[心得] 我的美食妄想正顎日記-術後一個月

看板teeth_salon作者 (蟲蟲)時間7年前 (2016/08/04 14:04), 7年前編輯推噓19(1902)
留言21則, 20人參與, 最新討論串1/1
哈囉大家好 目前動完正顎手術已經滿一個月了 我的手術醫生是群英的陳怡傑醫師 矯正則是怡登的許勝評醫師 想要分享自己的心得給大家參考 我很喜歡用文字記錄所以字會比較多 多圖網誌版: http://reneeting0301.tumblr.com/post/148433735809/ 以下是純文字: 看許多人都有紀錄, 所以自己也想說來打個正顎日記好了, 首先,做正顎手術,通常都會被問到這個問題:「為什麼要做?有必要嗎?」 這是2012年的我,可以看出臉型不對稱, 那時候覺得也還好,多數朋友也都認為不需要手術, 沒有到很嚴重,幹嘛去做手術讓自己受苦呢? 但是自從意識到下巴是歪的後, 看到錄影的自己,影片內的一動一笑, 其實都很明顯,沒辦法像照片那樣子喬角度掩飾, 每次看影片我都會故作鎮定其實心裡都會有些受傷, 可以看得出來下巴往右偏,我都會靠歪頭掩飾哈哈。 下面這張是2014年的照片,那時候皮膚不太好, 而且我臉為什麼可以圓成那樣啊, 也是一樣很做作的歪頭, 我那時候只要看到明顯下巴歪的照片都會立馬刪掉, 現在想想應該要留下來的,當作紀念也好。 我爸開始注意到我臉的不對襯後, 他常常會說,欸你表情怎麼那麼奇怪, 後來他先提出了要不要正顎手術, 我想這是我很幸運的, 就是家人沒有反對,並且願意為我出錢(對我來說是大數目啊)。 但是這中間有個插曲,2015年的過年, 我爸突然說,你到底有沒有要考慮手術, 你知道嗎?你臉都是歪的而且很明顯, 我如果是未來要面試你的人會覺得你很不好相處, 你面試就被刷掉了啦,你這樣巴啦巴啦。 我完全玻璃心碎滿地啊, 甚至還在大過年的哭了, 我一直滿害怕手術的, 內心也逃避滿久了, 其實2015年的我的身體沒有很好, 還因為腸胃炎一天吐了八次, 也是常常感冒,那時候先上網查有關手術的文章, 因為對手術不了解,所以心裡是恐懼的, 我一週內每天看著那些文章我可以一秒淚崩, 加上那時生活上發生了一些私事,後來我的心生病了。 2015年的暑假我去看精神科, 醫生說是恐慌症,開了藥給我, 一開始那些日子真的很難熬, 我也沒想到自己怎會如此脆弱, 不過就是個手術嗎?心裡到底在害怕什麼, 我會突然覺得心跳很快想吐冒冷汗, 不過我想, 說不定這個恐慌症跟要手術其實沒有大太的關係, 因為那時的我本身作息不正常, 又是個很容易想很多不斷給自己壓力的人, 平常也沒做什麼運動, 得了恐慌症後,我反而比較會照顧自己。 心裡生病後, 我想一定要好起來, 把自己恢復到好的狀態,這樣才能手術呀, 於是我乖乖吃藥,也盡量早點睡,開始運動, 學習腹式呼吸,調適自己的心態, 有時候笑一笑說這也沒什麼嘛,總之就是要自己學會放鬆。 後來過了幾個月後, 雖然偶爾, 我還是會在半夜感到不安, 一定要走出房間到外面走個好幾圈(臉上都是眼淚鼻涕), 但我真的覺得我自己有進步了, 慢慢懂得了生活的步調,什麼是對我好的, 我也開始諮詢, 最後決定手術是群英整形診所的陳怡傑醫生, 牙齒矯正則是怡登維美的許勝評醫生哦。 2015年的10月開始戴矯正器, 手術則訂在2016的7月4號, 因為恐慌症的關係我瘦了不少, 臉也沒之前那麼圓滾滾哈哈, 阿手術前要吃胖會比較好哦, 一切都要追求健康,身體是自己的一定要好好愛惜(碎念模式開啟)。 有一個我下定決心要手術的理由就是, 我只要一不笑,臉就會非常臭, 我臉的臭,就真的是跟屎一樣, 儘管我心裡很平靜, 還是會常常有人問我:「你是不是心情不好?」 事實上我真的沒生氣啊, 還有一些人不敢跟我講話, 但我真的內心很好相處啊, 到底要怎麼讓人相信(吶喊), 我真的沒有24小時都在不爽,有時候甚至我都在笑了, 有些人還會說,你有在笑嗎?皮笑肉不笑的耶。 有笑的話情況會好一點,但是只要一不笑, 小姐到底你在不爽什麼,為什麼看來一副心事重重的。 矯正牙齒的過程, 我覺得其實沒什麼辛苦的地方, 比起術後要忍耐的, 矯正一開始確實牙齒會很痠軟沒辦法咬東西 (我曾試著咬了一口白飯結果爆淚), 但真的撐過幾天就好了, 因為我很容易蛀牙, 每天都算滿認真的清潔, 睡前一定要用牙線, 我很喜歡戴矯正器的過程, 看著自己的牙齒一步一步變整齊了真的會有成就感。 