[心得] 正顎|從小到手術前心路歷程

看板teeth_salon作者 (YC)時間7年前 (2017/04/17 22:49), 7年前編輯推噓25(2504)
留言29則, 26人參與, 最新討論串1/1
*手機發文排版請見諒 首先我跟大家說我做的是正顎手術來改善我的戽斗上下排無法正常咬合+臉逐漸頃斜以及 上述兩個原因導致的顳顎關節障礙,手術傷口皆在口內牙齦接縫處。 手術已經兩個月了啊~想當初我最最最擔心的就是全身麻醉了,因為我有過敏體質,好怕 一覺不醒 版上的術友分享幾乎陪伴著我我才有勇氣,所以希望我也能將經驗分享出去 (圖文較多網誌版,還有其他篇正顎紀錄) https://itsvanessaweb.wordpress.com/2017/04/14/正顎從小到手術前心路歷程術後兩 個月/ 好的以下進入正文 http://i.imgur.com/GgldQry.jpg
其實我小時候長得滿可愛的呀,牙齒也都還正常,但隨著時間增長我的上下排牙齒就越分 越開了,怎麼用力就是碰不到,到了小學五年級那是第一次被同學開玩笑我的側臉,他們 說你側面好像被揍了一拳凹進去好好笑,我當時不太懂是什麼意思也覺得好像真的很好笑 欸~我就跟著笑了哈哈哈 到了國中開始會用網路,接觸到的人也變多,我開始了解到原來我這個叫做戽斗,這是有 專有名詞的耶~然而同儕之間難免會聊到幾個敏感字詞,好比陳為民、李登輝還是什麼先 來後到之類的,或是模仿我下巴突出的樣子,哇屋這些對這心智還不夠茁壯的我真的是一 大傷害,大概這時候已經被貼上"那個厚道的"標籤,如果你跟我一樣你一定懂我在說什麼 ,每當這些時刻我都會特別安靜不敢講話覺得他們在笑我,現在想起來還是會落淚一下, 之前還有位路人(我實在不想稱他為朋友哈哈)直接當我的面嘲笑,當下真心想掐爆他^_^ 有人也說我這樣很可愛,我是滿可愛的呀哈哈但是我只是想要一個正常咬合,換個立場想 你想要嗎,我家是開自助餐的,每年寒暑假我都會在店裡幫忙,就也會有幾個客人直接踩 到我的地雷,我三秒落淚直接閃人哈哈,但我天性樂觀開朗大部分的青少年時期我還是過 得滿開心的啦沒這麼黑暗~~~~~ 2007年好像是國二,那是我第一次因為戽斗問題看牙醫,醫生真的要有醫德,又是一個當 病人面前帶有點嘲笑意味講你的病情的醫生,還說這樣在日本算是殘障,不知道是不是自 己太敏感,於是我就直接哭了無言,離開診所感到絕望因為第一次被告知這個一定要18歲 骨頭長完整後搭配開刀治療才能矯正,但我和我媽還是抱著能不開刀就不開刀的心情再去 別間診所問問看。 http://i.imgur.com/4XYzxRk.jpg
2012高中畢業,這張就很明顯暴衝的下顎,舊照只要看的出來厚道我都會刪掉所以找好久 接下來時間快轉到高中,某一天!!我居然知道要怎麼笑了,因為咬合不正一直以來我不知 道怎麼露齒笑總是憋著嘴,高中大家心智年齡逐漸成熟,就比較少有嘲笑的事件發生了, 但多少還是會提到。高二的時候又去看了間牙醫,一樣被告知我是骨性戽斗+中臉塌陷, 也就是說下顎生長過盛上顎發育不全,必須搭配開刀治療矯正,好吧我認了真的只能開刀 ,但醫生說這樣的手術其實日漸成熟,每年寒暑假都是排滿的,不需要過於擔心,看診時 感受到醫生的專業及耐性,比國中那次好太多!!!於是就對自己下了個震撼彈,大學畢業 後我要去動手術(吧)。 上了大學,大二開始臉有點圓潤,正面拍照比較看不出來,而且會露齒笑會抓角度,但側 面依舊一覽無遺,史上最照騙是就我吧^_^,但心智健全許多,我終於漸漸地接受這樣的 自己,"對!我就是戽斗啦",別人開玩笑我也都接受,知道他們是無心的只是想娛樂氣氛 ,稱不上自信但不會自卑,所以三秒落淚的戲碼不再上演囉,偶爾還會拿自己下巴開玩笑 哈哈哈。 