[心得] 輔大醫院全身麻醉拔阻生智齒已刪文

看板teeth_salon作者 (陽)時間5年前 (2018/09/16 02:21), 5年前編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
我是全身麻醉,一次拔了四顆智齒的。 輔大醫院的牙科是今年三月才開始,可能因為比較新, 找不到什麼心得文或評價可以參考。 當初從診所看完牙醫後,得知自己的智齒要到醫院拔的時候在板上搜了很多心得文, 所以也來分享一下這次拔牙的經驗,雖然一般應該也沒什麼機會住院拔牙(艸) (抱歉下面是廢話很多的冗長敘述) 七月底的時候右下牙齦要痛不痛的,自己觀察忍受一週後覺得可能是要長智齒, 就去診所看牙醫,看牙醫那天早上還發現智齒已經冒出來了。 在診所拍了全口X光片,當時牙醫師說我是上面的牙齒咬到下面的肉, 牙齦發炎才會痛,他幫我磨掉一點點上面的牙齒,這樣就不會咬到, 但是我右下智齒長橫的,很麻煩,建議到大醫院處理,早點拔掉比較好。 由於家人跟親戚先前也都是在那家診所看牙的, 家人後來還打電話問牙醫師能不能在診所拔牙就好,需要自費也沒關係, 不過據說是離兩條神經很近,所以才建議到醫院處理, 說是掛牙科,但動刀的是神經外科(?? 我在板上爬文的結論應該是口腔外科,所以這部分覺得有點謎XD 在考慮要去哪裡拔牙時有朋友和我推薦了專門拔智齒的郭儒銓牙醫診所, 參考google評論和板上心得後,發現離神經近有可能轉診到台大醫院。 雖然也有在台大醫院全身麻醉拔過阻生智齒的朋友說: 「整體而言還蠻順利的,真的拔的過程只有20分鐘, 縫合也用可以自動分解的線不需拆線很棒XD」 不過基本上板上有推薦的醫院/醫師,口腔外科兩週內的預約掛號都滿了, 家人看了輔大醫院牙科的簡介,想說設備也都滿齊全的,就去那邊吧。 (主要是離家比較近) 8/7 初診,因為牙科今年三月才開始,所以它有些系統沒設置好, 像查詢看診進度,是無法透過醫院網站查到的,報到也是人工報到。 還有,那邊沒有公共無線網路XD 初診的醫師說要給比較專業拔智齒的醫師評估狀況,但他很親切的幫我洗牙, 可能是看不下去我的牙結石(掩面),本身很久很久沒看過牙醫了orz 之後排的時間隔有點久,預約的是牙科主任林宏洋醫師。 8/24 我真心覺得這天是個超展開。 以結果來說就是這樣↓ 本來以為當天可以拔智齒,但醫生表示需要全身麻醉。(另約住院) 「都麻醉了就全部一起拔吧。」 是的他要一次拔四顆。 一開始看初診拍的全口X光片說應該可以當天拔,但是右上的智齒很上面, 不好處理,上面又有口鼻相通之類的問題,也有可能因為不好拔的關係, 要連同右上智齒前面的牙齒也拔掉,建議自費拍電腦斷層(三千五), 當然有負擔(金額方面)的話不拍也可以,只是醫師評估,右上智齒或許需要全身麻醉拔, 如果有拍的話會比較清楚狀況。 當下有點驚恐,因為一直以為只有右下智齒有問題,沒想到好像上面問題更大條。 但事實上我的左下智齒也有問題(遠目),總之拍了電腦斷層, 醫師看完就說有卡到前面的牙齒,還畫了圖說明,一種斜插的概念吧, 而且太上面的話拔牙時嘴要張大,但我的嘴巴又不像能張大(?), 結論就是需要全身麻醉拔牙。 下面兩顆智齒都是在神經上,左邊好像更深一點, 現在想想我有意識左邊智齒長出來是去年,當時也牙齦痛了幾天, 但又想說會不會是因為生理期快到了(有一切突然出現的身體不適都想說是否因為生理期) 而且google也有人會因為生理期牙痛← 如果確定要全身麻醉拔牙的話就需要三天,第一天住院,第二天拔牙,第三天出院。 醫師的建議是提早處理,因為右上智齒有問題的話會因為位置關係影響到它前面那顆牙。 最終安排是9/3住院(有床位時電話通知),9/4拔牙,9/5出院。 我很衰的在住院前幾天腸胃炎,住院當天晚上才比較能正常吃東西, 毫無手術前大吃一場的機會,反而提前體驗了出院後的飲食, 醫院美食街賣的咖哩飯套餐(下圖)就是我最後的晚餐了。 https://i.imgur.com/JCq0H78.jpg
