[問題] 根管治療途中可以更換牙醫嗎?

看板teeth_salon作者 (龍卡馬)時間9年前 (2015/03/03 10:26), 編輯推噓4(4017)
留言21則, 6人參與, 最新討論串1/1
小妹在今年一月初,選擇了住家附近的牙醫開始作牙齒矯正,戴牙套。但昨天下排牙齒突 然痛了起來,是喝到冷熱水,吹到冷風都會抽痛的痛法。 所以我就前往幫我戴牙套的牙醫,醫生看了之後,什麼都沒說,便開始治療。由於醫生事 前完全沒告知,我也以為這個疼痛只是跟往常一樣的牙套問題,就也沒多問。 沒想到等到治療完後,醫師才叫我補掛號費。但我之前調整牙套都是免掛號的,結果一問 之下才發現,醫師竟然直接把我的一顆牙齒做了根管治療,把神經都抽掉了。但做這些前 ,卻完全都沒有告訴我。 由於我自己牙齒的狀況,是完全沒有蛀牙(我很認真的保健刷牙,不管是乳齒恆齒都從來 沒蛀牙過)。我聽到牙齒被做了根管後非常震驚,問醫生是什麼原因導致要做根管,醫生 說他也不知道,只叫我買他的漱口水,然後之後要開始根管療程。 因為當時實在太震驚了,處於驚嚇狀態下的我沒說什麼。但回家後,上網查了根管的資料 ,越想越不對,所以晚上時,我又回到診所問醫生。 醫生回答我說,在那種情況下就只能用根管治療,我問根管後牙齒不是容易碎裂或變色, 醫生就有點閃爍地回答,那個因人而異,不一定會發生在我身上。 然後醫生又指著正躺在治療椅上的病人(他一邊幫別人治療一邊跟我說話),然後對我說: 這個人的狀況比妳嚴重(那個人正在做臼齒根管),但他也不覺得怎樣啊?" 當下我就覺得害怕而且生氣,因為我從小到大,真的是很用心在保健自己的牙齒。別人怎 麼看待別人的牙齒,應該跟我珍惜自己的牙齒沒關係吧?身為醫生,為什麼會說出"別人 不在意,所以妳也應該不在意"這樣完全沒有邏輯的話呢? 而且在進行這種不可挽回的抽神經治療時,為什麼不先告訴我呢? 正當我在想這些事的時候,可怕的事發生了。醫生在治療的時候忘了一個器具,所以他叫 櫃檯的護士拿給他,但那個護士竟然用剛拿過錢,沒有消毒也沒有戴手套的手把用具遞過 去。但根管治療最需要的,不就是好好消毒嗎? 看到這一幕後,我就非常害怕。如果醫生這麼不在意衛生問題,我真的可以把牙齒交給他 治療嗎?上網爬文,很多文章也說如果沒治療好,後續引發的問題會很多。雖然我並非像 板上的很多板友,具備牙醫專業,但也覺得這件事不能不慎重。 現在我的治療進度是已在牙齒表面開洞投藥,暫時用一種白色的藥劑填補起來,醫生說3 天後要再回診。 我想請問,有可能在此時更換其他牙醫做根管治療嗎?會有牙醫願意承接未完成的療程嗎 ?而且我的牙齒上現在還裝著牙套矯正器......因為真的很擔心害怕,所以想求助,先謝 謝大家的回答了。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.237.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1425349590.A.700.html

03/03 11:22, , 1F
嗯……如果真的很有疑慮可以試試看,我認識的牙醫們多半願

03/03 11:22, , 2F
意接,不過一定要重照X光片,治療手法也可能會不太一樣~

03/03 11:52, , 3F
Its up to u

03/03 18:20, , 4F
懂你的心情,當時我的牙齒不痛也沒變色,醫生只是敲

03/03 18:20, , 5F
一敲檢查說這顆神經可能會壞死(應該因為我小時撞到)

03/03 18:21, , 6F
建議要作根管治療,我自己太信任醫師、沒做功課了解

03/03 18:21, , 7F
就作了,醫師完全沒告知後遺症,現在我的牙齒根部

03/03 18:22, , 8F
已出現大黑點,快氣死(而且我還自費花兩萬多...)

03/03 22:20, , 9F
1.先來張X光片吧,有沒有蛀不是你說了算

03/03 22:22, , 10F
2.依然是醫病之間的溝通問題,這只能說要互相互相,但並

03/03 22:22, , 11F
不代表醫師的治療是錯誤的

03/03 22:23, , 12F
3.根管治療時會用到的器具很多,但不是每個都會放入需

03/03 22:24, , 13F
要保持乾淨的根管裡,故這點持保留態度

03/03 22:26, , 14F
4.你可以選擇更換,但其他醫師不一定會接

03/04 00:25, , 15F
我覺得拉 應該是你沒問他也沒說

03/04 00:27, , 16F
有很多醫生都不會或懶得主動解釋太多 還是要自己主動

03/04 00:28, , 17F
多問不吃虧

03/04 00:29, , 18F
就算問到他以為你在念牙醫系也沒差

03/05 00:29, , 19F
抽神經這種事沒問也會說吧...

03/05 00:30, , 20F
醫生我牙痛 oh我看看 你這顆蛀很深 可能要根管(抽神經)

03/05 00:31, , 21F
OH 你這顆有點駐 我幫你清一清補起來之類的