[心得] 摘除阻生智齒+囊腫 坎坷路 part.1

看板teeth_salon作者 (美國台妹)時間6年前 (2018/02/28 00:56), 6年前編輯推噓5(506)
留言11則, 8人參與, 5年前最新討論串1/1
[前言] 早在我20歲的時候就知道有這次拔掉的智齒(下排牙齒右邊)的存在 但當時的牙醫看著X光片跟我說: 妳這顆智齒長不出來了,就先不用理它了 對剛拔掉下排左邊智齒痛不欲生的我來說,完全得到一張免死金牌開心得要死 就真的再也不管這顆未爆彈,也相安無事地度過了10幾年到了現在 我的上排兩顆智齒本來有好好長出來 大概兩年前我現在的牙醫(就叫A牙醫好了)勸說叫我把無用且難清潔的上排智齒給處理掉 於是我也KO了上排的兩顆智齒,一開始怨念很深,但現在很感謝A牙醫 ---------------------------------------------------------------- 快轉到一個多月前我的右排牙齒咬合不是太舒服,想說請A牙醫看看 結果A牙醫不知道哪根筋不對,突然問我:你是不是還有一顆下排的智齒沒有拔? 我: 對阿! 跟這次咬合不舒服有關嗎? A牙醫: 記得是哪一邊嗎? 我: 不記得 A牙醫: 照X光看看 我: (心裡OS: 不會又要叫我拔智齒了吧!?) A牙醫: 你下排右後方的智齒還沒拔,不過這顆又大又深看起來就貼在神經旁邊, 而且X光看起來疑似有含牙囊腫 https://imgur.com/a/BqgRR 要去大醫院的口腔外科照斷層評估看怎麼處理 (立馬開轉診單給我) 莫名其妙咬合痛看到最後又被A醫生勸說拔智齒,還要去大醫院的口腔外科 A醫生說他無法推薦哪位醫生,因為已經脫離醫院體系很久了 所以我只能從離我家最近的大醫院台北長庚下手 網路上也有搜尋到長庚口腔外科的某位牙醫(稱作B牙醫)有不少人推薦 就決定先掛B牙醫的門診去評估一下 長庚處理轉診掛號還蠻方便的,網路掛號可能要等一兩個星期 B牙醫門診當天到長庚轉診櫃台處理,馬上就幫我加號B牙醫的門診 先去照X光和電腦斷層 [B牙醫門診] 我: 我來評估拔智齒 B牙醫: (看著斷層片子) 妳這顆智齒不好拔,很大很深貼近神經,風險很高 傷到神經可能嘴唇暫時性麻痹或甚至永久性無法恢復 我: (傻眼) B牙醫: (態度差) 你不要用那個臉看我,你自己去網路上查查很多人都有講拔智齒的風險 我: 我只是沒想到這會是我的牙齒,但以你的專業角度來看,我是不是該處理掉這顆智齒? B牙醫: 這顆智齒的確該處理掉 我: 好那我要處理掉 B牙醫: 你這個要住院三天兩夜全身麻醉手術拔掉 我: (再度傻眼) 啊? 全身麻醉 B牙醫: 對,而且一次要拔兩顆,智齒前面的臼齒要先拔掉才能拔後面的智齒 降低傷害神經的風險 我: (傻眼+掉下巴) 要拔我兩顆牙齒? 我這邊的臼齒也就只剩三顆了 你還要拔我一顆臼齒? (小時候矯正已經拔掉四顆第一小臼齒了) B牙醫: 對,而且拔完兩顆牙齒會有兩個大洞,要補膠原蛋白,一個洞一顆膠原蛋白 一顆自費6500,缺的牙以後再植牙回去 我: 膠原蛋白!? 植牙? B牙醫: 這樣你還要拔嗎? 我: (真心不知道在咄咄逼人個什麼勁) 可是你不是說這顆智齒還是得拔? B牙醫: 對,你確定要拔的話最快下星期可以手術,再不然要等到三月去了 我: 好啊! 先排手術時間 然後就速速約好下星期手術,同意書都先給我帶回家看了 但是所有親朋好友聽到要拔兩顆牙齒聽到都覺得不對勁,都叫我先打住,好好考慮 於是我又找回A醫生跟他講長庚這位B醫生的作法 A醫生聽到也是一臉疑惑,說我智齒前的臼齒健健康康的沒蛀牙也有作用 不知道為什麼長庚這位B醫生要用這麼極端的方式處理我的智齒 他猜測這樣的做法醫生開刀的時候很好操作,可以避免失誤造成醫療糾紛 但是病人我要付出的代價是一顆健康的臼齒和未來要植牙的費用 A醫生覺得這個做法行不通,他說其實口腔外科的醫生手術經驗很豐富 小心拔的話應該是不會有太大問題的 於是馬上叫我找別的口腔外科醫生聽聽看不同的意見 然後這中間也有幾位親朋好友認識的牙醫朋友看過我的全口X光片 每個牙醫都叫我拔,卻沒有一個人敢幫我拔 主要是診所的設備不夠齊全怕手術時萬一有狀況不好處理 我還有找過長輩介紹的傳說中智齒王郭儒詮 也是當場被退貨,還建議我如果過去這幾年我都和智齒相安無事就別拔算了 可是我現在咬合就是不舒服啊!!!!