[心得] 顳顎關節求診心得

看板teeth_salon作者 (等待)時間8年前 (2016/05/18 17:40), 8年前編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
。前面先大略簡介我的病況與求診歷程,中間段開始分享目前治療的醫院、醫生、 及獲得改善的狀況。 有顳顎關節這個問題從有意識到發症到現在已經有八年多了, 當初只是覺得耳朵最深處刺痛了一秒,隨著日子的增加從一兩秒變成幾分鐘、幾小時、 有時候甚至痛一整天,不管怎麼樣都痛,就像耳朵深處有針不斷的在扎而且越來越頻繁。 耳鼻喉科、神經內科、家醫科....(會看這些科別是有些醫生叫我轉診的), 新竹(老家)、台中(當時的工作地點),小診所、大醫院,看了好多間, 但始終沒有醫生發現我的毛病到底是什麼,最終就是開止痛藥、吃止痛藥。 沒想到最後我竟是在免疫風濕科(?)被醫生發現我真正的病因〔顳顎關節症候群〕痛的是 顳顎關節而不是耳朵。 因此我真正了解自己有這個毛病是在四年前左右。 可是認真的卯起來決定要好好找醫生治療是去年底才有這樣的領悟, 張嘴時我的下巴是往左歪,一直以來我都是痛右邊,但最嚴重的是我開始沒辦法咬東西, 只要咬、關節就酸有時候甚至到痛,開口度只剩一個大拇指寬。 那時才意識到真的不是吃止痛藥就能解決了 Q __________ Q 是一種去吃到飽肚子沒飽顳顎先舉白旗的苦情,常常因為這樣肚子餓,沒有飽過一餐 那時我都笑說:我不求打個飽嗝,只求有吃飽的感覺呀!! 中間那些對我沒效的求診經驗就不說了。想和大家分享的是現在我獲得了很多的改善! 受惠於版友們的分享以及科技的發達,讓我在網路上能夠更找到很多資訊, 不管是台北台大陳醫生、萬芳醫院周醫生...等等等, 但是我最後選擇的是版上很少人提及與分享的 【內湖三總 張燕清醫生】 不要說版上連一般人自己的部落格都很少分享給張醫生看病的案例, 我也只能從有限的資訊裡搜尋,最終讓我去的原因是雖然他的相關分享不多, 但有分享的大多都說除非嚴重到必須開刀,不然他都會優先採取咬合板 搭配復健、從生活中改善你的不良習慣。 這種非侵入性的治療讓我決定先去讓張醫生看看我的狀況, 當時抱著反正我都走這麼長的冤枉路了不差這一個。 沒想到我不但沒失望,還這裡獲得大大的改善,我真的曾因此感動到眼眶泛淚, 覺得在自己被這病困擾到這麼低落快失去希望時,張醫生讓我看到希望的曙光呀! (真的是因為走太多冤枉路了,期間對幾位醫生感到有信心結果換來萬年不變的止痛藥 又只能再次失望) 由於我是北上求診,可以同一天辦完的事張醫生會盡量幫我安排 能不讓我分兩次去就盡量不讓我跑兩趟(例如:拍顯影放攝+看診,或是看診+制作咬合 板), 我之前去的那些地方這種事都要分好多次來回,可是張醫生很貼心的考量到我的路程,當 然還是有分次去的時候。 連制作咬合板的醫生也非常貼心,有一次我修完咬合板回家後發現有異狀但路途遙遠我只 好先打電話問情形,那天張醫生沒診,所以我找了幫我修咬合板的醫生 他沒有隨便的敷衍我,而是在電話那端很認真的分析可能性給我聽, 然後告訴我如果過幾天還是適應不良就再約。 聽完真的很感動!!!不只張燕清醫生,連幫我修咬合板的蔡醫生都好貼心!!!! 我沒遇過這麼為病人著想的醫生們!! 當然,我不是因為他們這樣就覺得他們很好,而是我覺得遇到對的醫生讓我的病情 好轉到連自己都覺得驚訝! 我的狀況是軟骨位移,醫生說我的狀況是中級偏嚴重,讓我配戴的咬合板是下顎會比較 往前的(請想像陳為X的臉型)要讓我的軟骨試著自己回到它的歸處。 一般人的咬合板是睡覺戴就好,但醫生說我的狀況最好除了吃飯都戴著, 除非肌肉不適應可以拿下來休息一下。 這療程就四個月,時間也不能久,如果不行就只能開刀了。 這個月是第四個月了(月底回診),我從原本只有大姆指的張口度,現在能張到兩指, 下巴也不歪了,生活上大致的一般食物也能應付了! 當然本身要避免的還是要避、要注意的還是要注意,不能因此而妄為(苦笑) 除了咬合板,張醫生第一次看診給我的回家功課是看影片! 是 鄭雲龍老師主講的"脊樂抒壓之道" 講述的過程不無聊算蠻有趣的 這比較像是教你健康觀念和日常正確姿勢。 我跟著影片檢視自己、跟著做、並且運用於日常。 相輔相乘的效果,讓我在第一個月的療程就有明顯的改善了。 這幾個月以來我的顳顎關節痛的次數一隻手就可以數完,痛的時間也比以前短很多。 就像張醫生說的,軟骨交給他,但是心理的、日常生活的正確良好姿勢就得靠自己了, 有時候看診會誤以為我是在看心理醫生嗎?XD 我從低落變到覺得有希望,也許這輩子很多東西不太能吃,我也已經捨去很多我愛吃的 東西,但偶爾我都笑說:這是幫我省錢啊!讓我想買的時候會多想一下。 不過...有時候真的很想吃還是會偷吃一下啦!凡事都是適量最好,哈! 受惠於版友們的分享,因此也來回報一下給大家再一個可以參考的病例。 祝福我們都能開開心心的吃漢堡不用分開吃。(有經驗的人才知道為什麼XD) 所以除了配合醫生的治療,日常生活的正確良好姿勢與放鬆按摩都只能靠自己了!這些都 有助於顳顎關節疼痛的改善。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.249.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1463564441.A.D3D.html

