[問題] 智齒拉出來當恆齒用?

看板teeth_salon作者 (SSBB)時間9年前 (2014/11/10 20:25), 9年前編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家好,一些問題想請教板上的各位,謝謝! 去年一月開始矯正,到現在也接近兩年了。 但大約半年前矯正的醫生告知我有幾顆蛀牙,要去補。 (他是矯正專科的醫生不負責這些,填轉診單要我到他學弟的診所治療。) 補蛀牙的醫生前後有兩位,稱A和B。 第一次去治療時是年輕的女A醫生。 照了X光之後,右上排最後一顆牙(智齒前一顆)蛀得太深, A醫生說勢必要根管治療, 但因為上面黏有矯正器,不能套根管後要套的牙套, 所以她說等到矯正完再處理,如果痛起來再說。 但大約兩個月前那顆牙好死不死真的痛起來, 吃了止痛藥之後還是疼痛難耐只好回診。 這次幫我處理的是B醫生。 他說這已經蛀到歸組害了了,先姑且幫我挖開填平。 但他要我跟矯正的醫生說, 乾脆把蛀壞的那顆拔掉, 然後割開牙齦把智齒拉出來當最後一顆牙用。 (完全沒提到根管的可能。) 當下聽完有點錯愕, 因為兩位醫生給的治療方法完全不一樣。 有點後悔當時沒有立即問B醫生有沒有可能用A治療。 (其實是有問啦……但我膽小講得很弱他可能沒聽到,自顧自地說要我好好刷牙什麼的。 ) 加上B醫生是老老的伯伯,有點難以親近……的感覺。 雖然自己不是專業的,但還是覺得B方式有點……奇怪。 還有因為矯正醫生說大概明年二月就可以拆了, 如果要拉智齒出來勢必延長矯正期。 其實也不是很在意矯正期拉長的問題啦, 畢竟都兩年了錢也花了,為了牙齒好如果要多幾個月沒關係。 但就是有點……不安。 我這樣明明什麼都不懂還懷疑醫生的專業會不會很不應該…… 拜託有經驗的大家解答了,萬分感謝Oyz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.146.109 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1415622338.A.1C2.html

11/10 21:47, , 1F
我之前就是這樣耶 不過我是智齒已經露出來了 剛好在矯正

11/10 21:49, , 2F
把蛀到需要抽神經的臼齒拔掉 讓智齒慢慢長出來取代原本的

11/10 21:49, , 3F
牙齒 現在已經拆牙套了 一切都很正常

11/10 21:52, , 4F
我自己是覺得很棒啦 因為換了一顆健康的牙齒XD
我會找醫生商量看看的,謝謝你TAT

11/10 23:00, , 5F
你只要往上一頁看就可以看到經驗分享了

11/10 23:19, , 6F
…………爬文了嗎?????
爬了,但因為醫生給的治療方法不一樣所以還是想問一下。對不起Orz

11/11 11:09, , 7F
我之前是大臼齒蛀牙到無法修補直接拔掉,然後矯正師看

11/11 11:09, , 8F
我智齒長出來是端正的所以再拔掉前就跟我說我矯正時

11/11 11:09, , 9F
候會把智齒往前拉當臼齒用這樣就不用植牙了

11/11 18:16, , 10F
我也是拔蛀牙拉智齒

11/11 18:53, , 11F
拔蛀牙拉智齒+1。覺得很棒

11/11 19:27, , 12F
我也是拔蛀牙拉智齒中,原本躺著的智齒快拉正囉~
看來還是要拔牙拉智齒了... 真的很謝謝大家的推文,心裡踏實很多<(._.)> ※ 編輯: dwdt (125.230.148.129), 11/11/2014 20:12:30