然後時間咻一下就到了7/4號囉, 7/2號先去牙醫那邊聽手術前的報告, 牙醫的助理叫做布丁,笑著對我說加油,覺得心中充滿了勇氣。 手術前八小時不能吃喝東西, 我晚餐大概在六點多吃完, 就沒再吃東西了,水則是差不多十點之後也就沒喝了。 隔天爸爸載我去群英診所, 到的時候是早上九點多吧, 簽一些文件,然後換上手術的衣服, 戴上帽子,進去了手術室,裡面有一些人在準備, 旁邊還放著廣播,覺得滿放鬆的, 我躺著看看環境,他們一邊準備一邊討論中午要吃什麼便當。 「那家xxx咖哩飯很沒有誠意耶。」 「但是那家很好吃耶。」(是飯給的很少嗎?其實我滿想問的哈哈哈) 我這時侯還想舉手,我我我,我也吃過那家咖哩飯!(當然乖乖躺著沒動) 後來麻醉科醫生來我身邊對我說話, 他超級溫柔的:「你好,我是你的麻醉科醫生,會緊張嗎?」 我說還好,幫我打針的時候(好像是點滴) 一開始插不進去,換一個地方, 他還輕聲細語的說:「對不起哦,讓你多受罪了。」 完全暖男啊! 然後問一些問題,身高體重啊, 好像有幫我戴上一個罩子在鼻子上(醒來後我回想有點不確定) 反正我很快就睡著了。 早上十點多手術, 媽媽說我四點多被推到恢復室, 我差不多晚上七點多醒來吧, 身上有尿管、點滴、引流管,喉嚨覺得痛, 護理師說因為麻醉插管的東西所以喉嚨會痛, 有用針筒喝一點水,很值得高興的是我沒有吐, 也沒有特別覺得噁心,就是感覺虛弱,鼻塞滿嚴重的。 有一段時間突然精神不錯, 我那時候一直以為凌晨了(沒戴眼鏡看不到時鐘) 護理師說現在才晚上九點多而已唷, 我試著閉上眼睛,但居然睡不著! 覺得時間過得好慢, 看了一下手機,後來終於睡著了, 但因為鼻塞,只能用嘴巴呼吸,睡不太好, 每隔一段時間就會醒過來, 一直到早上看到陽光透進窗簾,我的心真的超雀躍, 完全在默默吶喊啊,等等就可以拔掉這些管子了! 護理師早上先幫我拔掉尿管, 是有一點刺刺的,但我覺得不會到痛, 十點多的時候拔掉引流管, 還滿多人說引流管拔掉很痛的, 但我個人感覺是還好, 就也是一咪咪刺刺麻麻的,都還好,可以忍受哦, 不過每個人體質不一樣感受也不同, 一開始下床的時候,很沒真實感,有點暈暈的, 但是自己走動了一下就恢復了,十一點多的時候就出院回家囉。 術後第一個禮拜, 我個人覺得, 比較痛苦反而是術後的第五、六天, 術後第一天嘴巴都是麻的,也沒什麼感覺, 有時候會流鼻血, 這情形差不多到術後第三天就沒有了, 每四個小時就要刷牙一次,清潔很重要, 嘴巴張不太開,護理師教我用棉棒撐開嘴巴然後刷牙, 嘴巴分成幾個部分用針筒沖乾淨, 都要用煮過的水,不可以用生水唷, 護理師說怕會辣辣的所以建議我第二週再開始用漱口水。 第一週都是喝流質, 涼涼冰冰的, 因為有傷口所以不要有溫度也不可以有渣, 我爸幫我煮蜈蚣草, 結果我喝了之後開始拉肚子, 術後三天到第六天都在拉肚子, 整個沒力氣,診所說消炎藥也有可能導致拉肚子, 第六天的時候叫我先不要吃消炎藥,隔天就沒有拉了。 術後第四、五天我開始覺得臉在痛, 是隱隱作痛的感覺, 好像有人打了你幾拳你昏倒了醒來後的感覺 (雖然這也只是想像), 而且生理上覺得自己的臉很腫漲, 就像發酵的麵包那樣 肚子喝流質的容易感到漲也容易餓, 差不多每兩個小時就要補充喝的, 但我有時候下午幾乎都在睡覺, 一整天也沒喝什麼, 就是莫名覺得好累也不知道是不是生理期快來的關係, 這樣不太好, 最好白天不要睡覺晚上才會比較好睡, 多喝點營養的多下床走動, 早點睡而且要睡飽, 這樣對傷口的恢復會比較好, 所以後來我就會出去走走, 慢慢散步,有在活動反而比較有精神。 術後第一個禮拜如果狀況允許我覺得都是可以出門的, 我還走路去逛了書店,也去公園晃了好幾圈, 不過走在路上都很怕有人會打到我的臉, 而且我經過菜市場的時候看到了竹筍, 想像了一下它咬起來的口感, 不知道為什麼覺得臉更痛了哈哈哈, 總之出門都要小心注意,不要撞到,避免做劇烈運動。 