而且智齒到底有沒有囊腫B醫生也沒跟我講 萬一智齒已經有狀況了,我不可能不處理它啊 最後有幾位牙醫推薦我直接到台大的口腔外科 台大出名的難掛號我也是有點怕不知道要等多久 我又是初診網路掛號根本輪不到我,基本資料填完掛號也差不多滿了 我試過現場加號馬上被櫃台擋掉 最後我只能一鼓作氣凌晨去台大醫院排當天現場掛號 目標鎖定夠資深又好評多多的李正吉吉醫生和章浩宏醫生 這麼難掛號的醫院我已經沒有執著了,能給哪個醫生看就讓老天安排 噹噹~~於是第一次衝李正吉吉醫生就成功了!!! [李醫生的門診] 門診先由實習醫生幫我照X光,實習醫生看到X光就說: 你這個太大太深了,我直接幫妳寫初診轉給主治醫生,然後照個斷層 是的,實習醫生直接Pass 經歷這麼多牙醫的驚聲尖叫後,進到李醫生的診間,相對顯得平靜自然 李醫生很從容地跟我說 的確斷層顯示智齒上囊腫包覆,建議還是拔掉,雖然沒有立即處理的必要性 但臨床上的經驗是,如果智齒已經開始不舒服的話,有一次就會有第二次第三次 而且會越來越頻繁,隨著年紀越大會越不好處理 又或者是囊腫繼續生長或病變,等到範圍擴大也是更難處理 另一個就是,這顆智齒又大又深貼著神經長,齒根又靠近舌根 難度很高,開刀的風險比其他人高很多 一不小心動到神經,怕嘴唇麻麻的 大部分的人是暫時性,也有人是永久性的可是很少(李醫生講話很保守客氣的) 我可以自己考慮看看要不要開刀,但是以他的看法,盡早處理 結論也是要住院全身麻醉手術處理掉 T_T (我就是沒有全麻開刀過很害怕) 只是我對於手術風險的部分一直很無法跨越 然後就三進三出他的診間,詢問關於降低拔智齒風險的其他作法 李醫生很有耐心但一樣簡潔明瞭,有其他的方式像是矯正牽引智齒遠離神經再拔 可是我的情況不適用這個方式,他唯一能做的就是手術過程小心不要動到我的神經 現在情況比較明朗了,拔這顆智齒基本上就是全麻手術逃不掉了 但讓我比較寬心的是只需要處理我的智齒,不需犧牲我的臼齒 這次門診完,我心裡都偷偷痛哭了 我因為這顆很鬧的智齒被一堆牙醫師恐嚇要拔掉又不要拔掉的 卻只有李醫師願意出手幫我用比較人性的方式處理掉 如果他都不怕我這個麻煩,那我也要衝了 確定要拔智齒就可以跟總醫師安排手術 然後我馬上打電話給台大跟他們解釋我的情況 台大也很快幫我安排好兩個星期後(過完年)手術 就這樣我成為了我認識的人當中第一個要去全身麻醉拔牙的人 PS: 至於為什麼這麼趕著拔牙,最主要是接下來要出國再不弄一拖下去又沒完沒了 另一個是,有準備懷孕實在不想跟處理牙齒這件事情卡在一起,聽說會很麻煩啊 所以趕著早早處理掉省得夜長夢多才會趕成這樣 另外,我老公一直覺得我過度緊張 不過就是個拔智齒他也是全麻一次四顆搞定,一點都不難 我想知道到底是我誇張了,還是我老公太輕敵 決定公布我的全口請大家來評評理 https://imgur.com/a/qk4p6 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.154.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1519750618.A.5CB.html

02/28 01:04, 6年前 , 1F
哇 也太裡面了吧 祝手術成功

02/28 01:07, 6年前 , 2F
好深好大 加油 就交給醫生吧

02/28 01:11, 6年前 , 3F
光聽敘述就覺得好可怕,真的好深哦,原po加油

02/28 01:22, 6年前 , 4F
謝謝 我完成手術了才敢來分享 不然之前都在焦慮看醫生

02/28 22:55, 6年前 , 5F
加油。這輩子我最討厭看牙醫,是我所有看病經驗裡最糟

02/28 22:56, 6年前 , 6F
糕的。所以我支持你

03/01 14:46, 6年前 , 7F
真的我也最怕看牙醫 但好像每個人都躲不掉啊@@

03/02 12:03, 6年前 , 8F
辛苦了

03/02 13:27, 6年前 , 9F
後來有放膠原蛋白嗎?

03/04 20:16, 6年前 , 10F
後來有喔 放了2顆膠原蛋白
※ 編輯: cutiepies (118.167.154.23), 03/05/2018 23:46:38

09/23 10:04, 5年前 , 11F
有part2術後分享嗎