[問題] 關於假牙及矯正問題

看板teeth_salon作者 (Uki.L)時間9年前 (2015/01/20 14:03), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
板上的各位,大家午安^^ 最近因為之前根管治療的小臼齒要裝假牙套,原本只想裝當顆臼齒就好 但因為自己的經濟問題,後來拖了一年才去醫生那邊報到...(炸 而當顆小臼齒也因為醫生要再處理過,結果過程中也因為投藥什麼的修修補補中而斷裂到差不多牙齦的高度...(齒壁太薄) 照過X光後,醫生評估第二大臼齒因為早年蛀牙到很大洞,當時全都用樹脂填補起來(已根管OK) 說這樣怕有一天咬到太硬的東西會裂掉,遲早都會需要處理,跟我說不如就將這兩顆牙齒都一起裝牙套 是做連在一起那種牙套! (因為我小臼齒已經斷到牙根了,單做一顆怕會掉,兩顆一起可以借力使力這樣@@? 加上我的牙齒本身就是很短那種) 目前醫生是給我 全瓷冠 跟 鈀銀合金燒瓷 兩個選擇這樣 我的疑問如下: 1.我的第二臼齒雖然整體大部分都是樹脂了,但它不會痛,咬東西也還好,除了表面有點凹? 請問這樣是否可以等之後再做牙套呢??? 2.我的小臼齒後來因為斷掉的關係需要加牙柱,請問這樣可以只做單一顆嗎? 還是會建議就真的連同大臼齒一起做連起來的牙套?? 3.因為骨暴的關係有想矯正,有爬文知道矯正過後假牙會需要重做,請問是下面臼齒的假牙套會有影響嗎??? 其中第三個問題是我在選擇做假牙選什麼材質的關鍵! 因為未來一兩年內我有預定要矯正,但不清楚會不會影響下面臼齒的假牙(爬文都是提到門牙) 如果會影響,我就先選擇比較合乎我預算的鈀銀,矯正完在做比較好的全瓷冠 如果不會,我就直接做全瓷冠了!(雖然超過預算太多,但為了身體好) 加上到底要不要做連在一起的牙套也讓我很困擾...囧||| (爬文大家幾乎都建議做分開) 只好自己PO文請專業的版上醫生解答了!!! 謝謝大家^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.252.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1421733800.A.41E.html

01/20 16:25, , 1F
1.你可以等到它裂 3.一定會影響

01/20 23:07, , 2F
1.儘早做吧,別等裂了再來後悔 2.不知道,要看它的條件,

01/20 23:09, , 3F
若有X光片會好判斷一點,不過臨床醫師不是已經建議連在

01/20 23:12, , 4F
一起了嗎?直接問他比較準 3.矯正器無法黏在假牙上,故

01/20 23:12, , 5F
無論上下前後哪個假牙都會有影響

01/23 00:05, , 6F
謝謝兩位的解答,我心裏有的底了,謝謝:)