[請益] 矯正後牙根吸收是否要根管?

看板teeth_salon作者 (胖美麗)時間6年前 (2018/01/03 22:52), 6年前編輯推噓0(003)
留言3則, 1人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好 小妹今年應屆碩士畢業,開始成為社會菜鳥 菜鳥之路跌跌撞撞,常常加班睡不好 導致最近某顆已根管兩次的牙 上方牙齦再度腫起來 (不是小膿包,是一大個膿包) (以前腫成大膿包時還曾到醫院清創= =) 害怕又要惡夢重演,因此速速到大醫院掛號 且特地掛了牙髓科專業的醫生 當天檢查照了X光後,醫生看著X光片表示 我上顎前側左右門牙,跟右門牙旁的鄰居牙 共三顆牙發生牙根吸收 而牙齦腫起來並且長膿包的 就是上述的鄰居牙 (這顆牙已做了兩次根管) 醫生建議,先動手術將膿包處理掉 然後針對這三顆牙再進行顯微根管 檢查途中 醫生也有拿電流的機器測試我的兩顆門牙 右門牙是完全感覺不到麻麻的 沒什麼特別感覺 左門牙則是對機器有點感覺 但不至到酸或痛,但就是有點感覺 (彷彿有人摸了一下) 醫生說有可能曾經發生車禍受到撞擊 (我記憶中沒有撞過門牙QQ) 或是矯正所造成的牙根吸收 我在大一尾、大二初戴了矯正器 共戴了1.5年 自從大三拆掉矯正器以後 每天都有乖乖戴維持器 拆掉矯正器至今已經過了三年 我的矯正醫生 當初矯正時也沒有跟我告知太多風險 (也有可能自己一頭熱想矯正變美就沒注意) 15分鐘診療結束後 醫生也沒有很明白的跟我說牙根吸收會怎樣 只告訴我牙根吸收以後牙齒留不了 然後遞給我顯微根管的注意事項 以及牙齦手術的注意事項 然後告訴我詳細價格 並把我轉給別位醫生進行根管 整個過程讓我感覺有些太快速 因為我什麼都沒搞清楚 就要我下次繳訂金$5400/顆 爬了文 有看到有人也是矯正三四年後發生牙根吸收 但沒有後續分享 好想知道這種牙根吸收到底會怎樣 有沒有什麼預防方法 或是有沒有人有類似的經驗 可以推薦大台北地區的牙醫給我QAQ 又或是有沒有人顯微根管做完後 牙齦再也不會腫起來,或是長小膿包了呢? 附上小妹爛爛的牙齒照 https://i.imgur.com/1k7bsTa.jpg
3號就是牙齦會腫起來的牙齒 已經做了兩次根管 每次都是因為牙齦腫就做根管 PS: 後來看完牙醫後 因為我需要跟家人討論顯微根管的費用 所以牙醫先開了消炎止痛的藥 吃完藥大膿包就消了 只是睡不好時會感受到牙齦有心跳 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.10.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1514991122.A.0F7.html ※ 編輯: Fatrrisluv (111.243.10.16), 01/03/2018 22:55:51

01/04 00:40, 6年前 , 1F
你這問題主要不是所謂矯正後牙根吸收 而是目前有牙髓已經壞

01/04 00:40, 6年前 , 2F
死 而壞死原因也許是創傷也許是矯正壓力等等

01/04 00:41, 6年前 , 3F
牙髓壞死之後有牙根尖的發炎與吸收等等狀況 又有膿包要處理