[閒聊] (應該是)牙髓炎的緊急處理

看板teeth_salon作者 (language)時間3年前 (2020/09/13 02:01), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 3年前最新討論串1/1
因為牙痛到實在是睡不著,所以上來問一個疑惑。 這幾天每天晚上都會被牙痛痛醒,或是直接無法入睡,從痛的位置判斷,應該是之前醫生 說要再給他一次機會,不然就要根管的臼齒。嗚嗚,這天還是來了。 不過因為這幾天我不在居住地,所以緊急去看了牙醫,醫生說這個療程一下去會很長,建 議我回到居住地再看,就先開了消炎止痛藥給我。但躺下後還是痛得睡不著。 我就想到我第一次做根管治療的經驗。大概快十年前吧,印象很深刻,因為那天是大年初 二,有顆門牙也是痛的不得了,找遍整個區都找不到一間牙醫有開。後來找到一個老醫生 ,他的診間就在住家樓下,所以能夠幫我看診。 他看了之後就跟我說,這個牙齒需要抽神經,但他沒有在做,不過可以幫我緊急處理一下 。隨後他就在我痛的牙齒後面鑽了一個小洞,依稀記得過年那幾天,那個小洞會流出一些 味道有點臭臭的液體,我猜想應該是膿吧。但是疼痛的感覺就大幅緩解了。 後來常常會google自己遇到的牙齒問題,知道這種牙痛的狀況通常都是牙髓炎,也知道牙 齒算是一個封閉的空間。所以發炎,齒內壓力變大,壓迫到神經才會這麼痛。 我就在想,鑽個洞讓他有空間可以釋放壓力,感覺是個滿合理的緊急處理、舒緩疼痛的方 式,不過後來遇到的醫生都沒有這麼做過了,就是開止痛藥,然後等預約的時間做根管。 為什麼呢?這是老醫生的偏門方法?還是說學理上有其他的考量呢? (因為我都是自己看網路文章去瞭解的,如果內容有誤,還麻煩各位大大指教) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.149.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1599933678.A.3D9.html

09/13 04:36, 3年前 , 1F
理論上釋放壓力之後也是要蓋起來啊xd 直接洞放在那邊

09/13 04:36, 3年前 , 2F
細菌流通之後可能更麻煩

09/17 14:31, 3年前 , 3F
鑽洞後釋放壓力後還是要蓋起來,之後繼續完成根管治療