[問題] 請問全瓷冠是否較不密合?

看板teeth_salon作者 (想不出來)時間7年前 (2016/08/10 20:38), 7年前編輯推噓4(408)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
請問版上各位專家,全瓷冠是否比不上傳統內層金屬的牙套來得密合? 原本預定在A診所要做全瓷了,但因為第一次做全瓷冠(編號12,20年前已根管但沒上牙 套,這幾天不小心咬斷了,人真的不能鐵齒xD),不放心跑來另外一家B診所(風評很好 )給老牙醫看,結果老牙醫說不一定要纖維柱心也不一定要全瓷,因為相比之下纖維柱心 跟全瓷都是用雕刻出來的(?),密合度比不上金屬柱心與金屬內層,壽命跟強壯度有差 別,當然他也可以幫忙做全瓷,所以請我自己決定。 請問版上各位專家們有何建議呢? 以上我所認知的資訊是否有誤? 感謝! -- Po完不久之後,剛好一個當牙醫的親戚有空,電話中得到不少解答,讓我決定放棄全瓷 原因如下: 1) 金屬內層密合度較好、相對耐久 牙醫親戚說他有病人裝全瓷冠不穩的例子來回診,而我的現況是原齒質已留下不多, 裝全瓷一旦時間久黏膠質變,可能發生內柱搖晃導致牙根斷裂必須植牙 (當然使用金 屬內層也有機率導致牙根斷裂,但相對機率我自己認為較低) 2) 本身門牙並不整齊美麗 雖然上排四門牙中剩下的三顆依然健康,但顏色也不是太美、排列也沒有很整齊,加 上斷掉的這棵側門牙原本顏色也不怎麼樣,既然我已經習慣這樣的配色與美觀度,何 苦犧牲功能性來換一顆美麗的小牙齒? 我也不會因此而笑起來+10分阿! 3) 本身已婚生子是個大叔 恩,只要老牙醫的技術夠,銀鈀合金的牙套一樣可以做得很接近旁邊的牙齒,且無論 如何,都比原本斷掉的20年變色的牙齒漂亮 = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.144.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1470832719.A.689.html

08/10 22:42, , 1F
一個功能取向、一個美觀為主,看你取捨的標準

08/11 00:00, , 2F
感謝1F, 已得到牙醫親戚詳細回答, 讓我把一些QA補充上去
※ 編輯: MiLu307 (124.11.190.228), 08/11/2016 00:44:33 ※ 編輯: MiLu307 (124.11.190.228), 08/11/2016 00:45:13

08/11 01:36, , 3F
reference?

08/11 02:28, , 4F
不認同...bless u.

08/11 12:12, , 5F
你的親戚觀念錯不然就是你轉達錯 全瓷冠跟PFM的差異不

08/11 12:12, , 6F
是這樣比較的

08/11 12:56, , 7F
y兄 歡迎回來XD

08/11 13:08, , 8F
Yes大!!!^^

08/11 14:40, , 9F
時光荏苒,太好了齒版明燈重出江湖

08/11 20:14, , 10F
一個月了,等好久了

08/12 16:59, , 11F
(驚)懇請專家賜教(其實內心想做全瓷...)

08/12 18:29, , 12F
下面yes大有回一篇