9/2有電話通知過去辦理住院的時間。 9/3 辦理住院那邊一開始會問說預約住院嗎,我覺得中文有兩種理解意思, 一種是有預約要住院了嗎,一種是要預約住院嗎(?) 我是要辦理住院,預約的話會給同意書回去填,但辦住院的地方好像下午五點就關了, 時間過後要處理的話變成需要到急診櫃台,8/24的時候我是到急診櫃台那邊, 那時沒有被解說到的地方是地址好像要填跟身分證上一樣的, 現場櫃台人員有幫忙補寫地址的鄰里。 程序上是:辦理住院→做檢查(胸部X光、抽血、心電圖)→到十樓護理站 有些項目有可能在預約住院前就先做過,像我8/24那天有先抽血。 病房在十樓,不另外加錢隨機分配三人房或四人房,我住到三人房。 https://i.imgur.com/lCGV0XY.jpg
算有那麼一點景觀吧,但不在靠窗位置,所以拍照時是唯一一次去窗邊XD 另外如果是左撇子,在護理師過來說要打有點痛的針時, 千萬不要傻傻的看人往左走就伸左手, 那個針打下來後管子會留到出院前(接點滴什麼的),我打完後左手動或不動都會痛orz 醫院有外包的傳送人員,如果病人要去哪裡做檢查會負責帶過去, 我有去麻醉諮詢門診,被建議自費兩千的管子(呼吸道處置), 麻醉醫師有大概說了一下麻醉程序,先從手打針,等不是醒著的時候再把管子從鼻子(ry 手術後會先到恢復室觀察約一小時(吧),沒問題再回病房。 本身有二尖瓣脫垂,也有針對這部分做詢問。 當年檢查出來有的時候醫師說會痛可以吃藥,我不會痛,就沒有吃過藥(?? 這時候我還不知道自己的手術時間XD 麻醉醫師說他們是配合手術,不知道時間,要問林主任(幫我拔牙的是主任醫師), 後來林醫師說是在早上十一點,因為前面有個小妹妹,小孩子比較不能餓那麼久, 還交代了手術後要吞口水、有嘴唇發麻之類的一定要反應等等。 輔大醫院的美食街滿漂亮的,有全家、義美、義美見學餐廳、小南門(豆花、點心) 查理布朗(麵包店)、杏一(醫院好像都有)、賣茶+果茶+帕尼尼的店(還說可以試喝) https://i.imgur.com/lHetigU.jpg
吃晚餐時有想說要不要買安素,但考慮後決定之後有需要再買好了, 後來也沒買,回家後覺得還好沒買XDD 基本上是晚上十二點後禁食(包括水),然後手術當天早上要換病人服, 裡面什麼都不能穿,不習慣的話可以買紙內(ry 晚上護理師有拿手術同意書給我簽。 覺得看手術同意書的事項還是會有點緊張感(手術風險什麼的)。 9/4 早上快十點坐輪椅被傳送人員推去手術室外面,然後就換躺床, 蓋上傳送忘記帶的被子(溫溫的),等了一段時間才真的進去。 期間麻醉醫師有過來說自費項目因為缺貨所以還是用健保的。 進手術室有種,啊這就是日劇場景的感覺(超膚淺XDDD) 我的點滴有點紅色,護理師說不順幫我調一下,有聽到他們在討論用針挑什麼的, 然後,那個東西我前一天一直覺得痛,刷牙動到也痛,弄完就變無感了。 麻醉時先吸氧氣,之後說呼吸五次,我好像不到五次就進入昏迷XD 在恢復室好像有被叫醒,那個時候就像睡覺有意識,但眼睛很難張開, 聽得到旁邊的人說話聲音,像是問腳能不能抬起來。 當時嘴巴合不起來,舌頭也不能動,整個麻的,邊想說應該麻醉還沒退吧, 邊擔心會不會遇到後遺症之類的。 事後問陪顧的我媽,據說在等的時候看到螢幕上有手術資訊是十一點二十幾分, 結束大概是一點十分左右。 回病房後有深紅衣服的護理師過來看,我媽問說能用吸管嗎, 對方說用吸管可能比較好餵食。 後來主治醫師過來,說過程滿順利的。 我媽提問能吃的食物,醫師說吸管不行, 護理師可能比較沒有這方面經驗,會再跟他們說一下。 (我之前有跟我媽提到不能用吸管的事) 但應該也沒啥機會有經驗吧,拔智齒要住院的概率……orz 還有說要好好冰敷,第三天腫最大,可能因為血會怎樣皮膚(?)所以會瘀青。 然後有插管的關係吧,在恢復室的時候,喉嚨像是感冒喉嚨腫一樣。 術後六小時禁食,麻醉影響上廁所會反應很慢,像是有意識但無法馬上執行, 整個人很昏沉,不想動只想昏迷。(比較能動時去換衣服,還發現貼著心電圖貼XD) 我到能吃晚餐時下嘴唇還是麻的,只有中間正常。 手術前的早上我媽有拿經文給我,叫我讀三次,後來和姊姊聊LINE 我:去開刀房前你媽咪還要我讀三次經文 姊:(先笑一會 我:但我忘記把耳機拿起來了,會不會很不虔誠 姊:好不虔誠 雖然好像很不虔誠,不過嘴唇發麻有漸漸退掉,也不怎麼有痛的感覺, 期間都有持續在冰敷。 9/5 我從早上就非常期待出院這件事(醫師本來說中午前),但直到下午三點多才順利出院。 十一點多有問過護理站,說還沒收到通知,所以還不能出院。 就只能邊打點滴(止痛藥)邊冰敷。 我媽比我更想回家(陪住了一晚),但據說牙科那邊只有一個跟診的護理師, 所以看診比較忙(來自媽媽詢問護理站的情報),可能也因為這樣, 出院那天我沒有見到主治醫師XD 拆線是9/10,期間就前三天都還有血水,喉嚨也像感冒一樣覺得有痰, 吐出來的都是血水。 開藥是抗生素和消炎藥,我前三天都不怎麼會痛,臉也沒有腫得像倉鼠(?), 但術後第四天開始左下那邊開始會痛,所以明知該冰敷轉熱敷,但還是繼續冰敷了orz 9/10 拆線的時候醫師有問狀況,我提到會痛就冰敷的事情, 醫師說冰敷不好,會影響血液循環。 還有交代漱口可以大力點,不要讓食物殘餘在裡面。 拆線過程意外不會痛,也沒什麼感覺,不知道是否因為有先用很涼的漱口水漱口過了, 我姊事前還恐嚇說會有線穿過肉的感覺。 事實上拆線前還覺得直到恢復好可能會瘦個三公斤吧,當時只敢用前排牙齒吃東西, 拆線後才敢用到右邊後面咀嚼(因為左邊會痛、看起來黑洞也比較大XD), 不過開始漸漸體會到,因為人的欲望是無限的,所以有瘦也會被補回來吧XDDD 我現在還是不敢吃飯(怕卡住難清),但吃的東西種類有比較多了,前三天只吃豆花跟粥。 另一方面也是食量有漸漸回來,但肉類除了魚還是沒怎麼在吃(不好咬)。 目前就是希望恢復狀況順利啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.19.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1537035674.A.1EF.html

09/16 09:00, 5年前 , 1F
好想看你的全口X光片阿~
這部分我自己也沒檔案或翻拍,也許要調病歷資料才會有吧?

09/16 11:30, 5年前 , 2F
好勇敢!
其實全身麻醉有個好處,就是對於過程發生什麼都不知道,如果一般拔牙可能會比較怕XD

09/16 22:35, 5年前 , 3F
我開正顎也有拿回我的牙齒耶

09/16 23:53, 5年前 , 4F
私底下愛怎麼做是一回事 公文就是明文說不行 作為一

09/16 23:53, 5年前 , 5F
個剛起步的醫院難保不會被有心人抓把柄攻擊就是 (原po

09/16 23:53, 5年前 , 6F
可以修我推文沒關係
感謝告知,我有點在考慮是否該刪文(炸) ※ 編輯: Seihi (61.231.20.182), 09/17/2018 02:20:50

09/17 09:14, 5年前 , 7F
謝謝分享~~覺得你文筆很可愛XD

09/20 02:52, 5年前 , 8F
感謝分享!

02/24 17:46, 6年前 , 9F
謝謝分享