的時候親朋好友問相關問題的時候,我都一問三不知 = = ## 隱適美矯正 隱適美矯正就 ... 比較方便但也比較貴。可能看其他人的心得或介紹會比較詳細, 我這方面沒什麼特別的心得和想法 流程大概就口掃/壓齒模給原廠做運算,成品就會是好幾十套的牙套, 然後就跟著矯正醫生的建議去戴牙套。 我一天大概可以戴到 21 小時,早餐、午餐、晚餐各預留約一個小時。 我是每一套戴 14 天或 10 天左右,但可能會因為回診日期的關係, 所以多戴一整個禮拜。 每一副牙套,剛戴上去的前三天都會覺得被拉扯到很緊, 整個牙齒、牙齦、口腔都會有一種酸酸癢癢的感覺。 術前最後一副牙套會戴到手術前,要離開病房前才拿下來。 題外話,我前幾副牙套會被自己的牙齒染色,所以 14 天戴完, 再和新拆封的下一套牙套對比,顏色差很多。舊的很黃,新的很透明乾淨。 不過矯正到後期,好像就沒看到變色的狀況了。 -------- 本文也有發佈在自己的網站上,內容完全一樣。 大概就排版有試著調整、縮網址、圖片上傳到 imgur https://www.bobmeetswolf.xyz/posts/orthognathic_surgery_after/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.234.36 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1668960431.A.B44.html

11/21 15:58, 1年前 , 1F
天啊,你好厲害,手術後變超漂亮

11/21 21:31, 1年前 , 2F
恩?沒有 Po 照片喔,你可能看到其他人的照片了

11/21 22:11, 1年前 , 3F
我們隱適美才收18萬

11/23 10:44, 1年前 , 4F
樓上18是偏低的價格… 不需以較低價格去攻擊高價的診所吧

11/24 11:44, 1年前 , 5F
同覺得18萬偏低,削價競爭不可取