[請益] 該裝假牙還是拔牙矯正已刪文

看板teeth_salon作者 (一個人的時候)時間9年前 (2015/03/06 15:13), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
(手機發文因此排版可能不易閱讀,還請見諒) 大家好,原po有一點咬合不正的問題,因為小時候沒有好好照顧牙齒,下排兩邊的大臼齒 蛀到只剩殘根,原本打算要植牙,但當時新竹牙醫建議我可以將後面的智齒往前拉,這樣 也可以順便矯正前面咬合的問題。 由於距離考量,後來選擇畢業後離家比較近的台北榮總進行矯正。今天去聽醫生的評估報 告,醫生說由於下排牙齒空隙很大,矯正期約三年,此外尚須拔掉上排左右第二大臼齒( 上排空間不夠而且那兩個牙齒長歪了),但同時我上排左邊的第二小臼齒也有嚴重蛀牙, 醫生給了我兩個矯正計畫: A 拔掉上排左右第二大臼齒,上排左邊第二小臼齒做假牙牙套。 B拔掉上排左右第二大臼齒,且拔掉上排左右第二小臼齒,和下排同樣以關縫隙的方式矯 正處理。 其實一開始我比較喜歡方案B,因為沒有很想裝假牙,擔心假牙有其使用年限及以後牙齦 萎縮的問題,同時牙醫說若是那顆牙齒要做假牙牙套,必須把牙根拉出來一些,覺得有些 恐懼(也擔心以後這顆牙齒容易斷掉或鬆動)。 但若是選擇方案B就必須連右邊第二小臼齒也拔掉,總共就必須拔6顆牙齒,媽媽一直跟我 說牙齒能留著就不要拔,以後會越覺得這些牙齒很珍貴,後來聽了聽也有些動搖。 醫生沒有特別建議用哪個方案,由於下排牙齒矯正期很長,因此方案A或B的矯正期都是一 樣,只在於矯正完後上排牙齒的數目。 不想拔太多牙也不想裝假牙~但總是必須做出選擇,還請大家給我一些建議,謝謝各位看 完這篇文章。 http://i.imgur.com/6AIU63N.jpg
這是我的上排齒模,拍得不太清楚還請見諒,圈起來的地方是我的第二大臼齒。之後會向 醫院詢問,如果可以拿我的評估報告會再附圖,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.126.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1425625995.A.F21.html

03/08 02:39, , 1F
牙齒是很珍貴,但不是不拔牙保留就是一定對得作法呦,

03/08 02:39, , 2F
重要的應該是要好好照顧自己的口腔健康,齒列不整有時

03/08 02:39, , 3F
會是你不好把牙齒清潔乾淨的原因之一,AB兩方案看你自

03/08 02:39, , 4F
己,是沒有孰優孰劣之分的,希望做完治療前後你都可以

03/08 02:39, , 5F
繼續好好照顧剩下來的牙齒C :

03/09 08:20, , 6F
謝謝你!我想最後我會選擇根管的治療方式!