術後第四五天覺得是臉最腫的時候, 滿勤快的在冰敷, 第一個禮拜差不多就是這樣, 總結說是一個肚子餓的一週, 喝一些安素、雞精、果汁, 湯也可以喝但是變成冰的我不太習慣, 我還一直上youtube看大胃王吃飯, 要說不舒服的地方我覺得是刷牙的時候, 每次用棉棒撐開嘴巴都覺得滿不適的, 但是還是要乖乖清潔,只是會越刷越想怒吼, 然後我晚上都會因為鼻塞醒過來, 診所有給我一罐噴鼻子的, 通常噴了就會好多了可以繼續睡, 下巴有時候會有一種電流通過的感覺, 至於術後喉嚨痛的感覺,我差不多第三天就不會痛了, 只是吞水下去的時候不是那麼順暢,消炎藥滿大顆, 我都把它切成一半再吞, 不想磨成藥粉因為我覺得會更苦, 覺得臉痛就想著沒關係會過去的,自己要給自己鼓勵, 然後術後一開始枕頭都要墊高著睡。 第二週也是跟第一週差不多, 飲食一樣流質不能有渣, 從冰敷改成了溫敷, 溫敷可以消腫,可以喝溫溫的湯, 但還是不能太燙, 術後一週回診, 陳怡傑醫生叫我要練習「一」和「ㄨ」及「ㄩ」的嘴形, 下巴要左右前後的移動練習, 他說如果之後傷口好了就不用四小時刷牙一次,可以漱口就好。 診所給我的單子上寫嘴巴內傷口的縫線大約在兩週會好, 不過我到了第三個禮拜左右縫線才都消失, 縫線是人體可以自行吸收的,或是它會自己掉落。 第三週開始, 可以吞軟的東西了, 我的飲食差不多就是布丁、細碎的魚肉、 乳酪蛋糕(我會配著飲料一起吞不然會太乾)、稀飯、豆腐, 還有把香蕉或地瓜弄成泥, 術後六週都不可以咬,所以原則就是吞! 比起前兩週只能純流質, 第三週可以吞稀飯已經很滿足了, 至少不會那麼飢餓, 第三週有去看牙醫, 我的下巴原本是偏右, 許勝評醫生叫我要多托右邊的臉頰,睡覺也盡量往右邊睡, 讓它有一個力量不要長回去, 我講話嘴巴還是不太自然, 所以在家的時候我會拿一本書對著鏡子念, 反正就是多講話多練習, 另外我在術後晚上都會因為鼻塞醒過來, 這個情況到了第三週左右才改善, 能一覺到天亮真是感動啊。 第二週結束微笑才比較自然一點, 手術完一開始臉真的超僵的, 第二週就是瘋狂覺得下巴有一種電流經過的感覺, 臉會痛,第三週就真的比較好了。 要說正顎手術需要的是什麼? 實際面當然是錢, 心靈層面的話,就是一定要有忍耐的能力, 想咬東西的時候怎麼辦? 術後六週內都不能咬啊,所以只能忍, 就算有人在你面前大吃特吃 也不能把他的食物搶過來吃掉(廢話) 前兩週是真的比較辛苦,第三週可以吞稀飯已經要知足了(雙手合十)。 我在網路上看到好像有一些人 對於正顎手術是整形的說法會有點抗拒, 但是,臉是自己的, 要做什麼樣的決定,自己想清楚就好, 我一直被別人說擺臭臉, 所以我決定要做這個手術, 術後曾有後悔嗎?沒有耶, 術後第一晚還是之後刷牙的不適啊, 講話講不清楚流口水在地上, 臉痛臉腫,肚子餓,真的, 忍一下就會過去的, 相信醫生的專業,然後告訴自己堅強點(好勵志)。 術後滿一個月, 即使不笑臉也沒有之前那麼兇了, 如果之前是欠我80萬, 現在可能是欠我800塊吧。 我已經想好之後好了我要吃什麼, 第一個絕對是薯條。 以上就是我自己術前到術後一個月的心得, 這篇希望給有考慮想正顎的人一點幫助, 正顎並不會讓你像名模那樣超級漂亮 (除非你本來的五官就非常標緻), 我的情況,也不會讓我的臉百分之百的對稱, 但它確實改善了我原本下巴的偏右, 至少肉眼看起來, 在術後歪的情況沒有之前那麼明顯了, 也可以有一個充滿自信的笑容, 如果內心害怕的人,假如有足夠的錢了, 那麼就先去諮詢吧,在了解過後,其實就不會那麼恐懼了, 很多人會說做這個手術很辛苦耶, 我是覺得有一些地方確實會想讓人罵髒話, 不過也不會到「超級」辛苦, 真的忍耐一下就過去囉, 打完這麼多字,我想說的是, 勇敢跨出第一步吧,好了,我要繼續去喝我的魚湯了。 http://i.imgur.com/xDQphsb.jpg
附上手術前的樣子 及術後(有化妝) http://i.imgur.com/1xpGlAQ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.10.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1470290645.A.8E2.html ※ 編輯: reneeting (122.118.10.173), 08/04/2016 14:20:23

