[問題] 補牙後反而酸疼 3

看板teeth_salon作者 (小嘟比比)時間10年前 (2014/01/02 20:04), 編輯推噓1(3219)
留言24則, 9人參與, 最新討論串1/1
當時到該家牙醫診所初診寫完資料之後 護士直接帶我去照X光 是那種整口牙都照起來的那種 由於我之前曾經長膿包,刮除,補骨粉 但是恢復一直不好,有追蹤過好幾年 我當初的想法很簡單 既然你照了X光,直接有影像可以判別 (因為之前的牙醫都是照X光看裡面恢復的如何) 我就請教醫師我那那顆牙齒/牙齦的狀況 結果該醫師告訴我 我不知道你那顆牙齒是哪一顆 (啊~我可以告訴你呀) 這張X光片也不能看出你的狀況好不好 (啊~那照這張片子是要做啥) 醫生說要照小張的片子才能看出來 (幾年前我也有照過一樣全口的X光 當時的醫師其實也有指那張X光片跟我說明) 從頭到尾的問題其實就是醫師和我的TONE調不合 我只知道洗牙要半年(但當時我忘了多久前洗的) 你要我之後再約時間洗我都OK 我不知道健保補牙的規範 之前看牙的經驗都是告訴醫師狀況 他就會建議要不要處理 但是這次的經驗是縱使讓醫師看完牙齒狀況 他都是『不是我做的,我甚麼都不說』 『這個可能會被健保罰錢,我不做』的說法 他其實可以告訴我他看到我牙齒的狀況是怎麼樣 但是因為2年內不可以補同一顆牙 如果要處理的話就必須自費... 而不是感受這位醫師完全沒有專業的建議 看了牙卻一直說他甚麼都不知道?? 或許上述的感受有可能是我誤解了這位醫師的作法 但我相信在表達上他絕對是不適當的(至少不適合我) 所以我當下其實就排除了以後再診的機會 如果當下醫師也覺得我難搞 (我感受的回應並不太善意,一直拒絕??) 那幹嘛還幫我補一顆牙,而且現在還發生酸疼... 我一直認為牙齒不應該是治療,而是保健 所以我都會定時去洗牙,看看牙齒的狀況 但不一定記得剛好半年,那就再約時間也OK 而患者該做不是應該把自己的狀況清楚跟醫師交代 在建議討論過程中也會知道這位醫師適不適合自己 患者其實是在看診的過程中被訓練出如何被看診 不然誰知道健保怎麼規定,還不是上個醫師跟我說的 患者也有可能因為先前的看診經驗反而誤解正確的作法 但是他怎麼知道何是何非 現在多虧網路的發達,鍵盤上就有答案 不然我這一輩子大概有只認識2~3位牙醫 很多事情他不說清楚,我根本不知道 如果醫病關係沒有信任,那絕對沒有品質而言 所以那次的看診經驗我還是覺得醫師沒有任何專業建議 也或許他的表達方式讓我誤會了 所以我才把這樣的問題分享出來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.142.246

01/02 20:10, , 1F
這麼強 你看網路就好了何必看醫生

01/02 20:14, , 2F
多虧網路發達,才會有些人拿網路上奇怪的資訊去問醫師

01/02 20:14, , 3F
影像只能間接判別

01/02 20:32, , 4F
當然要看醫師,因為這是專業,網路是經驗分享,不然怎麼

01/02 20:33, , 5F
會有這個版,但是眼見為憑不是嗎

01/02 20:36, , 6F
請問L大噓的原因是因為網路很發達ꬠ

01/02 20:37, , 7F
況且醫病是互相,絕對不是單方面,可以糾正你患者的錯誤

01/02 20:38, , 8F
錯誤觀念也是功德一件

01/02 20:49, , 9F
怕的是糾正完病人以為你騙他.. = =

01/02 22:46, , 10F
「可是 我上一個醫師不是這麼說的」『上個醫師那麼強 你找他

01/02 22:47, , 11F
看啊 來找我幹嘛』 你又不相信現在的醫師 又不去找上個醫師

01/02 22:50, , 12F
你到底想怎樣.. 就我看來 這個醫師做的事就是所謂的防衛性

01/02 22:51, , 13F
醫療 在現在這種醫病關係下我覺得沒有什麼好責難的 你要投訴

01/02 22:52, , 14F
去投訴健保為什麼多做要罰牙醫 去投訴台灣對醫生的眼光太差吧

01/02 22:57, , 15F
他不就糾正你 然後被妳說他很利益了= =

01/02 22:57, , 16F
光是沒到期不補就利益了 不就好險沒叫你自費 XD

01/02 23:07, , 17F
怎樣都不對啦 可以了嗎

01/02 23:44, , 18F
大張的影像有他的用意 可以綜觀全局 但看蛀牙比較不準確

01/02 23:45, , 19F
另外蛀牙也不是拍片就一定看得出來的 世間一切都有其極限

01/02 23:49, , 20F
另外也不是拍片治療蛀牙 照片只是輔助診斷...以臨床所見為準

01/03 09:40, , 21F
我只能說 如果你那麼多想法 怎麼不先作功課找信得過的牙醫

01/03 09:41, , 22F
如果牙醫直接跟你講兩年內重補同一牙健保不給付

01/03 09:42, , 23F
要自費~~你是不是也覺得這個牙醫斂財呢??

01/03 11:26, , 24F
這家診所是網路推薦才去初診,其實這樣說我不會覺得斂財