大三開始,上網搜尋正顎日記,跑出了好多好多好多勇敢的術友分享,才知道天啊原來這 世上有一堆人跟我一樣,好幾次熬夜翻遍各部落格,邊看邊落淚覺得有人懂我,甚至有著 一樣的成長歷程,看完給了我好大的勇氣,也越來越了解何謂正顎手術(以手術方法矯正 上下顎骨以及牙齒咬合的異常),覺得手術好像沒這麼恐怖安全性滿高,但我這能拖多久 就拖多久遲遲不敢面對的個性還是不敢踏出第一步,但在大四那年冬天,我的顳顎關節痛 到我覺得好難過,咬合不正的關係使我的骨頭磨損,嘴巴開闔的聲響有夠巨大還會有echo ,然後負面情緒接踵而來,就在朋友的鼓勵下,我終於鼓起勇氣去網路掛號桃園長庚的顱 顏外科林政輝醫師(現在是掛在整形外科下),展開了我到目前為止為期一年的矯正路途 。 從排定手術日期開始,這一年下來堅強的內心崩潰了數次,中間逃去了美國打工旅遊,回 國後每天都在倒數手術日期,幾乎所有的療程複診都是獨自前往,覺得自己為什麼要受這 種苦,但也回不了頭只能繼續走下去,特別謝謝在術前一直支持我的好朋友,沒有你們我 無法有強大的內心去面對,期間有一度爸爸強烈反對手術,經過溝通後也是沒有結論,媽 媽是支持我的但偶爾又會說一些負面的話動搖我的決心,所以我都是默默地去看醫生,覺 得家裡沒有人支持我很難過,但慢慢的有天爸爸就接受了,越到手術日最擔心我的是家人 ,手術後最保護最照顧我的也是家人,獨立的生活太久,讓我在術後當了一個很稱職的廢 人依賴爸爸媽媽老哥,當初的反對是出自於擔心風險因為我是寶貝女兒呀,所以如果有人 跟我一樣遇到瓶頸,盡量不要有負面想法,溝通溝通再溝通,家人絕對是最愛你的,加油 ! 來個照片分享 http://i.imgur.com/aKV8ZnH.jpg
*2016/12 術前兩個月,現在回顧以前照片覺得下巴好大,當下完全不覺得啊,但照片正 面沒有到很明顯其實 http://i.imgur.com/EHpyFOM.jpg
2017/01/21 左臉側面沒這麼嚴重 http://i.imgur.com/eDntqMN.jpg
2017/01/21 這個就超明顯了吧!!!!!!已戴矯正器約4個月 http://i.imgur.com/F9CR1ha.jpg
2017/02/11 術前牙醫回診帶下排牙套 一年下來痛苦的有兩點 1.*****等待手術長達一年的內心煎熬,很多次想要放棄但還是得咬著牙撐過去 2.***術後兩個禮拜傷口會痛,很多術友都說不會很痛我覺得他們很猛,但傷口是在牙齦 ,骨頭沒有疼痛感畢竟沒神經,臉部會有折磨人的腫脹感,身體機能會很像重感冒一樣很 差,以上加總就是不舒服>疼痛 最後我想說,有人說這是整形手術我也不在意畢竟外觀是變滿多的,雖然這是矯正手術, 開刀也是在顱顏外科,但我實在是懶得再解釋了啊~~~ 手術到現在,有後悔過,因為消腫預期大不如前心想該不會就一直這樣吧,每天一直爬文 想得到安慰,但在過了一個月後,狀況有越來越好的趨勢,也終於不用戴口罩,大家看到 我覺得我變了但說不出來哪裡變,還是認得出我的,謝謝林醫生自然的美感保有我的原貌 ,我現在完全不後悔動手術哩~牙齒整齊排列可是我夢寐以求的事情耶!! 有著正常咬合的你們很幸福,要好好照顧自己的牙齒讓他健健康康!即將動手術的你們一 定要保持樂觀的心去面對想辦法排解負面的想法,還在猶豫的你們如果有能力做手術,就 給自己一個衝動,不會後悔的! http://i.imgur.com/23qSefb.jpg
2017/04/14術後兩個月,不用找角度是一件很感動的事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.48.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1492440579.A.7C4.html ※ 編輯: yf7966 (101.12.48.117), 04/17/2017 22:53:35 ※ 編輯: yf7966 (101.12.48.117), 04/17/2017 22:54:28 ※ 編輯: yf7966 (101.12.48.117), 04/17/2017 22:56:28 ※ 編輯: yf7966 (101.12.48.117), 04/17/2017 22:58:28