05/18 19:29, , 1F
※ 編輯: mayashinday (114.37.172.74), 05/18/2016 23:16:42

05/19 00:23, , 2F
我是只有張嘴才有喀喀聲但是不會痛...還在考慮要不要就診

05/19 01:03, , 3F
我同二樓,十年,醫生說太晚就診,就只能這樣了

05/19 05:14, , 4F
恭喜遇到適合你而且又好的醫師~

05/19 09:34, , 5F
推...

05/20 02:20, , 6F
是鄭雲龍…
※ 編輯: mayashinday (42.72.62.47), 05/20/2016 10:13:04

05/20 10:13, , 7F
張主任是好醫師,也是好老師,內外兼修的口腔外科大師。

05/20 10:14, , 8F
感謝s大提醒,已更改正確!

05/20 10:16, , 9F
Jocer~張醫生真的很棒!我現在不只顳顎,連全身都很

05/20 10:16, , 10F
少痠痛。不只醫病而是給正確觀念!

05/20 20:12, , 11F
恭喜你!!

05/22 00:11, , 12F
如果外縣市去要提前跟醫生說才能將診療過程排同天嗎?

05/22 00:12, , 13F
我是已製作咬合板,但好像時好時壞,而且牙齒似乎比較敏感
借tiv大大的留言也順便回覆一下其他人。 我文中想表達的是張醫生團隊的貼心,主要安排狀況還是要依醫生、醫院為主。 並非外縣市去的病人就一定擁有這樣的權利或權益。 張醫生是個好醫生,如果您有任何就診困擾提出來和張醫生討論,我想他會和您一起想 辦法。而非要求醫生該怎麼做。 抱歉,語氣有點重,因為我衷心的希望我的文章不會造成張醫生往後看診的困擾, 基本的醫病關係還是要尊重的,沒有任何人是應該的。 ※ 編輯: mayashinday (114.37.182.190), 05/22/2016 19:22:42 ※ 編輯: mayashinday (42.72.217.209), 05/25/2016 00:48:19