08/04 14:20, , 1F
※ 編輯: reneeting (101.9.82.216), 08/04/2016 14:25:46

08/04 14:25, , 2F
好勇敢 推
※ 編輯: reneeting (101.9.82.216), 08/04/2016 14:31:09

08/04 15:08, , 3F
推!看完覺得自己不該再猶豫了

08/04 15:48, , 4F
變好看了!!!!!!! 好成功!!!!!!!! 推

08/04 15:53, , 5F
好勇敢~ 這個手術很成功 讓妳也脫離困擾 恭喜~

08/04 18:26, , 6F
原po好勇敢~

08/04 18:32, , 7F
真的變很好看!!推~

08/04 19:59, , 8F
原po眼睛好美喔

08/04 21:29, , 9F
很成功 整個人變得甜美了

08/04 22:09, , 10F
原po是我很喜歡的唇型,感覺上咬唇妝會很誘人

08/05 01:54, , 11F
變好漂亮 恭喜原po

08/05 23:59, , 12F
恭喜你!!!

08/06 20:46, , 13F
好成功ㄛ

08/07 14:44, , 14F
想知道目前令尊對於妳的臉型有沒有給很大的讚美?

08/09 17:52, , 15F
很成功!!很棒很美

08/09 19:28, , 16F
恭喜變好多~手術醫生跟矯正醫生我也和你一樣!會很成

08/09 19:28, , 17F
功的 加油!

08/12 16:05, , 18F
超棒!矯正醫師一樣<3

08/13 21:53, , 19F
恭喜你,內在跟外在都變得更棒了

08/15 19:24, , 20F
超棒