04/18 02:38, , 1F
你的正顎有合併開其他手術嗎,順便問一下術後有沒有要定

04/18 02:38, , 2F
期回診,大概多久一次
我只有做正顎喔,上下都開,回診目前是術後一週、一個月、三個月

04/18 08:22, , 3F
差很多!變很美!而且你恢復很快!
謝謝你!好感動,因為我第一個月消腫超慢腫的像豬頭啊哈哈 ※ 編輯: yf7966 (115.82.49.61), 04/18/2017 10:15:36 ※ 編輯: yf7966 (115.82.49.61), 04/18/2017 10:17:32

04/18 10:28, , 4F
原本就濃眉大眼,正顎完把原本漂亮的地方都顯現出來了~
謝謝你!!真的好感動呀

04/18 12:27, , 5F
很美唷!
謝謝你的稱讚~~~~

04/18 12:33, , 6F
變漂亮很多
嗚嗚真的好感動阿謝謝你

04/18 12:41, , 7F
完全懂妳在說什麼,也恭喜妳變更美了~正顎3個月飄過XD
真的齁你懂你懂!我們都走過來了!!!你一定也變很多~ ※ 編輯: yf7966 (115.82.49.61), 04/18/2017 13:02:12

04/18 17:43, , 8F
變好美喔!!一切都值得了!
謝謝你真的值得了!!

04/18 18:16, , 9F
好美!
謝謝你!!!牙齒整齊大家都是最美的~

04/18 21:13, , 10F
很美!把濃眉大眼表現的更美了!
好感動!!謝謝你~

04/18 21:36, , 11F
好美
謝謝你!!!

04/18 22:59, , 12F
你超美!
謝謝你啦嗚嗚

04/19 00:24, , 13F
變的很漂亮,而且是沒有化妝的自然美

04/19 00:27, , 14F
是給林政輝醫師開的嗎?這照片應該沒化妝吧?
謝謝你的讚美!對喔林醫生開的推~ 四格圖左上有畫妝啦其實~~~下面兩張有畫眉毛 哈哈哈哈

04/19 00:53, , 15F
推心態健康,變美好多辛苦值得
好感動謝謝你!!心態正向真的很重要!雖然低潮過,但走過來了! ※ 編輯: yf7966 (49.215.64.25), 04/19/2017 09:12:40 ※ 編輯: yf7966 (49.215.64.25), 04/19/2017 09:14:52

04/19 11:15, , 16F
變美,我也過來人,7個月,恭喜妳
謝謝你恭喜你啊都半年過去了!現在不用在意大家眼光多了些自信心境真的差很多!

04/19 12:59, , 17F
變好看!好美
謝謝你~~有自信最重要了!大家都會很美的!!

04/19 13:00, , 18F
謝謝你~~~~~

04/19 17:56, , 19F
美人
謝謝你!!回歸正常咬合大概是多了些自信的美!

04/20 09:06, , 20F
我也是要給林醫師開,看到你變美,信心又多一點了。
加油你可以的!真的是睡一覺就手術結束了,林醫師刀法很輕柔可以完全相信他!!祝福 你順利開完刀變美! ※ 編輯: yf7966 (101.13.241.95), 04/20/2017 13:07:13

04/20 15:55, , 21F
推推,大推輝哥XD 辛苦了!術後好好照顧身體
真的大推推!話不多但偶爾又幽默很可愛,又給人很專業的感覺!!謝謝妳我會好好照顧 身體的!!!

04/20 22:53, , 22F
真的恭喜妳!!!
謝謝妳!!!

04/20 23:45, , 23F
變好美!!恭喜妳!!!
謝謝你~~~~咬合變正常很開心!

04/21 00:15, , 24F
美美的!
謝謝你!!!

04/22 00:09, , 25F
恭喜妳!我也是過來人,最辛苦的日子都撐過去了
天啊我們都努力撐過去了!!謝謝你嗚嗚

04/24 17:18, , 26F
恭喜
謝謝你!!! ※ 編輯: yf7966 (123.205.105.20), 04/25/2017 22:09:28

04/28 00:55, , 27F
恭喜!好勇敢,變很美!
謝謝你!!覺得有些事不做可能會後悔一輩子所以衝一波了! ※ 編輯: yf7966 (101.8.48.82), 04/29/2017 01:45:28

04/30 12:42, , 28F
變很多!漂亮喔!

05/20 21:02, , 29F
推推!我也是輝哥哈哈